A A A A Автор Тема: Строим добсон.  (Прочитано 48662 раз)

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1134
    • Сообщения от Pluto
Re: Строим добсон.
« Ответ #260 : 03 Апр 2007 [20:01:36] »
Цитата
Уважаемый amateur! Повторным чтением и напряжением воображения я наконец понял суть Вашей фразы о шарикоподшипниках. См. аттачмент. Это вроде оно? Большой круг опирается вместо двух фторопластин на два ШП. Так?

Именно так. Причем часто подшипники норовят поставить вместо фторопласта в нижнюю, азимутальную опору. Тогда канавки накатываются еще быстрее.

Оффлайн amateur

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от amateur
« Ответ #261 : 04 Апр 2007 [01:13:18] »
Именно это я и имел в виду говоря о накатывании твердыми подшипниками неровностей в мягких полуосях.
Что касается общей идеи, то это не моя идея. Ссылку дать сейчас не могу, но где-то я такой вариант видел просеивая кучу инфы из интернета. Так же я сказал, что отказался от этого варианта и упомянул о том что эта дискуссия подтвердила мои опасения. В конце же попросил совета, что использовать вместо фторопласта с моими, уже готовыми силуминовыми, полуосями, т.к. у меня нет фторопласта. Но кроме критики отвергнутого мной самим решения пока ничего не получил.
Однако все же не оставляю надежду получить дельный и грамотный совет.
Еще раз спрошу - есть ли полноценная, но более доступная альтернатива фторопласту?
Графит, например, ни кто не пробовал использовать?
В напрвляющих скольжения некоторых станков например тоже используется фторопласт или фторопласт с бронзовым наполнителем. Но наряду с этим также используются и другие композиционные материалы на основе эпоксидных смол с различными наполнителями, в том числе и графитовыми.

Оффлайн АндрейЦ

• Удвоим втрое!
    • Сообщения от АндрейЦ
« Ответ #262 : 04 Апр 2007 [10:39:09] »
Грамотный совет и состоит в том, что нужно искать фторопласт.Если его нет на строительно-блошином рынке, попросите кого из соседей поделиться.Кусок фторопласта в обычном конверте передать проблем немного.

Дело в том, что применение фторопласта позволяет добиться приеслемых результатов без специальной предварительной подгонки скользящих поверхностей.На ряду с тем, что фторопласт неимоверно скользкий, он ещё и текучий.Это позволяет при небольших отклонениях поверхностей не задираться или срезаться, а деформируясь заполнять эти дефектные места.
Графит, если не выдавит сразу, будет неравномерно истираться пачкая при этом всё вкруг.
С более твёрдыми бронзами и бронзографитами будет неравномерное скольжение.
При чём чем более "наколенно" сделаны поверхности, тем большая будет неравномерность.

Оффлайн Lenin

• Благодарностей: 0
  • VT
    • Сообщения от Lenin
    • ЖЖ
« Ответ #263 : 04 Апр 2007 [11:09:01] »
Еще раз спрошу - есть ли полноценная, но более доступная альтернатива фторопласту?

Вы в каком городе? Фторопласт популярен у радиолюбителей, - в любом крупном городе есть радиорынок. Спросите там в местах, где продают фольгированный гетинакс/текстолит, а также намоточные провода.
Учиться, учиться и учиться...

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1134
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #264 : 04 Апр 2007 [13:09:27] »
Цитата

Полноценную замену трудно найти. Можно попробовать фетр, войлок. Но это будет хуже.

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #265 : 04 Апр 2007 [13:41:14] »
Если не предполагается вывод добсона на орбиту, то, как временный вариант, поставите полиэтилен. Например, колпачки от пузыпьков.
И ничего страшного если подшипники накатают канавку. Хуже то, что с ш/подшипниками телескоп вертлявый получится (по высоте).
А вот если вдруг какой привод решите сделать к телескопу - шарикоподшипники пригодятся.
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн Lenin

• VT
    • Сообщения от Lenin
    • ЖЖ
« Ответ #266 : 07 Апр 2007 [14:45:49] »
Попытка купить фторопласт в Митино сегодня оказалась неудачной, - рынок закрыт сегодня и завтра...

В Чип и Дип фторопласта нет, - где его можно купить в Москве?...

