A A A A Автор Тема: Реалистичная программа колонизации Марса без планов терраформирования.  (Прочитано 118333 раз)

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Гиперзвуковая ракетная авиация на сжиженных угарном газе и кислороде и или машины на углекислотной подушке(углекислота находится в сверхкритическом состоянии в баллонах высокого давления с обогреваемыми редукторами)?
Любая "авиация" на двух-компонентном топливе, это по хорошему уже не авиация, а ракетный транспорт, которому атмосфера вообще-то не нужна.
Ракетный, преимущественно суборбитальный, транспорт конечно же будет, но это немного не то. Такой транспорт - дорогой и ресурсоемкий, много топлива жрет.
Зачем суборбитальный? Крылатая гиперзвуковая ракета на Марсе может летать низко  11 км над средним уровнем поверхности, я так предполагаю, моя инсинуация.
Нет, мне не по нраву эта темка с сжижением и хранением криогенных метана и кислорода на Марсе. Может лучше из метана производить метанол?
У метанола вдвое ниже удельная теплота сгорания, что негативно скажется на удельном импульсе.
Заправим больше для компенсации.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Valerij56Автор темы

• Забанен!
  • Благодарностей: 51
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
выращенную в пустыне Негев и политую опреснённой на АЭС водой
что за АЭС в Израиле на которых ещё и опресняют воду??? про Негев тоже не уверен - что-то там растят, но в основном в центральных и северных частях страны, где нет никакой пустыни, я всё-таки некоторым образом там жил довольно долго... и в Негев ездил...

Деталей не знаю, слышал/читал давно, когда израильская картошка впервые появилась в магазинах Питера. Мол, кибуцы превратили пустыню не в сад, но в огород. "Опресняют" не обязательно дисциляцией, более вероятно на мембранах, обратным осмосом.

Кто-то где-то создаёт Кремневую Долину, а кто-то - гетто иждивенцев.
долину Маринеров вы предлагаете превратить в кремниевую? а почему не тут на Земел то же соорудить?

Вы в курсе, что, когда Кремневая Долина только создавалась, это были бросовые, не нужные никому, земли?

ну понравилось слово "марсианское" откройте свою гостиницуу о которых вы столько говорите и назовите "марсианская" - клаву-то зачем мучать тут?

Дело не в названии, свои гостиницы и бизнес центры на Марсе откроют владельцы сетей подобных заведений на Земле. Просто потому, что они, и их услуги потребуются и на Марсе.

дело делайте, а то всё только заявляения о том, что завоза товаров не потребуется на Марс, а как это сделать - наезды на опонентов потому что они не понимают рынка. поселенцы тоже там будут котировки вашей фондовой биржи кушать?

Вот сейчас у меня возникло большое желание наехать на вас. Вы можете подтвердить вот эти свои слова:
Цитата
заявляения о том, что завоза товаров не потребуется на Марс
ссылкой и цитатой? Я не помню, чтобы я это говорил.

покажите с реальными данными как на Марсе вырастить хотя бы один клубень картошки - может за колонию мышек там поговорим. а так - похоже на лохотрон. тема про реальные вещи, а не спекуляции.

А с моей точки зрения это вы занимаетесь спекуляциями. Вы по новой запускаете холивар, который в этой теме уже состоялся. Разумеется, я не знаю в деталях, как будут выращивать продовольствие на Марсе, хотя в общих чертах понятно, ибо такие вертикальные фермы строят по вему миру. Зато я знаю, что первый экипаж будет небольшим, и что этот экипаж будет иметь доставленный заранее и вместе с ними запас продовольствия на два синода (то есть не до ближайшего окна возврата, а до следующего после него). И в дальнейшем будет так же - население базы будет обеспечено пополняемым запасом продовольствия, а местная продукция будет постепенно замещать его.

Примерно по этому принципу будет строиться и техническое обеспечение базы - сначала она всё необходимое будет получать с Земли, но постепенно будет развиваться и марсианское производство, и, соответственно, локализация оборудования. Разумеется, это постепенный процесс.

Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Так что дело это не кажется мне сейчас верным."

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
Гиперзвуковая ракетная авиация на сжиженных угарном газе и кислороде и или машины на углекислотной подушке(углекислота находится в сверхкритическом состоянии в баллонах высокого давления с обогреваемыми редукторами)?
Любая "авиация" на двух-компонентном топливе, это по хорошему уже не авиация, а ракетный транспорт, которому атмосфера вообще-то не нужна.
Ракетный, преимущественно суборбитальный, транспорт конечно же будет, но это немного не то. Такой транспорт - дорогой и ресурсоемкий, много топлива жрет.
Зачем суборбитальный? Крылатая гиперзвуковая ракета на Марсе может летать низко  11 км над средним уровнем поверхности, я так предполагаю, моя инсинуация.

