A A A A Автор Тема: Ксенолингвистика. Первый удалённый контакт. Только обмен сигналами, переписка  (Прочитано 9553 раз)

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
почему же, можем.
Хамите дядя.
А теперь серьёзно.
Назначение третьего состояния, в каких схемах и для чего применяется. м?

Если ответ будет опять в духе "давы знаете! да я! да Вы есть дурак!" буду считать вас безнадёжным балаболом.
тчк

Knavery

• Гость
Назначение третьего состояния, в каких схемах и для чего применяется. м?
вьюнош, это уже ваши задачи и проблемы, я своё отработал. вот указал вам на возможность, а там как хотите, хоть развивайте, хоть забудьте.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 609
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
вот указал вам на возможность, а там как хотите, хоть развивайте, хоть забудьте.
Это до боли неново, но не привести тут невозможно:

Жили-были мыши и все их обижали. Как-то пошли они к мудрому филину и говорят:
— Мудрый филин, помоги советом. Все нас обижают, коты разные, совы. Что нам делать?
Филин подумал и говорит:
— А вы станьте ежиками. У ежиков иголки, их никто не обижает.
Мыши обрадовались и побежали домой. Но по дороге одна мышка сказала:
— Как же мы станем ежиками? — и все побежали обратно, чтобы задать этот вопрос мудрому филину.
Прибежав, они спросили:
— Мудрый филин, а как же мы станем ежиками?
И ответил филин:
— Ребята, вы меня ерундой не грузите. Я стратегией занимаюсь.

::)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
вот указал вам на возможность
Вы бы ещё указали на возможность деления на 0.
это уже ваши задачи и проблемы
У меня нет никаких проблем с Z-состоянием логических устройств.
я своё отработал
А, судя по КПД работы- фил.фак?

Ну хорошо. Что бы читатель который это читает примерно хотя бы понял "а чё я чёта ржу"...
Z-состояние не относится к логическому элементу как таковому и не является его свойством. Z-состояние является свойством выводов(пинов) логических устройств и предназначено для исключения конфликтов информационных сигналов с нескольких устройств подключенных к одной линии связи. При переходе вывода лог. элемента в Z-состояние информация на линии не определена(в реальности зависит от наведённой или тепловой помехи во входных цепях следующего лог. устройства) или определяется выходами иных лог.устройств подключенных к этой же линии связи.
При ЭТОМ. Не зависимо от уровня на выходном выводе лог. устройства, внутренний логический элемент работает согласно аргументам функции. БЕЗ передачи результата на выход логического устройства.
Z-состояние предназначено для обеспечения арбитража и/или диспетчеризации шин данных/адреса или линий связи на аппаратном уровне.

И щас нашь профессор логических наук заявит "Чё вы мне рассказываете азбуку, вьюнош! Я вам про другое говорил! Как использовать состояние высокого импеданса в для третичной системы! А вы про какое то Z-состояние. Догмы не дают думать и моск не способен...."
Ну... или что то в этом же духе...
Жили-были мыши
Точно. ^-^
тчк

Knavery

• Гость
Догмы не дают думать и моск не способен...."
именно. если вам сказать, что я пришёл к высокому импедансу самостоятельно, пытаясь проектировать, вы из этого сделаете вывод только что я понтуюсь) а мои аргументы, что высокий импеданс является конъюкцией между "это не нуль" и "это не единица" так и не поймёте... а ведь это равносильно импликации "следовательно, это два", если в нашем множестве только нуль, единица, и два))

Knavery

• Гость
Я стратегией занимаюсь.
Ратус, я надеюсь Вы таки понимаете, что функция, принимающая три различных равноправных значения, никак не может быть двоичной. и о чём тут спорить?

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
Догмы не дают думать и моск не способен...."
именно.
....а мои аргументы, что высокий импеданс является ...
фанфары
Та дААААм!!!

А вы даже не заставили нас поволноваться, Молодой Персонаж.  ;)
Вас не смущает что я вас так легко просчитал? ^-^

Забавно правда? Я только что написал человеку его следующую ошибку и он тут же её совершает... :facepalm:
Поразительно.

Ладно. Сжалюсь.
А теперь серьёзно.

высокий импеданс является конъюкцией между "это не нуль" и "это не единица" так и не поймёте... а ведь это равносильно импликации "следовательно, это два", если в нашем множестве только нуль, единица, и два
По полочкам с самого начала.
Высокий импеданс, он же- Z-состояние, он же-третье состояние. Не является ни коньюнкцией, ни тем более импликацией. Он вообще не имеет отношения к логическим функциям. Это аппаратная необходимость. Это функционал железа.

