A A A A Автор Тема: 3D печать на пользу нашему хобби  (Прочитано 154287 раз)

Оффлайн 'Юрий

• Благодарностей: 661
    • Сообщения от 'Юрий
Re: 3D печать на пользу нашему хобби
« Ответ #2280 : 24 Фев 2024 [21:51:30] »
Вчера получил своего медведя, и в нём уже был установлен биметалл.

Отлично! С приобретением! Прямо подарок на 23-е получился.))
И не говорите! Я тоже отметил это приятное совпадение. Оно ещё и утром получилось, я проснулся от звонка курьера - через час привезут, говорит (а я даже и не ждал в ближайшие дни). Жена и дети с подарками встречают, курьер с принтером, ну что за утро! ;D
"Из коробки" провёл пробную печать XYZ-кубика комплектным PLA, без каких либо бубнов, всё ок. Упаковка впечатлила! Вот бы все товары так паковали (в том числе и телескопы), я бы забыл - что такое волноваться за сохранность товара.
Спасибо.
« Последнее редактирование: 24 Фев 2024 [22:08:49] от 'Юрий »
стёрлась в жерновах времени

Оффлайн -Dmitry-

• Благодарностей: 166
  • Хорошо в Сибири летом — целый месяц снега нету!
    • Сообщения от -Dmitry-
« Ответ #2281 : 26 Фев 2024 [10:53:20] »
За катуху пластика они берут 1,5 тыра, а нормальный принтер купить себе не могут.
Абсолютно правильный подход, по Сеньке шапка :)

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 190
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
« Ответ #2282 : 27 Фев 2024 [12:17:25] »
По рекомендации блогера распечатал фильтр для филамента. Использовал новый филамент от НИТа, PLA, синий. Распечаталось нормально, но я начал снимать деталь с горячего стола и она деформировалась, т.к. была ещё горячей. Распечатанный шарнир, к моему удивлению, стал работать нормально. При закрывании фильтра две половинки плохо совпадали. Задним числом понял, что надо дать остыть детали. Решил перепечатать и снять со стола после остывания. Следующая деталька закрывалась лучше и была явно ровнее, хотя и не совсем складывалась, как надо. Попробовал забить внутрь ватные диски и закрыть, поместив внутрь филамент, оказалось вполне юзабельно. :) Дальше печатаю уже с фильтром. Дальше распечатал первую половину катухи от Виталия. Открыл фильтр и увидел явный чёрный след со стороны входа филамента. При том, что это только что вскрытый из полиэтиленового пакета в вакуумной упаковке, новый филамент, что весьма странно. :(
Половинка катухи от Виталия печаталась больше 6 часов. :facepalm:
Первый слой получился очень неряшливым, хотя в настройках стояла уменьшенная скорость, что подразумевает качественное нанесение первого слоя. При печати юбки в одном месте принтер стал заикаться, что исказило геометрию окружности, но при движении юбки внутрь дефект прекратился. Я так понимаю, что с механикой не всё в порядке, но не могу понять где собака порылась.
Внутри, при заполнении пластика он ложился как попало, там ещё образовывалась всякая хрень в виде соплей, но стояла галка не выходить за пределы контура детали и вся срань оказалась внутри. Снаружи деталь получилась очень аккуратного вида, что вызвало удивление. Даже дно, первый слой которого пропечатался тяп-ляп, выглядит вполне себе не плохо. Мелкие отверстия выглядят неряшливо, но тем не менее пропечатались внятно.
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн Аурипигмент

