ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Может сформировать список из вех (с подпунктами) реалистичной программы колонизации (на основе уже обсуждённого) и закрепить пост? Было бы наглядно. А то, "монгольские набеги" скептиков на пару с фантазёрами портят тему.
Я отвечал на него в соответсвуюшей теме,и ув.AlexAV не нашелся с серьезными возражениями.
Это возможно лишь в том случае, если население колонии пренебрежимо мало по сравнению с населением Земли.
Т.е. получаем критический компонент без поставки которого колония мгновенно умирает. Зачем такая колония вообще нужна?
Ресурсы для получения этого попросту ограниченны
Авантюра с колонизацией Марса, это именно авантюра. И, толстосумы-романтики, которых разагитировал Роберт Зубрин, которым денег не куда девать, решили попытать судьбу. Как испанская королева, финансируя экспедицию Колумба. Вдруг получиться?
Цитата: Кремальера от 23 Мар 2019 [18:17:53]Я отвечал на него в соответсвуюшей теме,и ув.AlexAV не нашелся с серьезными возражениями.Это где? Компоненты гидропонного раствора можно привозить с Земли. НО:1) Не понятно из чего их изготавливать на Марсе. Т.е. получаем критический компонент без поставки которого колония мгновенно умирает. Зачем такая колония вообще нужна?2) Это возможно лишь в том случае, если население колонии пренебрежимо мало по сравнению с населением Земли. Собственно с помощью гидропоники кормить сколько-нибудь большое население в течение большого времени практически невозможно. Для приготовления гидропонных растворов нужны фосфаты в чистом виде и микроэлементы опять же в чистом виде. Ресурсы для получения этого попросту ограниченны.
А Зубрина почитать?
Потому я и писал, что сначала нужно провести научную экспедицию, причём масштабную, оставить там небольшую обитаемую базу, несколько кораблей, 2-3 на поверхности и пару на орбите, а все остальные вернуть на Землю, где из полученных и поступающих с Марса данных будут приняты определённые решения, может быть придётся и базу закрывать и людей эвакуировать. Это моё мнение.
Далее,они аэробрекингом(вот это узкое место,ранее этого никто не делал)цепляются за атмосферу Марса и выходят на низкую марсианскую круговую орбиту.
и ЭкзоМарс использовали аэробрекинг, причём ЭкзоМарс с последующим выходом на орбиту
Уж поверь, с присутствием человека открытия там посыпятся как из рога изобилия)))Туда армию геологов придется посылать!
Не из чего, нет тут их. Зато можно сформулировать список пунктов без внятных ответов на которые колонизацию Марса следует считать нереалистичной. А ответов как раз нет.И так. Разобьём их на четыре категории: проблемы однократной миссии, проблемы постоянной базы, проблемы колонизации и проблемы долгосрочной устойчивости колонии.
Проблемы однократной миссии:1) Существующие проекты пилотируемой миссии строятся на концепции ISRU, однако для её реализации посадка на Марс должна быть совершена в точке удалённой на сравнительно небольшое расстояние от достоверно известного месторождения воды с известным геологическим строением и характеристиками. Только в этом случае такого рода миссия будет чем-то отличаться от изощрённого и крайне дорогого способа самоубийства.При этом степень достоверности и детальности информации, которую можно получить с помощью косвенных методов категорически недостаточна. Т.е. «в этой области есть признаки проявления воды или льда, выявленные оптическими спутниковыми наблюдениями/радарными данными» - для этой задачи категорически мало. Нужно что-то вроде «на глубине 50 м лежит линза льда в матрице пористого песчаника проницаемостью около 0,1 дарси, перекрытое сверху глинами раннегесперийского возраста с незначительной проницаемостью и подстилаемое нойскими аргеллитами проницаемости 100 мкдарси, выявленные запасы по категории А — 10 тыс. м3, оценка запасов А+B+С1 + С2 по данным сейсморазведки 10 млн. м3». Лишь после того, как такая геологическая информацию будет получена можно говорить об отправки пилотируемой миссии с использованием ISRU.Проблема состоит в том, что ни один из существующих или планируемых в ближайшее десятилетние автоматических аппаратов получить такую информацию не способен в принципе. Более того, очевидно, что разработка системы которая данную задачу вообще способен решить — задача крайне нетривиальная и находящаяся на гране возможности современной техники (тут стоит вспомнить, что просто погрузить пенетратор в грунт в автоматическом режиме оказалось задачей не очень тривиальной, как показал опыт Insight). Как минимум её решение потребует очень серьёзных затрат и много времени.
Дык напишите состав раствора который вы собираетесь использовать на Марсе.,культуру которую вы собираетесь выращивать-и я предложу возможные варианты решения проблемы.
2) Нет решения энергообеспечения миссии на поверхности Марса. Использование солнечных элементов здесь не представляется удовлетворительным решением из-за сильного падения инсоляции в период пылевых бурь, длительность которых может быть слишком велика, чтобы компенсировать этот провал с помощью аккумуляторов.
Проблема может быть решена путём создания специального ядерного реактора, однако его сейчас нет и каких-то серьёзных работ по нему не ведётся. В любом случае разработка (и испытания на ресурс) такого реактора потребует довольно много времени и финансов.
Эти два обстоятельства практически исключают пилотируемую миссию на Марс как минимум в ближайшие 20 лет, хотя в более отдалённой перспективе они конечно преодолимы и исключать однократной миссии тут нельзя.
Проблема состоит в том, что ни один из существующих или планируемых в ближайшее десятилетние автоматических аппаратов получить такую информацию не способен в принципе.
тут стоит вспомнить, что просто погрузить пенетратор в грунт в автоматическом режиме оказалось задачей не очень тривиальной, как показал опыт Insight
Как минимум её решение потребует очень серьёзных затрат и много времени.
Нет решения энергообеспечения миссии
Использование солнечных элементов здесь не представляется удовлетворительным решением из-за сильного падения инсоляции в период пылевых бурь
а значит работа на такой базе в столь ядовитом окружение будет небезопасна и крайне вредна для здоровья там работающих.
просто по той причине, что обычно воду берут из под крана, а не дисциплинированную или деионизированную, а природная вода некоторое количество микроэлементов уже содержит), но на Марсе