При высоком импедансе, и вот тут внимательно, состояние линии связи НЕ ЗАДАНО логической функцией и определяется разного рода помехами в линии.
Это буквально означает, что состояние высокого импеданса не является устойчивым состоянием логического элемента.
Высокий импеданс означает ОТСУТСТВИЕ логического элемента на линии. При этом вход следующего логического элемента может воспринять третье состояние либо как 0, либо как 1. В зависимости от зашумлённости линии и/или входных цепей следующего элемента.
Третье состояние на входе логического элемента это аргумент функции со значением VOID, который может в любой момент оказаться как 0 так и 1. и никакой магией вы не получите 1+void=3... :-[ или 0+void=2, ибо(потому что) 1+void=void, а 0+void=void.

Идём дальше. Как хранить в памяти Z-состояние, переменную типа void? М? Вы уверены что вы прочитаете тоже самое что туда записали? Точнее даже так. Вы можете перевести ячейку памяти в состояние высокого импеданса. Но что потом оттуда считается?

Вот так вот, дорогие мои, дитишечки....
я пришёл к высокому импедансу самостоятельно, пытаясь проектировать,
Вы пытались проектировать? :o
Великолепно.   :'(

PS.
-Чё сидишь?
-А чё делать? Расчёты выполнены.
-Неси ТУ.
-Какое ТУ?
-Любое ТУ.
 ;)
« Последнее редактирование: 15 Авг 2018 [19:44:39] от Technecy »

тчк

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 414
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
Все верно, Технеций! Все в точку.
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
тчк

Knavery

• Гость
Он вообще не имеет отношения к логическим функциям. Это аппаратная необходимость. Это функционал железа.
спасибо , Кэп. все знают что этот режим включается особой кнопочкой)
и вот тут внимательно, состояние линии связи
кудой-то вас не тудой занесло)речь об состоянии одного единственного вывода контроллера)))
При этом вход следующего логического элемента может воспринять третье состояние либо как 0, либо как 1. В зависимости от зашумлённости линии и/или входных цепей следующего элемента.
это ваши двоичные суеверия) конечно сигнал троичной системы не совместим с двоичной, в двоичной нет цифры "два"
и вообще у вас каша в голове, я теряюсь от количества тараканов. вы хотя бы поняли где в компе двоичная система, а где троичная?

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
Извините за грубое и неуместное вмешательство, но попробую подвести итог темы...

Основная беда "межзвездного телефна" - нет общего мнения о чем собственно говорить.
Слать просто сигналы - маловероятно, что начинатели проекта доживут до ответных, а те, кто "подхватил штафету" тоже неуверен в дожитии результата.
Рассказывать "о себе" (после вводных сигналов с основными понятиями) - а вдруг "злыдни воспользуются" (хотя, раз допускаем оооочень больше расстояния и доооолгие "пинги", то воспользование трудно представимо).
Слать проект компа или некого девайса, который бы принявшие сигнал построили у себя? Пока такой сценарий из фантастики описал лишь в мрачных вариантах, или в непонятных, с одним известным мне исключением, которое тоже как-то "висит" (Путешествие длинною в век, кажется так называлось, автор - не уверен, кажись Тендряков).
Итак, у ПЕРЕПИСКИ кризис смысла.
Если обнаружим таки смысл переписываться, технические вопросы от хардуера до частот и кодировок - дело совсем непроблемное.

У топикстартера есть чего добавить? Возразить? Уточнить? Обругать меня?

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 609
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Итак, у ПЕРЕПИСКИ кризис смысла.
Но остаётся смысл у СООБЩЕНИЯ. И для приёмника он будет значить очень немало (гораздо больше чем любой последующей "переписки", даже если бы она была возможна):
1. Сам факт того, что цивилизация в галактике не одинока - решение парадокса Ферми-Харта по одному из вариантов. На практике делает бесполезным межзвездные перелёты (иначе если галактика кишит цивилизациями (несколько штук на один момент времени, да ещё в пределах радиослышимости - это уже кишит), кто-нибудь бы уже расселился повсюду самолично если бы мог).
2. Сведения о молекулярной архитектуре биоты решает фундаментальные вопросы о возможных путях абиогенеза, проблему хиральности и вариантов генетического кода, делая биологию истинно естественной наукой.
Всё остальное - необязательные приятные десерты на бонус. Сильно ждать их нет никакого резону: будут - хорошо, нет - не смертельно.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн николай теллалов

• блог
Мотив (и смысл) ПРИНИМАТЬ сообщения (искать их) понятен.
Но вот с ОТПРАВКОЙ проблемы, по крайней мере у землян, а возможно и у инопланетян. Масса причин не заморачиваться кричать, в то время как вслушваться вроде не кажется совсем пропащим делом, да и то - растет мнение, что пропащее.