« Ответ #2283 : 27 Фев 2024 [12:43:19] »
Катушку тщательно обмерил штангелем. Судя по всему, точность вполне себе на уровне, хотя точности обычного штангеля ШЦ-1 не хватает, а микрометр у меня есть только в Питере. :(
Внешний вид катухи вполне аккуратный, соплей снаружи практически нет. При печати юбки сразу образовалась какая-то бяка в виде кучки филамента, но дальше печать выровнилась и эта хрень так и осталась в юбке не попав в деталь. Слои ровные, пропусков не обнаружил, замки куда-то спрятаны. :)
Было интересно, как он будет печатать резьбу. Оказалось, что даже в неё он сумел запихнуть пустоты, но снаружи резьба выглядит очень презентабельно. Теперь надо напечатать ответную часть и попробовать, как оно будет работать.
Андрей, по Вашей рекомендачии использую полимерное покрытие на столик. Пробные детали отдирал от стола путём грубой силы, т.к. даже холодные они намертво припекались к столу. Блогер рекомендует использовать адгезив. Он перепробовал кучу всякой химии и пришёл к выводу, что лучший результат даёт клей, в виде клеевого карандаша на основе PVP (основа не PVA, а именно PVP). Это такое вещество:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BB%D0%BF%D0%B8%D1%80%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D0%BD
Я пошёл искать его в канцелярских товарах, но там его не оказалось, а были лишь силикатные и на основе PVA. Продаванши нифига не знают какие клеи бывают и из чего они состоят. В нескольких магазах его не было, а нашлось, то что доктор прописал, в фикспрайсе! Такой тюбик, как на фото, стоит 63 рубля. :) Он лежал на витрине рядом с детскими товарами, акварелью и кисточками. Его продают для детей, т.к. он полностью безвредный, а дети любят всё лизать и грызть. 8)
Наносится один раз на полимерную плёнку и этого хватает на несколько печатей. При этом клей очень сильно продлевает жизнь полимерной плёнке. При желании смывается очень просто водой, т.к. вещество полностью водорастворимое.Если у Вас новомодное термостойкое стекло с металлической сеткой, то тогда ничего не надо.
Я попробовал данный клей, мне очень понравилось. С PLA работает очень хорошо, с PET-G ещё не проверял. Стол можно делать холоднее на 10*С. :)

Оффлайн AMX

• Благодарностей: 42
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AMX
« Ответ #2284 : 27 Фев 2024 [12:52:07] »
перепробовал кучу всякой химии и пришёл к выводу, что лучший результат даёт клей, в виде клеевого карандаша на основе PVP

Точно такое же прилипание, как и хороший карандаш, дает пиво или квас с сахаром - чайная ложка на полстакана. Правда лучше такими делами заниматься на стекле, хрен его знает, что с покрытием подложек будет.
Если уж "колхозить", то есть средства проще и доступнее и которые можно использовать дополнительно "внутрь". А лучше купить специализированный клей. Я пользую "The3D", доволен, пока не остынет лучше и не пытаться отрывать от стекла.

Оффлайн AMX

• Сообщения от AMX
« Ответ #2285 : 27 Фев 2024 [13:06:01] »
Даже дно, первый слой которого пропечатался тяп-ляп

Не тяп ляп, а с отсутствием экструзии периодически. У вас должна быть пружина, которая прижимает один из подающих зубастых роликов к филаменту и создает натяг. Там должна быть регулировка, попробуйте затянуть пружину. У вас явно этот узел склонен к пробуксовке.

Вот так у меня выглядит кончик филамента, который прошел экструдер и какие на нем отметины оставляют подающий механизм. Этот будет буксовать, стачивая филамент, только при полном засоре дюзы.

Оффлайн 'Юрий

• Благодарностей: 661
    • Сообщения от 'Юрий
« Ответ #2286 : 27 Фев 2024 [15:00:18] »
Про прилипание.
Где-то слышал, что перед печатью, нужно обезжирить стол спиртом. Это я и сделал.
При протирке нового стола обнаружил, что на стол был нанесён (с завода) какой-то желтоватый состав, т.к. белая салфетка окрасилась. Кроме того, в местах где я протёр, стол как чистая посуда - стал скрипучим, а в девственных местах он оставался более скользким и как будто бы намазан маслом (на ощупь как фторопласт). После протирки напечатал пару деталей PLA, пока всё нормально.
Вопрос - что это было за покрытие, которое я стёр? И нужно ли его наносить снова, если и так всё нормально держится?
стёрлась в жерновах времени

