A A A A Автор Тема: Ксенолингвистика. Первый удалённый контакт. Только обмен сигналами, переписка  (Прочитано 9552 раз)

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
На тему того что "построить межзвездный бомбардировщик не смогут".
Представьте что военный бюджет США перенаправили на строительство в космосе. Все так завертится, что Илону Маску и в самых розовых мечтах не снилось. Построят, причем в рекордные сроки, не сомневайтесь. Беспилотный-автоматический на ионных прости господи, движках.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн ziggyStardust

• Забанен!
  • Благодарностей: 98
  • Слава Тайтону!…Джедаям слава!
    • Сообщения от ziggyStardust
...их более щедро выделяют на постройку авианосцев и бомбардировщиков...
Все мы знаем, что страны-соперники ведут диверсионную(чуть ли не на уровне идей) борьбу друг с другом. Почему же мирам-соседям не поступать точно также? Видя нашу агрессию они внедряют в наши ряды "подкручивальщиков векторов"(и отнюдь не с внутренним посылом Румату) и искажают нашу картину мира, а мы списываем это на еврее-масонский заговор.

Сравните стоимость с стоимостью пуска Falcon Heavy, посчитайте сколько тонн можно вывести на орбиту на деньги, потраченные на одну такую птичку.

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
Коллеги, не увлекайтесь. По условию темы расстояния между переписчиками более 100, а то и 1000LY.
Никаких Румат.
Что не исключает их активные поиски на содранное с налогоплательщиков, плюс разного рода черезвычайные меры во имя "сохранения цивилизации".
А масков, как выдвинули пиара ради, так и задвинут обратно за неактуальностью.
А вот адекватных действий от нынешних (как и вообще всяких) "сильных мира сего" не ожидаю. Ибо адекват - это направление усилий не на "земную космооборону", а на расселение вне Земли (Луна, Меркурий, астероиды, далее Марс, возможно и Венера, роботизированные комплексы репликаторы на периферии ССистемы) - т.е. хотя бы попытка стать космической цивилизацией, слабо уязвимой для ГИПОТЕТИЧЕСКОЙ агресии; все сооружения, мало мальски и с натяжкой тянущие на астроинженерию, не нужно делать "оборонными", у них и так, по определению будут иметься такие функции двойного назначения (например лазеры-мазеры на Меркурии для управления парусного транспорта ССистемы смогут отразить ВЕРОЯТНОЕ нашествие, как и наладить "переписку" с инопланетянами).
Но такой адекват предполагает маргинализацию, а то и ликвидацию явления "сильных мира сего". Потому что те же "светлячки Ибатуллина" около Меркурия или принадлежат ВСЕМ, или кучке "вождей", а тогда инопланетного нашествия и не нужно, бо и так уже хуже некуда.

Во всяком случае, обнаружение сигналов из космоса спровоциреут интересные события. Всяких типов и полного спектра от глупости до умности.
Тут кто-то наверное даже спросит: а оно нам надо? :-)

Во всяком случае, обнаружение сигналов из космоса спровоциреут интересные события. Всяких типов и полного спектра от глупости до умности.
Согласен.
На вопрос - надо ли? Пожалуй скажу да. Это всяко интереснее, чем сидеть на своем шарике и вообще никуда не летать.

Оффлайн ziggyStardust

• Забанен!
переписчиками более 100, а то и 1000LY.
Эх... в физике Ритца это преодолимо нашими ледоколами(!!!) додумайся кто прицепить к ним ионник :o 8) :o...

Оффлайн ziggyStardust

• Забанен!
Тут кто-то наверное даже спросит: а оно нам надо? :-)
...ну мир нельзя остановить, все статичные пасторали - игра ума, не помню как там дословно у Ф.Герберта, но смысл,  думаю уловили все... Мы лишь можем корректировать вектор изменений.

