A A A A Автор Тема: Возможное развитие инопланетных цивилизаций  (Прочитано 22703 раз)

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
Я думаю с вопросом вы самостоятельно можете справиться.
Не могу. Подскажите, плз.
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Оффлайн вова111

• Благодарностей: 23
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от вова111
Не могу. Подскажите, плз.
Не подскажу).

Оффлайн Змей Петров

- Вот так благие начинанья
- На нет бывают сведены...
(С)
- Недостоин

Оффлайн вова111

• Сообщения от вова111
- Вот так благие начинанья
- На нет бывают сведены...
(С)
Так отказывая в помощи я помогаю вам мыслить самостоятельно. А соглашаясь ответить на вопрос - мешал бы в этом. Следовательно отказ в помощи в данной ситуации - благо.

Таким образом, иногда зло может принимать форму добра, а добро форму зла.
« Последнее редактирование: 08 Фев 2019 [14:02:06] от вова111 »

Оффлайн Змей Петров

вова111, ну так и помалкивайте тогда ::)
- Недостоин

Оффлайн вова111

• Сообщения от вова111
вова111, ну так и помалкивайте тогда ::)
Так может я к вам только добр).

Оффлайн Змей Петров

Так может я к вам только добр).
Возможно. Но, при этом вы сам себе противоречите.
Впрочем, тут речь не о нас, любимых)
- Недостоин

Nucleosome

• Гость
Сообщение моё, к которому относится иллюстрация, не прочитали.
что же там такого сакрального?
И что, помогло им это обогнать позвоночных?
и ещё как!
Как только приходит пора становиться крупным
что это за пора такая? лестницей природы обусловлена?
У млекопитающих при этом сложилась сложная зубная система, черепная коробка, твёрдое нёбо, и ещё куча полезных биомеханических приспособлений.
черепная коробка сложилась горадздо раньше млекопитающих. а зубная система служит совсем не для тонких операций...
этот череп приобретёт оптимальную, то есть близкую к нашей форму.
ну я уже понял, что всё что есть у нас - это вселенский оптимум. а почему? а потому что мы! (венец творения иначе выраженное!) я ж говорил, что речь тут не о ламаркизме и даже не матрице, куда вставляются нужные конкретные жизненные формы, а о чём похлеще!
Так, "по - лавкрафтиански"
честно говоря я не знаю, что это за эволюционный взгляд такой... но эволюция работает вырабатывая приспособления не основании имеющихся органов и их разнообразия, а не потому что "пришла пора"
Но гуманоидность, двуполость, живорождение и вскармливание - не означают ни "груди" в нашем понимании, ни какой-то эстетической (с нашей точки зрения) привлекательности.
ну хватит уже водить самого себя за нос. кто тут писал про эмоциональное совокупление?
В процессе дальнейшей эволюции мы станем двупалыми?... И на ногах - тоже?..
идеальным вариантом было бы два многосуставчатых "пальца" с тонкими, острыми, концами. а на ногах копыта. ну или как у слона. раздельные пальцы там точно - атавизм.
Самые сложные операции всегда двумя пальцами.
да, пинцет наше всё - о нём вы тоже пишите. ещё палочки тоже не плохо - поднять рисинку с тарелки можно, а вот вилкой - никогда.

Оффлайн Ра-М-Ха

• Забанен!
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от Ра-М-Ха
В творчестве 2х братьев Стругацких очерчено 2 типа  возможного развития инопланетных цивилизаций - в части дружественных людям Прогрессорров:

1) В Пикнеке на обочине инопланетянине Прогрессоры в позиции наблюдателя пока все варежки спят наяву

2) А в прекрасной книге Волны гасят ветер  Странники (инопланетянине) творят добро непосредственно вмешиваясь ТАЙНО в человеческий социум и кластеры Групп интересов - отлично скоординированы, что касается более мощных и численно превосходящих их резидентов (вчера вечером 2ой раз перечитал):

– Сверхразум – это сверхдобро, – сказал Тойво.

– Ну? Тем более!

– Нет, – сказал Тойво. – Никаких «тем более». Что такое добро, мы знаем, да и то не очень твердо. А вот что такое сверхдобро…

Ася снова ударила себя кулачками по коленкам.

– Не понимаю! Уму непостижимо! Откуда у вас эта презумпция угрозы? Объясни, втолкуй!

– Вы все совершенно неправильно понимаете нашу установку, – сказал Тойво, уже злясь. – Никто не считает, будто Странники стремятся причинить землянам зло. Это действительно чрезвычайно маловероятно.

