Голосование

Для чего осваивать Луну, Марс, астероиды и прочий дальний космос? (можно отметить сразу множество пунктов)

Для придания ускорения научно-техническому прогрессу
25 (10.6%)
Для создания задела на будущее - технологии, территория, ресурсы
29 (12.3%)
Для сохранения и защиты развитой технологической цивилизации от последствий глобальных войн, биотерроризма и т.д.
17 (7.2%)
В качестве фронтира на пути к поиску внеземной жизни, разума и т.д.
17 (7.2%)
Для повышения качества и скорости научных исследований космических тел
21 (8.9%)
Для расширения среды обитания людей и прочей жизни
22 (9.4%)
Для проведения низкогравитационных видов спорта и развлечений
8 (3.4%)
Для космического туризма
15 (6.4%)
Для реалити-шоу
10 (4.3%)
Для добычи полезных ископаемых (напр. гелий-3, редкие, дефицитные и рассеянные элементы)
19 (8.1%)
Для производства и вывода оттуда в космос благодаря низкой гравитации очень больших телескопов, спутников, АМС и прочей космической техники
21 (8.9%)
Для размещения там и обслуживания телескопов, заводов и прочего научного и технологического оборудования
24 (10.2%)
Ни для чего не нужно
7 (3%)
Затрудняюсь с ответом
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 53

A A A A Автор Тема: Для чего осваивать Луну, Марс, астероиды и прочий дальний космос? (опрос)  (Прочитано 6514 раз)

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Все же ожидаем, что в ИИ сфкусируется самое лучшее из человеческого опыта, а не самое мерзкое.
А почему, собственно, не наоборот?
А вы понимаете, что лишенное человечности мышление у робота нам невозможно создать?
Машина с сознанием - снова человек, пусть и экзотический по форме.
Стать нечеловеком он сможет лишь общаясь с нелюдьми. Или находясь в полной изоляции, неведении откуда берутся данные извне.
Вот именно. А люди то несовершенны, ошибаются, злятся, мстят иногда.
А с них пример брать можно.
Я вот кстати думаю, что жадно вбирать информацию после своего рождения - это общее свойство разума какого угодно и где угодно. Разуму нужна информация, МНОГО. Иначе это не разум. Посмотрите на детей, по любому поводу "почему?", при любом удобном случае стараются брать пример с взрослых. Это логично для разума который (пока) не знает как себя вести в окружающем мире.
И у настоящего ИИ то же самое проявится. Ну и с кого он пример возьмет? с параноидальных инженеров которые обгородили его в три ряда системами безопасности, аварийными выключателями и эми-пушками?

В общем, как ни парадоксально... людям, чтоб создать хороший добрый ИИ, надо его изначально не бояться. И я очень сильно сомневаюсь что они на это способны.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн гравицап

• Благодарностей: 33
  • У мяса птиц есть свойство полета
    • Сообщения от гравицап
ну не надо вводить "служи человеку"
в том то и вопрос - что вводить

Разум, будь он у робота, будь у человека, хочет одного - нормального к себе отношения.
ну недостаточно этого. это собачке достаточно.
    у человека нет генетически запрограммированых эмоций и программ поведения.

:D :D :D :facepalm: :facepalm: :facepalm:

Да у вас можно даже отключить их соответствующим подбором препаратов, и когда вас пинают и унижают например, вы можете находиться при этом в прекрасном веселом настроении, и даже не чувствовать боли под воздействием других препаратов. ;D
ну причем здесь препараты.
а эмоции в том числе реакция на унижения- результат жизненного опыта и воспитания
К сожалению Гравицап предлагает и искинта держать на препаратах, считая такое гарантией безопасности...
ничего подобного. я про препараты вообще не говорил.
я говорю о том что было бы хорошо так скомбинировать программные установки и жизненный цикл робота, чтобы служение человеку было естественным смыслом существования разумного робота. 
Опять в кучу сознание, эмоции, мышление, интеллект... Всё это у роботов будет такое и только такое, которое зададут им разработчики, вот чего верующие в "бунт машин" не понимают.
это вы не понимаете того что разумному существу нельзя просто так задать мышление и эмоции и думать что дело в шляпе.
вот людей же учишь учишь задаешь им ценности морали толкуешь..

