A A A A Автор Тема: Строим добсон.  (Прочитано 48644 раз)

Ernest

• Гость
Re: Наши телескопы!
« Ответ #60 : 25 Мая 2006 [14:48:00] »
Цитата
В моем случае легче просто купить небольшой лист железа/алюминия
"Железо" ржавеет и по ржавчине скольжение ухудшается.
А зачем лист? Я обошелся 15 мм полосой алюминиевого профиля - по периметру круглого основания. Ребро полосы скользит по трем фторопластовым опорам.

Оффлайн Денис Никитин

• Благодарностей: 74
  • Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
    • Сообщения от Денис Никитин
« Ответ #61 : 25 Мая 2006 [14:49:47] »
Для основания подшипника скольжения можно использовать старые алюминиевые диски от СМ и ЕЭС ЭВМ, их умельцы применяют в качестве антенн приема :).
Да вариант хорошой. Лет десять-пятнадцать назад, таких дисков можно было раздобыть легко. Сейчас что-то перестали попадаться, наверное все на антенны перевели.

Оффлайн sm_sergey

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от sm_sergey
« Ответ #62 : 25 Мая 2006 [14:50:03] »
Для "добсона" ( 5") я купил поворотный столик - подставка к телевизору ~ 120 рублей. Поворачивается легко...
Ньютон: 10" 1/4, 16" 1/6

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #63 : 25 Мая 2006 [15:00:02] »
"Грация" как и описаный столик -  есть примитивный (никот не гарантирует как чистоту поверхности шариков, так и опорных поверхностей ибо они надух не нужны для применяемых целей) опорный подшипник, а посему говорить о плавности его вращения можно с изрядной долей скептицизма(т.е внешняя (кажущаяся)плавность вращения это ещё не плавность вращения при увеличении 300 раз) :-\
Ну тут Вы делаете множество преувеличений - во первых шарики выпускаются подшипниковыми заводами, во вторых если их сравнивать с горбатым не проточенным фторопластом и листовым аллюминием\дюралем без каких либо параметров качества поверхности вообще то шарики будут просто прецезионным прибором. 

я НЕ СКАЗАЛ, ЧТО НЕЛЬЗЯ.. Я СКАЗАЛ ЧТО НАДО ОТНОСИТЬСЯ СО ЗДОРОВОЙ ДОЛЕЙ СКЕПТИЦИЗМА.
нИКТО НЕ ГАРАНТИРУЕТ КАК КАЧЕСТВо ШАРИКОВ, ТАК И КАЧЕСТВО ПОВЕРХНОСТЕЙ-ЭТО НЕ ПОДШИПНИК.
Пардон за шифт, лень перебивать
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Феанор

• Гость
« Ответ #64 : 25 Мая 2006 [15:06:50] »
Цитата
"Железо" ржавеет и по ржавчине скольжение ухудшается.
А зачем лист? Я обошелся 15 мм полосой алюминиевого профиля - по периметру круглого основания. Ребро полосы скользит по трем фторопластовым опорам.

Сейчас  наводил справки по фторопласту у нас в городе.  Нашел три фирмы.   Цена за 1 кг около 500р.  Продается прутками и пластинами 250х250. Мне интереснее вариант с пластиной - готовая ровная поверхность.   С целью экономии средств спрашиваю Вас про необходимую толщину опор:  5 мм хватит или лучше потолще?

Узнал также насчет алюминия и нержавейки.   Лист алюминия 4 мм 1250х500 (меньше не режут) стоит 2 тыс.рублей... :'(     Такой же лист нержавейки (3мм) - 3.600р.  Есть, правда, листы тоньше, но не будут ли они подвержены неприемлемым деформациям (вместе с лежашей ниже фанеры)?  Или опасения мои беспочвенны?
Вообще какую минимальную толщину ипользовать целесообразно?

И какой материал будет меньше залипать с фторопластом - нержавейка или алюминий?

« Последнее редактирование: 25 Мая 2006 [16:05:32] от Феанор »

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #65 : 25 Мая 2006 [15:58:40] »
Я бы взял пруток 30 -50 см и отрезал нужные кружки толщиной 5-10 мм., которые прикрепил потом шурупами по оси.
 Вышло бы гораздо дешевше чем листовой.
Толщина по логике чем больше тем лучше, а нержавейка совсем не к чему, да обрабатывать тяжеловато.
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Ernest

• Гость
« Ответ #66 : 25 Мая 2006 [16:06:55] »
Цитата
Лист алюминия 4 мм 1250х500 (меньше не режут)
Дался же Вам это лист.
В хозяйственно-строительном 15 мм полоса анодированного алюминия стоит порядка 170 руб за метр-восемьдесят..