Коллеги, не увлекайтесь. По условию темы расстояния между переписчиками более 100, а то и 1000LY.
Вообще-то, кстати говоря. При таких расстояниях и допущении, что обе "общающиеся стороны" находятся на уровне технологического развития, сравнимом с нынешним Земным хотя бы на уровне "+/- порядок или два".
То...
Вероятность отправки направленного сигнала конкретно нам исчезающе ничтожна, звезд на их небе тоже много. Как и на нашем. Изначально не зная адресата, не очень понятно куда слать.
Отправка всенаправленного сигнала такой мощности, чтобы его могли услышать и разобрать где угодно на расстоянии 1000LY... потребует мощностей на многие порядки бОльших, чем доступные нашей цивилизации сейчас.
Т.е. опять никуда не дозвониться, абонент недоступен.

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 609
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Просто инстинкт самосохранения. Орать куда-то в пустоту, не зная кто там и что он может делать - страшновато. Это нам эволюция подсказывает ночью оказавшись в дремучем лесу - не шуметь. А то вдруг кто зарычит в ответ. Можно предположить что "другим разумным" их эволюция подсказывает примерно то же самое
Ерунда - просто банальная экономия: вещать, чтобы было слышно издалека, просто энергетически весьма накладно. А делать это нужно постоянно и в течение столетий.
допустим получим мы сигнал, однозначно искусственный, разумный.
Что произойдет в мире? Сколькие из нас обрадуются (шампанское), а сколько запаникуют (причем паника имеет довольно агрессивные и даже организованные формы - какое раздолье для создания "официальных идеологем", черт их подери)?
Как далеко пойдет радость? Или паника?
У авраамических теологов возникнут кое-какие проблемы с объяснением этого факта. Биологи возрадуются избавлению от проклятия ошибки наблюдателя (открытие уровня Пастера и Дарвина). "Лебеди", проектировавшие звездолёты, опечалятся бессмысленности своих трудов (те, кто в курсе парадокса Ферми-Харта. А те кто ещё не в курсе - тоже быстро узнают). У "щук" просто будет ликование, а простой народ, жаждущий общения с "братьями по разуму", после того как осознает какой у этого чата пинг, испытает разочарование едва ли не пуще прежнего. Вот, собственно, и все последствия. ;D
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 679
    • Сообщения от Инопланетянин
У авраамических теологов возникнут кое-какие проблемы с объяснением этого факта.
Цитата
18 Были беременны, мучились, - и рождали как бы ветер; спасения не доставили земле, и прочие жители вселенной не пали.
(Ис.26:18)
Цитата
19 И сказал [Михей]: выслушай слово Господне: я видел Господа, сидящего на престоле Своем, и все воинство небесное стояло при Нем, по правую и по левую руку Его;
20 и сказал Господь: кто склонил бы Ахава, чтобы он пошел и пал в Рамофе Галаадском? И один говорил так, другой говорил иначе;
21 и выступил один дух, стал пред лицем Господа и сказал: я склоню его. И сказал ему Господь: чем?
22 Он сказал: я выйду и сделаюсь духом лживым в устах всех пророков его. [Господь] сказал: ты склонишь его и выполнишь это; пойди и сделай так.
(3Цар.22:19-22)
Цитата
6 И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана.
(Иов.1:6)
Какие проблемы у авраамических теологов с объяснением этого факта?

Оффлайн николай теллалов

• блог
Действительно, у теологов как раз проблем не будет, у них весьма солидный опыт подтасовки и обращения всего себе на пользу.
(взять хтя бы первую суру корана, Фатиха 2)
Воспользоваться фактом подтверждения существования ВЗЦ попробуют многие. Получится у тех, кто и так владеет умами и силой (денег, оружия, администрации, сми).
То бишь последствия могут быть довольно неожиданными. Смотря что (какую нерешмую в рамках данной системы проблему) понадобится сигналом из космоса затушевать (как и сейчас делается).
Поползут проходимцы разных калибров и уровней, от контактеров (за гонорары кочующих по телепередачам) до, извиняюсь за неприличное выражение, правительств и международных организаций...