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 593
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
у человека нет генетически запрограммированых эмоций и программ поведения
Эмоции есть (собственно других эмоций и не бывает в принципе), а программ - нет.
Симбиоз понимать в более шроком смысле.
"Паразитизм есть наиболее распространенная форма симбиоза." (С)  ;D
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
у человека нет генетически запрограммированых эмоций и программ поведения
Эмоции есть (собственно других эмоций и не бывает в принципе), а программ - нет.
Городите чушь. Отомстить обидчику, ухаживать за девушкой, спасаться бегством и т.д. - полно таких врожденных программ поведения, инстинкты называются. Позор такого не знать даже не биологу. :facepalm:

Оффлайн гравицап

• Сообщения от гравицап
Эмоции есть (собственно других эмоций и не бывает в принципе)
вряд ли это так. но пусть. допустим мы всю жизнь пользуемся эмоциями данными нам от рождения.
но ведь причины и ситуации вызывающие наши эмоции определяются опытом воспитанием и размышлениями.
кроме того с эмоциями жестко связаны переживания конкретных ситуаций. собственно эмоции из этих переживаний и состоят.
я понимаю что вы имеете в виду сердцебиение и прочую физиологию. это заданная геннетически система поощрений и наказаний на базовом уровне.
в этом и вопрос - какая система поощрений и наказаний должна быть задана роботу

Оффлайн гравицап

• Сообщения от гравицап
Городите чушь. Отомстить обидчику, ухаживать за девушкой, спасаться бегством и т.д. - полно таких врожденных программ поведения, инстинкты называются.
это все опытом и воспитанием вырабатывается. не во всех культурах за девушками принято ухаживать. в одних девушек  не спрашивают, в других за домогательства и посадить могут.
а месть обидчику и бегство - вообще противоположные стратегии

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Городите чушь. Отомстить обидчику, ухаживать за девушкой, спасаться бегством и т.д. - полно таких врожденных программ поведения, инстинкты называются.
это все опытом и воспитанием вырабатывается. не во всех культурах за девушками принято ухаживать. в одних девушек  не спрашивают, в других за домогательства и посадить могут.
а месть обидчику и бегство - вообще противоположные стратегии

Страшно даже вас спросить, а как же люди размножались до того, как появился язык или письменность, с помощью которых они смогли бы узнать, как это делается? :o :D :facepalm:

А как же в природе выживают без предварительного опыта и воспитания кошки, собаки, термиты и прочие? :-\

В общем, бесполезно, я не собираюсь больше тратить на вас время, учите биологию и не позорьтесь перед людьми дремучим невежеством. Только просьба, если можно, хотя бы не засорять тему оффтопом, переместившись вместе с дилетантскими рассуждениями в более подходящее место.

Оффлайн гравицап

• Сообщения от гравицап
Страшно даже вас спросить, а как же люди размножались до того, как появился язык или письменность, с помощью которых они смогли бы узнать, как это делается? :o :D :facepalm:
например вождь сказал - ты женишься на этой, а ты на той.. или родители
А как же в природе выживают без предварительного опыта и воспитания кошки, собаки, термиты и прочие? :-\
у кошек и собак есть эмоции и они пользуются опытом. термитам личный опыт не нужен их поведение строго запрограммировано.
В общем, бесполезно, я не собираюсь больше тратить на вас время, учите биологию и не позорьтесь перед людьми дремучим невежеством.
как вам угодно.
Только просьба, если можно, хотя бы не засорять тему оффтопом, переместившись вместе с дилетантскими рассуждениями в более подходящее место.
а на это я пойтить не могу. мне надо с начальством посоветоваться

