ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Изначально я и не планировал выкладывать интерферограмму, т.к. в ней не каждый разберётся. Мой главный козырь – фотография Сатурна с щелью Кассини и с Титаном. Но народ почему-то её совершенно не оценил, как будто просто не заметил. По фотографиям:Кастор – одиночная фотография. Выдержка 1 сек. 800 единиц, работа с уровнями и с контрастностью
2. Было доказано, что люди у нас продолжают испытывать сильный информационный голод, ибо начинают искать полезную для себя информацию в нейтральном скрин-шоте программы по обработке интерферограмм.
Уважаемый Дмитрий, да я смотрю Вы просто Асс по расшифровке интерферограмм! Я обязательно расскажу про то, как Вы запросто определяете астигматизм пережатого зеркала специалистам КОМЗ им. С.А.Зверева. У них там таких специалистов нет, к сожалению…
Зеркало полностью при этом разбиралось.
Да, кстати, в тестируемом телескопе зеркало через центральное отверстие насажено на втулку, и закреплено на ней болтом, т.е. никакого «трёхлепесткового астигматизма» там быть просто не может
...А мениск в оправе крепится кольцом...
Я все-таки убежден, что невозможно судить об астигматизме по фотографии с такой большой выдержкой. Естественно там всё так размазано получается. Задача была получить на фото кольца, а с меньшей экспозицией они на этом телескопе не получаются. Да, все фото получены в ночь на 9-е мая. А полная сборка и разборка состоялись 19 мая.Да и обработать фото можно по-разному, вот пример. Надо на форму самих звёхд смотреть.
В прошедшую пятницу на нашем сходняке в Красногорске поглядел в этот мини-мак Дмитрия. Погода была не особо хорошая, Юпитер в основном рассматривали. Понравился мне Юпитер. По сравнению с моим 120 мм. рефрактором картинка вроде четче и как-то контрастнее. Нету хроматизма.Но по-моему субъективному мнению в мой рефрактор всё равно деталей больше видно, хотя они и не такие чёткие выходят как в этом Маке.
Надо на форму самих звёхд смотреть.
Теперь рассмотрим что даст обычный МАК любой фирмы в тч Дипскай
Сегодня встречались с Рыбаком и просматривали его МАК 100\1300 Селестрон. Впечатления хорошие. При смене увеличения по звездному полю с 1300\6.5 до 1300\4 обнаружилась небольшая разьюстировка - кома в форме буквы с . С окуляром 2.3мм эффект усиливается. Колечек 2 с переходом на 3 на увеличениях 325-600х. Попытались осуществить юстировку - для чего сняли крышку. Но там конструкция не пригодная к юстировке с кондачка - те не так все просто, нужны довольно сложные приспособления и методики. Так что от юстировки пришлось отказаться. Обратите внимание на мой пост по юстировке МАКа 100\1400 - там ничего такого не надо - навинчиваем окуляр на резьбу М28 под светофильтр и юстируем - на все уходит 2-3 мин.
Сережа весь тест заново делают с фиксацией результатов - жди все будет! Шутки шутками а приличия в общении надо соблюдать! Не все в нашем детском саду козлы. ...
Провёл заново интерферометрические исследования оптики моего телескопа. Переписал тест и выложил интерферограммы. Смотрите и читайте на первой странице.