A A A A Автор Тема: Реалистичная программа колонизации Марса без планов терраформирования.  (Прочитано 122490 раз)

Оффлайн Valerij56Автор темы

• Забанен!
  • Благодарностей: 51
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
Не хочу вмешиваться в ваши планы возить с Марса ресурсы

Я сам не являюсь большим поклонником мысли, что на Марсе что-то можно рентабельно добывать для нужд Земли, однако Ваша позиция кажется совсем неконструктивной. Вы вообще не сформулировали ни одной задачи ради решения которой марсианская колония вообще может быть нужна и которая, если даже не окупала бы её в классическом экономическом смысле, то хотя бы давала достаточную мотивацию для траты ресурсов на её создание и поддержание её существования.

Научный исследования Марса, поиски жизни там и (если она действительно найдётся) её исследование - достойная задача, проблема только в том, что колония для этого ненужна, а достаточно обитаемой базы где проживало бы несколько десятков специалистов, что колонией нельзя назвать даже с самой большой натяжкой. А что ещё?

Собственно, я об этом и говорю - государству колония не нужна от слова "совсем". Вы как раз очень ярко транслируете позицию, скажем так, "государственников".

Проблема собственно в том, что государство не является эффективным экономическим механизмом, и в принципе не может осваивать космос иначе, чем мобилизационными методами, подключая частников как подрядчиков на неэффективном принципе "затраты плюс (нормированная) прибыль". Подрядчики при этом никак не заинтересованы снижать издержки - государство платит за всё, и сверху на прибыль даёт. Поэтому у государства нет денег даже для экспедиций посещения или повторения программы Аполло.

Поэтому надо дать возможность частникам реально зарабатывать самим, они в принципе умеют делать это лучше, чем государство. И тогда получается, с точки зрения государственника, оксюморон - частники готовы тратить деньги на освоение Марса (а в перспективе Солнечной Системы), потому, что видят в этой деятельности для себя место и свой интерес. На первом этапе этот интерес может состоять в обеспечении той самой государственной экспедиции и базы. Парадоксально, но получается, что такой вариант быстрее и дешевле, и даёт больший выход.

Чтобы частники могли зарабатывать в космосе необходимо легализовать их право собственности на добытые ресурсы. При этом доставлять эти ресурсы на Землю не обязательно - для строительства той же базы (колонии), и для её работы тоже требуются ресурсы, и надо легализовать их оборот, их куплю-продажу. Тогда частники будут заинтересованы в расширении своих активов на Марсе - как в России стали создаваться совместные и западные предприятия после легализации частной собственности и т.д. В общем в этом нет ничего нового - это уже множество раз делалось на Земле. И природные условия Марса или открытого космоса на это не влияют, ни в малейшей степени. Не случайно, что,когда Бигелоу была поставлена задача определить ключевую точку для активизации освоения Солнечной Системы он назвал легализацию оборота добытых на небесных телах ресурсов. В Штатах это сделано - и результат мы и наблюдаем.

Я понимаю, что ваши возражения имеют нерациональный характер, мол, "Не верю" - но это факт, и ваше неверие ситуации не изменит. Поэтому некоторые вопросы и утверждения просто игнорирую - время всё поставит на свои места.

Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Так что дело это не кажется мне сейчас верным."

Оффлайн Const WARB

• Забанен!
  • Благодарностей: -1
  • Мне нравится этот Форум!
    • Сообщения от Const WARB
Не хочу вмешиваться в ваши планы возить с Марса ресурсы

Вы вообще не сформулировали ни одной задачи ради решения которой марсианская колония вообще может быть нужна и которая, если даже не окупала бы её в классическом экономическом смысле, то хотя бы давала достаточную мотивацию для траты ресурсов на её создание и поддержание её существования.
Глубоко уважаемый VimanaPro сформулировал:
А я уверен, что анархия как нельзя лучше подходит для такой задачи.
Т.к. общество может быть объединено не одним флагом и не одним правителем, а одной целью и одними правилами.
Не хватало ещё борьбу за власть с собой притащить.
На Марс захотят попасть в основном те, кто пребывает в Сумеречности.
Марс захочет и получит только адекватных (вменяемых) высоко квалифицированных профессионалов с ментальностью, прикладными скилами и уровнем жизни на Земле ВЫШЕ среднего (в т.ч. и профессионалов по социопсихологии и социодинамике). Марсу нужны Пионеры, потомки которых достигнут звёзд а не гламурная гопота и он их получит
Основной смысл создание глобальной анархии.