Оффлайн ziggyStardust

• Забанен!
  • Благодарностей: 98
  • Слава Тайтону!…Джедаям слава!
    • Сообщения от ziggyStardust
...их поведение строго запрограммировано...
ну не сказал бы... Да и не может быть их поведение запрограммированным. Они точно так же играют в игры как и мы, только наши игры более сложные и сыграть мы пытаемся более длинные многоходовки. Рисуя у себя в воображении пасторальную картину животного мира обыватели почему-то напрочь забывают о динамике. И о том, что сегодняшнее пестрое разнообразие млекопитающих, например, плод одной точки фуркации. Падальщики и хищники, летуны и слепые землекопы, крупные и мелкие, разумные и члены Верховной Рады Украины... В то же время люди и кошки(как бы статично они не выглядели) на самом деле такие-же потенциальные точки мультифуркаций. И довольно наивно предполагать, что все пестрое разнообразие животного мира это плод мутаций и порождаемых ими рефлексов. Животные не только рефлексируют по прошлому( :) ) но и осторожно пробуют - а не выкинули ли кости слепого случая им какие-то дополнительные бонусы... Иначе просто они не будут закрепляться в новых цепочках мутация-питание-размножение.

в одних девушек  не спрашивают, в других...
Кстати у кошек тоже так... один кот долго ухаживает принося давече задавленную лесную мелкоту, а у другого даже понятий таких нет... Сам множество раз наблюдал.
« Последнее редактирование: 19 Авг 2018 [18:58:09] от ziggyStardust »

Оффлайн гравицап

• Сообщения от гравицап
сегодняшнее пестрое разнообразие млекопитающих, например, плод одной точки фуркации
гугл выдает что фуркация это построение учебного плана старшекласников...
Да и не может быть их поведение запрограммированным. Они точно так же играют в игры как и мы, только наши игры более сложные и сыграть мы пытаемся более длинные многоходовки.
термиты же в игры не играют
И довольно наивно предполагать, что все пестрое разнообразие животного мира это плод мутаций и порождаемых ими рефлексов.
наследственность , изменчивость и отбор
Животные не только рефлексируют по прошлому( :) ) но и осторожно пробуют - а не выкинули ли кости слепого случая им какие-то дополнительные бонусы... Иначе просто они не будут закрепляться в новых цепочках мутация-питание-размножение.
высшие животные.(млеки и птицы)

Оффлайн ziggyStardust

• Забанен!
Это напоминает "махровое школярство" - отделаться клише из учебника для детей. Одно дело электромагнетизм в школе(на экзамене или там ЭГЕ или как оно), другое дело электромагнетизм в ВУЗе и совершенно иное дело "передний фронт" его исследований. Так и в биокибернетике.

Пчелы, муравьи - не?

Оффлайн гравицап

• Сообщения от гравицап

Это напоминает "махровое школярство"
тем не менее это основы эволюции видов.
как то странно вы реагируете лишь на мои слова без учета на что они были оттветом...
вот например

Пчелы, муравьи - не?
что не?
вы хотите сказать что пчелы и муравьи рефлексируют по прошлому?? хотя именно это вы и сказали..
"передний фронт" его исследований.
это что то про фуркации? и что там с фуркациями? это специализации что ли?

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Для чего осваивать Луну, Марс, астероиды и прочий дальний космос?
Чтобы свободно  :-X заниматься полигамией(мормоны-фундаменталисты), производить и потреблять наркотики(наркокартели и наркоманы).

http://www.youtube.com/watch?v=Rve03u7oEvI#
« Последнее редактирование: 20 Авг 2018 [19:45:28] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн zeon111

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от zeon111
Не для чего не нужно!
Вообще забавно опрос устроили.  ;D
Подведем итоги победил пункт ... - "задел на будущее - технологии, территория, ресурсы"
 97% высказалось под каким-то пунктом кроме предпоследнего.
Итак решено (большинством пользователей астрофорума)!!!  - летим на Марс, Европу, Титан, Меркурий и др... - осваиваем, терраформируем, застраиваем, заселяем, строим сферы дайсона и летим к другим звездам.
Значит так все скидываемся по 50% от зарплаты. перечислять на счет.... 322-233-322. Дружно, в порыве энтузиазма перечисляем, считаем свой долг выполненным. Присоединяемся к колонистам Mars One.  А я скромно куплю себе остров какой-нибудь в Тихом океане, яхту...
 :D :D :D ;D ;D ;D

Телескоп Celestron Advanced GT 9,25

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Так как ничего из ничего не получается, чтобы что-то добыть и создать нужно затратить время, материалы и энергию.
Время, материалы и энергия тратится на создание ядра репликатора.
Далее происходящее после доставки ядра - это самого репликатора и его потомков забота.
И никак не "экономики", которая есть распределение прибыли.
Нет, Николай, экономика - это по определению, совокупность отношений, складывающихся в системе производства, распределения, потребления.
Так что вопрос экономики даже полностью автоматизированного производства абсолютно правомерен и актуален.

