A A A A Автор Тема: ТЕСТ Максутов-Кассегрен DeepSky MAK 100/1400  (Прочитано 22231 раз)

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Re: ТЕСТ Максутов-Кассегрен DeepSky MAK 100/1400
« Ответ #80 : 25 Мая 2006 [09:07:12] »
А чего тема то хорошая - глядишь опять на первое место выйдет ;D А склока это у нас стандартный метод общения и выражения мыслей. Самые продвинутые сразу ставят вопрос кому это выгодно - да любителям как раз это и выгодно и чем больше таких тестов по Синте Селестрону Миду и др будет тем лучше. Причем никто же не отрицает, что тот же МАК того же Селестрона или Синты может быть даже лучше обсуждаемого. Так что ждем-с! :)
.
Вопрос тестов все равно стоял стоит и будет стоять. Никто же не возражает что бы тесты кто либо делал, но вершителей, что то не видно - одни разрушители ;)  Причем последние тесно завязаны на производство и сбыт. Производству не выгодны качественные китайские телескопы \ну как же кто ж тогда наше дороже брать будет :D\ , а сбыту конкуренты.

Из всех представленных на форуме вариантов тест на Красногорском заводе не производящем конкурентной продукции мне представляется на сегодняшний день наиболее обьективным.
Лыткарино делает АПО и МТО, Новосибирск - ТАЛы, Сантел - МАКи, Астрея АПО, Корнеев Ньютоны, а Красногорск ничего такого не делает но базой обладает.
Так что вполне можно что бы какой либо владелец МАКа скажем Селестрон обратился к Диме с просьбой его протестировать на Красногорске. Так кто этот любитель с первоклассным предварительно проверенным МАКом а????????
Давайте попробуем это организовать!  А я приглашаю Райбека предоставить свой МАК для тестов!
« Последнее редактирование: 25 Мая 2006 [10:57:36] от Vladim »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн kis

• Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #81 : 25 Мая 2006 [09:26:12] »
"Тебе непременно надо глянуть!"

Гляну при случае. Ты же знаешь что не мой размер. :D - 1/14 а так конечно интересно будет заглянуть при случае на какую нибудь планетку.
Да и маком я вроде обзавелся наконец то.

« Ответ #82 : 25 Мая 2006 [09:30:18] »
"Тебе непременно надо глянуть!"

Гляну при случае. Ты же знаешь что не мой размер. :D - 1/14 а так конечно интересно будет заглянуть при случае на какую нибудь планетку.
Да и маком я вроде обзавелся наконец то.
Сергей 1\14 там нет - получилось около 1\8 по волновому фронту.

« Последнее редактирование: 25 Мая 2006 [09:32:34] от Vladim »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Dobermann

• Благодарностей: 79
  • Михаил
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Dobermann
    • Астрономинск
« Ответ #83 : 25 Мая 2006 [09:37:48] »
Дима /Piko/ особо не представился, но это продвинутый любитель и не "недоделкин".... Так же у него есть свои оценки остаточной сферической в Сантеле 230.

Дмитрий, а можно об этом поподробнее, и лучше в отдельной ветке? Здесь достаочно владельцев МСТ-230, всем будет интересно.
We sail through endless skies
stars shine like eyes...

« Ответ #84 : 25 Мая 2006 [09:51:51] »
А я бы со своей стороны попросил бы его дать оценку хроматизма в СуперАПО Астреи и тест 10" ШК от Мида!
« Последнее редактирование: 25 Мая 2006 [09:54:49] от Vladim »

Онлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1510
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #85 : 25 Мая 2006 [09:57:13] »
Обсуждение личных взаимоотношений участников дискуссии удалил, призываю коллег к аналогичным действиям.
« Последнее редактирование: 25 Мая 2006 [10:58:05] от dvmak »
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Онлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #86 : 25 Мая 2006 [10:12:51] »
Дима это я оставлю без комментариев что бы никого не обидеть, но каждый мог себе задать вопрос не о нем ли это?