Феанор

• Гость
« Ответ #67 : 25 Мая 2006 [16:08:34] »
Я бы взял пруток 30 -50 см и отрезал нужные кружки толщиной 5-10 мм., которые прикрепил потом шурупами по оси.
 Вышло бы гораздо дешевше чем листовой.
Толщина по логике чем больше тем лучше, а нержавейка совсем не к чему, да обрабатывать тяжеловато.

Хорошо, но если купить пруток, его надо будет очень ровно резать, или потом как-то обрабатывать поверхности ??
« Последнее редактирование: 25 Мая 2006 [16:26:36] от Феанор »

Феанор

• Гость
« Ответ #68 : 25 Мая 2006 [16:15:57] »
Цитата
Лист алюминия 4 мм 1250х500 (меньше не режут)
Дался же Вам это лист.
В хозяйственно-строительном 15 мм полоса анодированного алюминия стоит порядка 170 руб за метр-восемьдесят..

Я так и не понял, у Вас полоса алюминия контактирует с фторопластом  ребром? (Мы же говорим про "азимутальную" ось?)  А иначе как ее по кругу пустишь?   Как быть в моем случае с нагрузкой 20 кг на одну опору, не проточит ли ребро алюминия (наверное, около 2мм?) фторопласт после наскольких ночей наблюдений???
« Последнее редактирование: 25 Мая 2006 [16:18:41] от Феанор »

Ernest

• Гость
« Ответ #69 : 25 Мая 2006 [17:04:03] »
Именно так - ребром (около 2 мм толщиной).

20 кг это конечно сильно, как-же вы его крутить-то собираетесь? Фторопласт/алюминий хорошая пара но коэффициент трения есть и у нее.

В моем 10" Добе на опору приходится около 3 кг. Фторопластовые опоры толщиной 0.7 мм и площадью контакта менее 0.5 см^2 держатся уже не первый год.

Ну а Вам, коли от веса отказываться не желаете, можно увеличить площадь (длину) контакта, сделать опоры в виде коромысел (как при разгрузке зеркала на 6 точек), дать пружинную разгрузку на центральной оси, как уже было описано выше.
« Последнее редактирование: 25 Мая 2006 [17:06:47] от Эрнест »

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1133
    • Сообщения от Pluto
Re: Строим добсон
« Ответ #70 : 25 Мая 2006 [18:08:42] »
2Феанор:
Настоятельно советую, все же подумайте над уменьшением веса конструкции, нынешний  ни в какие ворота не лезет.
Подшипники качения и “грация” не нужны – только фторопласт и ТОНКИЙ лист металла, ИМХО лучше алюминий. Толщина прокладок из фторопласта особого значения не имеет, можно 5 мм. Продумайте, как будете их крепить. Лучше шурупами с утопленной головкой.
Вариант с “грацией” проверен – при точной наводке работает плохо, неравномерный ход, залипания. При больших увеличениях замучаетесь наводить.
« Последнее редактирование: 25 Мая 2006 [18:35:24] от Pluto »

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
Re: Строим добсон.
« Ответ #71 : 25 Мая 2006 [18:54:40] »
Цитата
если купить пруток, его надо будет очень ровно резать, или потом как-то обрабатывать поверхности ??
Я для своего Добсона использовал кружки толщиной около 5 мм, вырезанные ножовкой по металлу из фторопластовой "свечки", за которую огромное спасибо Володе Неботову. Крепил  с помощью шурупов с утопленной головкой.
Цитата
- Я так и не понял, у Вас полоса алюминия контактирует с фторопластом  ребром?
- Именно так - ребром (около 2 мм толщиной).
А вот это - круто! Я для скольжения по фторопластовым кружочкам вырезал кольцо из формайки - труба почти 20-килограммового веса легко перемещается мизинцем без залипаний и проскакиваний.
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
« Ответ #72 : 25 Мая 2006 [19:13:41] »
Узнал также насчет алюминия и нержавейки.   Лист алюминия 4 мм 1250х500 (меньше не режут) стоит 2 тыс.рублей... :'(     Такой же лист нержавейки (3мм) - 3.600р.  Есть, правда, листы тоньше, но не будут ли они подвержены неприемлемым деформациям (вместе с лежашей ниже фанеры)?  Или опасения мои беспочвенны?
Вообще какую минимальную толщину ипользовать целесообразно?

И какой материал будет меньше залипать с фторопластом - нержавейка или алюминий?

Возьмите эмалированную боковину от старой электроплиты (у меня от Электры 1001) - гладкость и скользкость - довольно приличная и найти можно совершенно бесплатно - сейчас многие меняют советскую технику на новую, а старую или на дачу (как у меня было), или на помойку. Металл там около 0,8-1 мм плюс эмаль. 

