Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Чем и зачем ловить Муму?  (Прочитано 16463 раз)

Оффлайн Combinator

• Благодарностей: 81
    • Сообщения от Combinator
Re: Чем и зачем ловить Муму?
« Ответ #320 : 30 Окт 2018 [21:28:07] »
да и статьи вроде бы ещё нет - она Submitted to ApJL

Ну не знаю, что там с публикационными формальностями, но текст уже выложен: https://arxiv.org/pdf/1810.11490.pdf

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 292
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #321 : 30 Окт 2018 [22:11:03] »
А какой реактивный выброс в комете?
Минута в гугле, и:
В отличие от астероидов, кометы обнаруживают в своем движении характерные особенности, которые принято называть негравитационными эффектами. Под негравитационными эффектами понимаются явления, связанные с испарением вещества с поверхности ядра кометы. Под воздействием испаряющегося с его поверхности вещества ядро кометы испытывает реактивное давление, что, в свою очередь, вызывает ускорение ядра. Это ускорение называется негравитационным, и оно может как уменьшать, так и увеличивать скорость движения кометы вокруг Солнца в зависимости от комбинации целого ряда факторов, таких как направление собственного вращения ядра, рельеф поверхности ядра, распределение на поверхности областей активной сублимации и другие.
И, кстати, спасибо за вопрос! Нарыл нечто... Неожиданное, скажем так...  :o
Сейчас обдумаю, и сброшу сюды.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #322 : 30 Окт 2018 [22:54:43] »
Итак, Господа (а, возможно, и Дамы).
Некоторое количество страниц тому назад, я уже высказывал еретическое мнение, что "ловить Муму" совершенно незачем, ибо наша СС итак полна мумей. Была даже сделана попытка выработать некий алгоритм их поиска. В итоге, всё свелось к тому, что выделить группу "подозрительных", в принципе, возможно. Но как выбрать "особо подозрительных" для изучения - совершенно неясно.
И вот... Нарвался я на книжку Всехсвятский С.К. Кометы в Солнечной системе. – М.: Знание, 1974. – 64 с. 
И вот что я нашёл в главе "Особенности движения комет и негравитационные эффекты":
Открытая в августе 1963 года комета Кирнс-Кви, наблюдалась вплоть до апреля 1965 го­да, орбита, вычисленная Марсденом, показала, что пе­риод обращения кометы 8,95 года, перигельное расстоя­ние 9 = 2,21 а. с. Оказалось, что в октябре 1961 года комета должна была находиться в тесном сближении с Юпитером. Малейшая ошибка в исходных элементах, недоучет неизвестных негравитационных эффектов дол­жны были при сближении отбросить комету далеко от ее первоначального пути. При дальнейших обращениях расхождения могли только возрастать, и результаты вы­числений все больше удаляться от действительности. В конце концов, это и должно было привести к совер­шенно абсурдной ситуации. По расчетам получалось, что Кирнс-Кви в 1855 году была вблизи Юпитера по­дойдя к нему по гиперболической орбите с эксцентриси­тетом е~1,5. Но таких «межзвездных» комет мы не зна­ем; все кометы, наблюдавшиеся на протяжении тысяче­летий, принадлежали к Солнечной системе, и если оста­ваться на реальной почве науки, можно признать этот результат лишь фиктивным.

В этих рассуждениях, я вижу очевидную ошибку. Автор априори отказывается рассматривать бедную Кирнс-Кви как межзвёздный объект, попавший в сети нашей местной гравитации. Ибо "это невозможно, потому что этого не может быть".
Это даже не логическая, а мировоззренческая ошибка.
Если же комету действительно "сцапал" Юпитер, и запустил на короткопериодическую орбиту всего-то в 1855 году - значит и в недалёком будущем такие фокусы будут повторяться регулярно.  8)
« Последнее редактирование: 31 Окт 2018 [15:46:46] от Maki »

Оффлайн dr_magneto

• Благодарностей: 101
  • Где мой "Дезинто"?
    • Сообщения от dr_magneto
    • https://www.last.fm/user/jyxx
« Ответ #323 : 30 Окт 2018 [23:38:13] »
Как - наблюдать побольше большим количеством телескопов. "Чужое" происхождение определится по характерным признакам - скорость, траектория

