A A A A Автор Тема: Саратов  (Прочитано 130619 раз)

Оффлайн alomar

• Благодарностей: 210
  • Не гладок путь от Земли к звездам. (Seneca)
    • Skype - alomar-oleg
    • Сообщения от alomar
Re: Саратов
« Ответ #2200 : 19 Мая 2025 [19:34:29] »
А Юра на самом деле думает иначе. См.скрин нашей с ним переписки.

Слава,  это лишний раз доказывает, что твой еврейский торг здесь не уместен. Твоё желание посеять очередную склоку  -  ничего не решит. Ну закроют ветку. В объективной реальности - всё останется как есть. Как говорили в советском фильме - Если хочешь указать на ошибки, то сначала похвали, мерзавец (с)
Никто тебя не трогает. Всё остальное - естественная реакция на твои поступки в интернет-социуме. Не буду уточнять что и как, хочешь - напиши в личку, я поясню
... и это пройдёт
Dob SW 10", Мицар, NEQ6 SynScan, SW 80 ED, Sky Master 15 x 70, Турист - 3.
В тёмных водах спокойной реки отражалось сияние Южного Креста

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 595
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #2201 : 19 Мая 2025 [19:38:50] »
Нет, я так не думаю

"Что написано пером..."- и не надо открещиваться от своих же слов. Это вас не красит, админ "закрытой группы". :(
« Последнее редактирование: 19 Мая 2025 [19:52:21] от slava03 »
Ты не один

Оффлайн Andreyfedorov

• Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Andreyfedorov
« Ответ #2202 : 19 Мая 2025 [19:57:56] »
Да почему должны закрывать ветку по желанию одного человека? Скрины моего общения с ним есть у модераторов если им интересно разобраться в ситуации. Если нет то нет. Ответы модераторов относительно этой ситуации я знаю.
Что за указания тут кому что делать? Может проще одного человека на место поставить? Может и не проще но на мой субьективный взгляд так было бы более правильно и справедливо.
Тема про объединение всех ЛА так же закрыта на форуме, и с участием того же человека .

Оффлайн Юрий Кумаков

• Благодарностей: 19
  • «Астрономия для всех»
    • Instagram: popular_astronomy
    • Сообщения от Юрий Кумаков
    • «Астрономия для всех»
« Ответ #2203 : 19 Мая 2025 [20:10:18] »
не надо открещиваться от своих же слов
Свои слова я уже пояснил выше.

Поэтому, как автор этой темы от 21 Мая 2006г. прошу модераторов её закрыть и не открывать
Правила астрофорума не наделяют топикстартера особыми правами в отношении темы. Никому кроме Вас закрытие этой темы не нужно, а зачем оно нужно Вам – очевидно всем.
« Последнее редактирование: 19 Мая 2025 [20:16:35] от Юрий Кумаков »
SW Dob 12" SynScan GOTO; SW MAK90 + AZ-GTi; QHY5III462C.
Мои статьи и фото: t.me/popular_astronomy

Оффлайн gip00

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от gip00
« Ответ #2204 : 19 Мая 2025 [20:13:13] »
Поэтому, как автор этой темы от 21 Мая 2006г. прошу модераторов её закрыть и не открывать
Ну я вижу принципиальный момент сейчас – Слава прямо и публично написал, что саратовское сообщество либо должно действовать как он считает нужным, либо совсем не существовать – ветку надо закрыть. Как будто он имеет какие-то права на сообщество и право лишать возможности писать кого бы то ни было, просто потому что 20 лет назад написал первое сообщение в теме.
Мне очевидно, что это публичное признание деструктивности, которое должно иметь последствия для него, а не для кого бы то ни было ещё.

Забавный момент что я знаю человека, написавшего второе сообщение, интересно какие права на сообщество у него, вице-король?🤔

Оффлайн alomar

• Skype - alomar-oleg
    • Сообщения от alomar
« Ответ #2205 : 19 Мая 2025 [20:15:41] »
. Как будто он имеет какие-то права на сообщество и право лишать возможности писать кого бы то ни было, просто потому что 20 лет назад написал первое сообщение в теме.
Раз уж у тс ветки страсть приводить пословицы - то призыв закрыть тему звучит как : Сам не гам и другим не дам.
... и это пройдёт

Оффлайн Natia

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Истина где-то рядом
    • Сообщения от Natia
« Ответ #2206 : 19 Мая 2025 [20:24:28] »
Поэтому, как автор этой темы от 21 Мая 2006г. прошу модераторов её закрыть и не открывать, если даже Юре "она нафиг не нужна".
А вам нужна эта ветка?