Либо анархия с тюльпанными кризисами, либо человейники поздневековья.
Fvr fvrem lvpos lvpvm cognoscit

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
Научный исследования Марса, поиски жизни там и (если она действительно найдётся) её исследование - достойная задача, проблема только в том, что колония для этого ненужна, а достаточно обитаемой базы где проживало бы несколько десятков специалистов, что колонией нельзя назвать даже с самой большой натяжкой. А что ещё?
Во славу Императора, конечно! Ну, а если серьёзно, то самообеспечивающаяся база - уже колония. Если строить и производить на Марсе окажется дешевле, чем постоянно возить обеспечение, то колония - выход. Тем более, что даже тысяча исследователей на целую планету немного, а для каждого нужны техники и врачи, как минимум.

Собственно, это я и пытаюсь объяснить. Колония - нормальный результат создания и функционирования базы, как на Земле нередко города стали результатом строительства фортов и крепостей. И только военизированным режимом можно удержать базу от перерастания в колонию.
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
Я понимаю, что ваши возражения имеют нерациональный характер

Да, нет. это Вы тут скорее демонстрируете какое-то магическое мышление и отчего-то полагаете, что произнося заклинания вроде "маск", "рынок", "частник" способно решить каие-то фундаментальные проблемы физического плана.

Давайте вы всё же чётко сформулируете ответ на вопрос:

Зачем это нужно, что конкретно получат живущие на Земле от этого кроме как черную дыру пожирающую их ресурсы без какой-либо отдачи?

Причём под "что получат" здесь имеется ввиду нечто материальное или, по крайней мере, востребованная услуга облегчающая жизнь для тех, кто живёт на Земле.

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
Если строить и производить на Марсе окажется дешевле, чем постоянно возить обеспечение, то колония - выход.
Чтобы на Марсе можно было строить и производить, сначала придется очень долго и много снабжать его промышленной техникой. Да и потом тоже наверняка что-то придется завозить.

Смотря что строить и что производить. Например, обваловку и засыпку модулей может понемногу сделать и небольшой ровер.

То есть вопрос мотивации "а зачем мы вообще так много тратим на этот Марс?" будет довлеть неизменно и очень долго.

В случае колонии это, в основном, деньги частников. А какое вам, собственно, дело, куда частники тратят свои деньги?

Оффлайн ziggyStardust

• Забанен!
  • Благодарностей: 98
  • Слава Тайтону!…Джедаям слава!
    • Сообщения от ziggyStardust
Всё же бежать и спасаться от того, что произойдёт не раньше чем через миллиард лет как-то не очень серьёзно.
...вспышка Солнца труднопрогнозируема и может произойти сейчас. Взрыв Бетельгейзе - аналогичная ситуация.

...что конкретно получат живущие на Земле от этого кроме как черную дыру пожирающую их ресурсы без какой-либо отдачи?
В случае армагеддона - лишь чуть увеличенный шанс на выживание цивилизации. То что твое дело продолжит совершенно чужой человек. Но продолжит.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
Марс захочет и получит только адекватных (вменяемых) высоко квалифицированных профессионалов с ментальностью, прикладными скилами и уровнем жизни на Земле ВЫШЕ среднего (в т.ч. и профессионалов по социопсихологии и социодинамике). Марсу нужны Пионеры, потомки которых достигнут звёзд а не гламурная гопота и он их получит

Вообще на чём эта идея построена не очень понятно. Просто в силу объективных факторов среды качество жизни в марсианском поселение будут очень низкими, а условия скорее больше похожими на тюремные. От чего кто-то решил, что адекватные вменяемые люди обладающие достаточным интеллектом, чтобы оценить долгосрочные последствия своих действий, будут туда стремиться?

