A A A A Автор Тема: Реалистичная программа колонизации Марса без планов терраформирования.  (Прочитано 107042 раз)

Оффлайн Const WARB

• Забанен!
  • Благодарностей: -1
  • Мне нравится этот Форум!
    • Сообщения от Const WARB
которого на Марсе больше чем на Земле
Марс в среднем 1,5 раза дальше Земли от Солнца, так что средняя инсоляция в 2,25 раза меньше. Прекратите уже писать беграмотную ерунду.
Воинствующее невежество, кто таких как ты готовит? 
А Венера ближе - но там темно )))
Я кидал в параллельной теме ссыль, открой и смотри - и лабуду больше не пиши!
Fvr fvrem lvpos lvpvm cognoscit

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 571
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Преимущества Марса как производственной площадки перед Землёй:
1. Более высокая , предсказуемая и стабильная инсоляция.
2. Выше КПД термодинамических и динамических процессов.
3. Меньше энергозатраты транспортировки как по поверхности
По п.1 уже всё написали выше, но и остальные не тут не менее фееричны - можно подумать, что обледенелый грунт и в 100 раз меньшая атсмосфера имеют лучшую способность по теплоотведению чем жидкая вода и плотный воздух в любых объёмах доступные на Земле практически даром. А ездить по мёрзлой каменисто-песчаной пустыне с такими же перепадами рельефа что и на Земле - вообще лучше чем по шоссе! :D
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Const WARB

• Забанен!
По п.1 уже всё написали выше,
Вперёд смотреть !!!

А по физике и технике непрерывная системная двойка.

Оффлайн Const WARB

• Забанен!
Но по сабжу вот хороший обзор:
https://topwar.ru/32093-polet-na-mars-otmenyaetsya.html
там ВАЖНО:
Однако, в плане посадки космических аппаратов, Марс – пожалуй, наихудший вариант из всех исследованных небесных объектов!

Все дело в коварной газовой оболочке, окружающей планету. Атмосфера Марса слишком разряжена – настолько, что здесь невозможен традиционный спуск на парашютах. В то же время, она достаточно плотна, чтобы сжечь посадочный аппарат, неосторожно «сиганувший» к поверхности с космической скоростью.

Посадка на тормозящих двигателях на поверхность Марса – исключительно сложное и затратное мероприятие. Длительный период времени аппарат «висит» на реактивных двигателях в гравитационном поле Марса – полностью опереться на «воздух» с помощью парашюта невозможно. Все это приводит к чудовищному перерасходу горючего.

Поэтому очередной раз НАПОМНЮ, с параллельной темы:
Посадить ядерный реактор (там обсуждали какие уже есть !!!) не удастся пока не будет построен космодром для посадки космического самолёта. 

А для начала его строительства и аппаратов с полезной доставкой даже в 50-100 кг достаточно
« Последнее редактирование: 25 Окт 2018 [17:05:10] от Nucleosome, Причина: уймитесь »

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 222
    • Сообщения от sharp
Я кидал в параллельной теме ссыль, открой и смотри - и лабуду больше не пиши!
Та ссылка вообще никакого отношения к теме не имеет.
А вот производительность панелей марсохода "Оппортьюнити" - имеет. Даю тебе домашнее задание, школьник: расчитай по имеющимся от Оппортьюнити данным реальную (а не воображаемую) среднюю инсоляцию поверхности Марса  :P
« Последнее редактирование: 25 Окт 2018 [17:05:47] от Nucleosome »