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Какие проблемы у авраамических теологов с объяснением этого факта?
Тогда придётся признать напланетянъ ангелами небесными и всеми приходами присоединиться к раэлитамъ. ;D Или что Г-сподь сотворил не только Землю для человеков и значит Св.Писание ооочень сильно неполно.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Пришлый

• Благодарностей: 21
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Пришлый
Опресняю и свой вопрос: допустим получим мы сигнал, однозначно искусственный, разумный.
Что произойдет в мире?
1. Глобализация упростится и ускорится. Привычные национально-религиозные конфликты существенно поутихнут.
2. Мировое правительство станет явным, получит набор легитимных функций, из локальных военных бюджетов хорошо отсыплет в единый космический.
3. Пройдем тотальную проверку на принадлежность к земной биоте, чипируемся, получим генетические паспорта на себя и всю свою домашнюю живность. Не поможет. Продолжим параноидально приглядываться друг к другу, подозревая подлог.
4. Возникнет неорасизм на идее "чистоты вида" с бытовыми дискриминациями по резус-фактору, группе крови, "архаичным" аллелям генов или еще к-н признаку, который нам сейчас фиолетов.
5. Традиционные религии адаптируются, но породят в себе новые ветви и секты - как Свидетелей Контакта, так и его Отрицателей.

Поползут проходимцы разных калибров и уровней
Справедливости ради, они этим всегда занимаются. Просто подстроятся под новый повод...
Вы бы вместо теологов и проходимцев, занялись бы прогнозами перемен в техносфере.

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Вы бы вместо теологов и проходимцев, занялись бы прогнозами перемен в техносфере.
Эээ... А зачем этим заниматься не имеющим технической/естественнонаучной специальности? ::)

Онлайн Mercury127

• Благодарностей: 414
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
единственный смысл межзвездной связи при отсутствии в этой вселенной сверхсвета - сам факт наличия второй стороны.
это будет главная и почти единственная информация, передаваемая по межзвездному каналу.

все прочее, все инфа о новшествах, которые есть у одной цивы и нет у второй, никак второй не помогут. потому что она либо и так находится на примерно том же уровне, либо уровень настолько другой, что у нее нет возможностей для реализации этих новшеств.

что например нам толку, если мы узнам, что управляемый термояд таки возможен, но минимальная масса такой искуственной звезды никак не может быть меньше массы Луны? ну да, та цива смогла себе смастерить десяток таких конструкций и теперь живет вокруг них, но нам то что с того?

а чтоб рак движеньем рук лечить, или сделать, чтоб воров не было - нет уж, извините, чудес не будет...
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Онлайн Mercury127

• Благодарностей: 414
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
Рассказывать "о себе" (после вводных сигналов с основными понятиями) - а вдруг "злыдни воспользуются" (хотя, раз допускаем оооочень больше расстояния и доооолгие "пинги", то воспользование трудно представимо).
чьи злыдни? свои или их?
их не прилетят, иначе бы давно уже прилетели.
свои... ну так с той стороны тоже не ангелы будут.

ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн Пришлый

• Благодарностей: 21
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Пришлый
Или что Г-сподь сотворил не только Землю для человеков и значит Св.Писание ооочень сильно неполно.
Там всё предусмотрено. Об инопланетянах не вчера разговор начался, богословские "линии обороны" уже понятны.
Например - Ин.14:2, его еще средневековые еретики приводили как аргумент в пользу множественности обитаемых миров:
"В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам.".

Контакт станет серьёзной проблемой только в том случае, если у алиенов обнаружится вполне жизнеспособное общественное устройство на иных этических принципах - этакая "планета Транай" или что-нибудь еще более экзотическое.

Оффлайн николай теллалов

• блог

Я уже писал в других темах о НЕОБХОДИМЫХ переменах в техносфере.
Но как раз они ведут к коллапсу существующего строя, так что неясно что из них будет заторможено, а что развито в искаженном под интересы элит варианте.

Оффлайн николай теллалов

• блог
Рассказывать "о себе" (после вводных сигналов с основными понятиями) - а вдруг "злыдни воспользуются" (хотя, раз допускаем оооочень больше расстояния и доооолгие "пинги", то воспользование трудно представимо).
чьи злыдни? свои или их?
их не прилетят, иначе бы давно уже прилетели.
свои... ну так с той стороны тоже не ангелы будут.
:-) чужие, вестимо.
Своих злыдней мы чтем аки благодетелей... :-)

А что не прилетят - так это как пропаганда скажет... (грустная улыбка, нету такого смайлика)