ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
С точки зрения математики локальная кома 3-го порядка независимо от ее природы описывается одним и тем-же степенным полиномом (например Цернике). Более того распределение комы по полю Ньютона так-же описывается одним и тем же набором полиномов. Только точка с нулевым значением аберрации в зависимости от степени разъюстировки может быть более или менее смещена с центра поля зрения. В этом смысле разъюстировка наклоном главного или вторичного зеркала в плане проявления комы приводит к тому-же эффекту, что и соответствующее смещение поля зрения поперек оптической оси.
Не надо рисовать. Этого, думаю, будет достаточно:ЦитатаС точки зрения математики локальная кома 3-го порядка независимо от ее природы описывается одним и тем-же степенным полиномом (например Цернике). Более того распределение комы по полю Ньютона так-же описывается одним и тем же набором полиномов. Только точка с нулевым значением аберрации в зависимости от степени разъюстировки может быть более или менее смещена с центра поля зрения. В этом смысле разъюстировка наклоном главного или вторичного зеркала в плане проявления комы приводит к тому-же эффекту, что и соответствующее смещение поля зрения поперек оптической оси.
Если глазок чешира как обычно расположен в фокусе главного зеркала, то да - линейная ошибка совмещения отражения глазка и центральной марки (приведенная к плоскости главного зеркала) будет равна величине ухода оси главного зеркала с центра поля зрения в фокальной плоскости.
Вообще-же допуск на юстировку (в отсутствие кома-корректора) из-за приблизительности совмещения центра поля зрения и наблюдаемого объекта может быть довольно большим - примерно 1/4-1/3 от размера поля зрения используемого окуляра. Скажем, при наблюдении в 10" Ньютон 1:4.5 с вых. зрачком 0.7 мм, к примеру, с 3.5 мм 70-градусным Делосом все поле зрения окуляра составит 4.4 мм. И точность совмещения оптической оси с центром поля зрения едва-ли должна быть жестче 1-1.5 мм
Уважаемый сей ошибся и выложил таблицу полевой комы ньютона. По вертикали там отклонение звезды от центра поля а по горизонтали подвижки фокусера. Никакой связи с отклонением центра параболы тут нет
Да это понятно что мы увидим ту самую полевую кому.
Цитата: Alex90900 от 07 Окт 2019 [12:09:15]Уважаемый сей ошибся и выложил таблицу полевой комы ньютона. По вертикали там отклонение звезды от центра поля а по горизонтали подвижки фокусера. Никакой связи с отклонением центра параболы тут нетЦитата: Alex90900 от 09 Окт 2019 [11:50:03]Да это понятно что мы увидим ту самую полевую кому.Стало понятно? Ну вот и славно!