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
В случае колонии это, в основном, деньги частников. А какое вам, собственно, дело, куда частники тратят свои деньги?

Частник может вести деятельность только в той области, которая хотя бы принципиально может приносить прибыль. Приносить прибыль может только та область, которая создаёт какой-то востребованный продукт или услугу. В области где невозможно создать востребованный продукт или услугу частник может лишь построить финансовую пирамиду, больше ничего, что есть суть мошенничество. Вроде бы это очевидные вещи.

И теперь вопрос. Какой востребованный жителями продукт или услугу можно производить на Марсе?

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Смотря что строить и что производить. Например, обваловку и засыпку модулей может понемногу сделать и небольшой ровер.
Желательно производить эти самые роверы, например. Или хотя бы их несущие конструкции, металлические детали и наконечники инструментов.
Т.е. наиболее тяжелые по массе и простые в производстве компоненты.

А вот это, как вы сами говорите, нерациональные доводы.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
..вспышка Солнца труднопрогнозируема и может произойти сейчас. Взрыв Бетельгейзе - аналогичная ситуация.

Вспышку Бетельгейзы, когда такая произойдёт, будет куда приятнее наблюдать с Земли под защитой её магнитного поля и мощной атмосферы, а не прожариваться до хрустящей корочки под экстремальным потоком космических лучей на Марсе c его подобием атмосферы и без магнитного поля. :)

Оффлайн ziggyStardust

• Забанен!
От чего кто-то решил, что адекватные вменяемые люди обладающие достаточным интеллектом, чтобы оценить долгосрочные последствия своих действий, будут туда стремиться?
Ну а кто обещал поселения геодонистов? Спартанские условия, но возможность реализовать в "металле" свои наработки от физики до робототехники - чем не Мекка для технически подкованных мечтателей?

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
От чего кто-то решил, что адекватные вменяемые люди обладающие достаточным интеллектом, чтобы оценить долгосрочные последствия своих действий, будут туда стремиться?
Возможно, кто-то просто делал так же как и вы т.е. судил по себе. Получая как ни странно, иной результат.
Если например лично мне когда-то будет по карману перелет на Марс, и я там смогу быть чем-то полезен, то я вот лично полетел бы. Вы конечно можете строить свои мнения о моей адекватности и вменяемости, но меня ваше мнение по данному вопросу не интересует.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Const WARB

• Забанен!

Вообще на чём эта идея построена не очень понятно. Просто в силу объективных факторов среды качество жизни в марсианском поселение будут очень низкими, а условия скорее больше похожими на тюремные. От чего кто-то решил, что адекватные вменяемые люди обладающие достаточным интеллектом, чтобы оценить долгосрочные последствия своих действий, будут туда стремиться?
Вимана же объясняет далее мотивы отправки туда своих чад.
Для развития духа пионера, для выделения над массами в том числе. Только так реальная элита получает возможность править в развивающемся обществе.
Иного позитивного опыта у человечества увы нет.

Ну да будут тюльпанные кризисы, ничего в этом страшного; негативные эффекты от этого для социума куда меньше чем от осыпания очередного котлована.

Относительно выгоды вложений, то разумеется, не для частника конечно же, а для корпораций, Марс хорошая площадка для реализации Чувства Собственной Важности, ведь корпорации не могут существовать без ощущения "чувства общего дела.

Марс важен не столько для технического (ибо там иная среда), сколько для общественно социального прогресса.   
А в нём заинтересованы прежде всего ТНК.
« Последнее редактирование: 30 Окт 2018 [17:11:38] от Const WARB »

Оффлайн Харон

• **
  • Забанен!
  • Благодарностей: -11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Харон
Среди нас сидят новые гитлеры.

