ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Andy_K64 от 09 Янв 2021 [16:50:23]Снял зеркало. Метки точно нет. Как на грех, и циркуля нет, чтобы из бумаги маску сделать для нанесения метки Достать зеркало обвести его или на принтере тренироваться круги печатать начерченных в визио, компасе или фотошопе
Снял зеркало. Метки точно нет. Как на грех, и циркуля нет, чтобы из бумаги маску сделать для нанесения метки
Не могу ДЗ выставить. Углы наклона не изменяются при вращении юстировочных винтов.
В итоге можно сто раз установить коллиматор и он будет светить в совершенно разные места, хотя будет полностью исправен.
Теперь проблема, не получается чеширом свести все окружности концентрично.
если и это не помогает выкрутить на оборот фиксирующий
и не нужно коллега.
сколько из-за поперечных люфтов трубки фокусера. Вот это уже и впрямь жесть. Хоть и платсмассовая.
Отлично, поздравляю!
Он что, ещё и не жестко закреплён?
Что отлично-то? Что работа выполнена не до конца?
если я начинал подкручивать фиксирующий, все зеркало куда-то разворачивается. Приходится руками его придерживать.
И точка от лазера сразу попала в метку на ГЗ и в середину экрана коллиматора. Но при повороте лазера вокруг оси точка гуляет. Но не столько от несоосности коллиматора, сколько из-за поперечных люфтов трубки фокусера. Вот это уже и впрямь жесть. Хоть и платсмассовая.
На этот момент надо обратить внимание. Телескоп съюстирован. Вы желаете его проверить и вставляете коллиматор, а луч возвращается неправильно. Надо покачать коллиматор, если луч попадет в отверстие, значит все нормально. Но лучше путем некоторых ухищрений, типа установки коллиматора строго в одном положении, затяжки контрящеего винта на фокусере (если таковой есть) подкладывание бумажек и т.п. добиться, чтобы при установке коллиматор всегда светил правильно. Тогда можно судить о правильной или неправильной юстировке сразу.
Подложить бумажки под основание стакана фокусера не проблема, но они не помогут в главном. Там беда в пластиковой втулке подвижной. У нее большой поперечный люфт. Я пробовал подкладывать под нее полоски алюминиевой клейкой ленты, но не помогло. Лента очень тонкая, люфт остается. Есть еще продольный люфт рейки, но он уменьшается, если фокусировать движением сверху-вниз
Не надо этот фокусер лечить прокладками-сожрет зубы на рейке.
Это более менее нормальное решение. Видел такое на китайских ахроматах. Рейка снизу и от неё через 120 гр. две фетровые полоски. Телескоп бюджетный-пили не хочу)))
Я стараюсь без фанатизма
Вариант когда покупается недорогая вешь а потом апгрейдится до состояния модели классом выше (сопоставимой в конечном итоге по деньгам) это неубиваемые грабли)))