ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Складывается впечатление что вы думаете что юстировать по звезде это что то очень сложное
Алекс, ну, ладно, я ошибался с тобой и зря повелся. Ты показал себя действительно по настоящему неблагодарным и непорядочным, чего в общем и стоило ожидать.
Цитата: Alex90900 от 28 Апр 2020 [19:42:13]Складывается впечатление что вы думаете что юстировать по звезде это что то очень сложноеЯ не думаю, а знаю. Просто сначала юстирую "начерно" коллиматором, а потом подстройка по звезде с увеличением 1,5-2Д. У меня 2 ньютона (150мм и 312мм), хотелось бы знать парк Ваших ньютонов.
Вы можете объяснить зачем вы начерно юстируете коллиматором, если потом все равно по звезде?
и как Вы это сделали...
Цитата: Alex90900 от 28 Апр 2020 [22:03:53]Вы можете объяснить зачем вы начерно юстируете коллиматором, если потом все равно по звезде?Могу, после того как Вы скажете какой ньютон Вы сразу отъюстировали по звезде и как Вы это сделали...
Тут все дело в практике и требованиях к юстировке. Многие вообще без нее обходятся.Светосильный крупный ньютон отъюстировать принципиально сложнее чем небольшой длинный. Из практики лазером можно нормально окончательно отъюстировать, по звезде проверить для контроля.За чешир дико сомневаюсь. Тут надо в две ступени, окончательно по звезде. Небольшой ньютон под визуал сойдет и чеширом. Есть виртуозы этого дела.Плюс механика наших телескопов. В полях можно чуток подкрутить, если знаешь свой телескоп на ощупь.
Свой ньютон
Еще один Так зачем нужен коллиматор то, если по звезде точнее?
Свой ньютон я по звезде не юстирую (еще чего не хватало мне фигней занимацца)...
Тут все дело в практике и требованиях к юстировке. Многие вообще без нее обходятся.Светосильный крупный ньютон отъюстировать принципиально сложнее чем небольшой длинный.
Из практики лазером можно нормально окончательно отъюстировать
по звезде проверить для контроля.
В общем, чтобы края вторички были концентричны...нужно вторичку двигать дальше от ГЗ... не хватает буквально пару мм...скорее всего предыдущий хозяин трубы заменил вторичку на большую по малой оси и более толстую...я так понимаю мне нужно точить стакан вторички...
Цитата: kryptonik от 28 Апр 2020 [22:41:10]Тут все дело в практике и требованиях к юстировке. Многие вообще без нее обходятся.Светосильный крупный ньютон отъюстировать принципиально сложнее чем небольшой длинный. Чеширом практически без разницы, только внимательнее быть с светосильным.Цитата Из практики лазером можно нормально окончательно отъюстироватьТак точно как с чеширом с ЛК не получится (если вершина параболы по центру). Цитатапо звезде проверить для контроля.Если звезду не "колбасит".
Цитата: SAY от 29 Апр 2020 [01:17:24]Цитата: kryptonik от 28 Апр 2020 [22:41:10]Тут все дело в практике и требованиях к юстировке. Многие вообще без нее обходятся.Светосильный крупный ньютон отъюстировать принципиально сложнее чем небольшой длинный. Чеширом практически без разницы, только внимательнее быть с светосильным.Цитата Из практики лазером можно нормально окончательно отъюстироватьТак точно как с чеширом с ЛК не получится (если вершина параболы по центру). Цитатапо звезде проверить для контроля.Если звезду не "колбасит".Утверждение голословное.
Вы же не юстировали полуметровый ньютон ¼.
Поле дифракционного качества секунд 30-40.
Центр у меня обозначен специальным образом и попадание в него лазером, я контролирую с десятикратной трубой, потому как смотреть надо с двух метров.
Конечные подвижки зеркала совершенно мизерные и на картине в чешире никак не сказываются.
Грубые отклонения по звезде хорошо видны даже при плохой атмосфере.
Подскажите, делал тест по звезде, скоп veber 1149. Изображение звезды, как я понял, показало сферичку. Так как скоп не светосильный, значит кривое зеркало? Или могут быть другие причины? И скоп на помойку или можно как-то исправить?