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 595
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #2207 : 19 Мая 2025 [20:40:27] »
Забавный момент что я знаю человека, написавшего второе сообщение, интересно какие права на сообщество у него, вице-король?

И кто ж тут такой трусливый, что специально создал ещё один аккаунт, чтоб писать гадости?
Не надо писать про salt без его согласия- я тоже хорошо знаком.
Ты не один

Оффлайн Natia

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Истина где-то рядом
    • Сообщения от Natia
« Ответ #2208 : 19 Мая 2025 [20:44:49] »
Забавный момент что я знаю человека, написавшего второе сообщение, интересно какие права на сообщество у него, вице-король?

И кто ж тут такой трусливый, что специально создал ещё один аккаунт, чтоб писать гадости?
Не надо писать про salt без его согласия- я тоже хорошо знаком.
А какие предположения?)

Оффлайн Иннa

• Модератор
  • Благодарностей: 145
  • Lennolle!!!
    • Сообщения от Иннa
« Ответ #2209 : 20 Мая 2025 [06:15:08] »
Комментарий модератора раздела Слава, хватит. Ветка не принадлежит тебе.  >:D И выставлять условия модераторам - не стоит.
Bastet forever!
Звёздочка - forever!
РК 2х40"

Оффлайн psih

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 8
    • Сообщения от psih
« Ответ #2210 : 25 Мая 2025 [12:45:28] »
Выкладываю панораму с точки слета астрономов Поволжья в апреле под Новорепным. Точка наблюдений: https://yandex.com/web-maps/-/CHCjyJ4u

Оффлайн psih

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 8
    • Сообщения от psih
« Ответ #2211 : 25 Мая 2025 [12:48:44] »
Выкладываю панораму с точки наблюдения под село Меловое. Точка здесь: https://yandex.com/web-maps/-/CHCjyP46
Сравнивая обе эти точки, можно сказать, что под Новорепным небо значительно темнее, купола меньше. Из плюсов указанной точки в Меловом можно отметить, что она значительно ближе к Саратову, поэтому до неё можно ездить в будние дни после работы. Наблюдал на ней вчера - был штиль, не смотря на то, что точка почти на вершине холма и почти не было комаров. Единственное, на ней оказалось довольно намусорено (кругом салфетки, упаковка из под кефира) - наверное охотники какие-то оставили - забрал, что в темноте нашёл, с собой, но днём там надо будет ещё прибраться и можно будет наблюдать, когда сезон начнётся.
« Последнее редактирование: 25 Мая 2025 [12:54:39] от psih »

Оффлайн alomar

• Skype - alomar-oleg
    • Сообщения от alomar
« Ответ #2212 : 25 Мая 2025 [16:17:43] »
Если во вторник позволит погода, то обязательно сделаю замеры - SQM. Желательно встать так, чтобы деревья заслоняли фонари, которые пробиваются на горизонте.
... и это пройдёт

Оффлайн Кулачатов Алексей (Arch0n)

• Благодарностей: 79
  • Кулачатов Алексей
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Кулачатов Алексей (Arch0n)
    • Публичная страница
« Ответ #2213 : 27 Мая 2025 [12:06:20] »
упаковка из под кефира
Я тоже её вчера заметил )
GSO RC250, SW MAK 102, Sigma 60-600 (тоже считай телескоп), Sigma 14/1,8, Sony FE 135/1,8, Sony FE24/1,4.
Sony A7R3, Sony Xperia 1 II (тоже годится для астрофото :) )

Оффлайн Юрий Кумаков

• «Астрономия для всех»
    • «Астрономия для всех»
« Ответ #2214 : 27 Мая 2025 [13:02:31] »
Вчера ездили в Меловое большой компанией (8 человек, 7 телескопов), были на точке, которую выше описал Антон, а именно – вот этой:

с точки наблюдения под село Меловое. Точка здесь: https://yandex.com/web-maps/-/CHCjyP46

Касательно точки отмечу следующее. В целом как место наблюдения – неплохая, небольшие огоньки на горизонте очень далеко и не мешают совсем. Но дороги к ней нет. Местами её просто физически нет вообще, я ехал напролом по траве вслепую (в дополнение не работал GPS и Интернета тоже не было). В итоге с этой невидимой дороги сбился, а при попытке вернуться на неё крепко сел в песок. Второй раз сел уже на дороге, потому что местами дорога – просто песок. Спасибо Антону, приехал выдернул меня полным приводом. ))
Наверное, если едешь туда не первый раз, уже знаешь эти плохие места и как-то можно объехать их. В общем, одному туда ехать точно не стоит, тем более на неполном приводе. Можно крепко сесть, и за помощью идти будет очень далеко.

О самих наблюдениях. В основном наблюдал по программе, которую составлял себе для апрельского астрослёта, за исключением тех объектов, которые уже были недоступны. Ну и добавил несколько новых экспромтом.
Испытал новый фильтр SV240, поработав им по "Вуали" и планетаркам. Впечатления хорошие, хотя с OIII Алексея "Вуалька" казалась более прожилистой.
Окуляры – 10/82 (основной по большинству объектов) и 30/70 (по протяжённым объектам), пару объектов в 30/82 Алексея.
Несмотря на короткую астрономическую ночь, всё что планировал – посмотрел. ))
Галактики: М51 (рукава видны, перемычка нет), М94, М101 (на грани глюка), М81, М82, М63, NGC 4565 "Игла", М84+М86+ещё что-то из цепочки Маркаряна (не было времени всматриваться, небо уже светлело), триплет Льва (то же  самое).
Остатки сверхновых: C33, C34.
Планетарки: М57, М27, М97 "Сова" (глазки были видны только боковым зрением, а в Новорепном прямым), NGC 6543 "Кошачий глаз".
Шаровики: M3, M13, M5, NGC 5053 (почти невидимый, но различить и разрешить на звёзды смог).
Рассеянки: C14 (двойное в Персее), M39, M71, M11 "дикая утка".

О компании. Был рад познакомиться лично с некоторыми, с кем ещё не виделся и был знаком только онлайн – Олегом (здесь Alomar), Владимиром (здесь FWS), Ильёй (ник на АФ не знаю), и увидеть всех, с кем уже не раз виделся. Такие выезды – всегда отличная возможность пообщаться и поменяться опытом! ))
« Последнее редактирование: 27 Мая 2025 [13:07:37] от Юрий Кумаков »

Оффлайн Юрий Кумаков

• «Астрономия для всех»
    • «Астрономия для всех»
« Ответ #2215 : 27 Мая 2025 [13:13:33] »
Дополню о дороге. Туда как обычно пришлось тащиться за фурами. Дорогу ремонтируют, гладкая как утюг, но временная разметка с запретом обгона на многие километры. Хотя на моей памяти бывали и более изнурительные случаи поездок в том направлении.
Обратно пролетел на одном дыхании, к счастью, спать в этот раз не хотелось совсем.
В 4 утра был на Кумыске и сфоткал Венеру и рассвет над Саратовом. ))

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 424
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #2216 : 27 Мая 2025 [14:15:07] »
Планетарки: М57, М27, М97 "Сова" (глазки были видны только боковым зрением, а в Новорепном прямым), NGC 6543 "Кошачий глаз".
Шаровики: M3, M13, M5, NGC 5053 (почти невидимый, но различить и разрешить на звёзды смог).
Рассеянки: C14 (двойное в Персее), M39, M71, M11 "дикая утка".
Юрий, отличный отчет!
В Кошачьем глазе прожилок не видно было? В мой ДОБ 14,3" с О3 при некотором рассмотрении они хорошо проявляются в "радужке".
Из шаровиков рекомендую попробовать как челлендж взять С25 (NGC2419) "Галактический странник" в Рыси 10 зв.вел. Очень далекий (300тыс. св.лет, дальше Магеллановых облаков). Ранее полагалось, он не связан с нашей галактикой.
М11 - просто огонь, сравним по красоте с NGC 7789  (Роза Каролины) в Кассиопее, только гораздо компактнее.
Из галактик если не смотрел, мое открытие прошлого сезона М61. Ну а также M104 (Сомбреро), С26 (Серебрянная Игла), С32 (Кит) + NGC 4656 (Клюшка), С36 (полосатая Зубатка) - отличные весенние объекты.
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн Юрий Кумаков