Оффлайн Mike_A

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Mike_A
« Ответ #73 : 25 Мая 2006 [19:26:27] »
Вот тут:
 http://www.uci.net/~goto/celest/bearings.html
кой-какая инфа по подшипникам. На аглицком языке.
Может,пригодится.
Удачи.
Михаил.

Оффлайн CombaSoft

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от CombaSoft
« Ответ #74 : 25 Мая 2006 [21:12:42] »
Для основания подшипника скольжения можно использовать старые алюминиевые диски от СМ и ЕЭС ЭВМ, их умельцы применяют в качестве антенн приема :).

Можно, да где их взять  ;D
  Привет, Саш.
У меня на работе завалялась пара дисков от ЕС ЭВМ ;) - так что будет тебе да и мне материал для подшипника азимутальной оси.
Могу фторопласт достать в небольших количествах. Хотя мне кажется нам с тобою проще купить лист 250х250 на двоих. Думаю с этого листа еще и останется МНОГО фторопласту - на случай других поделок :).
Меня вот что беспокоит. Как бороться с возможными продольными смещениями в таком "подшипнике".
Мирного чистого неба!

Феанор

• Гость
« Ответ #75 : 25 Мая 2006 [21:39:47] »
  Привет, Саш.
У меня на работе завалялась пара дисков от ЕС ЭВМ ;) - так что будет тебе да и мне материал для подшипника азимутальной оси.
Могу фторопласт достать в небольших количествах. Хотя мне кажется нам с тобою проще купить лист 250х250 на двоих. Думаю с этого листа еще и останется МНОГО фторопласту - на случай других поделок :).
Меня вот что беспокоит. Как бороться с возможными продольными смещениями в таком "подшипнике".

Превед… еще раз.  ;)  Надо в центр стальную ось забацать.  У меня она будет диаметром 20мм и вставляться в шариковые подшипники, зафиксированные и в подставке, и в основании вилки. Так, для плавности, в качестве втулок - они все равно копейки стоят.   Ось будет вставляться на трении по прибытию на место наблюдений.

Насчет листа фторопласта  на двоих – я согласен.  Мне например сейчас нужно примерно
250х80 (ну, если немного попорчу), а там 250х250.     Знаю, где купить в Старике.  Давай состыкуемся на днях по этому поводу и вообще  ;D

По поводу дисков от ЭВМ -  это круто, но мне подойдет, если только диаметр 450 - 530мм.    А так у меня есть крышка от новой эмалированной кастрюли, из которой можно получить кольцо диаметром 380мм.  Только это маловато, на мой взгляд, для хорошей устойчивости, если наблюдать НАШИМ методом  ;D
« Последнее редактирование: 25 Мая 2006 [21:43:57] от Феанор »

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
« Ответ #76 : 25 Мая 2006 [21:56:31] »
Можно еще протвинь (так, кажись, пишется :)) купить, только стенки обрезать.

ЗЫ
Кстати, написал про старую плиту, а вечером иду мимо тёщиного дома (правда, безо всяких шуток ;D) - смотрю стоит эта Электра 1001 у подъезда  :o  ;D. Как говорится - "сон в руку!"  :D

shandrik

• Гость
« Ответ #77 : 25 Мая 2006 [22:24:26] »
Рекомендую предусмотреть для монтировки три съемных остроконических штыка для втыкания в грунт на выездных наблюдениях, т.к. при таком весе поиск места для устойчивого положения может быть затруднителен.

Оффлайн Asafan

• Благодарностей: 129
  • Андрей
    • Skype - Asafan1931
    • DeepSkyHosting: asafan
    • Сообщения от Asafan
    • Фотогалерея
« Ответ #78 : 25 Мая 2006 [22:43:03] »
Диаметр дисков от старых винчестеров (сходил сейчас в сарай, померил)  355мм, отверстие - 168мм, толщина - 2мм. Круглость, чистота и плоскостность - отменные.
Ньютон 150/750, Ньютон 270/1060, DS 80/480 APO, HEQ5 Pro, 120MC-S, 533MC PRO, ASIAIR, ASIAir+, ZWO EAF

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
Re: Строим добсон
« Ответ #79 : 26 Мая 2006 [06:58:32] »

.........Подшипники качения и “грация” не нужны – только фторопласт и ТОНКИЙ лист металла, ИМХО лучше алюминий......

Прошу прощения за занудливость, но хотелось-бы узнать соображения по которым рекомендуется (и это подчёркивается  -"ТОНКИЙ") лист металла ?
И насколько  -тонкий ?
Чисто инженерное любопытство ;)