A A A A Автор Тема: Строим добсон.  (Прочитано 48648 раз)

Оффлайн Евгений Ромас(BrainBug)

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 321
  • КУ!
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Евгений Ромас(BrainBug)
Re: Строим добсон.
« Ответ #120 : 13 Июн 2006 [15:54:26] »
Что-то оно очень уж тонкое, 1:25 ?
На мой взгляд оно ещё тоньше! Посмотрите на сколько точек его разгружали то!!! Это не с проста!
А вообще я валялся он вида как маленькие китайцы РУКАМИ(!!!)  :o гоняли 30 дюймовую шайбу!!! Силачи однако!!!  :D
Rig1: 254/1000 карбоновый ньютон, NEQ6 Pro SynScan, QHY600PH-M, GPU coma-corrector, Datyson T7m + 32/128;
Rig2: GSO RC6 f/6.5, HEQ5 Pro, CCDT67, QHY183M, ASI662MC + 60/240;
В запасе SBIG ST-402ME, Nikon D5300a(full spectrum mod), EQ5;
malum edo ipsum
MPC code: L76(Nomad Observatory)
Канал на youtube.

Оффлайн Asafan

• Благодарностей: 129
  • Андрей
    • Skype - Asafan1931
    • DeepSkyHosting: asafan
    • Сообщения от Asafan
    • Фотогалерея
« Ответ #121 : 13 Июн 2006 [18:41:51] »
Гонконгский сайт тем и хорош, что там много англоязычных пользователей. Зеркало имеет отн. отв. 1/3 при толщине по краю 1,25 дюйма. Общий вес телескопа ок 40кг. Обработка велась 17" инструментом.
Ньютон 150/750, Ньютон 270/1060, DS 80/480 APO, HEQ5 Pro, 120MC-S, 533MC PRO, ASIAIR, ASIAir+, ZWO EAF

Феанор

• Гость
« Ответ #122 : 13 Июн 2006 [21:48:33] »
Гонконгский сайт тем и хорош, что там много англоязычных пользователей. Зеркало имеет отн. отв. 1/3 при толщине по краю 1,25 дюйма. Общий вес телескопа ок 40кг. Обработка велась 17" инструментом.

Мне чё-то неохота лезть туда читать, да и по английски плоховато читаю.   Интересно, во сколько зеркало встало этим китайчатам и еще - будет ли вообще что-то видно :)
Особо интересно потому, что в случае с весьма вероятной удачей в строительстве 12'', через года три-четыре наверняка захочу стационарные 25-30"

Оффлайн Asafan

• Андрей
    • Skype - Asafan1931
    • Сообщения от Asafan
    • Фотогалерея
« Ответ #123 : 14 Июн 2006 [00:22:25] »
Оно полностью самодельное, включая покрытие. Весь процесс подробно описан на сайте. Это - самый большой в Гонконге телескоп :D.
Ньютон 150/750, Ньютон 270/1060, DS 80/480 APO, HEQ5 Pro, 120MC-S, 533MC PRO, ASIAIR, ASIAir+, ZWO EAF

Hell

• Гость
« Ответ #124 : 14 Июн 2006 [19:04:40] »
Ну знаете тоже почитал посморел как его делали не верится мне что оно дает дифракционное изображение как показано на фотографии сатурна
ЕГО ДАЖЕ НЕ РАЗГРУЖАЛИ ПРИ ОБРАБОТКЕ о каких хороших изображениях может идти речь не понимаю, таж просто жесточайший астигматизм должен быть.
Для такого огромного зеркала ручная обработка очень затруднительна и получить поверхность как они говорят 1/7,5 очень сложно
На примере скажу что года 3 назад пытались аналагичное соорудить только 20" и ничего не вышло толщина была 20мм что при отношении диаметр толщина равно 1/25 почти как у китайцев 1/27ё
по моему там какая-то фигня написана ИМХО
Если уж браться то только с полным расчетом всех деформаций и заготовку надо разгружать при обработке не на 27 а на 54 точки так как давление при обработке выше
И вообще предлагаю модератору вынести этот маленький флейм в отдельную ветку так как очень интересно китайцы придумали ;D