нашел оптовую контору: http://www.cin.ru  - но им продавать листочек фторопласта в розницу неинтересно наверняка... Да и за МКАД они :(

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #267 : 07 Апр 2007 [19:27:39] »
Попытка купить фторопласт в Митино сегодня оказалась неудачной, - рынок закрыт сегодня и завтра...

нашел оптовую контору: http://www.cin.ru  - но им продавать листочек фторопласта в розницу неинтересно наверняка... Да и за МКАД они :(
намёк: http://www.viropt.ru/catalogue/info/w000011/?cat=%F3%ED%E8%F2%E0%E7%FB
(смотрите! ссылку на ресурс с товарами для ЛА не порезали :) )
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн Arcado

• Сообщения от Arcado
« Ответ #268 : 08 Апр 2007 [11:13:32] »
Альтернатива фторопласту - капролон. Он даже немного более скользкий, но более твердый. Пара силумин - капролон еще хуже пары силумин - фторопласт. Силумин надо обклеивать  нержавейкой. Капролон можно добыть из старых приводов водео - аудио аппаратуры, там из него бывают ролики.

Оффлайн amateur

• Сообщения от amateur
« Ответ #269 : 08 Апр 2007 [16:08:33] »

Цитата
Пара силумин - капролон еще хуже пары силумин - фторопласт. Силумин надо обклеивать  нержавейкой.

:( Это касается только силумина или любых аллюминиевых сплавов. Дело в том, что я написал силумин предположительно, т.к. не знаю точно из какого сплава сделаны корпусные детали СТГ (стартер-генератор от авиационнного двигателя АИ-20). На токарном станке обточил все поверхности колец до весьма неплохой чистоты, а понаружи почти отполировал. Что-то не хочется их чем-то еще обклеивать - зачем тогда было морочить голову с этими СТГ - одна разборка чего стоила - заняла раз в 10 больше времени, если не больше, чем обработка. Тогда уж проще было из фанеры или ДСП выточить и обклеить. Кстати я из того же материала и обжимные кольц для стальной гнутой главной трубы (нар D=187мм) сделал. Кольца получились довольно тонкостенные (~5мм -исходная заготовка толще не позволила сделать), но тем не менее довольно прочные и жесткие. Я их ведь тоже на токарном станке обтачивал и зажимал в обычный 3-х кулачковый патрон без каких то дополнительных приспособ - аккуратно пришлось работать - по чуть-чуть :) , но тем не менее не раздавил и не разорвал.

А из старой аудио-видео аппаратуры я давече разбомбил старый кинопроектор "Украина" (со свалки :) ), но ничиго похоже на капролон или ФП к сожалению не попалось :( . Правда несколько металлических роликов, шестеренок и кое-какой металллической мелочовки изъял, которым пока не придумал применения - положил в отстойник :) . И конденсор у него живой оказался, но похоже тоже только для выжигания по дереву годится :) . А также живой движок - кажется на 115V , которому тоже весьма проблематично найти какое-то применение.

Оффлайн Arcado

• Сообщения от Arcado
« Ответ #270 : 08 Апр 2007 [21:07:08] »
:( Это касается только силумина или любых аллюминиевых сплавов. Дело в том, что я написал силумин предположительно, т.к. не знаю точно из какого сплава сделаны корпусные детали СТГ

Тут стоит попробовать и не обклеивать сначала. Хорошо бы оксидировать, т.к. окись алюминия - очень крепкий материал. И, конечно, все зависит от веса трубы. Обклеить и потом будет не поздно.

А из старой аудио-видео аппаратуры я давече разбомбил старый кинопроектор "Украина" (со свалки :) ), но ничиго похоже на капролон или ФП к сожалению не попалось :( .

В кино аппаратуре я тоже не встречал, имелась в виду именно видео аппаратура, импортная. Сейчас ее много выбрасывают в связи с развитием DVD.

Оффлайн Mike_A

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Mike_A
« Ответ #271 : 10 Апр 2007 [09:02:53] »

Наберитесь немножко терпения - есть на Митьке фторопласт и рынок так или иначе откроется  ;), если не произошло никаких катаклизмов, то стоимость порядка 350 р/кг. В красном новострое, в цокольном этаже, где в основном, торгуют инструментами. Были там прутки Ф30, листы 4 и 10 мм точно. Вот только, к сожалению, не помню, какой ларек. Ну и в конце концов, просто там пройдетесь и примечайте ларьки, что торгуют всякой радио-рассыпухой. Фторопласт у них на витрине. Под открытым небом, по субботам-воскресениям его тоже можно найти, но реже. Зато можно попробовать взять тонкую нержавейку (0,3-0,5 мм), но это - как повезет.
И с оптовыми конторами за мкад связываться Вам смысла нету - не бог весть какой дефицит ищете.