Володь, можешь прокомментировать мне в личку или по телефону, ты его знаешь.

Добавление. Комментарии получены, вопрос исчерпан.
« Последнее редактирование: 25 Мая 2006 [10:59:20] от dvmak »

Онлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #87 : 25 Мая 2006 [10:14:33] »
Прошу всех участников обсуждения воздержаться от персональных как открытых, так и не очень наездов друг на друга и оставаться в рамках технической темы. Иначе, тема будет удалена ввиду массового нарушения пп 3.1. а) и в).

В идеале участникам следовало бы удалить их своих сообщений обсуждение персоналий задним числом.

Эрнест, закрывайте тему. Технических деталей по тесту тут скорее всего не будет, будет только ненужное бодание и склока.

Оффлайн SergeyG

• Благодарностей: 342
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SergeyG
« Ответ #88 : 25 Мая 2006 [10:26:31] »
И еще Сергей!     - Дима /Piko/ особо не представился, но это продвинутый любитель и не "недоделкин" в отличии от одного из ярых его опонентов в этой теме, также он твой коллега по АПО от Астреи, но у него в отличии от тебя не 102мм, а 150мм СуперАПО Астрея в трубе от 152\1200  и еще целая куча крупных  телескопов в тч самодельных и покупных, а из приборов своя скамья ОСК-2 в комплекте. Кроме того работает он на территории Астрофизики, а на КОМЗ имеет много друзей и целый кружок любителей

Количество телескопов которыми владеет автор обзора
не является доводом в защиту его позиции по опубликованному в этой теме тесту.

Пока что он ничего не смог противопоставить аргументам Дмитрия  Маколкина.

Свои мнения о других телескопах просьба приводить в соответсвующих темах.
SW EQ6-R; 102/715, eps...
D600(A)

Суворов Владимир

• Гость
« Ответ #89 : 25 Мая 2006 [11:20:13] »
Я, думаю автор, если сочтет нужным, то повторит этот тест.
И еще думаю, что это очень хорошо, что среди нас появился человек
у которого есть такая возможность потестить оптику.
Тему считаю достаточно прогрессивной и закрывать ее не нужно.

А узнать, что мы покупаем всегда полезно. Такой возможности потестить
оптику надо радоваться. Спасибо вам, что вывели нас из застоя.

Оффлайн Денис Никитин

• Благодарностей: 74
  • Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
    • Сообщения от Денис Никитин
« Ответ #90 : 25 Мая 2006 [11:26:52] »
Тему закрываю до появления местных власетeй - Alex'а или Алексея Прудникова. Дальше на их усмотрение.   

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1224
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #91 : 25 Мая 2006 [14:47:31] »
Я, думаю автор, если сочтет нужным, то повторит этот тест.
И еще думаю, что это очень хорошо, что среди нас появился человек
у которого есть такая возможность потестить оптику.
Тему считаю достаточно прогрессивной и закрывать ее не нужно.

А узнать, что мы покупаем всегда полезно. Такой возможности потестить
оптику надо радоваться. Спасибо вам, что вывели нас из застоя.

Я совершенно согласен с Володей и после того, как участники обсуждения удалили некоторые свои не совсем корректные высказывания, считаю, что тему можно открыть вновь. Единственная просьба к коллегам, проявлять большее уважение к своим оппонентам и Правилам Форума. Заранее благодарен!