Оффлайн bibliograf

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от bibliograf
« Ответ #125 : 15 Июн 2006 [05:17:50] »
 Не следует воспринимать все это всерьез - этот телескоп - всего лишь действующий макет
Большого Добсона; он сделан для педагогических и воспитательных целей и по торжественнным
дням устанавливается в школьном зале под красным шелковым транспарантом с золотыми
иероглифами  и стендами с изречениями Мао-Дзе-Дуна.
http://www.hkastroforum.net/bbs/viewtopic.php?t=6709
 А точность - кто поедет в Гонконг проверять 1/7 лямбда ошибки на зеркале  или 7 лямбда?
Дидактическая же и методическая ценность  - несомненна! Через несколько лет, вчерашние китайские
школьники, шлифовавшие зеркало, будут с успехом делать лучшие ночные бомбардировочные прицелы.
Чем раньше проявляется у человека способности к занятиям наукой - или точной механикой - тем
раньше надо начинать его учить. Это отлично понимали в СССР - система Домов пионеров и Станций
Юных техников. Аналогичная система успешно существует и в Китае.
« Последнее редактирование: 15 Июн 2006 [05:29:14] от bibliograf »

Ernest

• Гость
« Ответ #126 : 15 Июн 2006 [09:18:27] »
Цитата
Не следует воспринимать все это всерьез
Типа - раз виноград в чужом огороде, то зелен!
Понимаю...

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #127 : 15 Июн 2006 [10:34:32] »
Добсон абсолютно классный! Меня поразило, что они оптику даже без поворотного стола натерли!!!

Короче ситаллина 800мм у меня уже есть. Осталось чуть-чуть ;D......
Олег.

Ernest

• Гость
« Ответ #128 : 15 Июн 2006 [11:19:51] »
Цитата
Осталось чуть-чуть ;D...
Пригласить отряд китайчат?

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #129 : 15 Июн 2006 [11:40:36] »
 ;D
На самом деле очень приятно о подобных проектах читать. На мой взгляд основное, чего не хватает современным отечественным любителям это "драйв" или более по русски "завод". "Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков"
Надеюсь посмотрев на техническое творчество пионеров из соседней страны, кто-нибудь из наших сподобится на нечто похожее. Обидно, что телескопостроение у нас в стране тихо загибается.
Олег.

• КУ!
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
« Ответ #130 : 15 Июн 2006 [11:48:39] »
Олег! Не могу с тобой не согласиться!!!  :(
Сейчас если кто-то из ЛА делает своё первое зеркало - его воспринимают как ГУРУ какого-то... Приятно конечно же... Но раньше ведь не так всё было...
Народ просто стал ленивый... Появились деньги... Начали скопы просто покупаться...
НО!!! Купить то может практически КАЖДЫЙ любитель... А сделать своими руками? Фигушки!
Он лучше пойдёт и купит его!!!
К счастью, я к таким не отношусь... Хотя есть возможности купить... и не плохие возможности...
Просто я поставил перед собой цель - сделать ГЗ самому!!! Ну механика само собой самодел будет - Добсон...
Единственное что будет покупное - диагональ... Тяжеловато мне как новичку за такое братся...
Rig1: 254/1000 карбоновый ньютон, NEQ6 Pro SynScan, QHY600PH-M, GPU coma-corrector, Datyson T7m + 32/128;
malum edo ipsum
Канал на youtube.

Ernest

• Гость
« Ответ #131 : 15 Июн 2006 [12:00:55] »
Да ладно вам!
Это два довольно разных увлечения - тереть стекла и смотреть на небо.
Не стоит упрекать любителей астрономии за покупку телескопа, а любителей натирать оптику за недостаточную наблюдательную практику.
И то и другое требует времени. А свободного времени как и наличных денег всегда мало.