Со сверхзвуковой посадочной скоростью?

Цитата
Нет, мне не по нраву эта темка с сжижением и хранением криогенных метана и кислорода на Марсе. Может лучше из метана производить метанол?
У метанола вдвое ниже удельная теплота сгорания, что негативно скажется на удельном импульсе.

Не выйдет. Формула Циолковского не позволит.
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
......

Дело не в названии, свои гостиницы и бизнес центры на Марсе откроют владельцы сетей подобных заведений на Земле. Просто потому, что они, и их услуги потребуются и на Марсе.
 ....

Вы серьезно?
По вашему. первопоселенцы Марса будут ещё и в эту игру играть?
Думаете, они с бытом самостоятельно не справятся?

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Кто-то вообще планирует тестировать например тот же Раптор в полярных условиях с соответствующей выдержкой?
Ну, какбэ. Тесты маневрирования в разреженных верхних слоях атмосферы, в том числе ценой не-посадки ступени, способной к посадке, у SpaceX были. Тест устойчивости электроники к долгому выдерживанию в радиационных поясах тоже был (FH). Почему вы считаете, что соответствующего теста двигателей и всей системы BFS в целом, якобы не будет - мне не понятно.
Еще в процессе наработки пары до старта людей с Земли, один из первых грузовиков может для теста взлететь, полетать вокруг Марса в беспилотном режиме. И сесть потом обратно. Или иначе как-то организуют, не суть важно. Ваши мысли о том что что-то будут делать на авось без какого-либо теста, есть заблуждение.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56

Вы серьезно?
По вашему. первопоселенцы Марса будут ещё и в эту игру играть?
Думаете, они с бытом самостоятельно не справятся?

А я, в данном случае, разве о первопоселенцах говорил? Это уже несколько позже. В принципе, организация научной деятельности на Марсе будет мало отличаться от земной, естественно, с местной спецификой.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Со сверхзвуковой посадочной скоростью?

А почему бы и нет на каком-то отрезке при снижении?

Цитата
   Не выйдет. Формула Циолковского не позволит.
А Марс может позволить.
Ускорение свободного падения на экваторе    3,711 м/с²=~0,378 g
Первая космическая скорость (v1)    3,55 км/с=0,45 земной
Вторая космическая скорость (v2)    5,03 км/с=0,45 земной
Атмосфера мало плотная, значит меньше потери на аэродинамическое сопротивление.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Const WARB

• Забанен!
  • Благодарностей: -1
  • Мне нравится этот Форум!
    • Сообщения от Const WARB
crazy_terraformer, большинство "марсиан" будет жить на Земле, это нормальный процесс. Не большая, а относительно ничтожная часть работников морских отраслей находится в море.

Относительно мутирования собственно марсиан, то "мутируют" они сразу же.
По ходу вскоре после возвращение на Землю они заработают инвалидность - это же вроде бы обсуждали в своё время  со ссылками.
Правда чуть раньше Вашего появления на форуме, в теме колонизация Марса.
Fvr fvrem lvpos lvpvm cognoscit

Оффлайн Const WARB

• Забанен!
Только смысла в этой цепочке нет никакого: ибо ни воды ни метана на Марсе нет.
В вашей альтернативной реальности? вы бы ознакомились с элементарной матчастью, прежде чем писать.

Да вероятно чего-то пропустил :'(
Там что кроме водного, нефтяного ещё и коньячный фонтан открыли???
=================

Уже наверное двухсотый раз повторяю основное технологическое преимущество Марса в том что там практически нет воды и обилие СО2

Вода конечно же нужна для сепараций веществ - поэтому парить её на ветру - преступление

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
Деталей не знаю, слышал/читал давно, когда израильская картошка впервые появилась в магазинах Питера. Мол, кибуцы превратили пустыню не в сад, но в огород. "Опресняют" не обязательно дисциляцией, более вероятно на мембранах, обратным осмосом.
Но там не просто голый осмос,а именно в паре с капельным поливом.Именно Netafim,Metzerplas 50 лет назад впервые в больших масштабах внедрили капельную ирригацию.Поэтому у них и урожайность картофеля в 4 раза выше.Но по годовому тоннажу опресненной на RO воды ОАЭ уже обогнали Израиль.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Const WARB

• Забанен!