- Другого мы боимся, другого! Мы боимся, что они начнут творить здесь добро, как ОНИ его понимают!

– Добро всегда добро! – сказала Ася с напором.

– Ты прекрасно знаешь, что это не так. Или, может быть, на самом деле не знаешь? Но ведь я объяснял тебе. Я был Прогрессором всего три года, я нес добро, только добро, ничего, кроме добра, и, господи, как же они ненавидели меня, эти люди! И они были в своем праве. Потому что боги пришли, не спрашивая разрешения.

Никто их не звал, а они вперлись и принялись творить добро. То самое добро, которое всегда добро. И делали они это тайно, потому что заведомо знали, что смертные их целей не поймут, а если поймут, то не примут…

Вот какова морально-этическая структура этой чертовой ситуации! Феодальный раб в Арканаре не поймет, что такое коммунизм, а умный бюрократ триста лет спустя поймет и с ужасом от него отшатнется… Это азы, которые мы, однако, не умеем применить к себе. Почему? Да потому, что мы не представляем себе, что могут предложить нам Странники. Аналогия не вытанцовывается!
Но я знаю две вещи.

Они пришли без спроса – это раз. Они пришли тайно – это два. А раз так, то, значит, подразумевается, что они лучше нас знают, что нам надо, – это раз, и они заведомо уверены, что мы либо не поймем, либо не примем их целей, – это два. И я не знаю, как ты, а я не хочу этого. Не хо-чу! И все! …

Ходить вокруг меня на цыпочках, целовать в плечико, услаждать анекдотами… И чаю. Боже мой, неужели мне так и не дадут сегодня чаю?

« Последнее редактирование: 08 Фев 2019 [15:05:29] от Ра-М-Ха »
Открылась бездна звезд полна;
Звездам числа нет, бездне дна...
Для общей славы божества
Там равна сила естества.  М.Ломоносов

Пифагор Самосский. Человечеству угрожает три бича : материализм учёных, невежество и отсутствие дисциплины у демократии - на всём этом вырастает деспотизм.

Оффлайн вова111

• Сообщения от вова111
Всё верно. Из под тишка всегда зло. Независимо от субъективных намерений.

Оффлайн Геральдинка

• Благодарностей: 180
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Skype - LDinka Gera
    • Сообщения от Геральдинка
Учёные совсем недавно сказали что для того чтобы обнаружить инопланетную жизнь нужно очень много денег и совсем иной подход к поиску.
Какой иной подход, расскажите...  ::)
Для этого им нужен уже в конце то концов  космический телескоп Джеймса Уэбба (телескоп Webb), который обещали вывести на орбиту ещё в прошлом году, а он всё ещё никак не улетит в космос. Учёные уверены что среди миллиардов планет существует ещё жизнь и на других планетах.

Я не очень то поняла что такое техносигнатуры, но вот тут вот можно прочитать:

https://www.nasa.gov/feature/nasa-is-taking-a-new-look-at-searching-for-life-beyond-earth

А скорее всего есть уже и на русском такая статья с точным переводом.

Ну и ещё одно- всё таки теперь астрономы (некоторые, не все, версия рассматривалась в последнюю очередь) думают что Омуамуа всё таки парус. Потому что его поведение более чем странное. Когда он улетел за пределы Солнечной системы, то вместо того чтобы скорость сбавить, он её наоборот увеличил. Что ещё более странно, помимо того что ушёл от своей естественной траектории полёта.
Ещё одна загадка - что же это всё таки такое было? Астероид, комета или нечто созданное искусственно? 

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
что же там такого сакрального?
Ничего. Немного познавательного.
и ещё как!
А в каком аспекте, связанном с цивилизацией (тема именно о ней!), брюхоногие или членистоногие обогнали позвоночных?
Поведайте-ка!
что это за пора такая? лестницей природы обусловлена?
Что ещё за "лестница"? Эволюционная тенденция к укрупнению организмов - это что, миф?

черепная коробка сложилась горадздо раньше млекопитающих. а зубная система служит совсем не для тонких операций...
А вот что пишу я:
У млекопитающих при этом сложилась сложная зубная система, черепная коробка, твёрдое нёбо, и ещё куча полезных биомеханических приспособлений. Так что, если в далёкой галактике, у кого-то с твёрдым внутренним скелетом появится череп и челюсти - по мере эволюции, этот череп приобретёт оптимальную, то есть близкую к нашей форму.
Я утверждаю, что впервые коробка "сложилась" у млекопитающих? Или пишу, что зубы для "тонких операций" (кстати, а что это за операции?). Нет. Зачем же перевирать мои слова?
У нас впервые появились дифференцированные зубы и твёрдое нёбо. Они позволяют нам, млекопитающим, кусать и пережёвывать разнообразную пищу, и дышать во время еды. Прекрасный челюстной аппарат, соединённый с прекрасной черепной коробкой. Что вам в нём не нравится?
ну я уже понял, что всё что есть у нас - это вселенский оптимум. а почему? а потому что мы! (венец творения иначе выраженное!)
Не "венец творения", а результат эволюции в определённой среде обитания. И если, в сходных условиях, возникают конвергентные виды - позвоночные гуманоиды, вероятнее всего, также возникнут как конвергентный нам вид.
честно говоря я не знаю, что это за эволюционный взгляд такой... но эволюция работает вырабатывая приспособления не основании имеющихся органов и их разнообразия...
Ну а к чему эти преиспособления? К научной систематике, или к конкретным физико-химическим показателям среды?
Что до "имеющихся органов" - тут проблемы нет. Разнообразие их просто исключительное. Появится всё. Отберётся оптимальное.
ну хватит уже водить самого себя за нос. кто тут писал про эмоциональное совокупление?
Это вы сами-себя водите. Почему вы так уверены, что инопланетяне не будут испытывать эмоций, занимаясь сексом? Или вместо секса - непорочное зачатие, почкование, деление?
Впрочем, если даже внутренний скелет вы твёрдо считаете причудой эволюции, а не оптимальной биомеханической системой - не удивлюсь, что вы допускаете разумных почкующихся слизней.
« Последнее редактирование: 08 Фев 2019 [20:25:33] от Maki »
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
А что если разумной жизни в других мирах тела совсем, совсем не нужны? Разум и сознания есть, а тела, которые стареют и так не долговечны просто напросто отсутствуют.
Любая цивилизация к этому придёт, если дойдёт, не развалившись. Но для того, чтобы своё "Я" поместить в бестелесную оболочку, его (это "Я") нужно сначала вырастить в обычном теле, получить знания, обрести определённую духовность, стать "хорошим человеком". А те, кто будет вести неправильный (неправедный) образ жизни, тот станет недостойным "вечной жизни" в бестелесной оболочке (читай - не попадёт в Рай). Об этом говорят мировые религии. Потому что это основная мечта всех людей. Они и религии придумывают по своему усмотрению, так, как они хотели бы. И все науки движутся в сторону создания условий, о которых мечтали люди во все времена во всех странах. Так что, ничего в этих идеях нет необычного.
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Ра-М-Ха

• Забанен!
    • Сообщения от Ра-М-Ха
Всё верно. Из под тишка всегда зло. Независимо от субъективных намерений.

А почему вы думаете что инопланетянине злые? Вот вы же Хозяин на своем участке по отношению к трудолюбивым муравьям (на которых ногой наступаете) или пчелам не даете собирать нектар с аромата роз и цветов . Только потому что вы сильнее?

Поэтому развитие инопланетных цивилизаций - прежде всего духовное . А как антипод им -  технократическое развитие. Ведь Иван Ефремов не был далек от истины с планетой Торманс - грабительского капитализма и технократической катастрофы.
Это Современный Китай. С самолета зас...ая своя экология, поэтому арендовали чужую Сибирь на 99 лет и женятся на местных типа они клАссные мужики.

Тогда вопрос к вам - если вы выше пчел и муравьев, то разве зло если инопланетянине Страники 2х братьев Стругацких предотвратят вместо вас экологическую катастрофу ради вашего же блага.
2ой пример. Если 20 стран имеют ядерные бомбы кто предотвратит ошибку или умысел ее применения без "злых" Странников-инопланитян.

А больше всего мне ваша установка на зло инопланетянин не нравица, разве не прекрасно так вам научиться :) так култминационо петь при обмене технологиями и умениями с инопланетянами как Пятый элемент? чтобы злого вас они не послали как вы пчел и муравьев.

http://www.youtube.com/watch?v=13m6SRI7uq4#
« Последнее редактирование: 08 Фев 2019 [22:11:24] от Ра-М-Ха »
Для общей славы божества

Пифагор Самосский. Человечеству угрожает три бича : материализм учёных, невежество и отсутствие дисциплины у демократии - на всём этом вырастает деспотизм.

Оффлайн вова111

• Сообщения от вова111
А в каком аспекте, связанном с цивилизацией (тема именно о ней!), брюхоногие или членистоногие обогнали позвоночных?
Так по выборке где всего один пример выводы будут неадекватными. То есть например у вас есть кубик и вы делаете один бросок. Видите грань на которой написано "568 бочек". Что вы можете сказать о написанном на других гранях? Это как бы азы.

Оффлайн вова111

• Сообщения от вова111
А почему вы думаете что инопланетянине злые? Вот вы же Хозяин на своем участке по отношению к трудолюбивым муравьям (на которых ногой наступаете) или пчелам не даете собирать нектар с аромата роз и цветов . Только потому что вы сильнее?
Во первых на муравьёв я стараюсь не наступать по возможности. Во вторых я не писал, что инопланетяне злые. Я писал что из под тишка зло.

Поскольку понятия добра и зла субъективны, то есть - одно и тоже действие может оказаться как добром так и злом, то субъекту и решать - добро для него или зло то или иное.

Следовательно - когда без ведома что-либо делают, это скорее зло, как минимум наполовину.
« Последнее редактирование: 09 Фев 2019 [00:02:39] от вова111 »

Оффлайн Ра-М-Ха

• Забанен!
    • Сообщения от Ра-М-Ха
Я писал что из под тишка зло.

Приведите пример зла исподтишка инопланетян. "Зло" - это ваше оценочное суждение исходя из вашей системы ценностей и побудителъных мотивов.

Вспомните чем закончился контакт землян с добрыми инопланетянами в "Сердце Змеи" И.Ефремова светлого будущего эпсилон звезды высокоорганизованной разумной жизни — человекоподобных существ — с биохимией, основанной на фторо-водороде.

« Последнее редактирование: 09 Фев 2019 [00:02:36] от Ра-М-Ха »
Для общей славы божества

Оффлайн вова111

• Сообщения от вова111
Вспомните чем закончился контакт землян с добрыми инопланетянами в "Сердце Змеи" И.Ефремова светлого будущего эпсилон звезды высокоорганизованной разумной жизни — человекоподобных существ — с биохимией, основанной на фторо-водороде.
Не читал. А по поводу живых существ понятие добрый не уместно. Вернее уместно, но к кому то определённому в определённый момент времени. Постоянно добрых и постоянно злых нет.

Приведите пример зла исподтишка инопланетян.
Про инопланетян я не в курсе вообще есть они или нет.
« Последнее редактирование: 09 Фев 2019 [00:24:46] от вова111 »

Оффлайн вова111

• Сообщения от вова111
2) А в прекрасной книге Волны гасят ветер  Странники (инопланетянине) творят добро
Они не добро творят, вернее творят , но для себя. То есть - вмешиваются в жизнь других существ, перекраивая их жизнь так, чтобы было удобно им самим, а не этим существам. Это мотивация любого прогрессора.

Оффлайн Геральдинка

• Благодарностей: 180
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Skype - LDinka Gera
    • Сообщения от Геральдинка
Любая цивилизация к этому придёт, если дойдёт, не развалившись. Но для того, чтобы своё "Я" поместить в бестелесную оболочку, его (это "Я") нужно сначала вырастить в обычном теле, получить знания, обрести определённую духовность, стать "хорошим человеком". А те, кто будет вести неправильный (неправедный) образ жизни, тот станет недостойным "вечной жизни" в бестелесной оболочке (читай - не попадёт в Рай). Об этом говорят мировые религии. Потому что это основная мечта всех людей. Они и религии придумывают по своему усмотрению, так, как они хотели бы. И все науки движутся в сторону создания условий, о которых мечтали люди во все времена во всех странах. Так что, ничего в этих идеях нет необычного.
Вы только представьте себе свободного места в мозге человека было бы свободным, если бы не всякие функции дающие команды всему остальному организму и посылающие импульсы? Не нужен был бы вестибуларный аппарат, не нужны нервные окончания, не нужно огромное количество всего того что нужно человеческому организму для здорового функционирования. Не нужна пища, не нужны калории, не надо поглощать ничего и отнимать у природы ресурсы.

Причём тут религия? Не знаю. Может быть вы правы,может это и есть мечта людей? Но я имела ввиду другое - инопланетяне уже готовые, они уже есть такие и такими были всегда, они не пришли к этому, никуда они не шли, они изначально такими были. Конечно я нафантазировала глупости, потому что материальное вещество это то что можно ощутить и увидеть. И на Земле такого не бывает. Но кто знает? Если звёзд так много, а планетарных систем ещё больше, то может быть и такая цивилизация тоже где то существует? 

А вообще то нет никаких инопланетян. И мы одиноки в нашей солнечной системе.