ПЕРВЫЙ СВЕТ
Ну что ж, расскажу об этом замечательном выезде. Поехали мы вдвоем с Володей, с одним телескопом, то есть только что сделанным 305мм 1472мм добом «Galaxy Voyeurist» (Гэлэкси Вуайерист, то бишь «галактический подглядыватель», с целью узнать орфографию данного термина, был посещен порносайт

. Так его все-таки решено назвать, вместо первого варианта «Feanor 12D». Инструмент, кажется, второй по величине в нашем городе, первый – это что-то вроде 500мм Целестрона на дорогом экваториале, который один знакомый знакомых депутат, говорят, купил по пьяни с рук за 500 тысяч рублей. Наблюдает ли он в него, понятия не имею

Ладно, ближе к делу. Еще утром провел последние работы, а также худо-бедно отьюстировал. Отражение моего зрачка и центр зеркала (отмечен черной точкой) не совпали сантиметра на два с половиной, точнее пока не получилось. Чтобы точно концентрически вписать вторичку в отверстие трубки фокусера, пришлось подложить шайбы под две точки крепления окулярного узла, в результате его плоскость наклонилась примерно на 1-1,5 градуса.
Днем висели серые, низкие тучи, лил дождь. Позвонил Володя и сказал о хорошем прогнозе на ночь. Что-то было сомнительно, настолько грустно было за окном, но вечером действительно стало проясняться, и, наконец, около девяти, было окончательно решено ехать.
Телескоп отлично загрузился в салон моей восьмерки, по описанной мною ранее тактике.
Выехали на наше привычное место, в открытое поле, теперь уже скошенное, в 25 примерно километрах от обводной трассы. Общей засветки там практически нет, но низко на юго-западе видно конкретное пятно от Тольятти (25км), а на северо-западе – менее яркое от села Ташелка (около 3 км).
В эту ночь небо было особенно прозрачным. Млечный путь простирался яркой рекой, а Володя даже разглядел М15 прямым зрением. Предельную величину не измерили, но думаю, что-то около 6,5m.
Чертыхаясь в темноте, худо бедно скомпоновали монтировку, водрузили сверху сорокакилограммовую трубу, установили искатель и ОКШ 24.
Пока я раскладывал из рюкзака одеяла для сна и одевался потеплее, Володя уже дипскаил.
Хи и Аш били первыми. Куча ярких звезд, сами понимаете, с двумя концентрациями. Следующий выбор пал на М31. Она видна как длиннющая такая штуковина, по направлению к М 110 отлично видна (в глаза бросается) пылевая полоса, за которой опять яркая область. Если присмотреться, дальше вполне отчетливо видно вторую полосу и снова посветление. Неоднородности в юго-западном «ухе» видно, но нечетко. Как следует не разглядывал. Да, галактика Андромеды произвела на меня огромное впечатление. Тут мелькнула мысль, что не зря я потратил под 40 тысяч и потратил уйму времени (по самым скромным подсчетам, 500 часов) чтобы построить ЭТО

Теперь об удобстве. Нельзя сказать, что труба идет совсем уж легко, но и совсем не туго. Во всяком случае, неловко меняя окуляр, ее не столкнешь с места

. Не зря я разгрузил азимутальную ось.
Ход очень плавный на любых скоростях, рывки отсутствуют. Наведение при увеличениях 61 и 164х не доставляют никаких неудобств. Но как я уже упоминал, противоход по азимуту около 40“, а по высоте и того больше – около 2’’ Почему – пока не выяснил! Возможно, пружинит эмалированная пластина азимутального подшипника, видимо, не идеально прилегающая к фанере (держится на саморезах, надо бы на эпоксидку посадить). Посему наведение и удержание в поле в 4мм (368х), угол 45 градусов не очень удобно, хотя и терпимо.
Вообще, не смотря на сильный ветер, труба стояла спокойной как слон.
Но вернусь к созерцанию сокровищ звездного неба.
Контраст просто замечателен, смотреть приятно, бархатно-черное небо усыпано множеством звезд. Восторг вызывает просмотр млечного пути с ОКШ 24
Следующим объектом было М57, при увеличении 368х, наверно, видно лучше всего. Кольцо крупное, достаточно яркое. Центральная дырка – без вопросов, это как в бублике, утолщения по бокам – однозначно, неоднородности в них… гм… может, что-то и есть, но смутно. Отлично видна звездочка рядом с боку.
А вот М 27 не впечатлила. Большой, яркий, туманный огрызок на 61х. Думаю, отлично было бы 200х+ фильтр (О3?)

Дальше навелись на М13. А вот это было умопомрачительно

, особенно для меня, не разу толком не «разбивавшего» не одного шаровика на звезды. Особенно шикарно смотрится в 164х. ЭТО красивее, чем на фотографии!!! «Пропеллер» - без проблем. Но… пронизывающий ледяной ветер (к тому времени температура упала почти до нуля), полосы облаков, то и дело прикрывавшие кусочки неба (как бы хуже не стало!), грядущий восход Луны и немаленькая программа впереди не позволяла долго сохранять статичное положение и любоваться долго таким красивым объектом.
Рядом – в 0,5 градуса - совершенно свободно, к моему огромному удовольствию, была найдена яркая (12,1m) галактика NGC 6207, а после, с другой стороны от М13, другая звездная система - NGC6196(13,8m), эта, правда, в глаза не бросалас, но наблюдалась вполне отчетливо.
Потом Володя навелся на М51 (яркий центр, спиральки, веточка, так называемый «спутник», но видно не супер – низко, в лучах засветки от близлежащей деревни, проницание в этом районе глазом от силы 4,5m)
Далее – попытка найти М101, но вместо нее в поле ОКШ 24 попадает какая-то другая, менее яркая и чуть меньшая по диаметру «плюха плашмя». Кажется, что клочковатая, но рукавов не видно даже вроде намеков. Потом находится М101, здесь рукава вполне угадываются, но тускло. Светловато здесь, Ташелка гасит небо

