A A A A Автор Тема: Саратов  (Прочитано 135223 раз)

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 450
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
Re: Саратов
« Ответ #2220 : 27 Мая 2025 [14:15:07] »
Планетарки: М57, М27, М97 "Сова" (глазки были видны только боковым зрением, а в Новорепном прямым), NGC 6543 "Кошачий глаз".
Шаровики: M3, M13, M5, NGC 5053 (почти невидимый, но различить и разрешить на звёзды смог).
Рассеянки: C14 (двойное в Персее), M39, M71, M11 "дикая утка".
Юрий, отличный отчет!
В Кошачьем глазе прожилок не видно было? В мой ДОБ 14,3" с О3 при некотором рассмотрении они хорошо проявляются в "радужке".
Из шаровиков рекомендую попробовать как челлендж взять С25 (NGC2419) "Галактический странник" в Рыси 10 зв.вел. Очень далекий (300тыс. св.лет, дальше Магеллановых облаков). Ранее полагалось, он не связан с нашей галактикой.
М11 - просто огонь, сравним по красоте с NGC 7789  (Роза Каролины) в Кассиопее, только гораздо компактнее.
Из галактик если не смотрел, мое открытие прошлого сезона М61. Ну а также M104 (Сомбреро), С26 (Серебрянная Игла), С32 (Кит) + NGC 4656 (Клюшка), С36 (полосатая Зубатка) - отличные весенние объекты.
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн Юрий Кумаков

• Благодарностей: 20
  • «Астрономия для всех»
    • Instagram: popular_astronomy
    • Сообщения от Юрий Кумаков
    • «Астрономия для всех»
« Ответ #2221 : 27 Мая 2025 [14:24:03] »
В Кошачьем глазе прожилок не видно было? В мой ДОБ 14,3" при некотором рассмотрении они хорошо проявляются в "радужке".
Не заметил. А в записях с Новорепного тоже отмечено, что просто кружок, и что можно ставить покрупнее увеличение. Потом как-нибудь попробую поиграть с Барлоу (разными увеличениями) и фильтрами. Вчера только получил трёхдиапазонный фильтр SV240, а сегодня пришёл ещё ZWO Duo-Band. Есть с чем пробовать.

Из шаровиков рекомендую попробовать как челлендж взять С25 (NGC2419) "Галактический странник" в Рыси 10 зв.вел. Очень далекий (300тыс. св.лет, дальше Магеллановых облаков). Ранее полагалось, он не связан с нашей галактикой.
М11 - просто огонь, сравним по красоте с NGC 7789  (Роза Каролины) в Кассиопее, только гораздо компактнее.
Из галактик если не смотрел, мое открытие прошлого сезона М61. Ну а также M104 (Сомбреро), С26 (Серебрянная Игла), С32 (Кит) + NGC 4656 (Клюшка), С36 (полосатая Зубатка) - отличные весенние объекты.
Благодарю за рекомендации! Впишу в планы. ))
М104 смотрел в Новорепном.

Upd.: вчера ночь уже короткая была. Еле успел всё посмотреть, заканчивал уже на светлеющем небе.
« Последнее редактирование: 27 Мая 2025 [14:30:36] от Юрий Кумаков »
SW Dob 12" SynScan GOTO; SW MAK90 + AZ-GTi; QHY5III462C.
Мои статьи и фото: t.me/popular_astronomy

Оффлайн alomar

• Благодарностей: 215
  • Не гладок путь от Земли к звездам. (Seneca)
    • Skype - alomar-oleg
    • Сообщения от alomar
« Ответ #2222 : 27 Мая 2025 [17:43:35] »
     Вчера в процессе замеров, в 1:01, в зените - приборчик показал 21.76. Из отчётов больше было только под Титоренко - 21.78, но тогда замеры были сделаны в ночь с 12 на 13 апреля 2021 г. По общему впечатлению - точка хороша тем, что находится на небольшой возвышенности и открывается  весь горизонт. Ветерок с порывами до 5-6 м/с сгонял комаров. Небольшой купол на юге - от Камышина. До него действительно - 75 км.  :D Население города - 105 т.чел. и на  таком  расстоянии от него глазом виден купол. Значит от Саратова он светит в разы ярче - раз в 10 точно.
      Замечательный получился выезд. Познакомился со всеми участниками астротусовки из группы тг и повидался с теми, кого давно знаю.  :)
Из- объектов - особенно понравилась планетарка Abell 39, которую мы уже наблюдали ровно 6 лет назад 25 мая 2019 г. Но это было небо у Ириновки. Посмотрели много шаровых скоплений, некоторые популярные объекты Мессье, комплекс туманностей Вуаль и галактику "Игла". Сравнивали окуляры Etos 13 мм Sky Rover 13 мм, но отличий практически не нашли. Они оказались не парфокальны, но поле ровное у обоих, заметной комы нет.
      Видели пролёт МКС низко над горизонтом. Попадались спародические метеоры. Для меня это был ознакомительный выезд, на этой локации я был впервые. Координаты 50.793504, 45.577086

... и это пройдёт
Dob SW 10", Мицар, NEQ6 SynScan, SW 80 ED, Sky Master 15 x 70, Турист - 3.
В тёмных водах спокойной реки отражалось сияние Южного Креста

Оффлайн virgo1661

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от virgo1661
« Ответ #2223 : 27 Мая 2025 [23:01:00] »
Также вчера выезжал на наблюдения со своим добом 250 в пос Смелость .Наблюдать начал в 22.30 хотя было ещё светло .Боле менее потемнело только к 0 .Но и сразу же начались запотевания окуляров Грелки не имею поэтому пришлось часто менять окуляры .В цепочке Маркаряна едва насчитал 7 членов , Клюшку едва разглядел .Раньше на работе практически в черте города было гораздо лучше Ну и ещё планетарки и Вуаль с  О3  ...

Оффлайн Юрий Кумаков

• «Астрономия для всех»
    • «Астрономия для всех»
« Ответ #2224 : 28 Мая 2025 [17:09:18] »
Вчера возил людей в Меловое, после этого остался и сам понаблюдать. Правда, астрономическая ночь уже закончилась, смотрел на светлеющем, хотя и ещё тёмном небе.
Если не указано иначе, использовал новый окуляр Explore Scientific 8.8/82 1.25" (в отдельных случаях также Sky Rover 10/82 Андрея и свой Sky Rover 30/70 2"). По туманностям использовал фильтры ZWO Duo-Band 1.25" и SvBony SV240 2".

Посравнивал фильтры ZWO и SV240 по M16, M27, M57. В целом оба хорошие, работают примерно одинаково, хорошо выделяя эмиссионные туманности. Показалось, что SV240 чуть получше, но мало отличимо (тогда как с фильтром и без фильтра – разница кардинальная).
Посмотрел туманность М16. Довольно неяркая, но с фильтром SV240 хорошо видна рядом со своим рассеянным скоплением, в туманности выделяются неоднородности.
Поглазел ещё раз на C33 и C34 в 30/70 + SV240. Пожалел, что ZWO взял в 1.25", сегодня заказал вариант на 2".
Также решил пройтись по списку, предложенному Виталием.

Шаровик C25 был низко над горизонтом (6°) и закрыт деревьями на севере (то есть попал бы и в купол от Саратова). В другой раз.
Рассеянка NGC 7789 "Роза Каролины" в 30 мм слабо выделяется от Млечного Пути, в 8.8 красивая, состоит из большого числа неярких звёзд.
Галактики:
M61 – низко (15°), небо светлело, увидел, как говорят, "на уровне глюка" без деталей.
C26 "Серебряная игла" – видна с ребра, неяркая иголочка без ядра.
C32 "Кит" – тоже с ребра, показалось, что чуть наклонена (кажется более толстой). И как показалось, один край более толстый, чем другой. Возможно, поэтому так и называется. ))
C36 "Полосатая зубатка" – вытянутое пятнышко внутри треугольника из трёх звёзд.

Вчера была последняя астрономическая ночь в Меловом, и та, согласно Яндексу, всего 20 минут длиной. Теперь большие наблюдения до конца июля. Однако понравилось то, что многодиапазонные фильтры отлично гасили фон даже светлеющего неба, и то есть их можно использовать вне астрономической ночи и даже на пригородных наблюдениях (у SV240 заявлено вплоть до Bortle 8!).
« Последнее редактирование: 28 Мая 2025 [17:17:11] от Юрий Кумаков »

Оффлайн Юрий Кумаков

• «Астрономия для всех»
    • «Астрономия для всех»
« Ответ #2225 : 28 Мая 2025 [17:23:56] »
А, ещё забыл сказать. На обратной дороге открыл сезон наблюдения серебристых облаков. ))
На фото вид из Мелового на северо-запад. 02:53 утра.
Ждал, может, повыше наплывут, но и те вскоре рассеялись.

Оффлайн psih

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 8
    • Сообщения от psih
« Ответ #2226 : 28 Мая 2025 [18:59:53] »
Продолжу фотоотчеты о астроточках. Отмечу, что все фотографии сделаны с одинаковыми настройками фотосъёмки (25 сек, f1.8, 6400 ISO) и одинаковыми параметрами в Lightroom, чтобы сравнение точек было объективным.
Булухта
30.04.2025
https://yandex.com/web-maps/-/CHCPrQP3

Оффлайн psih

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 8
    • Сообщения от psih
« Ответ #2227 : 28 Мая 2025 [19:41:41] »

Оффлайн Юрий Кумаков

• «Астрономия для всех»
    • «Астрономия для всех»
« Ответ #2228 : 31 Мая 2025 [01:39:31] »
Выкладываю общее фото с выезда 26 мая 2025 года. Автор фото – Алексей Кулачатов.

Оффлайн alomar

• Skype - alomar-oleg
    • Сообщения от alomar
« Ответ #2229 : 31 Мая 2025 [13:53:19] »
Выкладываю общее фото с выезда 26 мая 2025 года.
Меловое - наш!   :D
... и это пройдёт

Оффлайн Юрий Кумаков

• «Астрономия для всех»
    • «Астрономия для всех»
Ув форумчане кто из Саратова расскажите где можно понаблюлать в настоящий телескоп.
Проект «Астрономия для всех»:
https://t.me/popular_astronomy
https://vk.com/popular_astronomy
Тротуарная астрономия каждый месяц (иногда несколько раз в месяц), пригородные экскурсии и дальние выезды – всё есть. ))

Оффлайн Юрий Кумаков

• «Астрономия для всех»
    • «Астрономия для всех»
В САРАТОВЕ вообще много любителей астрономии может есть какието кружки для школьников? илимклубы и тд
Любителей астрономии известно более 60 человек. Кружков или клубов нет.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1143
    • Сообщения от Pluto
Ув форумчане кто из Саратова расскажите где можно понаблюлать в настоящий телескоп.
Проект «Астрономия для всех»:
https://t.me/popular_astronomy
https://vk.com/popular_astronomy
Тротуарная астрономия каждый месяц (иногда несколько раз в месяц), пригородные экскурсии и дальние выезды – всё есть. ))

Это платное мероприятие ?

Оффлайн Юрий Кумаков

• «Астрономия для всех»
    • «Астрономия для всех»
« Ответ #2233 : 24 Авг 2025 [01:03:32] »
Это платное мероприятие ?
Тротуарная астрономия бесплатна, как и блог и ряд других мероприятий.

Онлайн slava03

• Благодарностей: 638
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #2234 : 24 Авг 2025 [18:26:55] »
Тротуарная астрономия бесплатна
А разве на ней участникам не предлагается отправить донаты, а в блоге разве нет ссылок на платные астротуры по 1500р. с каждого участника если он на своём авто?
К чему тогда был ответ на пост полугодичной давности участнику не заходящему на форум с апреля как не способ пиара?
Лично мне всё равно, но тут явное нарушение п.3.2а:
" На Форуме запрещено:
3.2. а) использовать Астрофорум в коммерческих целях".

« Последнее редактирование: 24 Авг 2025 [18:47:30] от slava03 »
Ты не один

Оффлайн alomar

• Skype - alomar-oleg
    • Сообщения от alomar
« Ответ #2235 : 24 Авг 2025 [18:49:05] »
Слава, а кто, что тебе мешает самому организовывать астротуры и проводить тротуарку? Телескоп у тебя вроде есть 8)

... и это пройдёт

Онлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #2236 : 24 Авг 2025 [19:09:05] »
Я не использую АФ для подобного, его правила должны быть едины для всех участников. Как есть же платные объявления в разделе услуги- и нет вопросов.
Кстати, когда на тротуарке стоят несколько коллег со своими телескопами, почему получатель донатов только Юра?
Ты не один

Оффлайн Andreyfedorov

• Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Andreyfedorov
« Ответ #2237 : 24 Авг 2025 [20:43:45] »
Подгорело у кого то?

Отправлено с моего 2502FRA65G через Tapatalk

Оффлайн Юрий Кумаков

• «Астрономия для всех»
    • «Астрономия для всех»
« Ответ #2238 : 25 Авг 2025 [00:58:52] »
К чему тогда был ответ на пост полугодичной давности участнику не заходящему на форум с апреля как не способ пиара?
Я бы назвал это приглашением на тротуарную астрономию. Но если Вам угодно слово "пиар" трактовать буквально (как "public relations"), то можете расценивать тот мой пост как "пиар" в адрес этого конкретного единственного участника (все остальные здесь присутствующие из Саратова давно меня знают, и преимущественно лично).

Поскольку Вы не двуличны и ни в чём никогда не страдаете двойными стандартами, то всем известную фразу «К Вам обращается руководитель саратовского астроклуба. Наблюдения планет, звездных скоплений и галактик в большой телескоп Вас интересуют? Это бесплатно», которую Вы годами лично и публично распространяли немыслимому количеству людей, Вы тоже в душе называете ни чем иным, как "способом пиара". Не так ли?

А разве на ней участникам не предлагается отправить донаты?
Всё верно, предлагается. Я привык не избегать неудобных вопросов, поэтому отвечаю:

1. Все донаты тратятся НЕ на мои личные нужды, а на развитие проекта. Скажу больше, на развитие бесплатной части своего проекта я трачу значительно больше, чем мне донатят. Просуммируйте хотя бы стоимость телескопа МАК90, AZ-GTi, астрокамеры, зум-окуляра, окуляра 40 мм, искателя 6*30, солнечного фильтра, динамика с микрофоном, более десятка метеоритов, микроскопа, поляризаторов, а также кучи наглядных пособий и мелких аксессуаров, и получите примерно шестизначную цифру, которая значительно превышает всё, что мне надонатили за все тротуарки вместе взятые. Ничто из перечисленного ни разу не использовалось на платных мероприятиях, оно используется только как средство популяризации астрономии на тротуарках, лекциях и при ведении блога.

На этом можно было бы закончить, но я продолжу.

2. Практически вся популяризация астрономии держится на энтузиазме и энтузиастах. Я в их числе. Я занимаюсь ею не ради донатов, а потому что мне нравится доносить до людей знания, дарить им возможность исполнить мечту и посмотреть в телескоп, стимулировать молодёжь к изучению науки, которое отразится на их будущем.

3. Донат – это способ для посетителя выразить благодарность организатору и помочь развитию проекта. И я очень благодарен своим подписчикам, которые оказывают такую поддержку, а на что тратятся их донаты – я уже написал.

4. Сбор донатов – совершенно стандартная практика на тротуарной астрономии. Это делают примерно все регулярные тротуарщики, и я здесь ничем не выбиваюсь из общих традиций. При этом никто никогда не рассматривает тротуарки как платные или коммерческие мероприятия.

5. Размер донатов обычно невелик. К примеру, на двух тротуарках в апреле и августе, которые проходили в Парке покорителей космоса, собранных донатов фактически хватило только на то, чтобы покрыть прямые расходы на бензин к месту проведения этих мероприятий.

6. Если Вам всё же угодно рассматривать донаты как способ заработка, то учитывайте, что прибыль равна доходам минус расходы. Кроме прямых расходов, есть и косвенные. Практически всегда в день проведения тротуарки я не иду на работу, либо работаю полдня (выходные тоже в счёт, так как моя рабочая неделя ИП не нормирована, а возможность взять дополнительный заказ есть всегда). Загуглите или спросите у ИИ, сколько стоит рабочий день программиста с 30-летним стажем, и вычтите недополученную прибыль из суммы собранных донатов. И увидите, что тротуарная астрономия как способ заработка является глубоко убыточным мероприятием. Только я не рассматриваю её как таковую, и поэтому мне это и в радость, и в кайф.

Кстати, когда на тротуарке стоят несколько коллег со своими телескопами, почему получатель донатов только Юра?
Очень тонкая попытка поссорить меня с моими дорогими коллегами. Которая, уверен, останется безуспешной. А уверен потому, что, в отличие от Вас, они видят мои усилия, которые я прикладываю для проведения этих самых тротуарок, знают мои мотивы, сами имеют такие же и с радостью поддерживают, присоединяясь. И я очень им за это благодарен. И Андрею, и Ивану, которые там же в Парке покорителей просидели со мной по целому дню, и Насте, которая хоть и не могла быть долго, но приехала чтобы покормить нас с Иваном пирожками. И всем другим многим ребятам, которые в Саратове не раз присоединялись со своими телескопами.

А Вам, в отличие от них, такие вещи неведомы. Поэтому Ваши глаза и не видят на фотках тротуарок ничего кроме плаката с донатами. Потому что если бы Вы хоть на секунду оторвали от него глаза и увидели всё остальное, у Вас язык бы не повернулся и пальцы бы не пошевелились писать тут то, что Вы пишете.
« Последнее редактирование: 25 Авг 2025 [01:35:56] от Юрий Кумаков »

Онлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #2239 : 25 Авг 2025 [01:47:41] »
Я бы назвал это приглашением на тротуарную астрономию. Но если Вам угодно слово "пиар" трактовать буквально (как "public relations"), то можете расценивать тот мой пост как "пиар" в адрес этого конкретного единственного участника (все остальные здесь присутствующие из Саратова давно меня знают, и преимущественно лично).

Приглашением "мёртвой души"?? Не смешно, дурите головы своим "дорогими коллегам", пока они ещё на это ведутся. Надеюсь недолго.
И ни слова про платные астротуры, где просите по 1500р. с каждого ещё ДО начала. А если у человека изменились планы, то деньги не возвращаем- так было
записано в вашей памятке?

Я бы не стал вчера писать в эту тему, если б не увидел как сообщают половинчатую(или неполную) информацию о своей "деятельности" Администратору форума.
Надеюсь руководство форума понимает с кем имеет дело.

« Последнее редактирование: 25 Авг 2025 [01:54:51] от slava03 »
Ты не один