Оффлайн Аурипигмент

« Ответ #2287 : 27 Фев 2024 [15:01:57] »
Не тяп ляп, а с отсутствием экструзии периодически. У вас должна быть пружина, которая прижимает один из подающих зубастых роликов к филаменту и создает натяг. Там должна быть регулировка, попробуйте затянуть пружину. У вас явно этот узел склонен к пробуксовке.
Вы ошибаетесь. Я два часа сидел рядом с принтером и руками подтягивал филамент, что бы он был не в натяг. Как раз принтер печатал первый слой. И именно этот слой получился хуже всего. Дальше я плюнул на это дело, подставку с катушкой поставил на кровать-- подальше, посмотрел, как оно тяне филамент и ушёл в магазин. Наружные контуры принтер пропечатал очень качественно. Внутри укладывал 20% заполнение, как попало.
  Тестовый кубик 40х40, который шёл с принтером я распечатывал, когда собрал принтер. Печать внешних слоёв шла не очень равномерно, видны провалы между слоями, углы пропечатались в виде пилы, а первый слой был так же заполнен с явными дефектами. Боковые грани пропечатались волнами. :(
Когда печатал катуху, то в двух первых слоях, в одном и том же месте принтер не доводил слой около 3 мм до соединения с другой частью. В этом месте образовалась дырка, но последующие слои стали печататься до конца и дефект получился поверхностный.
« Последнее редактирование: 27 Фев 2024 [15:12:07] от Аурипигмент »

Оффлайн Аурипигмент

« Ответ #2288 : 27 Фев 2024 [15:11:22] »
Где-то слышал, что перед печатью, нужно обезжирить стол спиртом. Это я и сделал.
Столы у всех разные, поэтому и подходы к ним отличаются. У меня стол люминивый, а сверху наклеена специальная самоклеющаяся пластиковая плёнка с теснением. К ней хорошо всё липнет, но потом модель фиг отдерёшь. :-[
Термостойкое стекло с металическим покрытием в виде сетки не нуждается ни в каком адгезиве. К нему липнет всё, а после остывания деталь сама отваливается так, что её просто берут со стола без всяких усилий. ::)
Тем не менее к нему может припечься деталь так, что отрывается вместе с куском металической сетки. :facepalm:

Оффлайн AMX

• Сообщения от AMX
« Ответ #2289 : 27 Фев 2024 [15:13:05] »
Вы ошибаетесь. Я два часа сидел рядом с принтером и руками подтягивал филамент, что бы он был не в натяг.

И куда тогда пропал филамент из пропущенных подач? А зачем вы вообще пихали туда что-то руками? Ничего что есть откат?

Оффлайн AMX

• Сообщения от AMX
« Ответ #2290 : 27 Фев 2024 [15:16:56] »
Термостойкое стекло с металическим покрытием в виде сетки не нуждается ни в каком адгезиве. К нему липнет всё, а после остывания деталь сама отваливается так, что её просто берут со стола без всяких усилий.

Это вы почерпнули на форумах и рекламных видосиках или из собственной практики? А то у меня такое стекло, а я то и не знаю что от него отваливается, а что нет. Прямо глаза открыли.
Ко всему липнет хорошо пока новое, потом начинаются проблемы. Хотя даже на новом UltraBase стекле адгезия заметно ниже новой PEI подложки. Не нуждается оно, ага.

PS Хотя вы понимаете, что такое "отлипает"? Вы выше написали, что "смяли" модель, потому что якобы стол бы горячий, не знаю конечно как вы его грели и что там за температура была, но скорее всего она у вас "отклеилась" частично при печати. В этом случае нижние слои начинают подгибаться вверх при печати и по итогу это выглядит как будто было расплавлено и деформировано.
« Последнее редактирование: 27 Фев 2024 [15:30:09] от AMX »

Оффлайн Аурипигмент

« Ответ #2291 : 27 Фев 2024 [15:45:02] »
Вот кроп выложенной выше фотки. Видны дефекты укладки первого слоя филамента. Оно так и припеклось. Явно, что филамент присутствует, а укладка идёт не ровно с явным недоводом до замкнутого контура. Второй слой укладка была уже существенно лучше, а следующие шли практически без дефектов. Думаю, что что-то не то с механикой. Я не много чего распечатал, но всегда хуже всего получается первый слой. От слайсера то же не зависит, т.к. первые модели были уже наслайсены производителем принтера, а потом я слайсил по пресетовским установкам в Репетиере-Хосте, а сейчас слайсил в Куре. Результат везде одинаковый-- первый слой печатает с большими ошибками.
Это вы почерпнули на форумах и рекламных видосиках или из собственной практики?
У меня нету такого стола. Это всё я почерпнул из видосов, ссылку на которые давал выше, которые Вы смотрели, правда, на перемотке. :(
Чел ничего не продаёт, поэтому вряд ли это реклама, скорее ликбез для новичков. Практики у меня 8 предметов. :(