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #324 : 31 Окт 2018 [11:00:38] »
"Чужое" происхождение определится по характерным признакам - скорость, траектория
Кометы группы Юпитера?
P.S.
А вот и свежие новости насчёт мумей подоспели... https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,167868.0.html
« Последнее редактирование: 31 Окт 2018 [14:54:53] от Maki »

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #325 : 31 Окт 2018 [11:36:34] »
Прицеливаются?
Или как всегда в науке ----- боятся осмеяния. Но когда кто-то прорвался сквозь барьер ---- следом народ уже идет спокойнее.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #326 : 31 Окт 2018 [14:04:32] »
Или как всегда в науке
Думаю, что так. Пример рассуждений вполне уважаемого учёного "этого не может быть, ибо такого ещё не было" я привёл выше.
Оймяу прорвался к нам сам. Теперь учёные почешут затылки, погрустят, что ловля мумей на данном этапе невозможна, и примутся за самые подозрительные кометы.
P.S.
Кстати, Кирнс-Кви, оказывается, вовсе никуда и не делась, и спокойненько себе красуется в таблице периодических комет. :angel:
Если расчёты, связанные с её появлением верны - вот и готовый кандидат для прикладного мумоведения.
Кстати, сейчас у неё и вовсе перигелий и самое время её ловить...
« Последнее редактирование: 31 Окт 2018 [14:23:42] от Maki »

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #327 : 31 Окт 2018 [14:32:04] »
....
Думаю, что так. Пример рассуждений вполне уважаемого учёного "этого не может быть, ибо такого ещё не было" я привёл выше.
....
Тем не менее он её в книге упомянул и тем самым косвенно упомянул, что она из Галактики.....

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 222
    • Сообщения от sharp
« Ответ #328 : 31 Окт 2018 [16:23:28] »
Если расчёты, связанные с её появлением верны - вот и готовый кандидат для прикладного мумоведения.
Не мешало бы перепроверить те расчеты, все же делались они в начале 70-х, сейчас можно произвести более точные вычисления.

Оффлайн Ultima Thulean

• Забанен!
  • Благодарностей: 233
  • All empires fall
    • Сообщения от Ultima Thulean
« Ответ #329 : 31 Окт 2018 [16:35:04] »
Нарвался я на книжку Всехсвятский С.К. Кометы в Солнечной системе

Он верил в то, что кометы происходят от вулканических извержений с Юпитера :D а межзвездные кометы противоречили его гипотезе ;)
При загнивании больших империй мелочно-диктаторская суета в центре зачастую сопровождается пренебрежением к основным проблемам и отдалённым провинциям

Lumi peittää mustan maan
Jolta kylymys on riistänyt kaiken
Pelossaan ihmisparka on tullut
Tiensä päähän sen ansaiten

Hänen silmänsä valkoiset
Enää heijastava kauhua ja vihaa
Hän on nähnyt unohdetut kasvot
Mustan jumalan kirkkauden

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 391
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #330 : 31 Окт 2018 [17:31:26] »
Что, всерьёз такая гипотеза рассматривалась?  :-\
И это был учёный? Не маргинал типа Петрика?
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн Ultima Thulean

• Забанен!
  • All empires fall
При загнивании больших империй мелочно-диктаторская суета в центре зачастую сопровождается пренебрежением к основным проблемам и отдалённым провинциям

Lumi peittää mustan maan

Hänen silmänsä valkoiset

Оффлайн Mercury127

« Ответ #332 : 31 Окт 2018 [18:03:40] »
Цитата
Почти одновременно наблюдения в Киеве и в других местах Ев­ропы и Азии отметили высокую вспышку активности на поверхности Юпитера; как выяснилось позднее, она совпала с моментом рез­кого изменения в скорости вращения планеты.

Гмм...
Вроде же уже было известно дифференциальное вращение газовых гигантов? И отсутствие у них поверхности?
Вообще какой то бред.