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
Видимо скрины не получились - ну ничего ищущий обрящет
То есть вы хотели наскринить картинок с сайта МКС-онлайн и доказать тем самым низкую инсоляцию Земли? Изобретательно, ничо не скажешь ;D
А просто поискать годовую статистику инсоляции вам религия не позволяет? Инфы-то полно в инете, действительно ищущий да обрящет.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 490
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
Так и по проекту Маска не так много цифр: есть приблизительные спецификации только на корабль,
BFS уже строят.На следующей неделе будет сессия AMA,на ней будут провентилированы все оставшиеся технические вопросы(их осталось немного).
А когда будут точные технические данные по транспортным средствам  конкурирующих марсианских проектов?Впрочем,это риторический вопрос.
Цитата
Приходится ориентироваться на старые работы Зубрина
Зубрин-фрик.И не более того.Ссылаться на него можно было(и нужно!) в 90-х.Когда Марс никому не был нужен.Теперь даже если какие-то его изначальные идеи и будут взяты на вооружение,то упоминать об этом не станут и будут от него дистанцироваться.Причем это касается как государства так и частных игроков.Все слишком далеко зашло.
Цитата
Нет никаких ориентировочных цифр по технике, которую Маск предполагает доставить на Марс: ее массе, производительности, энергоемкости
Да,точных цифр нет.Их должны нарисовать другие.Напр.,вы и иные участники темы, в том числе.Ведь SpaceX не собирается обустраивать Марс сольно.Сейчас можно лишь спекулировать на косвенных данных.Напр,о том что ISRU однозначно будет строится силами спейсов,или о тоннаже положенном на поверхность Марса,учитывая гипотетический(опять-таки) размер флота BFS из 50-60 единиц.И это именно то о чем следует думать и размышлять именно сейчас,в этом смысле нам крупно повезло что мы живем в нынешнее время,сопоставлять идеи самой различной природы(даже зубриновские)..Система BFR/BFS-предельная машина,а четвертая планета-не выдуманный и неизбежный фронтир(чтобы там кому не хотелось).Каждая тонна пары которая сожжена не во имя Марса,сожжена зазря.Каждый кто не поднял глаз на красноватую звездочку ночью,не достоин реголита иных миров. ;)

Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Const WARB

• Забанен!
То есть вы хотели наскринить картинок с сайта МКС-онлайн и доказать тем самым низкую инсоляцию Земли? Изобретательно, ничо не скажешь ;D
Я года полтора всех вас умников на МСК отправил, а Вы смотрели смотрели - и всё долдоните чепуху.
Хотя это в теме до вашего там появления не раз и не два поднималось, что Марс не Германия - с инсоляцией там проблемы если и возникают, то только осенью.

Оффлайн Const WARB

• Забанен!
Зубрин-фрик.
Зубрин не фрик,  он правильно поставил решение задачи - вначале база которая нарабатывает хотя бы топливо, и только потом возвращаемая экспедиция.
Фрики же те кто на него опираются.
Ибо он кинул самую простую схему из справочника фермера конца 19 века. Где то даже производство ацетилена из него закопипастил.
 :D :D :D :D :D :D :D
А вот вспомните срачь в паралельной теме - когда я ссыль на установку с 70ти процентным КПД преобразования кинул!   

Зачем Зубрину который писал для топманагеров и обывателя пионерские сложности?
Навоз, известняк, газ и вода - вещи для их сознания понятные.

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
Я года полтора всех вас умников на МСК отправил, а Вы смотрели смотрели - и всё долдоните чепуху.
Хотя это в теме до вашего там появления не раз и не два поднималось, что Марс не Германия - с инсоляцией там проблемы если и возникают, то только осенью.
Я конечно понимаю что у тебя клиповое мышление и с цифрами ты не дружишь, тем не менее вот тебе статистика по российским городам:
http://www.mos-invertor.ru/spr5.html

А вот она же по марсоходу (площадь панелей Оппортьюнити 1,2 кв. метра ,КПД арсенид-галлиевых панелей 30% ).
https://en.wikipedia.org/wiki/Opportunity_(rover)#Power

Калькулятор в зубы - и считай.

Оффлайн Valerij56Автор темы

• Забанен!
  • Благодарностей: 51
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
Нет никаких ориентировочных цифр по технике, которую Маск предполагает доставить на Марс: ее массе, производительности, энергоемкости. Приходится ориентироваться на старые работы Зубрина, на публикации НАСА и просто публикации по теме, и получается уже такая себе сборная солянка Маск-Зубрин-сотоварищи.

Простите, их и не будет, до тех пор, пока их не опубликуют участники КОМ. Вы до сих пор не поняли, что Маск собирается создать средство транспорта, а осваивать Марс будет Корпорация Освоения Марса, подспудный процесс создания которой мы сейчас и наблюдаем? Печально.

Плюс, когда ставится вопрос об экономических перспективах - тут уже топикстартер в чистом виде придумывает все из головы, поскольку сия скользкая тема вообще-то обходится стороной апологетами освоения Марса :) А поскольку придумать способ удешевления доставки грузов на Землю не так-то просто, в ход идут воздушные замки "рынков сбыта"...

Я вам сказал то, что есть н самом деле. То, что вы веруете в своих богов, и поэтому пнять сказанного не можете - целиком ваша проблема.
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Так что дело это не кажется мне сейчас верным."

Оффлайн Valerij56Автор темы

• Забанен!
  • Благодарностей: 51
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
Из тумбочки. От Солнца.
Ну первоначально вы панели допустим, привезете, но колонизация предполагает некоторую самостоятельность. А если клепать на Марсе панели, EROEI выйдет никакой.
В свое время, помнится, обсуждали это в оригинальной теме "Колонизация Марса".