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 273
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
« Ответ #92 : 25 Мая 2006 [16:22:25] »
[quote author=Vladim link=topic=16497.msg315132#msg315132 date=1148533632]
  А я приглашаю Райбека предоставить свой МАК для тестов!
Цитата
[/color]

Спасибо за приглашение! Скоро позвоню.
Кстати, если склонять меня по-русски, то правильно - Рыбак. А "шеф Райбек" - это Стивен Сигал.
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

« Ответ #93 : 25 Мая 2006 [18:48:27] »
Райбек звучит солиднее ;)

Оффлайн Uselink

• Благодарностей: 62
    • Сообщения от Uselink
« Ответ #94 : 25 Мая 2006 [19:00:04] »
И еще Сергей!     - Дима /Piko/ особо не представился, но это продвинутый любитель, также он твой коллега по АПО от Астреи, но у него в отличии от тебя не 102мм, а 150мм СуперАПО Астрея в трубе от 152\1200  и еще целая куча крупных  телескопов в тч самодельных и покупных, а из приборов своя скамья ОСК-2 в комплекте. Кроме того работает он на территории Астрофизики, а на КОМЗ имеет много друзей и целый кружок любителей
Обьектив 152\1200 он тоже проверял на Красногорске - очень хорош, но это другая тема. По его словам снимал он его с трубы, чтобы поставить Астрею с болью в сердце  И ее он тоже проверял на КОМЗ.  Не все так безоблачно как в Ваших откликах - слово Супер из названия наверное все же лучше убрать.
Хотим сравнить его с моим 180мм флюоритовым АПО. Так же у него есть свои оценки остаточной сферической в Сантеле 230.
Так он коллекционер оптики или человек, который любит заниматься практической астрономией (ну снимать там что-то, например, хотя бы Луну)? А то у всех чуть ли не Хаббл дома есть только результатов никаких... А насчёт Сантелла, нету там остаточной сферической, либо она ничтожно мала.
Только любовь спасёт этот мир...

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1224
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #95 : 25 Мая 2006 [20:03:03] »
А то у всех чуть ли не Хаббл дома есть только результатов никаких... А насчёт Сантелла, нету там остаточной сферической, либо она ничтожно мала.
   Алексей! Прошу Вас принять во внимание, что в условиях Мосввы и Московской области эффективно применить свои "Хабблы" не всегда представляется возложным. Погоды приходится ждать месяцами  для того, чтобы получить мало-мальски достойный для публикации результат. Это одно, а второе - не каждый из ЛА увлечённо занимается астрофотографией. Надеюсь, что Вы меня поняли!

Оффлайн Uselink

• Сообщения от Uselink
« Ответ #96 : 25 Мая 2006 [20:52:32] »
А то у всех чуть ли не Хаббл дома есть только результатов никаких... А насчёт Сантелла, нету там остаточной сферической, либо она ничтожно мала.
   Алексей! Прошу Вас принять во внимание, что в условиях Мосввы и Московской области эффективно применить свои "Хабблы" не всегда представляется возложным. Погоды приходится ждать месяцами  для того, чтобы получить мало-мальски достойный для публикации результат. Это одно, а второе - не каждый из ЛА увлечённо занимается астрофотографией. Надеюсь, что Вы меня поняли!
Алексей не гневайтесь :) Я Вас прекрасно понимаю и Ваши постоянные астроработы тоже вижу. И несмотря на условия, в которых Вам приходится снимать, Вы находите возможность и время и погоду. Я смотрю эту тему и меня немного начинает разбирать смех. А зачем этому несчастному 100-му инструменту массового китайского производства отдаётся такое колличество текста и рассуждений (да ещё и с попыткой преведения интерферограмм непонятного происхождения) в этом посте? За что я люблю этот ресурс http://www.cloudynights.com/, так это за то, что там есть тесты разного оборудования и они строятся на простой попытке донести до других
то, что представляет из себя тот или иной телескоп, окуляр или прочее оборудование. Там всё ненавязчиво и просто. Люди наблюдают и описывают свои впечатления от наблюдений. Зачем этому "китайцу" интерферограммы? Это что продукт от компании RCOS или Astrophisic
или TEC или подобный бренд, заявляющий о безупречности своих инструментов и доказывающий её? Этот "китаец" - это массовый продукт направленный на получение прибыли, но не каких-то там превосходных естественнонаучных результатов или чего-то подобного. И даже не на получение какого-то эстетического удовольствия от обладания этим прибором. Есть рынок оптического оборудования. Есть возможность
заработать на этом рынке. Спрос и предложение, рождающие прибыль. И это всё. Теста по планетам и звёздам визуально и может быть фотографически было бы вполне достаточно. И заявления о супер свойствах этого инструмента и доказательства свойств сложным путём заводских исслледований просто не уместны и бессмысленны. Таково моё мнение. А что касается "Хабблов", то их всё равно хоть иногда можно было бы расчехлять :)