Оффлайн Ultima Thulean

• Забанен!
  • All empires fall
« Ответ #333 : 31 Окт 2018 [18:12:55] »
Он еще за кольца Сатурна такое задвигал :-[

Lumi peittää mustan maan

Hänen silmänsä valkoiset

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #334 : 31 Окт 2018 [19:46:09] »
Нарвался я на книжку Всехсвятский С.К. Кометы в Солнечной системе
Он верил в то, что кометы происходят от вулканических извержений с Юпитера :D а межзвездные кометы противоречили его гипотезе ;)
"Ящерки Ксанфомалити" или "Вещество Амбарцумяна" - не повод считать, что все тексты, написанные упомянутыми личностями, есмь махровый бред.
Дяденька упомянул в книжке странную кометку, я нашёл книжку и прочитал это упоминание - уже за это товарищу Всехсвятскому низкий поклон.
P.S.
И вообще, в эту ночь не грех выпить стаканчик доброго Эля за человека с такой фамилией...
Не мешало бы перепроверить те расчеты, все же делались они в начале 70-х, сейчас можно произвести более точные вычисления.
Безусловно.
Русский гугель никакого интереса учёных к этой комете пока не зафиксировал. Английское гоогле - тоже (насколько я могу судить после беглого просмотра).
Надо бы широкой общественности как-то подтолкнуть тов. астрономов... ;D

Оффлайн Mercury127

« Ответ #335 : 31 Окт 2018 [20:30:03] »
если перепроверять каждое слово подобных личностей, придется заранее вынести всех святых...

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #336 : 31 Окт 2018 [23:14:05] »
если перепроверять каждое слово подобных личностей, придется заранее вынести всех святых...
Ваше утверждение может быть истинным только при условии, что вы к подобным личностям не принадлежите.

Оффлайн dr_magneto

• Благодарностей: 101
  • Где мой "Дезинто"?
    • Сообщения от dr_magneto
    • https://www.last.fm/user/jyxx
« Ответ #337 : 31 Окт 2018 [23:26:16] »
Цитата: dr_magneto от Вчера в 23:38:13 "Чужое" происхождение определится по характерным признакам - скорость, траектория
Кометы группы Юпитера?
Что кометы группы Юпитера? Перпендикулярно плоскости нашей эклиптики возможно вхождение кометы из Облака Оорта, но не на скорости на бесконечности 26 км/с

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #338 : 01 Ноя 2018 [12:12:17] »
Цитата: dr_magneto от Вчера в 23:38:13 "Чужое" происхождение определится по характерным признакам - скорость, траектория
Кометы группы Юпитера?
Что кометы группы Юпитера? Перпендикулярно плоскости нашей эклиптики возможно вхождение кометы из Облака Оорта, но не на скорости на бесконечности 26 км/с
Я говорил межзвёздных о телах, которые уже захвачены нашей системой. В частности, я процитировал мнение, что комета Кирнс-Кви имеет очень подозрительное происхождение.

P.S.
Самое печальное, что даже и окажись Кирнс-Кви "бывшей межзвёздной" - польза от её исследования будет невелика. Ну узнаем мы плотность объекта, его химический и изотопный состав, найдём простую органику... И всё. Точно так же, наша местная комета, выброшенная прочь Юпитером, мало что "расскажет" о нашей звёздной системе.

Оффлайн Skipper_NORTON

• Благодарностей: 81
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
« Ответ #339 : 31 Авг 2020 [18:14:17] »
Вопрос математикам. 
Есть  первый обнаруженный межзвёздный  астероид - Оумуамуа. (сейчас вылетает из Солнечной системы по гиперболической траектории, и имеет вроде, нестандартную "вытянутую" форму).

Было рассчитано, что астероид прошёл через перигелий 9 сентября 2017 года на расстоянии 0,255 а.е. от Солнца. Это на 17 % ближе, чем минимальное расстояние от Солнца до Меркурия.
Если нарисовать на большом листе бумаги орбиты планет, с соблюдением масштабов, то выглядит очень странным, что первый межзвёздный астероид в перигелии уйдёт даже внутрь орбиты Меркурия!

Кажется, что в сотни и тысячи раз больше вероятность, что мы бы обнаружили астероид с перигелием,  где нибудь в районе орбиты Юпитера. 
Верно? 

Если с какой то частотой в Солнечную систему влетают и вылетают, межзвёздные астероиды,  из множества тех, которые пролетают хотя бы вблизи орбит больших 8-ми планет,  то какая часть из них уходит в перигелии - внутрь орбиты Меркурия ?

PS Я бы это даже назвал "парадоксом Оумуамуа".  Всё конечно может быть, но это что то сродни двум другим, "статистическим аномалиям", которые выглядят парадоксально при нашей жизни.  (но сейчас не о них).

« Последнее редактирование: 31 Авг 2020 [18:26:17] от Skipper_NORTON »