A A A A Автор Тема: 3D печать на пользу нашему хобби  (Прочитано 143399 раз)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1392
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Re: 3D печать на пользу нашему хобби
« Ответ #1080 : 13 Апр 2020 [12:21:32] »
Цитата
Держалка на на фотик

А зачем еще какая-то лишняя насадка на лазер в виде шестеренки?
Прежде, чем писать очередную глупость, нужно разобраться для чего она предназначена.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
« Ответ #1081 : 13 Апр 2020 [13:01:21] »
Последние брал здесь
https:///ссылка запрещена правилами форума//item/32922213571.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.4a4a33ed4vVJ3g
https:///ссылка запрещена правилами форума//item/32838156649.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.4a4a33ed4vVJ3g

Спасиб! Мне али ближе.

Прежде, чем писать очередную глупость, нужно разобраться для чего она предназначена.

Он безнадёжен. Не может даже на прошлую страницу перейти и найти зачем эта "шестерёнка" :(
Как в том анекдоте "чукча не читатель, он ПИСАТЕЛЬ!". Графоман типичный.
モ - mo

Aleks71

• Гость
« Ответ #1082 : 13 Апр 2020 [18:02:08] »

Я вижу очень много недостатков подобной конструкции. В первую очередь..
Что бы давать оценки необходимо понимать, для чего это. Когда понимание придет то можно оценить необходимую для этой задачи жёсткость. Ну и наверно позабыл написать про вторую и третью очереди?)

Aleks71

• Гость
« Ответ #1083 : 13 Апр 2020 [23:02:41] »
По поводу жёсткости прочности, а так же а на фига лазер на фотике.). Ночью в видоискатель не видно нихрена.. Миша, гайка на указке это поворотный выключатель. Там внутри выемка спиральная. Повернул и придавил кнопель. Ну и осуществлять предварительную наводку по лучу очень удобно. Особенно на ньютон и без ломанного искателя. По поводу колец опять же до Миши. Дешёвая 5мвт лазерная указка отнюдь не сильно соосна с лучем. Посему корпус надо иметь возможность наклонять в более широких пределах. А делать первое кольцо фланцем. как на искателе.. Мне колечки нравятся больше)))
« Последнее редактирование: 13 Апр 2020 [23:14:49] от Aleks71 »

Оффлайн Smirnov AndreyАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1536
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #1084 : 15 Апр 2020 [18:17:17] »
Коллеги, а кто что печатает, когда пластика на катушке остаётся "ни то ни сё", т.е. на что-то серьёзное явно не хватит? Нужно печатать что-то мелкое, чтобы израсходовать остаток, а что?
Я в этом случае печатаю всякие крышечки для окуляров/объективов/редукторов/барлух. Сегодня вот печатал коробочку под всякие мелочи. Размер коробки 100х50х30, крышка движется по направляющим пазам. Печатал такие и из PLA  и из PETG. На фото - из PETG. Пластика уходит 10 метров.
Если кому-то нужно, в прилагаемом архиве компасовские модели коробки и крышки.
« Последнее редактирование: 15 Апр 2020 [21:52:52] от Smirnov Andrey »
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #1085 : 16 Апр 2020 [15:49:42] »
Цитата
То есть простое задавание вопроса (А зачем еще какая-то лишняя насадка на лазер в виде шестеренки?) с целью того, чтобы выяснить - является уже глупостью? Занавес....

Цитата
Он безнадёжен. Не может даже на прошлую страницу перейти и найти зачем эта "шестерёнка"
Не я безнадежен, а Aleks71 мог бы в одном сообщении всецело рассказать об особенностях устройства держателя для лазера. И разместить бы 3 фото в одном месте. Откуда я знаю что там есть 2,3,5 страниц назад? Смысл выкладывать информацию дозированно?

