ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
"Тебе непременно надо глянуть!"Гляну при случае. Ты же знаешь что не мой размер. - 1/14 а так конечно интересно будет заглянуть при случае на какую нибудь планетку. Да и маком я вроде обзавелся наконец то.
Дима /Piko/ особо не представился, но это продвинутый любитель и не "недоделкин".... Так же у него есть свои оценки остаточной сферической в Сантеле 230.
Дима это я оставлю без комментариев что бы никого не обидеть, но каждый мог себе задать вопрос не о нем ли это?
Прошу всех участников обсуждения воздержаться от персональных как открытых, так и не очень наездов друг на друга и оставаться в рамках технической темы. Иначе, тема будет удалена ввиду массового нарушения пп 3.1. а) и в). В идеале участникам следовало бы удалить их своих сообщений обсуждение персоналий задним числом.
И еще Сергей! - Дима /Piko/ особо не представился, но это продвинутый любитель и не "недоделкин" в отличии от одного из ярых его опонентов в этой теме, также он твой коллега по АПО от Астреи, но у него в отличии от тебя не 102мм, а 150мм СуперАПО Астрея в трубе от 152\1200 и еще целая куча крупных телескопов в тч самодельных и покупных, а из приборов своя скамья ОСК-2 в комплекте. Кроме того работает он на территории Астрофизики, а на КОМЗ имеет много друзей и целый кружок любителей
Я, думаю автор, если сочтет нужным, то повторит этот тест.И еще думаю, что это очень хорошо, что среди нас появился человеку которого есть такая возможность потестить оптику.Тему считаю достаточно прогрессивной и закрывать ее не нужно.А узнать, что мы покупаем всегда полезно. Такой возможности потеститьоптику надо радоваться. Спасибо вам, что вывели нас из застоя.
И еще Сергей! - Дима /Piko/ особо не представился, но это продвинутый любитель, также он твой коллега по АПО от Астреи, но у него в отличии от тебя не 102мм, а 150мм СуперАПО Астрея в трубе от 152\1200 и еще целая куча крупных телескопов в тч самодельных и покупных, а из приборов своя скамья ОСК-2 в комплекте. Кроме того работает он на территории Астрофизики, а на КОМЗ имеет много друзей и целый кружок любителейОбьектив 152\1200 он тоже проверял на Красногорске - очень хорош, но это другая тема. По его словам снимал он его с трубы, чтобы поставить Астрею с болью в сердце И ее он тоже проверял на КОМЗ. Не все так безоблачно как в Ваших откликах - слово Супер из названия наверное все же лучше убрать.Хотим сравнить его с моим 180мм флюоритовым АПО. Так же у него есть свои оценки остаточной сферической в Сантеле 230.
А то у всех чуть ли не Хаббл дома есть только результатов никаких... А насчёт Сантелла, нету там остаточной сферической, либо она ничтожно мала.
Цитата: Uselink от 25 Мая 2006 [19:00:04]А то у всех чуть ли не Хаббл дома есть только результатов никаких... А насчёт Сантелла, нету там остаточной сферической, либо она ничтожно мала. Алексей! Прошу Вас принять во внимание, что в условиях Мосввы и Московской области эффективно применить свои "Хабблы" не всегда представляется возложным. Погоды приходится ждать месяцами для того, чтобы получить мало-мальски достойный для публикации результат. Это одно, а второе - не каждый из ЛА увлечённо занимается астрофотографией. Надеюсь, что Вы меня поняли!
Так он коллекционер оптики или человек, который любит заниматься практической астрономией (ну снимать там что-то, например, хотя бы Луну)? А то у всех чуть ли не Хаббл дома есть только результатов никаких...
Цитата: Uselink от 25 Мая 2006 [19:00:04]Так он коллекционер оптики или человек, который любит заниматься практической астрономией (ну снимать там что-то, например, хотя бы Луну)? А то у всех чуть ли не Хаббл дома есть только результатов никаких... Я так понимаю любительская астрономия - это получения удовольствия от звездного неба, от приборов, которые могут на это небо смотреть, от общения такими же увлекающимися людьми. И каких результатов Вы ждете ? Что можно считать результатом в любительской астрономии ? Что есть результат у пианиста-любителя - количество сыгранных мелодий ? Ваши высказывания в какой-то мере оскорбительны.
Результат есть некий процесс имеющий положительное или отрицательное завершение и подразумевающий цикличность и возможность неоднократного повторения. А удовольствие от этого процесса или разочарование - это дело вторичное и личное для каждого человека. Данное высказывание было применено исключительно для отсечения попыток давления авторитетами и в том числе количеством купленных, построенных, подержанных в руках и изготовленных инструментов. Вопрос конкретный: вот такой 100-ый максутов такой-то компании. Приведены наблюдательские данные и фотографии. Большой плюс. Была совершена попытка описать этот инструмент как безупречный или хотя бы очень качественный путём приведения испытаний на интерферометре крупного и именитого завода. Вот тут литературнй жанр и заканчивается. Начинается фактическая часть. А эта часть требует точных измерений и результатов (положительных) для доказательства. А вместо этого мутное непонятно что. Так что обид здесь и быть не может.