ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Каким образом ядовитое окружение будет вредно для здоровья на герметичной базе? Они, что голыми будут на поверхности работать? Уже обсуждалось: обдувать скафандр при входе или в шлюзе, проблема вреда для миссии решена.
Организация постоянной базы (вроде лежачей МКС):3) Тут добавляется ещё одна проблема, которую кажется склонны недооценивать. Геохимические данные говорят, что марсианский грунт весьма богат хромом. Учитывая что верхний слой грунта там находится в гиперокислительных условиях (на что указывает высокое содержание перхлоратов и пероксидов), то он гарантированно содержит значительные концентрации хрома (VI), который высокотоксичен и является довольно сильным канцерогеном. Контакт с марсианским грунтом и пылью будет достаточно быстро приближать обитателей этой базы к могиле. Понятно, что специальными мерами вероятность такого контакта можно минимизировать, однако техника техника абсолютно безотказной не бывает, а значит работа на такой базе в столь ядовитом окружение будет небезопасна и крайне вредна для здоровья там работающих. Проблема поселения:4) Марсианский грунт имеет отличную от земного геохимию и не слишком благоприятен для растений, в нём мало калия (а подвижного калия мало катастрофически, в большинстве проб почти весь калий в составе малобиодоступного ортоклаза), явный избыток магния (причём в форме с достаточно легко переходящей в подвижную, т. е. в легковыветриваемых оливинах), и, что хуже всего, явно неадекватное количество хрома и никеля. Никель фитотоксичен и, кроме того, вреден для человека. Т.е. на лицо серьёзна геохимическая несовместимость марсианской коры с потребностями земных организмов. 5) Проблема инсоляции. Под открытым небом на Марсе инсоляция для роста растений достаточная, одна проблема — так ничего не вырастет. Более того, даже решения с одно- двухслойным обыкновенным стеклом теплиц представляется неудовлетворительной. Потери тепла через такой барьер будет огромными, а затраты на отопления станут неадекватными. Умеренных потерь тепла тут можно добиться только с помощью многослойных низкоэмиссионных стёкол, однако они будут также сильно ослабевать и поток ФАР. Едва ли в этом случае можно надеяться на хорошую продуктивность растений.6) Даже для минимальной автономности поселения потребуется много разных видов сырья: вода, соль (хлорид натрия), гипс и т. д. Совершенно невозможно всё это найти в одной точке, месторождения каждой типа сырья будут находиться в разных точках более-менее случайно разбросанных по планете. В какой точке поселения не поставь — окажется, что источник того или иного вида сырья находится за сотни километров. А потребует необходимость объединять эти точки какой-то транспортной сетью (причём стоимость транспортировки по ней должна быть невелика), скажем железных дорог. Стоимость строительства железных дорог на Марсе (это потребуется для любого, самого малого поселения) даже сложно вообразить. Уже одного этого обстоятельства достаточно, чтобы сделать вывод, о том, что для создания поселения потребуются совершенно гигантские входные инвестиции.
Геохимические данные говорят, что марсианский грунт весьма богат хромом...4) Марсианский грунт имеет отличную от земного геохимию и не слишком благоприятен для растений, в нём мало калия (а подвижного калия мало катастрофически, в большинстве проб почти весь калий в составе малобиодоступного ортоклаза), явный избыток магния (причём в форме с достаточно легко переходящей в подвижную, т. е. в легковыветриваемых оливинах), и, что хуже всего, явно неадекватное количество хрома и никеля. Никель фитотоксичен и, кроме того, вреден для человека. Т.е. на лицо серьёзна геохимическая несовместимость марсианской коры с потребностями земных организмов.
А Зубрина почитать?
Будут максимально пытаться использовать местные ресурсы.
Так что первый грунт для посадки растений с Земли будет марсианский.
На Марсе много металла.
Некая открытая площадка с гладким твердым покрытием, колонист на нее зашел, его (марсианским сжатым) воздухом обдули, сдули пыль, а т.к. стоял на твердой поверхности, то раздувания "подножной" пыли не произошло. Как-то так решаемо, хотя и не сказать что совсем просто... эту конструкцию (шлюз + площадка + компрессор и оборудование для обдува) надо монтировать сразу как только люди на Марс попадут, или раньше.