Вопрос к 3Д печатающим - насколько точно соблюдаются в 3Д печати размеры и вообще заданная форма поверхности? Можно ли достичь высокой точности этак в 0.1мм хотя бы? Или можно точнее? Скажем распечатать кубик со стороной 1см. И потом на штангеле будет точно 1см? Или больше? Или скажем надо взять режим печати.... выяснить насколько косячит по размерам... взять поправку и уже распечатать идеал? Получить хорошую точную шестеренку - подстать литой/механически обработанной видимо малореально? Или как?
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #1086 : 16 Апр 2020 [15:59:06] »
Вопрос к 3Д печатающим - насколько точно соблюдаются в 3Д печати размеры и вообще заданная форма поверхности? Можно ли достичь высокой точности этак в 0.1мм хотя бы? Или можно точнее? Скажем распечатать кубик со стороной 1см. И потом на штангеле будет точно 1см? Или больше? Или скажем надо взять режим печати.... выяснить насколько косячит по размерам... взять поправку и уже распечатать идеал? Получить хорошую точную шестеренку - подстать литой/механически обработанной видимо малореально? Или как?
Я ж говорю, безнадёжен. Три страницы назад рассуждали о точности :(
モ - mo

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #1087 : 16 Апр 2020 [17:29:49] »
Обсуждали, не спорю... но однозначного мнения там нет. Да и качество печати у всех разное... То вот идеальный кубик ХУ... то вот все криво. Приводится просадка размера на диаметре 147мм в 0,1мм (при кривом способе замера). У другого - на диаметре 62мм просадка 0.4мм. Все какое-то разное.... Нет целевых испытаний... У того же кубика - размер 20мм. Но вот сколько реально вышло - неизвестно.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Максим КР

• Благодарностей: 135
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Максим КР
« Ответ #1088 : 16 Апр 2020 [17:32:32] »
Я вижу очень много недостатков подобной конструкции. В первую очередь недостаточно жесткости.
Жесткости из PLA хватает. Да, конструкция слегка гибкая, ибо мелкие детали, но она же пружинит и возвоащается в исходную точку. Для фотика хватает.
И удобнее, чем смотреть раком в фототоискатель и ничего кроме ярчайших звёзд не видеть.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Максим КР

• Благодарностей: 135
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Максим КР
« Ответ #1089 : 16 Апр 2020 [18:01:54] »
Если откалибровать и генерировать модель с учетом поправок, то уж 0.1мм на низкой скорости заведомо выдержит.
Какие то детали проще и быстрее доработать напильником, а если  постоботка излишне трудоёмкая, то то легче по нормальному перепечатать.
Но, печать идёт не пикселями/вокселями с равными сторонами, а минимальный размер детали упирается в размер сопла. Если деталь можно расположить, чтоб её наименьшие детали приходились на оси с максимальным разрешением, то печать относительно быстрая. А если деталь вся из мелочей, то можно печатать мелкими соплами, но это будет неприлично долго.
На практике 95% изделий печатаются на повышенных скоростях и толщинах слоёв, из за этого кажется что разрешение и качество принтеров низкое, что явно не так.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #1090 : 16 Апр 2020 [18:32:05] »
Обсуждали, не спорю... но однозначного мнения там нет. Да и качество печати у всех разное... То вот идеальный кубик ХУ... то вот все криво. Приводится просадка размера на диаметре 147мм в 0,1мм (при кривом способе замера). У другого - на диаметре 62мм просадка 0.4мм. Все какое-то разное.... Нет целевых испытаний... У того же кубика - размер 20мм. Но вот сколько реально вышло - неизвестно.
Возьми микрометр. А рядом положи рулетку из Леруи. Ту, что 53 рубля стоит.
И то, и другое, есть инструмент для измерения длины. Дают разный результат.

"3Д принтер" - это очень обширный класс станков. С ценой, только в этой теме, от 10 до 250к рублей.
モ - mo

Aleks71

• Гость
« Ответ #1091 : 16 Апр 2020 [20:31:29] »
Не я безнадежен, а Aleks71 мог бы в одном сообщении всецело рассказать об особенностях устройства держателя для лазера.
Миш. Какие там особенности то......    Априори понятно что для  целеуказателя надо кнопку фиксировать чем то.....

