ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Вам нормально-честно-как_на_духу ответили, безо всякого умничания и индюшиной пафосности.Вы же начинаете в ответку со мной пытаться затевать долгие разговоры как с Барковым,Виманой,Консткиром,Деймосом ... Мне это не нравится: либо лицом к лицу, либо затылок к затылку; разглядывать долго Ваш затылок в надежде на нормальный диалог у меня долгого терпения не будет.
Это мы удивлённо, издалека, созерцаем в микроволнах бывший рентген.
6th Book, да что вы... Ничего личного. Просто ваше объяснение очень расплывчато для меня неподготовленного.
Насчёт спина - ещё более непонятно. Спин, он и есть - спин. У фотона всегда - 1 , какой ни возми. А энергия - какая угодно.
Кстати, мы не встречались ранее?
Для красного дипломанта одного из ведущих вузов крайне неубедительная отмазка.
Спин он и есть редуцированная постоянная Планка, которая либо произведение энергии на время либо импуса на длину
Цитата: Змей Петров от Сегодня в 11:29:02Кстати, мы не встречались ранее?На Золотой Кошке Минска — 2018 ? Наврядли
Хм... А вы откуда знаете?
Но... Нельзя ли как-то попроще?
Ссылку дадите?
дадена в предыдущем сообщении, Вы невнимательны
Значит с объёма, который имела Вселенная в момент выхода реликтового излучения и с расстояния 13,4 млрд.лет, когда обазовались первые галактики из частиц излучивших РИ, волны приходят одновременно ?
Ну - ловите.Реликтовые фотоны, которые мы ловим, прилетели к нам с расстояния 14 млрд СЛ.
Gleb1964, "сейчас" с т.з ТО - понятие локальное.А если так? - В нашей СО расстояние до области излучения РИ ~14млрд СЛ ?
в СТО "сейчас" понятие локальное, а в космологии используют гиперповерхность одновременности,
суть которой в том, что наблюдатели на этой гиперповерхности определят одинаковый возраст Вселенной.
Как Вы понимаете, зная СТО и наблюдая одну и ту же Вселенную, разные наблюдатели могут это сделать.
В чем Вы правы - если свет летел 14млрд. лет то он и пролетел расстояние в 14млрд. световых лет, но он летел в расширяющемся пространстве, а потому расстояние до точки испускания может быть посчитано в разных координатах - собственных,
как оно это расстояние было на момент испускания, если бы "заморозили" расширение, сопутствующее - то расстояние, на котором находится точка испускания этого света сейчас. А Вы вводите еще и другое определение расстояния - по возрасту испускания.
Вот и весь спор, он терминологический.
Каким образом они это могут - так и не понятно.
2.ой, нинадо миня смешить ... а это кто?
Был уверен, что Вы будете плодить вопросы и не остановитесь на достигнутом, иначе скучно ведь, неправда ли?Даже там, где в моем тексте пояснение следует,
Вы задаете вопрос, на который уже был дан ответ. Что такое "гиперповрхность одновременности" я разъяснил там же, по ходу,
Поскольку я считаю, что я уже пояснил, остановлюсь только на том, что нигде не обнаружил противоречия СТО и космологии, видимо, Вам надо сформулировать этот вопрос развернуто.
представим наблюдателя, который будет жить где-то там во Вселенной и определять ее возраст, пользуясь той же методикой и теми же годами, и вот когда он определит возраст теми же 14млрд. лет, что и мы определяем сейчас, это значит он вместе с нами находится на одной "гиперповерхности одновременности".
Даже если наблюдатели находятся в движении, они, наблюдая один и тот же объект (Вселенную, реликтовое излучение, например),
могут сделать поправки СТО на собственное движение и вычислить одну и ту же величину.
если Вам не понятно, как определяется возраст Вселенной, то все же есть люди, которые это понимают и определяют его.
Вы же, тем не менее, используете цифру 14млрд. лет, хотя и признаетесь, что не понимаете ее происхождения.
Аргумент про то, что с фотоном нельзя связать систему координат, мне не понятен - да нельзя, и что дальше?...
А с объектом, испустившим фотон можно.
Цитата: дерево от 20 Сен 2018 [06:59:26]Можете, пожалуйста, уточнить, какая именно написанная ими и отрицаемая сегодня зависимость согласуется с наблюдаемыми данными лучше, чем предлагаемая взамен?хотя бы связка формул 8 и 9 ...
Можете, пожалуйста, уточнить, какая именно написанная ими и отрицаемая сегодня зависимость согласуется с наблюдаемыми данными лучше, чем предлагаемая взамен?
с совсем простым: с лямбдами и плотностями разобрались ?
https://en.wikipedia.org/wiki/Observable_universe
Горбуновым, Рубаковым ,Поповым
Это было ампутировано из этого раздела как неуместное здесь.
Цитата: konstkir от 17 Сен 2018 [21:05:41]https://en.wikipedia.org/wiki/Observable_universeНеубедительно. Статья в аглицком варианте Вики была написанаЦитата: 6th Book от 19 Сен 2018 [21:24:16]Горбуновым, Рубаковым ,Поповым и примкнувшей к ним ТамаройТем более Попов с Тамарой ходит парой.6th Book может подтвердить.
Полетел фотон - и всё. Сам по себе. Или - нет?
Не разобрался.