plt

• Гость
« Ответ #97 : 25 Мая 2006 [21:15:34] »
Так он коллекционер оптики или человек, который любит заниматься практической астрономией (ну снимать там что-то, например, хотя бы Луну)? А то у всех чуть ли не Хаббл дома есть только результатов никаких...

Я так понимаю любительская астрономия - это получения удовольствия от звездного неба, от приборов, которые могут на это небо смотреть, от общения такими же увлекающимися людьми. И каких результатов Вы ждете ? Что можно считать результатом в любительской астрономии ? Что есть результат у пианиста-любителя - количество сыгранных мелодий ? Ваши высказывания в какой-то мере оскорбительны.

Оффлайн Uselink

• Сообщения от Uselink
« Ответ #98 : 25 Мая 2006 [22:23:52] »
Так он коллекционер оптики или человек, который любит заниматься практической астрономией (ну снимать там что-то, например, хотя бы Луну)? А то у всех чуть ли не Хаббл дома есть только результатов никаких...

Я так понимаю любительская астрономия - это получения удовольствия от звездного неба, от приборов, которые могут на это небо смотреть, от общения такими же увлекающимися людьми. И каких результатов Вы ждете ? Что можно считать результатом в любительской астрономии ? Что есть результат у пианиста-любителя - количество сыгранных мелодий ? Ваши высказывания в какой-то мере оскорбительны.
Совершенно нет :) Результат есть некий процесс имеющий положительное или отрицательное завершение и подразумевающий цикличность и возможность неоднократного повторения. А удовольствие от этого процесса или разочарование - это дело вторичное и личное для каждого человека. Данное высказывание было применено исключительно для отсечения попыток давления авторитетами и в том числе
количеством купленных, построенных, подержанных в руках и изготовленных инструментов. Вопрос конкретный: вот такой 100-ый максутов
такой-то компании. Приведены наблюдательские данные и фотографии. Большой плюс. Была совершена попытка описать этот инструмент как безупречный или хотя бы очень качественный путём приведения испытаний на интерферометре крупного и именитого завода. Вот тут литературнй жанр и заканчивается. Начинается фактическая часть. А эта часть требует точных измерений и результатов (положительных) для доказательства. А вместо этого мутное непонятно что. Так что обид здесь и быть не может.

plt

• Гость
« Ответ #99 : 25 Мая 2006 [22:51:45] »
Результат есть некий процесс имеющий положительное или отрицательное завершение и подразумевающий цикличность и возможность неоднократного повторения. А удовольствие от этого процесса или разочарование - это дело вторичное и личное для каждого человека. Данное высказывание было применено исключительно для отсечения попыток давления авторитетами и в том числе количеством купленных, построенных, подержанных в руках и изготовленных инструментов. Вопрос конкретный: вот такой 100-ый максутов такой-то компании. Приведены наблюдательские данные и фотографии. Большой плюс. Была совершена попытка описать этот инструмент как безупречный или хотя бы очень качественный путём приведения испытаний на интерферометре крупного и именитого завода. Вот тут литературнй жанр и заканчивается. Начинается фактическая часть. А эта часть требует точных измерений и результатов (положительных) для доказательства. А вместо этого мутное непонятно что. Так что обид здесь и быть не может.

Результат это вовсе не процесс. К тому же Даль не вкладывал понятий цикличности и повторения в значение слова "результат".
А по поводу технической части - возможно человек просто передал своими словами то, что ему сказали специалисты.