А зачем вы вообще пихали туда что-то руками? Ничего что есть откат?
Я ничего не пихал, а следил, что бы нить была не в натяг, боялся, что начнёт филамент проскальзывать. Потом выяснил, что волнение напрасно и пошёл гулять. Глядением качество печати не улучшается, хотя интересно глянуть, как оно строчит.
Мне дали подставку под катухи (вместе с принтером), а оси к ней не было. Пришлось  купил длинный болт накрутил на него гаек и поставил шайбы. Он тонкий, а у катухи дырень большая и она сидят на верхней части отверстия, что уменьшает плечо при натяжении нити и увеличивает усилие, которое нужно для вращения катухи при сматывании нити. Когда освободил нить у новой катухи, то она скакнула и не понятно было перехлестнулась ли она. Потом выяснилось, что нить шла в перехлёст. Я допечатал фильтр, откусил нить и протащил её, убрав перехлёст. 8)
Вот сфотал то же место на готовой катухе. И на игральной кости должна была быть цифра 6.
« Последнее редактирование: 27 Фев 2024 [15:58:33] от Аурипигмент »

Оффлайн UrmasX

• Благодарностей: 41
  • https://t.me/urmas_astro
    • DeepSkyHosting: UrmasX
    • Сообщения от UrmasX
« Ответ #2292 : 27 Фев 2024 [15:49:22] »
Видны дефекты укладки первого слоя филамента
Стол откалиброван по высоте?
Зазор между столом и соплом правильно выставлен? По идее там 0,1мм должен быть
Трубы:
Полуторка: Askar 103APO&1.0FF/0.8/0.6Redusers + 80ED
Монтировки: ZWO-Am5, iOptron HEM15 и CHAE29C, самосбор на 2*11 волновиках
Камеры: ZWO ASI2600MC, ZWO ASI2600DUO, ZWO ASI2600Air, ASI585Air, QHY5III585C
Снимки на это всё: https://deepskyhosting.com/id1128

Оффлайн Аурипигмент

« Ответ #2293 : 27 Фев 2024 [16:03:14] »
Стол откалиброван по высоте?
Зазор между столом и соплом правильно выставлен? По идее там 0,1мм должен быть
Выставлял по листу бумаги. Но при печати видно, что движения принтера сами по себе рваные. Стол, вообще, не причём. :( Юбочка пропечатывается вся по кругу, что видно из фото. Если стол был не откалиброван, то юбочка бы рвалась.

Оффлайн AMX

• Сообщения от AMX
« Ответ #2294 : 27 Фев 2024 [16:03:31] »
Вот кроп выложенной выше фотки. Видны дефекты укладки первого слоя филамента. Оно так и припеклось.

Там ничего не "припечется", если у вас правильная температура стола или непонятно, что вы имели ввиду. Деформация слоя происходит или механически, т.е. дюза или что-то на ней цепляет слой или это не прилипшая к столу часть модели. Это место в таком случае начинает подниматься и "разваливаться" естественным образом.

Дотянул ли принтер штриховку до контура никак на это не влияет. Штриховка должна прилипать к столу также как всё остальное. Хоть там контура вообще нет. Не круглые "отверстия" на первом слое имеют ту же причину.

Оффлайн Аурипигмент

« Ответ #2295 : 27 Фев 2024 [16:20:17] »
Я же отчётливо вижу, что первый слой принтер просто срёт, а не укладывает, делает рывки, при помощи которых, явно, геометрически правильные фигуры не получатся. При этом я вижу, что следующие слои идут качественнее, при этом в тех же местах, что в первом слое шли с браком, идут нормально, как и в других местах. :-[
При этом, точность геометрии выше, чем может уловить мой штангель (0,1 мм). 8)
Принтер был собран кое-как, одна пластина в основании левого мотора сломана. Мне пришлось полностью перекручивать всю раму. Ремни болтались и я их подтягивал. Так что первый кубик 40х40 печатался плохо из-за слабых ремней. Теперь с углами и вертикальными плоскостями намного лучше. Но первый слой лепится, как попало. А в одном месте, просто, прыгает к центру при обводке по окружности. В катухе это место ушло в юбку. При чём дефект пропадает, как раз там, где начинается стенка детали.  Впрочем, может это так задумано. Пока ещё не разбираюсь. :(

Оффлайн AMX

• Сообщения от AMX
« Ответ #2296 : 27 Фев 2024 [16:26:47] »
Я же отчётливо вижу, что первый слой принтер просто срёт, а не укладывает, делает рывки, при помощи которых, явно, геометрически правильные фигуры не получатся.