Оффлайн Lenin

• VT
    • Сообщения от Lenin
    • ЖЖ
« Ответ #272 : 13 Апр 2007 [01:10:35] »
Наберитесь немножко терпения - есть на Митьке фторопласт и рынок так или иначе откроется  ;), если не произошло никаких катаклизмов, то стоимость порядка 350 р/кг. В красном новострое, в цокольном этаже, где в основном, торгуют инструментами. Были там прутки Ф30, листы 4 и 10 мм точно. Вот только, к сожалению, не помню, какой ларек.

Сегодня наконец купил фторопласт!

Возвращался днем с "Фотофорума" (где, кстати, представили свои телескопы MEADE и Synta (меня сразил Ньютон 10" на экваториале :)  ), и вдруг понял, что есть полчаса заехать в Митино, благо почти по дороге!

В цокольном этаже я не нашел ничего, - но бегло обойдя рынок, в тонаре "Д-9" нашел 4-мм пластинку фторопласта (4мм, 30х30см, 200 руб). На всякий случай, для тех, кто будет, как и я, задаваться вопросом "где купить фторопласт" - телефоны этого "ларька" - 8-916-605-92-30 и 8-916-771-22-07.

Фторопласт у них в ассортименте, но "недорого" можно купить только небольшие прутки, т.к. фторопласт они не режут.

P.S. теперь не могу определиться с тем, как его приклеить, - ведь он не должен ничем склеиваться!
« Последнее редактирование: 13 Апр 2007 [02:54:18] от Lenin »

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY
« Ответ #273 : 13 Апр 2007 [09:27:42] »
... теперь не могу определиться с тем, как его приклеить, - ведь он не должен ничем склеиваться!

Привинтите (с потайной головкой).
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Феанор

• Гость
« Ответ #274 : 13 Апр 2007 [10:30:24] »
Наберитесь немножко терпения - есть на Митьке фторопласт и рынок так или иначе откроется  ;), если не произошло никаких катаклизмов, то стоимость порядка 350 р/кг. В красном новострое, в цокольном этаже, где в основном, торгуют инструментами. Были там прутки Ф30, листы 4 и 10 мм точно. Вот только, к сожалению, не помню, какой ларек.

Сегодня наконец купил фторопласт!

Возвращался днем с "Фотофорума" (где, кстати, представили свои телескопы MEADE и Synta (меня сразил Ньютон 10" на экваториале :)  ), и вдруг понял, что есть полчаса заехать в Митино, благо почти по дороге!

В цокольном этаже я не нашел ничего, - но бегло обойдя рынок, в тонаре "Д-9" нашел 4-мм пластинку фторопласта (4мм, 30х30см, 200 руб). На всякий случай, для тех, кто будет, как и я, задаваться вопросом "где купить фторопласт" - телефоны этого "ларька" - 8-916-605-92-30 и 8-916-771-22-07.

Фторопласт у них в ассортименте, но "недорого" можно купить только небольшие прутки, т.к. фторопласт они не режут.

P.S. теперь не могу определиться с тем, как его приклеить, - ведь он не должен ничем склеиваться!

Сверля несквозные отверстия во фторопласе (для того чтобы поглубже спрятать головку самореза), надо быть очень осторожным, сверло имеет свойство не сверлить, а просто мгновенно вкручиваться в фторопласт, проходя его насквозь и портя таким образом.  Особенно, если заранее просверлено отверстие меньшего диаметра для самореза.   Поэтому сначала сверлите несквозное под шляпку, а потом уже - сквозное под диаметр самореза :)

И прячте шляпку поглубже, если позволяет толщина фторопласта! Фторопласт немного "растечется", да и стачивается со временем, наверное (хотя у меня за 10 наблюдений под 50-и килограммовой трубой - хоть бы хны), а поверхность скольжения надо беречь!
« Последнее редактирование: 13 Апр 2007 [10:36:44] от Феанор »

Феанор

• Гость
« Ответ #275 : 13 Апр 2007 [10:43:43] »
Да, забыл, у меня везде пары фторопласт-эмаль.  Марка фторопласта неизвестна, я покупал пластиной примерно 200х200.  Оси высоты - в круг, вырезанный из эмалированной кастрюли, вклеен путем заливания в просвет эпоксидки двуслойный (для толщины, склейка эпоксидкой) фанерный диск. Вертикальная ось - круг вырезан из плоской некондиционной крышки газовой плиты.

