A A A A Автор Тема: Строим добсон.  (Прочитано 48647 раз)

Ernest

• Гость
Re: Строим добсон.
« Ответ #100 : 29 Мая 2006 [14:14:36] »
Цитата
Буду признателен, если посмотрю на чертеж.  А так я все-таки не могу этого представить  :o
Поиск "гравицапа"...
Цитата
Да там максимум процентов 10 от всей площади диагонального зеркала лишние
Плюс прямые, а не скошенные нерабочие грание и т.д.
Цитата
но ведь коромысла для "обычной" разгрузки (6 точек), конечно, все равно нужны?
Зачем? Зеркало никогда при работе не будет опираться на верхнюю опору, а метеллическая лента между нижними двумя даст лучшую разгрузку, чем "коромысла".

Феанор

• Гость
« Ответ #101 : 29 Мая 2006 [15:31:29] »
Зачем? Зеркало никогда при работе не будет опираться на верхнюю опору, а метеллическая лента между нижними двумя даст лучшую разгрузку, чем "коромысла".

о ведь при наведении вблизи зенита зеркало должно на что-то упираться?   ;D

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
« Ответ #102 : 29 Мая 2006 [15:43:00] »
Эрнест имел ввиду боковую разгрузку коромыслами, а Вы - "нижнюю" Как говорится - вот и поговорили!  ;D

Насчет мелкой резьбы в юстировочном винте - ну не знаю... У меня М8 - все юстируется прекрасно. Пружины тоже прекрасно выполняют свою функцию - оправа юстируется только при вытаскивании зеркала для помывки. Остальное время, несмотря на перевозки и переноски - юстировка ему не нужна.

Феанор

• Гость
« Ответ #103 : 01 Июн 2006 [20:54:16] »
Приобрел сегодня  фторопласт пластина 250х250  8 мм за 500 с чем-то р.,  2 новые некондиционные боковины от плит по 100р, а также 3 закрытых шарикоподшипника для центрального штифта азимутальной оси.  Завтра предстоит великий трудовой день  ;D

Феанор

• Гость
« Ответ #104 : 04 Июн 2006 [22:16:05] »
И снова вести со стройплощадки.

Наконец собрал азимутальный подшипник,  нагрузил монтировку до нужного веса, в том числе и тубус поставил.     
Pluto и Эрнест, ваши предсказания сбылись.
Если телескоп наведен на небольшую высоту над горизонтом, ход в достаточной степени плавный, хотя и не сказать, что очень легкий.
Но если труба направлена близко к зениту, то, чтобы повернуть, приходится прикладывать большие усилия, и в результате деформации тубуса противоход обеспечен, что даст возможность наблюдать нормально только на самых малых увеличениях.   Кроме того, это просто неудобно.

Разыскал диск типа "здоровье" за 100р. в газете бесплатных объявлений и использовав три пружины, кажется, от клапанов двигателя, сегодня почти собрал схему с разгрузкой "азимутальных" контактов фторопласт-эмаль.  Причем степень разгрузки будет несложно регулировать от 0 до 100%, так как пружины мощные.  Всего их 3 штуки.    
Диск, вроде, идет без особых рывков.   Испытания завтра покажут, получится ли все это, или же про большие увеличения вблизи зенита придется забыть.
Надеюсь на лучшее  ;)
« Последнее редактирование: 04 Июн 2006 [22:22:31] от Феанор »

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1133
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #105 : 04 Июн 2006 [22:35:44] »
Даже идеальный добсон испытывает трудности при наблюдении в околозенитной области, это вытекает из самого принципа азимутальной монтировки.

Феанор

• Гость
« Ответ #106 : 05 Июн 2006 [08:59:30] »
Даже идеальный добсон испытывает трудности при наблюдении в околозенитной области, это вытекает из самого принципа азимутальной монтировки.

Это мне знакомо - уже 16 лет имею Алькор  :-*

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #107 : 05 Июн 2006 [15:22:11] »

Трудность эта в принципе решаема, если на вилке добсона ставить горизонтально выступающий рычаг достаточной длины для управления поворотом по азимуту.  :)

Феанор

• Гость
« Ответ #108 : 06 Июн 2006 [20:18:33] »
Трудность эта в принципе решаема, если на вилке добсона ставить горизонтально выступающий рычаг достаточной длины для управления поворотом по азимуту.  :)

Тогда будет неудобно наводиться!

Ура-а-а-а-а-а!    ;D
Сегодня собрал монтировку с разгрузкой на пружинах, отрегулировал пружины.
Результат превзошел ожидания – ход черезвычайно плавный, усилие для придания движения трубе вполне приемлемое, иннерция отсутствует.  Испытания проводил при полной нагрузке, исходя из будущего веса трубы с «вилкой» - около 65кг., как описано в теме выше насчет совсем другого подшипника. Монтировка по «азимутальной» оси вполне уверенно выставляется с точностью 1,5 - 2 минуты дуги.  Имеется возвратный момент приблизительно на 30” дуги, но это, видимо, связано с упругой деформацией металлической лестницы-стремянки (читайте выше методику испытаний :)

Поднимаю бокал вина за удачу конструкторской мысли!!!

