ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
igor_vanov и 1 Гость просматривают эту тему.
подскажите, как усадку-усушку-утруску пластика посчитать?в эти ихних интернетах пишут для PETG от 0,2 до 0,6%, но верится с трудом.напечатал кубик 2х2см. если смотреть на него сверху, видны подушечные искажения. сбоку тоже есть, но не сильно заметные.если по центру граней мерять, то усадка получилась разнообразная - от 0 до 2%
А ты напечатай 10х10 см. Точность измерений поднимется в 5 раз.
ясно, спасиб )искажается значит мелочёвка
Не, я ответ не знаю. Лишь указал на метод повышения точности замера. Ну как 1 виток резьбы замерить сложнее, чем 10. Так и тут. Модель больше, замер точнее. Усадка в процентах та же.
$fn=100;module small_plate ( length = 16, width = 4, height = 5, hole_scale = 1) { hole_size = hole_scale * min(height, length/2) / 4; difference () { cube([length,width,height],true); translate([(length/2)-(width),0,0]) rotate([90,90,0]) cylinder(width+2, hole_size, hole_size, true); } };module ring_half ( radius = 40, thickness = 8, width = 5, hole_scale = 1) { difference () { cylinder(width,radius + thickness,radius + thickness,true); cylinder(width+2,radius,radius,true); translate([0,((radius+thickness)/2)-1,0]) cube([radius*2+thickness*2+2,radius+thickness+2,width+2],true); }; translate([radius+thickness,-3,0]) small_plate(thickness*2, 4, width, hole_scale); translate([-radius-thickness,-3,0]) rotate([0,180,0]) small_plate(thickness*2, 4, width, hole_scale);};ring_half(width=8);rotate([180,0,0]) ring_half(width=8);
Позволю себе сделать замечание по модели.В металле это было бы терпимо, но здесь будет пластик и нужно сделать коррективы.При переходе кольца в прижимную лапу нужно сделать сглаживающий радиус. Из-за этого лапу придётся несколько удлиннить и для жёсткости - придать дополнительную толщину.Ещё лучше - сделать там рёбра жёсткости.Второе. Как, к чему будет крепиться кольцо? Или что-то будет крепиться на него. Ведь не ради простого охвата оно делается! Необходимо сделать приливы для крепления.
рёбра жёсткости - хорошая мысля, спасибо.а про сглаживающий радиус не понял. в каком месте он нужен?
Я делал примерно так. Здесь не рёбра, а радиусы. Всё видно на картинке.
радует мой поражённый программизмом мозг программа OpenSCAD
Не такие уже они лютые, эти CAD-ы.Лучше день потерять, а потом за пять минут долететь. (с) Альберт Иванов
В металле это было бы терпимо, но здесь будет пластик и нужно сделать коррективы.При переходе кольца в прижимную лапу нужно сделать сглаживающий радиус. Из-за этого лапу придётся несколько удлиннить и для жёсткости - придать дополнительную толщину.
Цитата: Smirnov Andrey от 18 Фев 2021 [22:42:32]В металле это было бы терпимо, но здесь будет пластик и нужно сделать коррективы.При переходе кольца в прижимную лапу нужно сделать сглаживающий радиус. Из-за этого лапу придётся несколько удлиннить и для жёсткости - придать дополнительную толщину.Андрей, не поверите - но в металле это чуть более нетерпимо - фрезы они круглые)
но нашёл на ютубе "уроки для пенсионеров" по freeCAD и криво-косо-более-менее разобрался в целом )вот такая вышла дикая кулебяка
Обычно шестерни из нейлона печатают. И именно из-за его более высокой износоустойчивости и высокой способности к скольжению по сравнению с другими пластиками.