A A A A Автор Тема: Строим добсон.  (Прочитано 49754 раз)

Ernest

• Гость
Re: Строим добсон.
« Ответ #200 : 11 Сен 2006 [14:15:00] »
Цитата
в полуметровик буду от Луны сигарету прикуривать
Прикуривать-не прикуривать, но в особенно прозрачном воздухе можно наверное яйца всмятку сварить.  :)

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
« Ответ #201 : 11 Сен 2006 [14:24:23] »
А чего - я в 254мм в эти выходные на Луну смотрел (почти полнолуние было, чуток убывала) - так с фильтром, с увеличением 142х - все равно слепило сильно, один глаз после минут пять реально хуже видел. Нормально стало при 284х - но тогда струило картинку сильно...

Ernest

• Гость
« Ответ #202 : 11 Сен 2006 [14:47:07] »
Цитата
один глаз после минут пять реально хуже видел
Оно и понятно - световая адаптация. Но глазу это повредит не больше, чем прогулка в пасмурный день без солнечных очков.

В полуметровый инструменты не смотрел.
Но болевого порога яркости мне не удалось достичь при рассматривании Луны ни в один из инструментов >12".
Ни разу не использовал и нейтральные светофильтры по Луне - не чувствовал необходимости.
« Последнее редактирование: 11 Сен 2006 [14:50:14] от Эрнест »

Онлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1139
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #203 : 11 Сен 2006 [19:28:10] »
А чего - я в 254мм в эти выходные на Луну смотрел (почти полнолуние было, чуток убывала) - так с фильтром, с увеличением 142х - все равно слепило сильно, один глаз после минут пять реально хуже видел.

Точнее - потерял адаптацию по сравненю с другим. :) Мне этот эффект хорошо знаком, после наблюдений Луны: смотришь одним глазом на улицу - темно, другим - светло.  :D

Зрению это действительно не вредит.

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
« Ответ #204 : 11 Сен 2006 [19:36:58] »
Но болевого порога яркости мне не удалось достичь при рассматривании Луны ни в один из инструментов >12".
Ни разу не использовал и нейтральные светофильтры по Луне - не чувствовал необходимости.
На 9" при низких увеличениях (вся Луна в поле) и фазе >0,5 болевой порог достигается и адаптация нарушается часа на 1,5 ( по крайней мере у меня).
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
« Ответ #205 : 11 Сен 2006 [21:16:46] »
А чего - я в 254мм в эти выходные на Луну смотрел (почти полнолуние было, чуток убывала) - так с фильтром, с увеличением 142х - все равно слепило сильно, один глаз после минут пять реально хуже видел.

Точнее - потерял адаптацию по сравненю с другим. :) Мне этот эффект хорошо знаком, после наблюдений Луны: смотришь одним глазом на улицу - темно, другим - светло.  :D

Да, забавный эффект получается...

Ernest

• Гость
« Ответ #206 : 11 Сен 2006 [21:22:19] »
Цитата
На 9" при низких увеличениях (вся Луна в поле) и фазе >0,5 болевой порог достигается
Возможно, это индивидуально...
Я уже как-то рекомендовал как избежать болезненной реакции на яркий свет Луны в окуляре: во-первых, использовать увеличения от 1*D; во вторых, широкоугольные окуляры; в-третьих, достаточно яркую подсветку окружающей обстановки.
Ну а что касается адаптации - чего ее жалеть, при луне наблюдения дипов все-равно никакие.

Онлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1139
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #207 : 11 Сен 2006 [21:25:37] »
Все же болевой порог при наблюдении Луны (хоть в метровый телескоп) - иллюзия, некомфортные ощущения при резкой смене контраста: Луна в окуляре-темнота вокруг.

Феанор

• Гость
« Ответ #208 : 13 Сен 2006 [22:17:05] »
Да, достроить скоп - дело не такое быстрое, как сперва кажется.  Казалось - показывает уже - а сколько еще всего делать пришлось - окраска оправы, чернения всякие, наклеивание бархата напротив окуляра, изготовление системы охлаждения ГЗ.   Измерив при сборке центр тяжести, укрепил  оси высоты. Пришлось срезать 5мм с "ярма" монтировки, иначе труба задевала.
Кстати, придумал-таки, как трубу 40кг весом спускать с площадки 1 этажа до машины  в одиночку.   При помощи определенным образом перекрещенного буксировочного автомобильного троса (ремня), труба ложиться на спину аки рюкзак, а 40 кг для 5-и ступеней и 10 метров - это не особо большой вес.

Наверное, завтра все же соберу окончательно.   В пятницу можно будет на Первый свет. Вчера Петр звонил, говорит - Луна в Плеядах. А я ему - да на кой мне твоя Луна  :D :D :D
« Последнее редактирование: 13 Сен 2006 [22:23:51] от Феанор »

Оффлайн CombaSoft

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от CombaSoft
« Ответ #209 : 14 Сен 2006 [18:01:18] »
Луна в Плеядах - это грустно.
Кое-кто обещал фотки выложить ;)
Мирного чистого неба!

Феанор

• Гость
« Ответ #210 : 14 Сен 2006 [20:01:36] »
Луна в Плеядах - это грустно.
Кое-кто обещал фотки выложить ;)

Да ладно - ты все своими глазами видел :)
А кто не видел - смотрите, люди  :o :o :o

Фото слева: детали оправы, только что полученные у токаря:
1. Шпильки юстировки М20х1
2. Пружины (от клапанов автомобилей ?)
3. Шайбы-фиксаторы пружин в оправе
4. Юстировочные гайки
5. Точки опоры зеркала по PLOP
6. Основа оправы с отверстиями под юстировочные гайки
7.  Оправа с вентиляционными отверстиями
7А.  Диск, из которого в последствии были вырезаны лапки-держатели ГЗ
8.  Узел вторички

На заднем плане: бленда, сделаная из пеноковрика.

Фото справа: конструкция горизонтальной оси монтровки - сделано мною уже давно

9.  основа добсоновсой "вилки"
10.  Пружины, разгружающие фторопластовый подшипник скольжения
11. Центральная "стабилизационная" ось
12.  Шарикоподшипник качения этой оси
13. Эмалированная поверхность подшипника скольжения
14. Основа на трех ножках (устанавливается на грунт)
15. Фторопластовые точки опоры
16. Стабилизационнае точки (на фото только одна из 3-х), предотвращающие возможный завал.
17. Фанерное кольцо с наждачной поверхностью, стабилизирующее пружины разгрузки
18.  Диск "здоровье", который призван разгрузить подшипник скольжения
19. Стабилизационный шарикоподшипник центральной оси.

« Последнее редактирование: 14 Сен 2006 [20:21:45] от Феанор »

Феанор

• Гость
« Ответ #211 : 14 Сен 2006 [20:39:38] »
На фото слева - узел вторички
Справа - я со своей нехуденькой любовницей (еще без оптики)

Ту историю из психбольницы, как я клеил трубу диаметром 360-380мм, опишу потом...  там еще будут фотки с более ранних этапов.  Сейчас мне на них и смотреть не охота!!!

Феанор

• Гость
« Ответ #212 : 14 Сен 2006 [20:45:44] »
Сверху - оправа в сборе (но еще неокрашенная и без лапок)
Снизу - я, Петя, Володя (который ухватил, несмотря на мои протесты, ГЗ)

Оффлайн Asafan

• Благодарностей: 129
  • Андрей
    • Skype - Asafan1931
    • DeepSkyHosting: asafan
    • Сообщения от Asafan
    • Фотогалерея
« Ответ #213 : 14 Сен 2006 [21:02:16] »
 Маньяки !!! :)
Ньютон 150/750, Ньютон 270/1060, DS 80/480 APO, HEQ5 Pro, 120MC-S, 533MC PRO, ASIAIR, ASIAir+, ZWO EAF

Феанор

• Гость
« Ответ #214 : 14 Сен 2006 [21:09:48] »
А вот, собственно, "в черновую", вернее, незачерненный, собранный скоп.
Потом я его разобрал, еще четыре дня труда, и теперь он уже собран заново, окончателно. Отличается не сильно от того, что на фото, разве что оси высоты стоят, где положено, да ручки для переноски у центра тяжести.

Снова испытывал в домашних условиях, открыв окно.
В ОКШ 24 смотреть приятно.  В пятидесяти метрах прекрасно видны мошки, запутавшиеся в паутине на фонарном столбе, а также ячеистая структура бетона у этого самого столба.

Есть, есть недостаток!  Это ВЕС.  Трубу в сборе водрузить на монтировку в одиночку стоило мне значительных усилий. Хотя если просто взять ее в охапку и приподнять над полом - это не трудно.
Так что думаю, это не тот вес, с которым возможна травма позвоночника, но все же...

Ход ровный, плавный, усилие вертикального и горизонтального перемещения соответствует. На 61х ведет себя отлично.  На 120х, подозреваю, тоже.  На увеличениях 1-1,5 D предстоит испытать. Уже заметил, что противоход трубы после движения равен около 30-40'', что обусловлено, так сказать, упругостью стенок трубы.  По вертикали противоход аж 3 минуты, но это, вроде бы, результат упругости ламинатного пола. Поставим на грунт - проверим, скорее всего будут те же 30"

P.S.  Последние работы по достраивании скопа велись под музыку нового альбома Vacuum, который на днях получил на почте  ;)
« Последнее редактирование: 14 Сен 2006 [21:32:51] от Феанор »

Оффлайн CrazyFingers

• Благодарностей: 1
  • Добсон 200мм
    • Сообщения от CrazyFingers
« Ответ #215 : 14 Сен 2006 [22:16:51] »
Ну наконец он готов :)
Мои поздравления! :)

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #216 : 15 Сен 2006 [07:48:49] »
Абалдеть ! :)

Не.. такой здоровенный не буду делать.... бо из дома выгонят... ::)
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Феанор

• Гость
« Ответ #217 : 15 Сен 2006 [09:22:58] »
Абалдеть ! :)

Не.. такой здоровенный не буду делать.... бо из дома выгонят... ::)

Маленький оффтопик - где и как будет храниться телескоп (чертеж). Я, кажется, упоминал, что ради телескопа пришлось конструировать подвесную кровать :)   Кстати, ее хорошо видно на фото, где я обнимаюсь с трубой.

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
« Ответ #218 : 15 Сен 2006 [09:38:54] »
Я, кажется, упоминал, что ради телескопа пришлось конструировать подвесную кровать :) 
А система блоков и лебёдок продумана? ;) Вручную-то не очень такую махину взгромоздишь на кровать... :D
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 452
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #219 : 15 Сен 2006 [09:46:10] »
Когда я строил 470мм Клевцова \вес трубы 56кг\ я тоже считал что буду носить трубу туда сюда с выездами на природу. Однако одного подьема трубы на второй этаж хватило для полного отрезвления мыслей.
Надо учитывать что труба это не мешок цемента и каждое касание о стену и землю приводит к разьюстировке. Так что носить надо мин вдвоем. В последний раз когда мы вдвоем с товарищем тащили трубу Ньютона 370\1550 товарищ взялся за вентилятор и оторвав его грохнул трубу примерно с 50-60см.
Убить его сразу у меня не получилось ;D Но слава богу все цело.
Так что желательно во избежание смертоубийства предварительно проводить инструктаж ;)
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.