P.S.
Чертеж механизма разгрузки привожу довольно халтурный – по памяти и в некотором на радостях подпитии :)

« Последнее редактирование: 06 Июн 2006 [20:31:37] от Феанор »

Оффлайн CombaSoft

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от CombaSoft
« Ответ #109 : 06 Июн 2006 [20:41:15] »
Привет, Саша. Бокал ли ? :) У тебя конструкция как я понимаю предусматривает единовременную установку силы прижатия оснований. Т.е. во время наблюдений нельзя будет оперативно регулировать силу с которой прижимаются основания друг к другу, да ?
Мирного чистого неба!

Феанор

• Гость
« Ответ #110 : 06 Июн 2006 [21:37:54] »
Привет, Саша. Бокал ли ? :) У тебя конструкция как я понимаю предусматривает единовременную установку силы прижатия оснований. Т.е. во время наблюдений нельзя будет оперативно регулировать силу с которой прижимаются основания друг к другу, да ?

Можно, легко.  Нужна крестовая отвертка.  Время регулировки - 30 сек - 1 мин.

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #111 : 08 Июн 2006 [16:07:08] »
Трудность эта в принципе решаема, если на вилке добсона ставить горизонтально выступающий рычаг достаточной длины для управления поворотом по азимуту.
Тогда будет неудобно наводиться!

Усовершенствуем! Перенесем рычаг на трубу и закрепим его в виде снимаемой длинной ручки (миллиметров 300) вблизи переднего торца трубы. Тогда при почти вертикальном положении трубы она будет выступать в сторону, обеспечивая хорошее плечо для плавного поворота по азимуту.  :)

Оффлайн CombaSoft

• Сообщения от CombaSoft
« Ответ #112 : 08 Июн 2006 [16:29:57] »
Нет что б в обнимку с трубой наблюдать, ручки к ней всяческие советуете - по мне так это излишество.
Мирного чистого неба!

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #113 : 09 Июн 2006 [15:02:36] »
Нет что б в обнимку с трубой наблюдать, ручки к ней всяческие советуете - по мне так это излишество.

А вы попробуйте - такого еще ни у кого не было!  ;)

Оффлайн CombaSoft

• Сообщения от CombaSoft
« Ответ #114 : 09 Июн 2006 [15:19:11] »
Получится примерно так же как смотрят в перископ у подводной лодки :)
 Не, я если и буду пробовать чего делать, то ближе к осени - я сейчас гидирование осваиваю. Я тут пока в качестве сопереживающего Сашиным ( Феанора ) идеям и творению.
Мирного чистого неба!

Феанор

• Гость
« Ответ #115 : 09 Июн 2006 [21:25:53] »
Получится примерно так же как смотрят в перископ у подводной лодки :)
 Не, я если и буду пробовать чего делать, то ближе к осени - я сейчас гидирование осваиваю. Я тут пока в качестве сопереживающего Сашиным ( Феанора ) идеям и творению.

Гидирование - дело благородное  ;D Помню, как в 1989-1990 в мороз двадцать градусов фотографировал не помню что с выдержкой 40 минут с помощью Алькора.   Те еще ощущения. BDSM и прочие извраты отдыхают...
Как правило, использовал продававшуюся тогда пленку Атривю-100, в окуляр Рамсдена вместо солнечного фильтра засовывал прозрачную пленку с махонькой дырочкой посередине.
По полю, конечно, мазалось, но близко к центру качество было вполне удовлетворительное.
Лучший мой снимок, опять же, к слову, раз уж обо мне речь,  был выполнен Юпитером-21М, с выдержкой, кажется, 30 минут.  Это была М31 со спутниками.  Даже М110 получился, хотя еле-еле.

А вот что, если насобачиться с управлением Добсона и фоткать дипскаи, скажем, соорудив на него 1:4 100-мм астрограф  ?  Мирясь со смазанными звездами...   ;D

Прошу прощщения за оффтоп.  К слову.

А сегодня покрыл монтировку первым слоем лака.

Будущий Доб будет гордо носить название "Feanor 12D", о чем возвещает надпись на боковой панели монтировки - серебром по черному.
(Феанор - один из любимых литературных героев(J.R.R.Tolkien, "Silmarillion"), 12 - апертура, D = Dobson.

Оффлайн Asafan

• Благодарностей: 129
  • Андрей
    • Skype - Asafan1931
    • DeepSkyHosting: asafan
    • Сообщения от Asafan
    • Фотогалерея
« Ответ #116 : 11 Июн 2006 [16:04:56] »
Может, не совсем в тему  ;), но мне, надеюсь ::), тоже вскоре предстоит собирать Доб. Может, кому-то будет интересно, как это делают в Китае :)? http://www.hkastroforum.net/bbs/viewtopic.php?t=5914
Ньютон 150/750, Ньютон 270/1060, DS 80/480 APO, HEQ5 Pro, 120MC-S, 533MC PRO, ASIAIR, ASIAir+, ZWO EAF

Оффлайн CrazyFingers

• Благодарностей: 1
  • Добсон 200мм
    • Сообщения от CrazyFingers
« Ответ #117 : 12 Июн 2006 [01:56:46] »
Или китайцы такие маленькие, или зеркало реально большое?  ;D

Оффлайн bibliograf

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от bibliograf
« Ответ #118 : 12 Июн 2006 [08:11:46] »