A A A A Автор Тема: Саратов  (Прочитано 127842 раз)

Онлайн slava03

• Благодарностей: 577
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Re: Саратов
« Ответ #2180 : 06 Мая 2025 [00:38:35] »
Так это ты сам себя назначил.

Опять наглая ложь- тебе не надоело или читать разучился?
Что ж ты тогда молчал, если тебя не устраивало- язык в одном месте был?
Как гласит народная пословица- "после драки кулаками не машут".
Ты не один

Онлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #2181 : 06 Мая 2025 [00:41:18] »
FWS озвучил эту идею в шутку

Ничего подобного, очередные твои домыслы.
А про остальное- см. выше.
Ты не один

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 622
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #2182 : 06 Мая 2025 [00:52:04] »
В Саратове всегда так душно?
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Онлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #2183 : 06 Мая 2025 [00:56:56] »
Да тут только один аломар 15лет никак не успокоится- ему чужие лавры покоя не дают и потому он от злости на стенку лезет.

При этом уже 4-й год как он ни разу не участвовал ни в одном из астровыездов и постепенно распродаёт все своё астроимущество. Как он там пишет- "Не до астрономии ему сейчас, дочка растёт".
Ты не один

Оффлайн Иннa

• Модератор
  • Благодарностей: 140
  • Lennolle!!!
    • Сообщения от Иннa
« Ответ #2184 : 06 Мая 2025 [05:15:14] »
Комментарий модератора раздела Прикрою пока тему.  >:D
Bastet forever!
Звёздочка - forever!
РК 2х40"

Оффлайн Ivan Mhitarov

• Модератор
  • Благодарностей: 108
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan Mhitarov
« Ответ #2185 : 13 Мая 2025 [21:40:48] »
Комментарий модератора раздела slava03 получил +60% за неоднократный переход на личности.Тема пока останется закрытой.

Комментарий модератора раздела Тема открывается...
« Последнее редактирование: 15 Мая 2025 [14:25:19] от Ivan Mhitarov »
Иван Мхитаров
Кубанский Астрономический Клуб "45".

Оффлайн Юрий Кумаков

• Благодарностей: 17
  • «Астрономия для всех»
    • Instagram: popular_astronomy
    • Сообщения от Юрий Кумаков
    • «Астрономия для всех»
« Ответ #2186 : 15 Мая 2025 [15:05:16] »
Спасибо модераторам за открытие темы. Надеемся, у всех нас получится общаться в конструктивных тонах.

Вопрос как говорится - ребром. Существует ли Саратовский астрономический клуб?  ::)
Попробую внести ясность в этот вопрос насколько смогу корректно, никого не задевая:
Астроклуба в Саратове никогда не было по определению.

Клуб – это организация, имеющая структуру, орган управления и ведущая коллективную деятельность по нескольким направлениям. Клуб имеет постоянный состав и ведёт деятельность для широкого круга лиц. Например, в рамках клуба проходят несколько кружков или секций, в которых преподают лица, входящие в постоянный состав коллектива клуба. Как правило, клуб имеет и постоянное (чаще всего арендованное) помещение, где проходят эти занятия и другая деятельность (у некоторых клубов есть телескопостроение и тому подобное). Ну и конечно же выездные наблюдения, что за астрономия без них? ))
Можно для примера видеть как устроены другие астроклубы: Московский астроклуб, астроклуб "Вега" в Самарском университете, Иркутский астроклуб и прочие.

Если несколько человек просто договорились между собой выезжать на регулярные наблюдения, это чудесно (безо всякого сарказма). Но это не астроклуб. Даже если они выбрали между собой некоего координатора. Есть более широкие слова, подходящие к такой форме социальных ячеек – "общество", "сообщество", "объединение".
Между собой они, конечно, могут договориться называть себя как угодно: хоть "астроклубом", хоть "симпозиумом", а своего координатора (руководителя) – "председателем". Но считаю неправильным представляться таким образом посторонним людям, так как это попросту вводило бы их в заблуждение.

В Саратове есть Общество любителей астрономии СГУ. Они имеют и помещение, и реально назначенного сверху руководителя, и постоянный состав, и так или иначе ведут разнообразную деятельность (пусть и очень редко, но ведут). Но даже они используют более общее и более скромное понятие "общество".
Есть наше современное сообщество саратовских астрономов, 50 владельцев телескопов (шутка ли?!), внутри него так или иначе есть разнообразная деятельность – наблюдения всех видов, тротуарки, лекции, но у нас нет ни помещения, ни структуры с органами управления, ни кружков. Так что и это не астроклуб.