• «Астрономия для всех»
    • «Астрономия для всех»
« Ответ #2217 : 27 Мая 2025 [14:24:03] »
В Кошачьем глазе прожилок не видно было? В мой ДОБ 14,3" при некотором рассмотрении они хорошо проявляются в "радужке".
Не заметил. А в записях с Новорепного тоже отмечено, что просто кружок, и что можно ставить покрупнее увеличение. Потом как-нибудь попробую поиграть с Барлоу (разными увеличениями) и фильтрами. Вчера только получил трёхдиапазонный фильтр SV240, а сегодня пришёл ещё ZWO Duo-Band. Есть с чем пробовать.

Из шаровиков рекомендую попробовать как челлендж взять С25 (NGC2419) "Галактический странник" в Рыси 10 зв.вел. Очень далекий (300тыс. св.лет, дальше Магеллановых облаков). Ранее полагалось, он не связан с нашей галактикой.
М11 - просто огонь, сравним по красоте с NGC 7789  (Роза Каролины) в Кассиопее, только гораздо компактнее.
Из галактик если не смотрел, мое открытие прошлого сезона М61. Ну а также M104 (Сомбреро), С26 (Серебрянная Игла), С32 (Кит) + NGC 4656 (Клюшка), С36 (полосатая Зубатка) - отличные весенние объекты.
Благодарю за рекомендации! Впишу в планы. ))
М104 смотрел в Новорепном.

Upd.: вчера ночь уже короткая была. Еле успел всё посмотреть, заканчивал уже на светлеющем небе.
« Последнее редактирование: 27 Мая 2025 [14:30:36] от Юрий Кумаков »

Оффлайн alomar

• Skype - alomar-oleg
    • Сообщения от alomar
« Ответ #2218 : 27 Мая 2025 [17:43:35] »
     Вчера в процессе замеров, в 1:01, в зените - приборчик показал 21.76. Из отчётов больше было только под Титоренко - 21.78, но тогда замеры были сделаны в ночь с 12 на 13 апреля 2021 г. По общему впечатлению - точка хороша тем, что находится на небольшой возвышенности и открывается  весь горизонт. Ветерок с порывами до 5-6 м/с сгонял комаров. Небольшой купол на юге - от Камышина. До него действительно - 75 км.  :D Население города - 105 т.чел. и на  таком  расстоянии от него глазом виден купол. Значит от Саратова он светит в разы ярче - раз в 10 точно.
      Замечательный получился выезд. Познакомился со всеми участниками астротусовки из группы тг и повидался с теми, кого давно знаю.  :)
Из- объектов - особенно понравилась планетарка Abell 39, которую мы уже наблюдали ровно 6 лет назад 25 мая 2019 г. Но это было небо у Ириновки. Посмотрели много шаровых скоплений, некоторые популярные объекты Мессье, комплекс туманностей Вуаль и галактику "Игла". Сравнивали окуляры Etos 13 мм Sky Rover 13 мм, но отличий практически не нашли. Они оказались не парфокальны, но поле ровное у обоих, заметной комы нет.
      Видели пролёт МКС низко над горизонтом. Попадались спародические метеоры. Для меня это был ознакомительный выезд, на этой локации я был впервые. Координаты 50.793504, 45.577086

... и это пройдёт

Оффлайн virgo1661

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от virgo1661
« Ответ #2219 : 27 Мая 2025 [23:01:00] »
Также вчера выезжал на наблюдения со своим добом 250 в пос Смелость .Наблюдать начал в 22.30 хотя было ещё светло .Боле менее потемнело только к 0 .Но и сразу же начались запотевания окуляров Грелки не имею поэтому пришлось часто менять окуляры .В цепочке Маркаряна едва насчитал 7 членов , Клюшку едва разглядел .Раньше на работе практически в черте города было гораздо лучше Ну и ещё планетарки и Вуаль с  О3  ...