А где можно посмотреть информацию про подробную геохимию марсианского грунта?
Компоненты гидропонного раствора можно привозить с Земли. НО:1) Не понятно из чего их изготавливать на Марсе. Т.е. получаем критический компонент без поставки которого колония мгновенно умирает. Зачем такая колония вообще нужна?2) Это возможно лишь в том случае, если население колонии пренебрежимо мало по сравнению с населением Земли.
1) Собственно с помощью гидропоники кормить сколько-нибудь большое население в течение большого времени практически невозможно.2) Для приготовления гидропонных растворов нужны фосфаты в чистом виде и микроэлементы опять же в чистом виде. 3) Ресурсы для получения этого попросту ограниченны.
Как видите, оба обстоятельства не являются проблемой.
Точно так же совершенно не лечится совершенно неадекватное соотношение Mg/Ca, особенно учитывая, что магний там в легковыветриваемом оливине и будет переходить в активную биодоступную форму, а кальций в практически полностью в составе плагиклазов, почти не подверженных выветриванию и воздействию почвенных кислот за разумное время. И эти дисбалансы исправить почти невозможно.
Ну начнем с того что для земных тепличных комплексов для систем внесения удобрений,подкормки никогда не берут "природную воду из крана"(скважины или откуда еще).
только из трех необходимых составляющих(азот,фосфор,калий)
Гидропоника потребует несколько большего объема внесения удобрений,чем вариант с открытым грунтом.
Тем более, те граммы пыли, которые и попадут в шлюз вообще никак не повлияют ни на что.
А если используется вода глубокой очистки - тогда всё, не введёшь их -вообще ничего не вырастет
На одну тонну пшеницы потребуется 30 кг азота, 13 кг P2O5 и 25 кг К2O (источник: А.М. Артюшин, Л.М. Державин Краткий справочник по удобрениям) + микроэлементы (их по массе мало, но так как некоторые из них достаточно дефицитные, тот же молибден, как ограничивающий фактор тоже важны), отсюда и считайте сколько надо.
Это общие слова, в такой форме малосодержательные. Какие ресурсы и как использовать? Стандартный марсианский грунт не годится буквально не для чего. Даже как источник железа (которого там полно) он на самом деле пожалуй хуже подмосковного суглинка (где его хоть и меньше, но минеральная форма + форма сопутствующих минералов более удобоваримая).А ресурсы которые не под ногами, т.е. концентрированные месторождения, ещё найти надо, транспорт организовать, переработку, что не тривиально и т.д.Вообще на Марсе (судя по имеющимся данным) очень плохо, что нет источников каких-то дешёвых реактивов, которые можно использовать особо не беспокоясь об их экономии в силу их дешевизны. На Земле это вода, известь, соль (хлорид натрия), кварцевые пески, глауберова соль и некоторые другие вещества (а также продукты их достаточно несложной переработки). Без этого всего (причём на столько дешёвого, что расход можно практически не считать) - рушится вся химическая технология. А на Марсе же куда не кинься - всюду слабодифференцированая сложная смесь минералов, которая в своём природном виде не годится ни для чего.
Это открытый грунт?При какой урожайности,60-70 ц с гектара?Если по 40 ц/га то там должны быть меньшие цифры.
Нет. Без сера, железа, молибдена, бора, меди и далее по списку не вырастит ни одно растение на планете. Вообще ни одно. Азот + фосфор + калий для гидропоники недостаточно. С такой гидропоникой, если остальное не попадает в виде примесей в воде или как-то ещё, урожай будет ровно ноль.
Урожайность на эти цифры влияет незначительно.
Остальных всяких микроэлементов нужно сколько (в хотя бы килограммах) на тонну продукции?
В полтора раза.
А вот тут Вы ошибаетесь. Граммы пыли немедленно конечно не убьёт... Но вот возможность обзавестись какой-нибудь саркомой лёгкого годам к 50, в связи с которой лечь в гроб, вполне обеспечат.
А по вашей же ссылке в химическом составе поверхности Марса вообще нет никеля и хрома, откуда вы их взяли?https://www.researchgate.net/publication/270692163_Mineralogy_of_the_Martian_Surface