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp

Интересный вывод в том, что если организаторы освоения также выберут только часть пунктов, то что бы они ни выбрали, обязательно значительная часть людей окажутся недовольными. ;D И вероятно некоторые при этом - сильно недовольными, если совпадет так, что выбрали всё или почти всё противоположное их видению. :) Так что, во избежание социального негодования значительной части населения, придется выбрать мой подход, и заниматься всем. 8) 
Начать заниматься всем и сразу, скорее всего, нереально, все начнется с одиночных проектов, охватывающих 1-2 пункта опроса. Потом по мере развития, возможно подтянутся и остальные.

Цитата
Еще поразительное открытие данного опроса - неожиданные "уклонисты". Некоторые наши форумчане, будучи активными сторонниками колонизации дальнего космоса, странным образом почему-то отказались голосовать. Это, в частности, BlackMokona, sharp, Polnoch Ксю. Кремальера... и другие фанаты Маска. Связано ли последнее с их отказом, непонятно, и каким образом, но в любом случае удивительно.
Какое разоблачение ;D Возможно люди временами просто реже ходят на форум)

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Благодарностей: 51
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
Ни то ни другое. Просто мне были известны такие варианты использования от других участников и официальных лиц. А почему вы так агрессивно настроены против спорта, развлечений и реалити-шоу?

1. Например, от кого?
 2. А вовсе не агрессивен. Просто считаю, что развлечения и, тем более, реалити-шоу в Космосе это не серьёзно. Клоунада какая-то и профанация. Да и спорт тоже.
  Хотя первые космонавты (не знаю, как сейчас) все имели звания ЗМС. Но это тяжёлый профессиональный труд, и далеко не развлечение. Говорит не столько о спортивных достижениях на орбите, сколько о высокой физической готовности организма, полученной в результате наземных тренировок.

Ни вариант резервной планеты, ни вариант использования космоса для индустрии развлечений сбрасывать со счетов не надо. Развлечения нужны людям везде и всегда, они помогают разрядить нервную систему и тренировать мышцы. Потенциальная способность колонии выжить и продолжить развитие без поддержки с Земли позволяет эффективнее строить логистику а в перспективе даёт вход на корабли поколений и межзвёздную экспансию.

З.Ы.
Мой ответ - все, кроме двух последних.

Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Так что дело это не кажется мне сейчас верным."

Оффлайн ziggyStardust

• Забанен!
 Еще из экзотики.

На Марс можно перебросить "ковчег завета", "святой грааль"  и еще 1001 святой артефакт. И его не смогут похитить дабы изучать в лабораториях КГБ ГРУ.

На Марсе(при условии наличия воды) можно вести передовые исследования в области холодного синтеза например. Утечки принципиально невозможны. Хотел бы я увидеть "компактную радиозакладку" Марс-Земля  :laugh: В случае чего группу можно "безболезненно зачистить" списав все на аварию произошедшую по вину сбоя ПО...

Все мы знаем о нечеловечных программах по-типу МК-Ультра проводимых правительством США подхватившим эстафету у эмигрировавших туда фашистских молодчиков. На Марсе можно создать секретную тюрьму без шансов на побег и обнародование материалов. А ведь действительно, "отряд 731" провел далеко не все опыты могущие представлять практическую ценность  :laugh: ...

Воистину, Марс ждет, друзья! ::)

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
На Марсе можно создать секретную тюрьму без шансов на побег
Такое гораздо удобнее строить на обратной стороне Луны, там радиосвязь с Землей без дополнительных спутников на Лунной орбите, физически невозможна.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Развлечения нужны людям везде и всегда, они помогают разрядить нервную
Ага. Научить любить жизнь: болтаешься год в банке в космосе, вышел в скафандре, поглядел на сад камней, ещё годик в банке - и дома. Резко полюбил простые радости жизни и её саму! Только глаз дергается и кошмары мучают...
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете