ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Очень советую все-таки прочитать всю эту ветку. Там не только мой опыт строительства, но и ценные советы знающих предмет людей. Думаю, что опоры вам прослужат долго, если их беречь между наблюдениями.
Мне пришла мысль сделать углубления для опор 1мм в фанере (стамеской), и закрепить их маленьким мебельным шурупчиком в центре, т.о. будет примерно 2,5мм "рабочей" толщины. Или распилить пополам пруток (он диаметром 15мм), но тогда рабочая поверхность будет иметь малое пятно контакта с металлом/пластинкой (увеличивающееся по мере износа), не знаю, как оно будет на практике работать.
Конструкция удачная, но не очень оправдана для нашего случая - чем кусок фтороплата толще, тем более ему свойственны "залипания". Тонкая фторопластовая пленка поверх жесткой опоры работает лучше. Такая тонкая опора практически не поддается силе трения покоя.
можно обмотать вокруг чего-то и эту конструкцию крепить шурупом, - но ИМХО неэстетично выйдет...
нижняя часть монтировки должна иметь двойную толщину по сравнению со стенками
Но ведь этот вес на своем горбе таскать!
Цитатанижняя часть монтировки должна иметь двойную толщину по сравнению со стенками Возможно это совет для придания большей устойчивасти. Но ведь этот вес на своем горбе таскать! Проще сделать чуть шире базу опоры, или прилагать по-меньше толкающие усилия
Цитата: Тришка от 15 Апр 2007 [15:21:22]Цитатанижняя часть монтировки должна иметь двойную толщину по сравнению со стенками Возможно это совет для придания большей устойчивасти. Но ведь этот вес на своем горбе таскать! Проще сделать чуть шире базу опоры, или прилагать по-меньше толкающие усилия Скорее, чтобы плоскость этой нижней части не перестала быть плоскостью под весом скопа. Но это смотря какой вес. И смотря какая толщина стенок. У меня толщина основания 40мм. И монтировка (без основания с фторопластовыми опорами и системой разгрузки подшипника, которое переносится отдельно и весит около 7кг) имеет вес более 25 кг. Но и это просто пушинка по сравнению с самой трубой с полуосями высоты. Данный девайс тянет на полцентнера...
Скорее, чтобы плоскость этой нижней части не перестала быть плоскостью под весом скопа
Данный девайс тянет на полцентнера...
Сама монтировка Добсона 7,3 кг (фанера 18 мм, диск диаметром 62 см, боковые стойки невысокие, дополнительные ребра жесткости). Деревянный экваториальный клин (пока еще без привода по прямому восхождению)
Цитата: SAY от 15 Апр 2007 [22:36:56]Сама монтировка Добсона 7,3 кг (фанера 18 мм, диск диаметром 62 см, боковые стойки невысокие, дополнительные ребра жесткости). Деревянный экваториальный клин (пока еще без привода по прямому восхождению) Поясни в двух словах. Клин делается регулируемым, или проще сделать под конкретную широту?Как ребра жесткости правильно рассчитать? (я гуманитарий, сопромата не учил )
Если нет способностей к математике, то не советую замахиваться на экваториальный Добсон.
Цитата: SAY от 16 Апр 2007 [09:47:40]Если нет способностей к математике, то не советую замахиваться на экваториальный Добсон.Но скорее всего, когда я вдоволь понаблюдаю с Добсоном, куплю экваториальную монтировку, - добсон хорош простотой, а делать из него монстра с электронным управлением, ИМХО, чрезмерно
Наиболее сложная часть - расчетная по требуемой центровке трубы в сочетании с минимизацией веса.
Цитата: SAY от 16 Апр 2007 [15:57:33] Наиболее сложная часть - расчетная по требуемой центровке трубы в сочетании с минимизацией веса.Да, Вы правы, экваториальные монтировки недешевы.Поделитесь методикой расчета (мне пока что скорее из праздного интереса, т.к. в ближайший месяц времени выделить не смогу)?