A A A A Автор Тема: Строим добсон.  (Прочитано 48662 раз)

Оффлайн amateur

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от amateur
Re: Строим добсон.
« Ответ #240 : 02 Апр 2007 [22:11:02] »
2 Arkady

Цитата
Что за чушь?

Это что? Веский аргумент?

Цитата
Какие ямы и где будут накатаны?

Никогда ни в одном форуме  не позволял себе хамские и оскорбительные выпады в сторону оппонента даже если он явно не прав. В данном же случае не считаю себя совершенно неправым, т.к. согласен с опасениями высказаными А.Н.Крылов-ым выше. Но продолжать дискуссию как-то отпала охота.

Инженер наладчик 1-й категории автоматических линий, роботов манипуляторов, станков с ЧПУ и другого сложного технологического оборудования с, более чем 20-ти летним стажем работы.
« Последнее редактирование: 02 Апр 2007 [22:15:39] от amateur »

Оффлайн VAV

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от VAV
« Ответ #241 : 02 Апр 2007 [22:42:14] »
Нкабросал эскиз будущей монтировки, перед тем, как браться за инструмент, осталось прояснить след. вопросы:

- растояние от основания до оси высоты, - это, как я понимаю, длина от центра тяжести трубы +некий запас (5-10см)?

- диаметр "подшипника" оси высоты обычно примерно равняется диаметру ГЗ, т.е. в моем случае 180-200мм? Есть ли доступные в продаже (в Москве) заготовки для таких подшипников? т.к. делать из кастрюли не хочется, - но вдруг кто-то посоветует какую-нибудь общедоступную железку? (можно конечно купить 2 ступичных шарикоподшипника  от грузовика и залить их эпоксидкой внутри, или выбить внутренности и насадить на круг из ДСП, и т.д...., но это небюджетно), т.к. токаря знакомого сейчас нет под рукой, увы.

1. минимизируйте это расстояние всем возможными способами -высота вилки  крайне сильно влияет на жесткость конструкции в целом. Зазор должен быть мм 5-10, а не см, но не в вертикальном положениии телескопа, а в чуть наклоненном, когданижний  край трубы опускается к вилке ближе всего.
2. Это не догма. Поищите поиском, Эрнест где-то 1 - 1.5 года назад приводил расчеты, на основании которых выбираются посадочные диаметры. А в целом - не жалейте размера на эти посадки.
С уважением         Алексей Воскресенский

Оффлайн Lenin

• Благодарностей: 0
  • VT
    • Сообщения от Lenin
    • ЖЖ
« Ответ #242 : 02 Апр 2007 [22:53:59] »
1. минимизируйте это расстояние всем возможными способами -высота вилки  крайне сильно влияет на жесткость конструкции в целом. Зазор должен быть мм 5-10, а не см, но не в вертикальном положениии телескопа, а в чуть наклоненном, когданижний  край трубы опускается к вилке ближе всего.

пока что не понимаю, как рассчитать это расстояние с точностью до 5мм, зная только расстояние от края трубы к центру тяжести и диаметр трубы, - с геометрией и проч. у меня тяжко, я гуманитарий :)
Учиться, учиться и учиться...

Arkady

• Гость
« Ответ #243 : 02 Апр 2007 [23:11:26] »
2 Arkady

Цитата
Что за чушь?

Это что? Веский аргумент?

Цитата
Какие ямы и где будут накатаны?

Никогда ни в одном форуме  не позволял себе хамские и оскорбительные выпады в сторону оппонента даже если он явно не прав. В данном же случае не считаю себя совершенно неправым, т.к. согласен с опасениями высказаными А.Н.Крылов-ым выше. Но продолжать дискуссию как-то отпала охота.

Инженер наладчик 1-й категории автоматических линий, роботов манипуляторов, станков с ЧПУ и другого сложного технологического оборудования с, более чем 20-ти летним стажем работы.

Вместо чтения морали: просто четко ответьте на вопрос: "Какие ямы и где будут накатаны?"

Между тем, у Вас были сутки, чтобы это рассказать. Не находятся "веские аргументы"? :)

Оффлайн Lenin

• VT
    • Сообщения от Lenin
    • ЖЖ
« Ответ #244 : 02 Апр 2007 [23:31:09] »
Вместо чтения морали: просто четко ответьте на вопрос: "Какие ямы и где будут накатаны?"

Между тем, у Вас были сутки, чтобы это рассказать. Не находятся "веские аргументы"? :)

Думаю, не место тут отношения выяснять.. я так думаю, если ось, на которую одевается шарикоподшипник, будет из мягкого металла, и посажен он будет не нагретым на охлажденную ось, а как попало, с зазором, то тысяч через 100 пробега может там и накатается что-то... а в Добсоне это неважно, тут это работает в "сверхоблегченных" режимах.

жаль, что по существу вопросов ответов так мало.

P.S. в качестве подшипников "высоты" решил использовать небольшие блины от штанги, за неимением альтернативы. Весу конечно добавят, зато устойчивее и основательнее выйдет. Осталось только их просверлить насквозь :D
« Последнее редактирование: 02 Апр 2007 [23:39:45] от Lenin »

Оффлайн Mike_A

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Mike_A
« Ответ #245 : 03 Апр 2007 [09:27:34] »
Нкабросал эскиз будущей монтировки, перед тем, как браться за инструмент, осталось прояснить след. вопросы:

- растояние от основания до оси высоты, - это, как я понимаю, длина от центра тяжести трубы +некий запас (5-10см)?

- диаметр "подшипника" оси высоты обычно примерно равняется диаметру ГЗ, т.е. в моем случае 180-200мм? Есть ли доступные в продаже (в Москве) заготовки для таких подшипников? т.к. делать из кастрюли не хочется, - но вдруг кто-то посоветует какую-нибудь общедоступную железку? (можно конечно купить 2 ступичных шарикоподшипника  от грузовика и залить их эпоксидкой внутри, или выбить внутренности и насадить на круг из ДСП, и т.д...., но это небюджетно), т.к. токаря знакомого сейчас нет под рукой, увы.

- обязательно ли делать "ярмо", или можно по другому увеличть жесткость (оно внешний вид портит)?

- где в Москве сейчас продается фторопласт? Лет десять назад покупал его в Митино, но сейчас там и радиорынка уже в том виде нет...
Владимир Ильич ;D , фторопласт торгуют на том-же Митинском, только надо зайти в цокольный этаж этого нового красного сарая. Продают на вес. По-моему, какой-то ларек им. Чип и Дипа, или чего-то сходного... Вобщем, пустым не уйдете ;).
Насчет заготовок под подшипники - ну самый бюджетный вариант - вырезать полукруги из фанеры. Обтянуть их или тонким ламинатом, или нержавейкой на клею. Можно попробовать пошукать круглые разделочные доски из дерева - "отгрызть" ножовкой ручки и гут. Вот только разделочные доски - это, видимо, дороговато выйдет. В конце концов, можно попробовать применить какие-нибудь жестяные банки подходящего диаметра, только их нужно армировать - тонковаты они...

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
« Ответ #246 : 03 Апр 2007 [09:56:52] »
Можно попробовать пошукать круглые разделочные доски из дерева - "отгрызть" ножовкой ручки и гут. Вот только разделочные доски - это, видимо, дороговато выйдет.
Не только дороговато - эти доски, как и любое изначально круглое изделие из однослойной древесины обязательно довольно скоро "поведёт" - круг превратится в неправильный овал, а плоскость превратится в нечто винтообразное.

Я вырезал оси из мебельной ДСП электролобзиком, затем круглил на верстаке, а после этого наклеил на торцы полосы листовой меди.
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Ernest

• Гость
« Ответ #247 : 03 Апр 2007 [10:09:49] »
Цитата
Я вырезал оси из мебельной ДСП электролобзиком, затем круглил на верстаке, а после этого наклеил на торцы полосы листовой меди
Совершенно аналогично, только электролобзиком из 10 мм фанеры и обод из алюминиевой анодированной полосы.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY
« Ответ #248 : 03 Апр 2007 [10:18:44] »

пока что не понимаю, как рассчитать это расстояние с точностью до 5мм, зная только расстояние от края трубы к центру тяжести и диаметр трубы, - с геометрией и проч. у меня тяжко, я гуманитарий :)

расстояние от ЦТ трубы до ее низа возводите в квадрат, плюсуете внешний радиус трубы в квадрате. Из получившегося значения берете квадратный корень и добавляете минимальный технологический зазор 5 мм. Получаете высоту от основания до осей высоты.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY
« Ответ #249 : 03 Апр 2007 [10:28:23] »
Цитата
Я вырезал оси из мебельной ДСП электролобзиком, затем круглил на верстаке, а после этого наклеил на торцы полосы листовой меди
Совершенно аналогично, только электролобзиком из 10 мм фанеры и обод из алюминиевой анодированной полосы.

Аналогично, но с наклейкой (горячим утюгом) ламинированной полосы. Значительно проще и технологичнее. Трение минимальное, но достаточное для удержания трубы при некоторой разбалансировке.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Mike_A

• Сообщения от Mike_A
« Ответ #250 : 03 Апр 2007 [11:23:51] »
Цитата
Аналогично, но с наклейкой (горячим утюгом) ламинированной полосы. Значительно проще и технологичнее. Трение минимальное, но достаточное для удержания трубы при некоторой разбалансировке.
В какой-то буржуазной книжке я встречал рекомендацию использовать коробки из-под кинопленки.

Оффлайн Iskandar

• Сообщения от Iskandar
« Ответ #251 : 03 Апр 2007 [11:55:21] »
В какой-то буржуазной книжке я встречал рекомендацию использовать коробки из-под кинопленки.

Жалко, что кинопередвижек сейчас уже нет, можно было бы налёт с целью захвата коробок организовать, а на кинотеатр нападать - себе дороже, да и кто их знает, в чём там хранятся нынешние киноплёнки... ;)
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Оффлайн Lenin

• VT
    • Сообщения от Lenin
    • ЖЖ
« Ответ #252 : 03 Апр 2007 [12:47:53] »
буржуазной книжке я встречал рекомендацию использовать коробки из-под кинопленки.

Хех, конкурс "кто предложит более экзотичный вариант" ))

Блины для штанги не подойдут, только из спорттоваров вернулся..., - они сейчас выпускаются травмобезопасные, обрезиненные и т.д... в общем, не то, с чем я в детстве занимался. Наверное, использую обойму от подшипника большого диаметра, внутрь запрессую круг ДСП или подобным образом решу вопрос, - пока что это последний неразрешенный вопрос, т.к. прежде, чем отдать чертежь мебельщикам, нужно точно знать диаметр подшипника.

Оффлайн Frogfoot

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Frogfoot
« Ответ #253 : 03 Апр 2007 [13:27:35] »
Хех, конкурс "кто предложит более экзотичный вариант" ))
А я попробовал сделать из заглушек для 100 мм канализационных труб, навернув на них полосу алюминия толщиной 2мм..

echech

• Гость
« Ответ #254 : 03 Апр 2007 [13:53:43] »
Цитата
прежде, чем отдать чертежь мебельщикам, нужно точно знать диаметр подшипника
обычная рекомендация - 2/3 диаметра трубы. Точное значение можно рассчиать из условия равенства силы прикладываемой при наведении к краю трубы при вращении вокруг верстикальной и горизонтальной оси. Но при этом уже нужно знать материалы пар трения, выбрать диаметр азимутального подшипника.

Оффлайн Iskandar

• Сообщения от Iskandar
« Ответ #255 : 03 Апр 2007 [14:21:36] »
Точное значение можно рассчиать из условия равенства силы прикладываемой при наведении к краю трубы при вращении вокруг верстикальной и горизонтальной оси. Но при этом уже нужно знать материалы пар трения, выбрать диаметр азимутального подшипника.

А также рост наблюдателя, его вес, степень склонности к опиранию на трубу в зависимости от количества выпитого и опрокидывающую силу (в литрах)... ;)

Оффлайн Mike_A

• Сообщения от Mike_A
« Ответ #256 : 03 Апр 2007 [14:30:19] »
Видимо, самый оптимальный вариант вытанцовывается такой - огрызок от какого-либо старого мебеля, лобзик и кругление :)
Но без фанатизма - не стоит лишать домашних любимого шкафчика/столика ;D. Могут не понять.

echech

• Гость
« Ответ #257 : 03 Апр 2007 [14:33:12] »
Цитата
также рост наблюдателя, его вес...
Понимаю вашу иронию, но упомянутый расчет возможен и был мною опробован.
В итоге для вращения по обеим осям (на средних - 50-60 градусов - высотах объекта) прикладывается примерно одинаковая сила, что делает управление Добсоном более удобным.

Оффлайн Iskandar

• Сообщения от Iskandar
« Ответ #258 : 03 Апр 2007 [15:39:03] »
В итоге для вращения по обеим осям (на средних - 50-60 градусов - высотах объекта) прикладывается примерно одинаковая сила, что делает управление Добсоном более удобным.
Я специальных расчётов не делал, но эмпирически пришел к аналогичным выводам - на таких высотах управление Добсоном масимально удобно. На малых - похуже, а в околозенитных - совсем "швах"...

Arkady

• Гость
« Ответ #259 : 03 Апр 2007 [19:54:47] »
Вот у меня сейчас тоже встал вопрос выбора опор для полуосей. Труба D190мм длиной 1300мм сталь-0,7мм. Полуоси уже выточил из дюралеподобного сплава (из деталей корпуса СТГ) - кольца сечением примерно 20х20мм с наружным диаметром ~195мм. Фторопласта в наличие нет. Думал поставить по паре небольших шарикоподшипников с какими-нибудь тормозами на каждую полуось, но теперь засомневался почитав посты выше. Пожоже действительно есть опасность того, что подшипники могут в относительно мягких полуосях накатать ямы. Что посоветуете? А ПХВ ( S=1-1,5мм) не подойдет вместо фторопласта. Еще есть небольшие куски текстолита и оргстекла толщиной ~20мм может из них выточить по паре роликок на каждую полуось? Или еще что-то? С несложными токарными работами проблем нет. И хотелось бы как-то посолидней сделать.

Уважаемый amateur! Повторным чтением и напряжением воображения я наконец понял суть Вашей фразы о шарикоподшипниках. См. аттачмент. Это вроде оно? Большой круг опирается вместо двух фторопластин на два ШП. Так?

Так тогда это даже не чушь, а двойная чушь. Это насчет общей идеи. Хотя насчет накатывания рельефа на алюминиевой полуоси Вы почти правы  ;D Как наладчик станков с опытом :)