ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Что за чушь?
Какие ямы и где будут накатаны?
Нкабросал эскиз будущей монтировки, перед тем, как браться за инструмент, осталось прояснить след. вопросы:- растояние от основания до оси высоты, - это, как я понимаю, длина от центра тяжести трубы +некий запас (5-10см)?- диаметр "подшипника" оси высоты обычно примерно равняется диаметру ГЗ, т.е. в моем случае 180-200мм? Есть ли доступные в продаже (в Москве) заготовки для таких подшипников? т.к. делать из кастрюли не хочется, - но вдруг кто-то посоветует какую-нибудь общедоступную железку? (можно конечно купить 2 ступичных шарикоподшипника от грузовика и залить их эпоксидкой внутри, или выбить внутренности и насадить на круг из ДСП, и т.д...., но это небюджетно), т.к. токаря знакомого сейчас нет под рукой, увы.
1. минимизируйте это расстояние всем возможными способами -высота вилки крайне сильно влияет на жесткость конструкции в целом. Зазор должен быть мм 5-10, а не см, но не в вертикальном положениии телескопа, а в чуть наклоненном, когданижний край трубы опускается к вилке ближе всего.
2 ArkadyЦитатаЧто за чушь?Это что? Веский аргумент? ЦитатаКакие ямы и где будут накатаны?Никогда ни в одном форуме не позволял себе хамские и оскорбительные выпады в сторону оппонента даже если он явно не прав. В данном же случае не считаю себя совершенно неправым, т.к. согласен с опасениями высказаными А.Н.Крылов-ым выше. Но продолжать дискуссию как-то отпала охота. Инженер наладчик 1-й категории автоматических линий, роботов манипуляторов, станков с ЧПУ и другого сложного технологического оборудования с, более чем 20-ти летним стажем работы.
Вместо чтения морали: просто четко ответьте на вопрос: "Какие ямы и где будут накатаны?" Между тем, у Вас были сутки, чтобы это рассказать. Не находятся "веские аргументы"?
Нкабросал эскиз будущей монтировки, перед тем, как браться за инструмент, осталось прояснить след. вопросы:- растояние от основания до оси высоты, - это, как я понимаю, длина от центра тяжести трубы +некий запас (5-10см)?- диаметр "подшипника" оси высоты обычно примерно равняется диаметру ГЗ, т.е. в моем случае 180-200мм? Есть ли доступные в продаже (в Москве) заготовки для таких подшипников? т.к. делать из кастрюли не хочется, - но вдруг кто-то посоветует какую-нибудь общедоступную железку? (можно конечно купить 2 ступичных шарикоподшипника от грузовика и залить их эпоксидкой внутри, или выбить внутренности и насадить на круг из ДСП, и т.д...., но это небюджетно), т.к. токаря знакомого сейчас нет под рукой, увы.- обязательно ли делать "ярмо", или можно по другому увеличть жесткость (оно внешний вид портит)?- где в Москве сейчас продается фторопласт? Лет десять назад покупал его в Митино, но сейчас там и радиорынка уже в том виде нет...
Можно попробовать пошукать круглые разделочные доски из дерева - "отгрызть" ножовкой ручки и гут. Вот только разделочные доски - это, видимо, дороговато выйдет.
Я вырезал оси из мебельной ДСП электролобзиком, затем круглил на верстаке, а после этого наклеил на торцы полосы листовой меди
Цитата: VAV от 02 Апр 2007 [22:42:14]1. минимизируйте это расстояние всем возможными способами -высота вилки крайне сильно влияет на жесткость конструкции в целом. Зазор должен быть мм 5-10, а не см, но не в вертикальном положениии телескопа, а в чуть наклоненном, когданижний край трубы опускается к вилке ближе всего.пока что не понимаю, как рассчитать это расстояние с точностью до 5мм, зная только расстояние от края трубы к центру тяжести и диаметр трубы, - с геометрией и проч. у меня тяжко, я гуманитарий
ЦитатаЯ вырезал оси из мебельной ДСП электролобзиком, затем круглил на верстаке, а после этого наклеил на торцы полосы листовой меди Совершенно аналогично, только электролобзиком из 10 мм фанеры и обод из алюминиевой анодированной полосы.
Аналогично, но с наклейкой (горячим утюгом) ламинированной полосы. Значительно проще и технологичнее. Трение минимальное, но достаточное для удержания трубы при некоторой разбалансировке.
В какой-то буржуазной книжке я встречал рекомендацию использовать коробки из-под кинопленки.
буржуазной книжке я встречал рекомендацию использовать коробки из-под кинопленки.
Хех, конкурс "кто предложит более экзотичный вариант" ))
прежде, чем отдать чертежь мебельщикам, нужно точно знать диаметр подшипника
Точное значение можно рассчиать из условия равенства силы прикладываемой при наведении к краю трубы при вращении вокруг верстикальной и горизонтальной оси. Но при этом уже нужно знать материалы пар трения, выбрать диаметр азимутального подшипника.
также рост наблюдателя, его вес...
В итоге для вращения по обеим осям (на средних - 50-60 градусов - высотах объекта) прикладывается примерно одинаковая сила, что делает управление Добсоном более удобным.
Вот у меня сейчас тоже встал вопрос выбора опор для полуосей. Труба D190мм длиной 1300мм сталь-0,7мм. Полуоси уже выточил из дюралеподобного сплава (из деталей корпуса СТГ) - кольца сечением примерно 20х20мм с наружным диаметром ~195мм. Фторопласта в наличие нет. Думал поставить по паре небольших шарикоподшипников с какими-нибудь тормозами на каждую полуось, но теперь засомневался почитав посты выше. Пожоже действительно есть опасность того, что подшипники могут в относительно мягких полуосях накатать ямы. Что посоветуете? А ПХВ ( S=1-1,5мм) не подойдет вместо фторопласта. Еще есть небольшие куски текстолита и оргстекла толщиной ~20мм может из них выточить по паре роликок на каждую полуось? Или еще что-то? С несложными токарными работами проблем нет. И хотелось бы как-то посолидней сделать.