Т.е. вопрос отправки сигналов/сообщений туманен.
Логично, что если не отправлять, то и не получить. И все же, до сих пор отправка сигналов ни на момент не становилась приоритетной идеей. Дорого, мол, что бы сие ни значило.
Если реакция всех разумов подобна нашей, то вот вам и "парадокс" Ферми во всей красе.
Свидетельство того, что разуму вероятно сильно присуща глупость. Хотя многие ее назовут благоразумностью. А то и научным подходом - как в теме про "краба".

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Если реакция всех разумов подобна нашей, то вот вам и "парадокс" Ферми во всей красе.
Свидетельство того, что разуму вероятно сильно присуща глупость. Хотя многие ее назовут благоразумностью. А то и научным подходом - как в теме про "краба".
Просто инстинкт самосохранения. Орать куда-то в пустоту, не зная кто там и что он может делать - страшновато. Это нам эволюция подсказывает ночью оказавшись в дремучем лесу - не шуметь. А то вдруг кто зарычит в ответ. Можно предположить что "другим разумным" их эволюция подсказывает примерно то же самое, т.к. едва ли разум мог развиться в отсутствие более сильных врагов в биосфере на заре разумного вида.
Теперь, допустим они даже летают от звезды к звезде. Но исследовали лишь небольшой кусочек галактики. Актуально для них вышесказанное? Вполне. Вокруг по прежнему темно и страшно.
Т.о. объяснением парадокса Ферми вполне может быть "всем страшно, и потому все молчат". А те кто изучил всю галактику и перестал бояться, пока не появились.

Еще такой веселый нюанс.
Цитата
«Kepler» обнаружил, что наиболее распространенным типом планет являются так называемые «суперземли» (нечто среднее между размерами Земли и Нептуна). В нашей Солнечной системе подобные отсутствуют.
Это, секундочку, планеты таки ближе к Земному типу, нередко с возможностью жидкого океана воды. Но с бОльшей массой, и как следствие более сильной гравитацией. И таких заметьте, большинство, оказалось...
т.е. может быть, это нам просто сказочно повезло что у нас возможна какая-то космонавтика на химических движках. А другие цивилизации сидят на планете представляющей вдвое-втрое более глубокую гравитационную яму, выбираться из которой ну ооочень сложно.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн николай теллалов

• блог
Если "всем страшно", значит имеются подозрения, что межзвездные перелеты осуществить проще, чем мы смеем предположить.
Или страх подавил голос разума, вовсю рулит чистая глупость.
Или политика. Что одно и то же.

Объяснить пФ суперземлями заманчиво. Вот мол появление жизни на таких легких планетках типа Земли - чудо из чудес. Жизнь и разум - у тяжеловесов. Они взлететь не могут, вот и молчат от злости.
С другой стороны, коли химдвигателями подняться на орбиту не получается, есть стимул развить другие способы, может даже довольно экзотичные, но в рамках известных и нам природных фактов (физических законов), о коих мы просто не догадались (или уже успели высмяеть догадавшхся, или финансировать выгоднее то, что есть, а не гонять журавлей в небе, коли в кулаке синица пожирнее курицы с золотыми яйцами...)
С еще более другой стороны, суперземляне возможно считают полеты в космос, на орбиту даже, неосуществимыми, тогда чего им бояться? И вряд ли все злятся, а то и устали злиться. И решли попробовать сигналами. Штоб нескучно жилось.
Но ведь нету сигналов.
Либо нас лучи направленных передач не коснулись, либо передачи только начинаются и до нас еще не долетели... либо всамделе "все дрожат и помалкивают" (что тоже признак недозрелости, тоже аргумент, неважно сколь слабенький, в пользу гипотезы о нахождении человечества в "первой волне").

И снова вопрос: почему все боятся?
Если инстинкты (которых по мнению некоторых фрумчан у людей не бывает) всегда сильнее разума (которого по мнению некоторых других форумчан вообще не бывает в природе), то не симптом ли это, что
А) разум редчайшее явление, в отличии от жизни вообще;
Б) разум моментное состояние - может гибнет, может утрачивается, может так на подростковом уровне и колыхается?