Оффлайн -Dmitry-

• Благодарностей: 166
  • Хорошо в Сибири летом — целый месяц снега нету!
    • Сообщения от -Dmitry-
« Ответ #1092 : 18 Апр 2020 [06:01:26] »
Добрый день, коллеги! Извините если не совсем по теме. От вынужденного безделья решил наконец начать осваивать какой-нибудь 3D-cad с целью проектирования мелкой астрошняги. Ну и б.у. 3D-принтер прикупить для вывода результатов. Какую модель выбрать в районе 10т.р.? Может кто-то продаст свой бывший или даст в аренду на время карантина? Ну и катушка черного пластика к нему не помешала бы.

Aleks71

• Гость
« Ответ #1093 : 18 Апр 2020 [08:43:35] »
Добрый день, коллеги! Извините если не совсем по теме. От вынужденного безделья решил наконец начать осваивать какой-нибудь 3D-cad с целью проектирования мелкой астрошняги. Ну и б.у. 3D-принтер прикупить для вывода результатов. Какую модель выбрать в районе 10т.р.?
  Самый простой и интуитивно понятный . https://www.tinkercad.com    Принтер Ender3 До кризиса они как раз были по 10 т..р. на али.   За десятку это теперь только на Авито ловить
« Последнее редактирование: 18 Апр 2020 [08:49:16] от Aleks71 »

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #1094 : 18 Апр 2020 [12:01:54] »
Добрый день, коллеги! Извините если не совсем по теме. От вынужденного безделья решил наконец начать осваивать какой-нибудь 3D-cad с целью проектирования мелкой астрошняги. Ну и б.у. 3D-принтер прикупить для вывода результатов. Какую модель выбрать в районе 10т.р.? Может кто-то продаст свой бывший или даст в аренду на время карантина? Ну и катушка черного пластика к нему не помешала бы.
Мне Rhino очень нравится. Но тут каждому своё, конечно.
Ещё я пробовал Blender, 3Ds max, Solidwork, StetchUp или как его там. Но Rhino таки да, моя любофф :)

Принтер бери! Одобряю и поддерживаю!
モ - mo

Оффлайн -Dmitry-

• Благодарностей: 166
  • Хорошо в Сибири летом — целый месяц снега нету!
    • Сообщения от -Dmitry-
« Ответ #1095 : 18 Апр 2020 [12:37:02] »
Друзья, спасибо за советы! Кады попробую и тот и другой. В Тинкере подкупает что он от Автодеск и огорчает что он онлайн. Есть у него возможность автономной работы? А принтер с али ждать долго, боюсь карантин к тому времени уже пройдет  ;D Надеюсь найти что-нибудь подходящее в Москве.

Оффлайн Smirnov AndreyАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1536
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Aleks71

• Гость
« Ответ #1097 : 18 Апр 2020 [14:46:36] »
Из бесплатного по ещё есть Blender. По поводу долго ждать. На распродажах ко мне приехало через Iml за неделю.

andreichk

• Гость
« Ответ #1098 : 18 Апр 2020 [14:58:47] »
обращаюсь к спецам 3Д печати. я купил себе занедорого TRONXY XY 2PRO. печатает нормально, графический дисплей со всякими полезными функциями типа автокалибровки стола , но вопрос не в этом. Дело в том. что к нему прилагается довольно таки убогий собственный слайсер под названием Tronxy V1.4.12. Короче в нём есть продвинутые настройки, но не все. Напр. есть такая, которая задаёт шероховатую поверхность, как внутри, так и снаружи. Снаружи она какбэ нужна, а внутри нафик не надо.
В других слайсерах, напр. Ultimaker Cura 4.5 есть возможность отключить эту шероховатость внутри, НО! созданный в ней G-code файл некорректно читается моим принтером, хотя я в Куре его настроил как рекомендуют спецы из Ютуба. Конкретно не устанавливается температура нагрева головки и принтер не запускается на печать. Собственно вопрос, можно ли как-нить ручками допилить этот G-code, так чтобы он стал корректным под мой принтер?

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #1099 : 18 Апр 2020 [15:48:42] »
можно ли как-нить ручками допилить этот G-code
Это ж текстовик. Открой его в любом редакторе.
モ - mo