Оффлайн Денис Никитин

• Благодарностей: 74
  • Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
    • Сообщения от Денис Никитин
« Ответ #132 : 15 Июн 2006 [12:12:32] »
Не следует воспринимать все это всерьез - этот телескоп - всего лишь действующий макет
Большого Добсона; А точность - кто поедет в Гонконг проверять 1/7 лямбда ошибки на зеркале  или 7 лямбда?
По-моему это следует понимать в серьез. Такому телескопу дифракционное качество никчему. Это чисто ричфилд для малых увеличений. Это супертелескоп для туманных объектов!

• КУ!
« Ответ #133 : 15 Июн 2006 [12:27:58] »
Да ладно вам!
Это два довольно разных увлечения - тереть стекла и смотреть на небо.
Не стоит упрекать любителей астрономии за покупку телескопа, а любителей натирать оптику за недостаточную наблюдательную практику.
И то и другое требует времени. А свободного времени как и наличных денег всегда мало.
А кто отрицает что можно самому натереть себе ГЗ и наблюдать с ним пока не станет его(ГЗ) возможностей мало?
Потом больший диаметр натереть... Самоапгрейд так сказать  ;D
malum edo ipsum
Канал на youtube.

Оффлайн bibliograf

« Ответ #134 : 15 Июн 2006 [16:36:59] »
Цитата
такому телескопу дифракционное качество ни к чему
Соглаcен, но я имел в виду, что этот китаец малость приврал насчет лямбда/7.
Посмотрите, как устанавливалось зеркало на испытательном стенде - оно просто
опиралось нижним краем на мягкую прокладку - и представляете, как исказилась
поверхность под собственным весом?
http://www.hkastroforum.net/bbs/viewtopic.php?t=4790

Hell

• Гость
« Ответ #135 : 15 Июн 2006 [19:15:08] »
Да уж это точно я думаю этот телескоп и на rich filed не подойдет там от силы 1/2 лямбда будет
Плюс астигматизм :)

Так они и метр нашлифуют соберется 10 китайцев и телескоп готов ;D

Оффлайн Asafan

• Андрей
    • Skype - Asafan1931
    • Сообщения от Asafan
    • Фотогалерея
« Ответ #136 : 15 Июн 2006 [19:56:50] »
Да уж это точно я думаю этот телескоп и на rich filed не подойдет там от силы 1/2 лямбда будет
Плюс астигматизм :)...
А в тех привозных зеркальных телескопах, которыми торгуют спдошь и рядом :), думаете, такие большие лямбды большая редкость?

Оффлайн bibliograf

« Ответ #137 : 15 Июн 2006 [20:49:19] »
 О тех телескопах. которыми торгуют, здесь речи нет.  Очень интересно, как все возбудились,
посмотрев китайскую сказку дядюшки Чуна  "Если вы сможете сколотить фанерный ящик, то
30" телескоп и подавно построите!" И кроме терпения и усидчивости ничего не нужно!
http://www.hkastroforum.net/bbs/viewtopic.php?t=6050

Феанор

• Гость
Стройка близится к концу!
« Ответ #138 : 07 Сен 2006 [12:23:45] »
     Вот и продвинулось дело!  Все детали обеих оправ и площадка для фокусера  готовы, оправы собраны, а самое удивительно – что еще и отлично работают
 :D
     Юстировочные винты на оправу ГЗ заказал особые, М20х1, так что думаю, сбиваться с настроенного положения будут нелегко, тем более каждая пружина сжата с усилием около 15 кг.

Осталось только по мелочам – сверление, нарезка резьб,  сборка.   
Так что, как раз луна мешаться перестанет – и ждите отчет  про Первый свет!   ;)

Феанор

• Гость
Re: Стройка близится к концу!
« Ответ #139 : 07 Сен 2006 [12:25:10] »
Кстати, заказ всех деталей обеих оправ у токарей обошелся всего 2.700р., включая материал.       
 Я уже это дело сфоткал.    Как напечатаю фоты -  покажу железки!  :)
« Последнее редактирование: 07 Сен 2006 [12:31:26] от Феанор »