Тогда о чем вообще речь?
Есть ли вариант БЕЗОПАСНОЙ если не переписки, то хотя бы просто заявления "я существую"?
И сия декларация, если будет принята другими, поводом для чего явится? Для откупорки шампанского или для дикой паники с рытьем сверхглубоких бункеров и поиском шпионов?
Какбэ тема ЛИНГВИСТИКИ до прилавка и не дойдет, ибо всего лишь простой, но однозначно искусственный сигнал отвечает на все вопросы, после чего наступает нервное молчание.

Есть ли вариант БЕЗОПАСНОЙ если не переписки, то хотя бы просто заявления "я существую"?
На нашем нынешнем уровне знаний об окружающей галактике, похоже что нет. Мы не можем быть уверены что после такого заявления к нам не прилетят с недобрыми намерениями. И, в том что "нельзя летать быстрее света" мы тоже как-то не совсем уверены. Наверное это потому, что мы слишком недавно открывали новые физические законы, надо подождать, посмотреть. Может еще найдем, или убедимся что больше нету (не найдя новых на протяжении столетий)

Либо нас лучи направленных передач не коснулись, либо передачи только начинаются и до нас еще не долетели... либо всамделе "все дрожат и помалкивают" (что тоже признак недозрелости, тоже аргумент, неважно сколь слабенький, в пользу гипотезы о нахождении человечества в "первой волне").
Мне это видится более вероятным, чем все остальное. Либо мы в первой волне, либо... с прошлой волной что-то случилось/цивилизации принципиально долго не живут.

У суперземель, кстати, логично предположить атмосферу более плотную чем на Земле. Возможно, на таких планетах облака всегда покрывают 100% неба... на такой планете астрономия как наука возникнет позже, чем авиация и радиотехника. А даже мысли о космонавтике и других мирах, возможности с ними (попробовать) пообщаться - сильно позже астрономии...  :o

Оффлайн ziggyStardust

• Забанен!
  • Благодарностей: 98
  • Слава Тайтону!…Джедаям слава!
    • Сообщения от ziggyStardust
Либо мы в первой волне, либо... с прошлой волной что-то случилось/цивилизации принципиально долго не живут.
Либо наши соседи пользуются парадигмой близкой к видению Ритца, а к нам ездят в секс-туры и за товарами...

Оффлайн николай теллалов

• блог
Собственно трусость цивилизаций уместна лишь пока цивилизация расположена только на одной планете. Или даже на двух-трех в своей планетной системе.
Но распростершаяся на астероидные пояса, построившая хотя бы промбазы на других планетах и естественных спутниках, уже не столь сильно привязанная к материнской планете и к колониям на своих марсах и венерах - такой бояться уже нечего.
Если и кто-либо ее атакует, то нанести смертоносный удар не сможет.
Зато создав НЕУДОБСТВА соседу, сам напросится на такие же, а то и покруче НЕУДОБСТВА.
Тогда стоит ли вообще нападать? Не логичнее ли сотрудничать? Пусть даже "символически".

(а на данном этапе развития человечества - кто бы захотел с нами просто общаться-то?)

У суперзамлян разовьется радиоастрономия тогда, а плотная атмосфера подсобит аппаратам типа скайлонов. Выход космос рано или поздно осуществится.

Оффлайн николай теллалов

• блог
Опресняю и свой вопрос: допустим получим мы сигнал, однозначно искусственный, разумный.
Что произойдет в мире?
Сколькие из нас обрадуются (шампанское), а сколько запаникуют (причем паника имеет довольно агрессивные и даже организованные формы - какое раздолье для создания "официальных идеологем", черт их подери)?
Как далеко пойдет радость?
Или паника?

Как минимум: на что отпустят финансы - на постройку передатчиков для ответа? Или на наращивание полиции, которая будет передатчики изымать у недисциплинированного населения?

Как минимум: на что отпустят финансы
Как показывает практика, их более щедро выделяют на постройку авианосцев и бомбардировщиков. Даже если те бомбардировщики, в итоге будут бомбить сарай в пустыне. Просто чтоб было, на всякий случай, средство прикончить ближнего.
Обнаружат что есть "дальние" - и для них в первую очередь станут строить что-то по смыслу аналогичное. А потом все остальное, на сдачу.

Сколькие из нас обрадуются (шампанское), а сколько запаникуют
Я сразу обрадуюсь и сразу загрущу, потому что см.выше.