От, наконец-то разговор пошёл в конструктивном и продуктивном ключе!  ;D

В том то и дело, что не смотря на то что марсиане будут крупнее, и по габаритам более орангутангоподобны, возможности их передвижений будут сопоставимы с гиббонами.

Это земляшкам осталось только во снах и летать, а марсиане будут совершенно спокойно перелетать из одного конца ангара в другой. 
Да и секс у них будет  почти "воздушным".
Быки и коровы - завидуйте!

Даже в этой важной составляющей человеческого бытия,  Марс, так сказать, зовёт.

Оффлайн Const WARB

• Забанен!
Вот кстати,прорывная и весьма многообещающая технология селективных мембран из углеродных нанотрубок.Сабатье отдыхает.

Это не для Марса, это производство жидкого топлива на Земле, взамен нефтегаза.

Сейчас она на это заточена.
Ибо таковы технологические требования.

Интересно появление ещё одной мембранной технологии, которую можно применять для разделения летучих продуктов плазмохимии. 

Оффлайн Кремальера

Цитата
Это не для Марса, это производство жидкого топлива на Земле, взамен нефтегаза.
Почитайте внимательнее их сайт и ссылки по работам.Они со своей технологией напрямую нацелились на Марс.Причем там производство не только топлива,но и строительных материалов,лекарств,биотоплива.Это то о чем мечтал Фейнман в 50-х -"молекулярная фабрика".Дедушка ionmars с форума НСФ был в легком ступоре когда весной опубликовали их работы.

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Уже наверное двухсотый раз повторяю основное технологическое преимущество Марса в том что там практически нет воды и обилие СО2
Искать информацию в инете вам религия запрещает? Уж наверное можно было сообразить, что раз несколько человек указывают вам на ошибку, то это неспроста.
Полярные шапки на Марсе по-вашему из чего состоят?

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
А почему бы и нет на каком-то отрезке при снижении?
Поинтересуйтесь значением термина "посадочная скорость" в авиации.
Это не "на отрезке". Это скорость в момент касания ВПП колесами шасси.
При сверхзвуковой, колеса отвалятся.

А Марс может позволить
Нет. Нам же надо не только с Марса подняться на его орбиту, но и до Земли долететь с полезным грузом.
Уже наверное двухсотый раз повторяю основное технологическое преимущество Марса в том что там практически нет воды
Аппараты исследующие Марс, вас опровергают.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Кремальера

Цитата
которую можно применять для разделения летучих продуктов плазмохимии.
Это круче.CEO этих Mattershift работал на апгрейде RO-мембран для морской воды для ОАЭ.Первое поколение крупнотоннажного осмоса для морской воды(начало 90-х) в пермеат выводила лишь 30% поступающего объема,при расходах 5кВт на куб.Сейчас показатели улучшились:пермеат до 48%, и около 2,3кВт на куб.Эта нанотрубочная технология уже  внедрена в пилотном проекте,с втрое меньшими энергозатратами чем самый продвинутый обычный морской осмос.Кроме того,им не нужна предочистка.

Оффлайн Const WARB

• Забанен!
В общем марсианская киноиндустрия способна стабильно занимать не менее 25% процентов земного проката.
« Последнее редактирование: 17 Окт 2018 [15:39:22] от Const WARB »

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
А Марс может позволить.
Снижение удельного импульса вдвое увеличивает массовое соотношение квадратично :( Так что нет, спирты не подходят как ракетное топливо (хотя если очень хочется, этанол все же на 34% лучше метанола ;) ).

Лучше найти способ синтеза какого-нибудь жидкого в н/у углеводорода - скажем, бензола.

Оффлайн Const WARB

• Забанен!
Искать информацию в инете вам религия запрещает? Уж наверное можно было сообразить, что раз несколько человек указывают вам на ошибку, то это неспроста.
Полярные шапки на Марсе по-вашему из чего состоят?

А что большая марсианская транс магистраль уже построена???
Кроме того до водных льдов там можно добраться только во время полярного дня.

Уж лучше скважину в долинах пробить.
Аппараты исследующие Марс, вас опровергают.
Машины времени тоже пока нет. :-X

Марс будем осваивать сегодня-завтра, а не геологически позавчера.

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
А что большая марсианская транс магистраль уже построена???
Кроме того до водных льдов там можно добраться только во время полярного дня.
Никто не запрещает устраивать первые базы в приполярных областях, есличо.
И вы слегка напутали: можно добраться всегда, кроме полярной ночи. Это 3/4 марсианского года.