Далее Володя находит М108 (я ее толком не разглядел), М81 (спиралей не разглядели) и 82 (видно как минимум два разрыва и кое-какие неоднородности).
Потом следуют М15 (красотища, до центра, действительно эффектный шаровик), М 2 (тоже до центра, отчетливо, но не так ярко, как М15).
Наконец, навожусь на знакомый объект NGC5906 – галактику ребром в Драконе, причем пронизывающий ветер напрочь отбивает желание замереть, чтобы попытаться углядеть пылевые прослойки и другие подробности. Путешествую по звездным цепочкам чуть в бок, и щелкаю как семечки NGC 5866, 5905, 5908, что доставляет огромное удовольствие.
Володя идет спать, чтобы потом проснуться на туманность Ориона, а я, отхлебнув для согрева большой глоток коньяка (но только один – впереди ответственные наблюдения!), продолжаю. На очереди – два спутника М31, NGC185 и 147, в Кассиопее, которые я пробовал наблюдать и раньше, в 110мм, но увидел (почти на пределе) только NGC185, что не удивительно - NGC147 существенно более тусклым, хотя на астронетовских картах обауказаны с похожим блеском 10,1 и 10,3 (видимо, это блеск фотографический). Теперь же оба были видны отлично, заодно в 2,5 градусах от NGC 185 была легко найдена NGC278 (11,3m), которая резко отличается от своих «соседок» меньшим размером и хорошей поверхностной яркостью.
Галактика NGC404 (11,1m) в 7' от Беты Андромеды в ОКШ 24 видна хорошо, а в 9мм (164х) просто замечательно – маленькая, круглая, яркая, довольно похожа на М 32 в 150мм. Кажется, что она подсвечивается Бетой

Ну и последний пункт увлекательных испытаний – это, конечно, галактики в Пегасе.
Минут десять-пятнадцать ушло на то, чтобы навестись на этот район - искателем это делать проблематично, перекрестие не видно.
NGC 7331 (10m– здесь и ниже величины пишу реальные, визуальные, а раньше приводил, указанные на картах Астронета, немного заниженные, видимо, фотографические) – яркий, красивый, вытянутый эллипс с неоднородными краями. Молодец я , что запасся картами с разным масштабам, которые скреплены в нужном порядке. На диодный фонарик намотана в несколько слоев красная тряпка, так что световую адаптацию это портит лишь немного. Перелистывая карты, дохожу до фотографической, которую я обратил в негатив в «пайнте» и отметил галактики.
Ставлю 9мм Villiam Optics Swan - очень приятный во всех отношениях окуляр, получаю 164х. NGC 7335 (13,8m) и 7340 (13,9m) видны отчетливо, без напряга, прямым зрением. NGC 7336 (14,6m) замечаю почти на пределе, как звездоподобное тусклое пятнышко. И это впечатляет!!!!!! NGC7337 (14,6m) искать не стал, почему-то неохота было, кажется, с первой попытки не далась.
Перемещаюсь к Квинтету Стефана, при помощи ОКШ24, благо совсем рядышком, снова меняю окуляр на 9мм. Вся группа очень похожа на то, что на фотографии, только, конечно, куда мельче и тусклее

Пара NGC7318АиB (13,9m+14,3m) видна хорошо, но на компоненты не разделилась, видимо нужно увеличении раз 300, с хорошим окуляром, желательно широкоугольным, а также удобное сидение и отсутствие этого лютого холода (правда, после коньячка полегче стало

NGC 7320 (13,2m) – так же отчетливо, NGC 7319 (14,1m) также определяется прямым зрением, но труднее (хотя в группе, боковым видна хорошо) NGC7317 (14,6m) наблюдается почти на пределе и только боковым зрением, в составе Квинтета, прямым я что-то не припомню, что видел ее, кажется, не далась.
Фуу! Гора с плеч – вышла не просто гора фанеры и стекла, а инструмент, по крайней мере, с хорошим проницанием

Смотрю на М34, на пару рассеянок в Кассиопее, на М 36 и М37и в Возничем. Рассеянки – они и есть
М 33 наблюдается уже на светлеющем от Луны небе, проницание упало до 6m (что, завидно, москвичи?

) Тем не менее, в ОКШ 24 видны рукава, но почти без подробностей. Кстати, она отлично видна и в искатель НПЗ 8х50, надо отдать ему должное. А вот перекрестие в том же искателе увидеть проблемно…
Луна. Ну что про нее писать? Низко, колбасит… Тем более, нейтральный фильтр забыл. Ну ее

Эпсилон Лиры. В 4мм разделились очень легко, но это не то, чем надо гордиться при такой апертуре. Размер звезд, кстати, колбасился в пределе 1 – 1,5”

Теперь о грустном.

В окуляр ОКШ 24, и в SWAN тоже, при легчайшей расфокусировке, звезды принимают вид крестиков, типа «розы ветров», только без промежуточных направлений. Не отьюстирован что ли, как следует? Что можете посоветовать? Определенно можно сказать: ГЗ не пережато, А вторичка имеет толщину 10мм и фиксируется тонкими и слегка упругими лапками.