Я конечно не видел, но думаю рывки вам привиделись. Смотрите допустим печатает принтер первый слой окружности. Идет слой и он прилипает как надо, а дальше вдруг не прилип. Траектория укладки этого слоя пойдет по прямой за дюзой по кратчайшему пути пока снова не прилипнет. При этом часть этого слоя поднимется надо поверхностью и все следующие слои начнут подниматься все выше и выше за счет усадки. Плюс дюза как на следующем, так и соседних участках этого слоя может это все подхватывать и таскать.

При этом я вижу, что следующие слои идут качественнее, при этом в тех же местах, что в первом слое шли с браком, идут нормально, как и в других местах.

Они начинают прилипать как к пластику так и удерживаться за счет соседних участков, которые прилипли к столу.

Оффлайн fatcorsar

• Благодарностей: 7
  • Учиться, учиться и еще раз учиться!
    • Сообщения от fatcorsar
« Ответ #2297 : 27 Фев 2024 [19:12:16] »
Стол, вообще, не причём.
Не скажите, если у Вас стол кривой, или завален, то вполне себе может филамент к нему не прилипать, судя по фото, очень похоже что у Вас расстояние от сопла до стола великовато, потому и филамент укладывается круглым вместо того чтобы "вмазаться" в поверхность стола. Попробуйте уменьшить расстояние между столом и соплом.
Я в качестве основы стола использовал раньше стекло, потом зеркала, но и то и другое со временем рвет (прям вырывает куски стекла в процессе остывания детали) от больших плоскостей.
В качестве связующего использую клеящие карандаши на основе PVP, смазываю тонким слоем как попало, потом беру ватный диск, смачиваю всю поверхность водой и протираю ватным диском, слой клея распределяется равномерно и на качество поверхности никак не влияет, держит шо сумасшедший...
НО, стекла/зеркала я уже давно заменил на металлическую магнитную основу, продаются у кЕтайцев, например тут АЛИЭКСПРЕСС.РУ/item/1005005720598949.html - поправите ссылку руками, она стальная, с насечками в виде "карбона", толщина наверное 0.5мм, предварительно на родной стол клеится магнитная основа, она похожа на резину с содержанием магнитного чего-то. Плюс в том, что после печати снимаете эту пластину с магнитной основы, затем ее небольшим усилием выгибаете руками и деталь отскакивает сама.
Не судите чужое прошлое, вы не знаете своего будущего

Оффлайн AMX

• Сообщения от AMX
« Ответ #2298 : 27 Фев 2024 [22:00:36] »
НО, стекла/зеркала я уже давно заменил на металлическую магнитную основу, продаются у кЕтайцев, например тут АЛИЭКСПРЕСС.РУ/item/1005005720598949.html - поправите ссылку руками, она стальная, с насечками в виде "карбона", толщина наверное 0.5мм, предварительно на родной стол клеится магнитная основа, она похожа на резину с содержанием магнитного чего-то. Плюс в том, что после печати снимаете эту пластину с магнитной основы, затем ее небольшим усилием выгибаете руками и деталь отскакивает сама.

У меня такая стояла с завода. Пластина тоже изнашивается, вернее её покрытие PEI. Плюс такая подложка не дает такой же ровной поверхности как стекло, плюс не работает как аккумулятор тепла и её температура "бегает" за нагревателем стола. PEI довольно нежное покрытие и всякие клеи на него действуют не лучшим образом.

Оффлайн lobzon

• Благодарностей: 151
    • Сообщения от lobzon
« Ответ #2299 : 27 Фев 2024 [22:05:50] »
всякие клеи на него действуют не лучшим образом.
Такая пластина хорошо работает без клея. Он на ней не нужен.
Доб Аполлон 9,6"(1:6), Svbony Sv503 102/714, Synta BK909AZ3, Б7х30
МБС-1, МБИ-3