ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Фламмарион по всем делам проходит как Камилл. Даже есть обсерватория Камилла Фламмариона. Понятно Николя это его второе имя, а может отчество? Хрен их французов поймешь.
Почему Вам не дает покоя высокочастотная интерферограмма? Если Вы действительно специалист, то должны знать что понятие качество по волновому фронту неразрывно связано с длиной волны! Зачем Вам высокачастотная интерферограмма, эти волны и глазом то не видно. Она помогает специалистам выявить искривления поверхности сравнимые с длиной волны.
Объясню свою мысль по-другому. Если взять два МаКа 100мм один с фокусом 1421 мм. а другой с фокусом 1000 мм. то при равном качестве оптики в первом аппарате остаточная сферическая аберрация будет меньше.
Про частоты.Я ничего в кучу не сваливаю.Для теста применялось несколько разных лазеров.Высокочастотный лазер, работающий на очень короткой длине волне применялся специалистами, чтобы попытаться определить по какой технологии изготовлено зеркало.Им было интересно узнать использовалась ли ускоренная шлифовка и полировка. Они умеют это определять.
Из личного наблюдения:Почему-то на русских форумах народ намного более агрессивен, чем на немецких…
Интересная бодяга. А можно с самого начала"Поселился у меня недавно Максутов-Кассегрен DeepSky MAK 100/1400. Аппарат этот несомненно заслуживает особого внимания...."А собственно почему МАК - дудка на 100 мм стоимостью меньше окуляра средней паршивости вдруг стала заслуживать такое внимание что в ход пошли лазеры Красногорского завода Может в этом и есть суть вопроса
Почему-то на русских форумах народ намного более агрессивен, чем на немецких…
Вообще говоря, это не очевидно. Сегодня вечером, дома, я постараюсь подготовить Вам контрпример.
Я такое в первый раз встречаю просмотрев несколько сотен дудок на круг. Тебе непременно надо глянуть! Если еще попадется подобная специально оставлю ее себе для демонстраций!
...........Мы проверяли несколько штук проблемных ахроматов 90\900, 90\500, 152\1200 и 152\990 - везде поверхности идеальные - вплоть до 1\8 лямбды а если и возникают проблемы........
А что же тогда мешает китайцам на этом же обуродовании (которое дает 100мм МАКи с высокой точностью) выпускать с такой же точностью МАКи другого размера, а также Ньютоны и ахроматы?
Эрнест, я не надеюсь, что писатель признается, но меня глубоко возмущает этот откровенно липовый заказной тест. Вообще говоря можно на Форуме создать независимую экспертную группу, и после оценки банить подобную недобросовестную информацию. То бишь банить пользователя, а информацию удалять. Как говаривал классик: "Окультуриваться надо!". Олег.
По эпсилонам - немного странная рекомендация, как мне кажется. Буду пробовать.По М57 – когда посмотрите, дайте знать, пожалуйста. А то информация самая разная. Крайние точки зрения такие: здесь на форуме М57 некоторые видят (причем именно как Кольцо!) чуть ли не в зрительную трубу, а А. Шимбалев в «Атласе звездного неба» рекомендует апертуру более 150 мм.
И еще Сергей! - Дима /Piko/ особо не представился, но это продвинутый любитель и не "недоделкин" в отличии от одного из ярых его опонентов в этой теме, также он твой коллега по АПО от Астреи, но у него в отличии от тебя не 102мм, а 150мм СуперАПО Астрея в трубе от 152\1200 и еще целая куча крупных телескопов в тч самодельных и покупных, а из приборов своя скамья ОСК-2 в комплекте. Кроме того работает он на территории Астрофизики, а на КОМЗ имеет много друзей и целый кружок любителейОбьектив 152\1200 он тоже проверял на Красногорске - очень хорош, но это другая тема. По его словам снимал он его с трубы, чтобы поставить Астрею с болью в сердце И ее он тоже проверял на КОМЗ. Не все так безоблачно как в Ваших откликах - слово Супер из названия наверное все же лучше убрать.Хотим сравнить его с моим 180мм флюоритовым АПО. Так же у него есть свои оценки остаточной сферической в Сантеле 230.