Оффлайн Lenin

• VT
    • Сообщения от Lenin
    • ЖЖ
« Ответ #276 : 13 Апр 2007 [10:53:12] »
И прячте шляпку поглубже, если позволяет толщина фторопласта! Фторопласт немного "растечется", да и стачивается со временем, наверное (хотя у меня за 10 наблюдений под 50-и килограммовой трубой - хоть бы хны), а поверхность скольжения надо беречь!

у меня фторопласт тонкий - 4мм, но зато 30х30см :) Будет поле для упражнений с дрелью ;)

Феанор

• Гость
« Ответ #277 : 13 Апр 2007 [17:38:07] »
у меня фторопласт тонкий - 4мм, но зато 30х30см :) Будет поле для упражнений с дрелью ;)

Да, тонковат. Все равно шляпку "топить" обязательно минимум на 1,5мм. Можно сразу навырезать запасных точек опоры.  Не стоит делать их большого диаметра, у Вас сколько будет весить труба и монтировка?

Оффлайн Lenin

• VT
    • Сообщения от Lenin
    • ЖЖ
« Ответ #278 : 13 Апр 2007 [19:37:00] »
Да, тонковат. Все равно шляпку "топить" обязательно минимум на 1,5мм. Можно сразу навырезать запасных точек опоры.  Не стоит делать их большого диаметра, у Вас сколько будет весить труба и монтировка?

Труба относительно легкая, - 10кг, монтировку не взвешивал, но думаю,  5-7 (18мм фанера), - итого менее 20кг, фторопласт будет работать по LP пластинке "Мелодия ;)  какого примерно сделать размера опоры для трубы и для всей конструкции? Всю ветку не читал, но как я понял, есть некие формулы.

ЗЫ - Мне пришла мысль сделать углубления для опор 1мм в фанере (стамеской), и закрепить их маленьким мебельным шурупчиком в центре, т.о. будет примерно 2,5мм "рабочей" толщины. Или распилить пополам пруток (он диаметром 15мм), но тогда рабочая поверхность будет иметь малое пятно  контакта с металлом/пластинкой (увеличивающееся по мере износа),  не знаю, как оно будет на практике работать.

P.P.S. Как долго служат фторопластовые опоры?
« Последнее редактирование: 13 Апр 2007 [19:41:32] от Lenin »

Феанор

• Гость
« Ответ #279 : 13 Апр 2007 [19:59:09] »

Труба относительно легкая, - 10кг, монтировку не взвешивал, но думаю,  5-7 (18мм фанера), - итого менее 20кг, фторопласт будет работать по LP пластинке "Мелодия ;)  какого примерно сделать размера опоры для трубы и для всей конструкции? Всю ветку не читал, но как я понял, есть некие формулы.

ЗЫ - Мне пришла мысль сделать углубления для опор 1мм в фанере (стамеской), и закрепить их маленьким мебельным шурупчиком в центре, т.о. будет примерно 2,5мм "рабочей" толщины. Или распилить пополам пруток (он диаметром 15мм), но тогда рабочая поверхность будет иметь малое пятно  контакта с металлом/пластинкой (увеличивающееся по мере износа),  не знаю, как оно будет на практике работать.

P.P.S. Как долго служат фторопластовые опоры?

Идея насчет углублений в основании, чтобы не "сковырнулся" фторопласт с самореза, вроде хорошая.  Очень советую все-таки прочитать всю эту ветку. Там не только мой опыт строительства, но и ценные советы знающих предмет людей.  Думаю, что опоры вам прослужат долго, если их беречь между наблюдениями.
Насчет виниловой пластинки, вроде, метод испробованный, но я ничего сказать по этому поводу не могу. 
Думаю, при весе Вашего инструментадиаметр опор от 2 до 2,5 см будет оптимальным.