Оффлайн ziggyStardust

• Забанен!
Вспышку Бетельгейзы, когда такая произойдёт, будет куда приятнее наблюдать с Земли под защитой её магнитного поля и мощной атмосферы
"Вспышка Бетельгейзы" :) может повредить сетчатку глаза(мало того что яркая сама по себе, но ведь гамма(скорее переизлученный УФ от нее, но это детали) накачает атмосферу до состояния огромного полярного сияния. Да она будет экспоненциально убывать, но и тогда уже можно "начать изучать". Но этот самый начальный 100 mks промежуток боюсь лучше находится в марсианской пещере. И еще неизвестно как себя поведет мощный кислородно-азотный пласт в одном участке переживший "накачку". Не сдует ли "задним числом" нашу цивилизацию какими-нить "суперветрами". В любом случае это и уничтожение орбитальной группировки спутников, и сильная вспышка опасной для живых организмов гамма-радиации, и "божественная несправедливость" выраженная в том что одни районы нашей планеты получат такой удар а другие нет. Все это может привести к желанию сильно перекроить политическую карту, особенно если удар не был фатальным, в конечном итоге ведущему к откату цивилизации. А на Марсе всего этого нет - все как работало так и работает дальше.

А магнитосфера - гамму не отклоняет. ;)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Где вы такой чуши набрались конкретно о Бетельгейзе?

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Во славу Императора, конечно! ...самообеспечивающаяся база - уже колония. Если строить и производить на Марсе окажется дешевле, чем постоянно возить обеспечение, то колония - выход. Тем более, что даже тысяча исследователей на целую планету немного, а для каждого нужны техники и врачи, как минимум.
Прально! Падаванам ситхов нужно ремонтировать фотонные мечи, изредка лечиться, и иногда есть и пить, и не только боржоми!

Да прибудет с Вами Сила, Энергия и Мощность!

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Const WARB

• Забанен!
Притом более 90%
Вольный художник жил в культурной столице мира, в наивысшей точке развития цивилизации, и ничего ценного там кроме пивной и подворотни не заметил. И стал рыть котлован.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
И Ежёвы тоже. Привет Николай Иванович!!! С новым доносом вас.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
"Вспышка Бетельгейзы" :) может повредить сетчатку глаза(мало того что яркая сама по себе, но ведь гамма(скорее переизлученный УФ от нее, но это детали) накачает атмосферу до состояния огромного полярного сияния. Да она будет экспоненциально убывать, но и тогда уже можно "начать изучать". Но этот самый начальный 100 mks промежуток боюсь лучше находится в марсианской пещере. И еще неизвестно как себя поведет мощный кислородно-азотный пласт в одном участке переживший "накачку". Не сдует ли "задним числом" нашу цивилизацию какими-нить "суперветрами". В любом случае это и уничтожение орбитальной группировки спутников, и сильная вспышка опасной для живых организмов гамма-радиации, и "божественная несправедливость" выраженная в том что одни районы нашей планеты получат такой удар а другие нет. Все это может привести к желанию сильно перекроить политическую карту, особенно если удар не был фатальным, в конечном итоге ведущему к откату цивилизации. А на Марсе всего этого нет - все как работало так и работает дальше.

Вы сильно преувеличиваете. Возьмём стандартную кривую светимости сверхновой:

В пике светимость около 1010 светимость Солнца. Расстояние до Бетельгейзе 724 световых года, соответственно пиковый поток излучения, в том случае если она рванет, будет около 7 мВт/м2. Этого недостаточно чтобы вызвать какие-то значимые эффекты на Земле (поток ионизирующего излучения будет полностью поглощён атмосферой Земли, при  это само количество поглощённой энергии будет слишком мало чтобы оказать заметное воздействие на климат или химию атмосферы). Будет наблюдаться просто красивое природное явление, для находящихся на поверхности Земли совершенно безопасное. Разве что, может быть, спутники и народ на МКС может пострадать (импульс гамма-излучения и поток высокоэнергетических заряженных частиц за пределами земной атмосферы действительно в момент вспышки может оказаться довольно неприятным).

Бетельгейзе слишком далеко, чтобы оказать влияние на биосферу планеты Земля, даже в том случае, если она однажды решит взорваться.