Первоначально придётся привозить, это без вариантов. А потом строить своё производство, и не "клепать" а делать, на автоматических станках, с использованием первое время некоторых материалов с Земли. Как повысить EROEI колонисты думать будут.

Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Так что дело это не кажется мне сейчас верным."

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
Я вам сказал то, что есть н самом деле. То, что вы веруете в своих богов, и поэтому пнять сказанного не можете - целиком ваша проблема.
Ошибаетесь, это у вас религия, которая не позволяет вам понять, что работоспособность экономических процессов определяется в первую очередь энергией и ресурсами. Тут был уже один товарищ с похожими убеждениями (про то что пулемет коммуниста стреляет без патронов), весьма занимательно как прямо противоположные экономико-политические убеждения приводят людей к одинаковым иллюзиям...  ::)

Цитата
Как повысить EROEI колонисты думать будут
Колонисты будут думать об этом еще не скоро, а тема есть здесь и сейчас - предлагаю прямо в ней и подумать над этим вопросом.

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
так что и он - мимо
Потому и сомнительно.
мы не можем говорить о безусловном превосходстве, начать хотя бы с того, что живём мы тут производящим хозяйством всего-то едва 10 тыс лет - это крайне мало для сколько-нибудь далекоидущих выводов
Да неужели? И кто из с/х вредителей нам так сурово способен угрожать?
Авраамические религии надо подключать. Ноя помните? Христиано-исламо-иудейский интернационал надо создавать для строительства Нового Ноева Ковчега. Или в крайнем случае секту по освящению марсианской землицы, орден Жизни, так сказать.
Не совсем понял, о чём Вы, но про освоение монахами уже писалось где-то здесь или в соседней. Ну, как вариант. Хотя, если посмотреть на РПЦ, они тоже весьма прагматичные делюги и на шнягу не подпишутся.
Но тогда вы занимаетесь лишь только отрицанием в данной теме.
Нет. На ранних страницах, когда шло описание технического конструктива, я участвовал. Что до цифр - надо хотя бы понимать, что считать и зачем. Основная претензия к риторике Валерия - колонизация Марса не имеет экономического смысла, а технически есть, конечно, спорные моменты к проекту Маска и их озвучили.
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Как повысить EROEI колонисты думать будут.
После того, как поймут, что энергии на развитие колонии не хватает? Не лучше ли об этом подумать на Земле? Например Вам. Например здесь.

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Печально.
Печально, точнее забавно, что Вы о таких декларативных перспективах рассуждаете с полной уверенностью, с пеной у рта отстаивая. "Собираются собраться" - это ни о чём. Поэтому, собственно, Вы никаких пруфов предоставить не можете, но в это же Вас носом и тычут. Собственно, признали бы факт и проехали - нет, надо разыгрывать дешевый фарс..

Nucleosome

• Гость
И кто из с/х вредителей нам так сурово способен угрожать?
никто - если бы мог бы, сельского хоз-ва бы не было, но всё эволюционирует о чём нередко забывается даже спустя полтора с лишним века...

Оффлайн Const WARB

• Забанен!
Из тумбочки. От Солнца.
Ну первоначально вы панели допустим, привезете, но колонизация предполагает некоторую самостоятельность. А если клепать на Марсе панели, EROEI выйдет никакой.
В свое время, помнится, обсуждали это в оригинальной теме "Колонизация Марса".

Первоначально придётся привозить, это без вариантов. А потом строить своё производство, и не "клепать" а делать, на автоматических станках, с использованием первое время некоторых материалов с Земли. Как повысить EROEI колонисты думать будут.

В параллельной теме обсуждали. Вообще тех.линия производства панелей это малый бизнес. Притом очень малый - 3-5 чел в дощатом сарае: директор, бухгалтер, нач склада, уборщица и охранник.   

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
За основу корабля освоения можно взять, например сайклер. На тяжёлом корабле вполне можно разместить и БСЖО, и защиту от радиации и даже искусственную тяжесть, хотя бы в размере марсианской.
Естественно, собирать такой корабль лучше с Луны.
С Луны же на Марс закидывать ништяки вроде алюминия, железа, чистого кремния для батарей, титана и стекла. Можно из пушки с минимальной ракетной коррекцией. Один из тяжелых кораблей освоения пристыковать к Деймосу для создания долговременной орбитальной базы освоения, а уже оттуда развивать успех...

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Я такое предлагал несколько лет назад, но тему быстро  убили......