ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
В моем случае легче просто купить небольшой лист железа/алюминия
Для основания подшипника скольжения можно использовать старые алюминиевые диски от СМ и ЕЭС ЭВМ, их умельцы применяют в качестве антенн приема .
Цитата: GLOK от 25 Мая 2006 [13:40:17]"Грация" как и описаный столик - есть примитивный (никот не гарантирует как чистоту поверхности шариков, так и опорных поверхностей ибо они надух не нужны для применяемых целей) опорный подшипник, а посему говорить о плавности его вращения можно с изрядной долей скептицизма(т.е внешняя (кажущаяся)плавность вращения это ещё не плавность вращения при увеличении 300 раз) Ну тут Вы делаете множество преувеличений - во первых шарики выпускаются подшипниковыми заводами, во вторых если их сравнивать с горбатым не проточенным фторопластом и листовым аллюминием\дюралем без каких либо параметров качества поверхности вообще то шарики будут просто прецезионным прибором.
"Грация" как и описаный столик - есть примитивный (никот не гарантирует как чистоту поверхности шариков, так и опорных поверхностей ибо они надух не нужны для применяемых целей) опорный подшипник, а посему говорить о плавности его вращения можно с изрядной долей скептицизма(т.е внешняя (кажущаяся)плавность вращения это ещё не плавность вращения при увеличении 300 раз)
ЦитатаВ моем случае легче просто купить небольшой лист железа/алюминия "Железо" ржавеет и по ржавчине скольжение ухудшается. А зачем лист? Я обошелся 15 мм полосой алюминиевого профиля - по периметру круглого основания. Ребро полосы скользит по трем фторопластовым опорам.
Лист алюминия 4 мм 1250х500 (меньше не режут)
Я бы взял пруток 30 -50 см и отрезал нужные кружки толщиной 5-10 мм., которые прикрепил потом шурупами по оси. Вышло бы гораздо дешевше чем листовой.Толщина по логике чем больше тем лучше, а нержавейка совсем не к чему, да обрабатывать тяжеловато.
ЦитатаЛист алюминия 4 мм 1250х500 (меньше не режут) Дался же Вам это лист. В хозяйственно-строительном 15 мм полоса анодированного алюминия стоит порядка 170 руб за метр-восемьдесят..
если купить пруток, его надо будет очень ровно резать, или потом как-то обрабатывать поверхности ??
- Я так и не понял, у Вас полоса алюминия контактирует с фторопластом ребром? - Именно так - ребром (около 2 мм толщиной).
Узнал также насчет алюминия и нержавейки. Лист алюминия 4 мм 1250х500 (меньше не режут) стоит 2 тыс.рублей... Такой же лист нержавейки (3мм) - 3.600р. Есть, правда, листы тоньше, но не будут ли они подвержены неприемлемым деформациям (вместе с лежашей ниже фанеры)? Или опасения мои беспочвенны?Вообще какую минимальную толщину ипользовать целесообразно?И какой материал будет меньше залипать с фторопластом - нержавейка или алюминий?
Цитата: sm_sergey от 25 Мая 2006 [14:37:13]Для основания подшипника скольжения можно использовать старые алюминиевые диски от СМ и ЕЭС ЭВМ, их умельцы применяют в качестве антенн приема .Можно, да где их взять В моем случае легче просто купить небольшой лист железа/алюминия
Привет, Саш. У меня на работе завалялась пара дисков от ЕС ЭВМ - так что будет тебе да и мне материал для подшипника азимутальной оси.Могу фторопласт достать в небольших количествах. Хотя мне кажется нам с тобою проще купить лист 250х250 на двоих. Думаю с этого листа еще и останется МНОГО фторопласту - на случай других поделок . Меня вот что беспокоит. Как бороться с возможными продольными смещениями в таком "подшипнике".
.........Подшипники качения и “грация” не нужны – только фторопласт и ТОНКИЙ лист металла, ИМХО лучше алюминий......