Возможно, когда-нибудь астроклуб в Саратове и появится, но пока его не было и нет.
« Последнее редактирование: 16 Мая 2025 [18:44:44] от Юрий Кумаков »

SW Dob 12" SynScan GOTO; SW MAK90 + AZ-GTi; QHY5III462C.
Мои статьи и фото: t.me/popular_astronomy

Оффлайн alomar

• Благодарностей: 209
  • Не гладок путь от Земли к звездам. (Seneca)
    • Skype - alomar-oleg
    • Сообщения от alomar
« Ответ #2187 : 15 Мая 2025 [17:06:58] »
Начиная с 4 июля 2008 г. всё это были временные объединения в группы наблюдателей и астрофотографов.  Наблюдатели вместе выезжали на наблюдения. Астрофотографы работали на совместном оборудовании. Был местный ресурс StarLake. До начала 2000 годов был кружок при СГУ под руководством Богданова М.Б. На этом всё. Все остальные тусовки возникали стихийно и никакой официальной деятельности не проводили.  :P
... и это пройдёт
Dob SW 10", Мицар, NEQ6 SynScan, SW 80 ED, Sky Master 15 x 70, Турист - 3.
В тёмных водах спокойной реки отражалось сияние Южного Креста

Оффлайн Юрий Кумаков

• «Астрономия для всех»
    • «Астрономия для всех»
« Ответ #2188 : 15 Мая 2025 [17:20:57] »
под руководством Богданова М.Б.
Жаль, он ушёл из жизни... Я успел познакомиться с ним, ходил к нему на открытые научно-популярные лекции в СГУ...

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от nikbor1
« Ответ #2189 : 15 Мая 2025 [17:36:10] »
Теперь я вижу в Саратове точно есть сплоченный коллектив любителей астрономии и никто никого насильно не заставляет ты  должен то или это , есть общество которое обо всём договаривается и осуществляет различные наблюдения , давая всем свои знания и лекции по астрономии как в городе так и за городом  и ведущим этого общества я вижу Юрия Кумакова !

Глаза страшат а руки делают . Доб 20" . И чемодан окуляров .

Онлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #2190 : 17 Мая 2025 [18:21:29] »
Есть наше современное сообщество саратовских астрономов, 50 владельцев телескопов (шутка ли?!)

Пусть будет ещё одна группа, я не против. Только время расставит всё по своим местам.
Главное- чтоб шло на пользу общему нашему делу.
Ты не один

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 239
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
« Ответ #2191 : 18 Мая 2025 [02:03:02] »
Комментарий модератора раздела закрыто до решения
2001 sw EQ6-R
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн Ivan Mhitarov

• Модератор
  • Благодарностей: 108
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan Mhitarov
« Ответ #2192 : 19 Мая 2025 [09:45:42] »
Комментарий модератора раздела Открываем аккуратненько. Интересно, сутки продержитесь?
Иван Мхитаров
Кубанский Астрономический Клуб "45".

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от nikbor1
« Ответ #2193 : 19 Мая 2025 [15:53:16] »
Время покажет !
Глаза страшат а руки делают . Доб 20" . И чемодан окуляров .

Оффлайн Юрий Кумаков

• «Астрономия для всех»
    • «Астрономия для всех»
« Ответ #2194 : 19 Мая 2025 [16:57:22] »
Смотрю на последние события в динамике, и есть впечатление, что Саратовская ветка АФ во многом изжила себя как средство регионального общения и поиска единомышленников, в качестве которого она задумывалась. Поясню почему.

Не секрет, что астросообщество Саратова перебралось в Telegram. Это простое веяние времени: общение в мессенджере удобнее, оперативнее и часто продуктивнее. Мессенджеры подпилили популярность не только форумов, но и электронной почты и других средств общения. Да что говорить, не только онлайн-общения, но и часть оффлайна, заменив личные встречи на переписку. Telegram в этом смысле вне конкуренции, потому что имеет самый богатый функционал и даже позволяет создавать темы внутри групп, как на форумах. И есть почти у каждого в кармане.

Есть те, кто обособился от этого сообщества (не вступал либо вышел). Это их право и их выбор, никто их не осуждал и не осудит. У одних телескоп лежит на шкафу и общение им неактуально (они и на АФ отсутствуют либо молчат), другие наблюдают/снимают чисто для себя и общение им также не интересно (с такими поддерживаю связь через ЛС). Слава занят какими-то своими астропроектами и ему, как он написал, "не до группы". Нет проблем. Непонятно только зачем потом на АФ называть нашу группу "несчастной", а самому втихую одного за другим вербовать там агентов для "слива" новых участников. Считаю это некрасивым поведением, ну пусть это останется на его совести. Славу лишь призову помнить, что всё тайное становится явным, а в Интернете это происходит намного быстрее чем в жизни. Иногда секунд через 20.

Так вот, в силу упомянутой миграции так сложилось, что здесь – в этой ветке на АФ, как и в ряде других веток – остались выяснения отношений между теми, кто есть в Telegram-группе, и теми, кого там нет. Или даже не выяснения отношений, а способом излить наболевшее и быть услышанным другими.
Хорошо понимаю модераторов, которые чистят эти "разборки". Ведь АФ создавался вовсе не для этого, а как площадка для конструктивного общения, для развития любительской астрономии, какой в целом он и остаётся до сих пор. Скажу больше, я и сам чистил подобное у нас, пока Слава был в группе, и административные меры к нему тоже применялись. Потому что и у нас есть много новичков, которых я пригласил туда для созидательного общения и обмена опытом, а не вот этого всего.
Со своей стороны я всегда поощрял и поощряю участников выяснять отношения в личной переписке или при личном общении, а не у всех на виду.

Немного пофилософствовал, простите за многобукв.

Саратовская ветка АФ является кладезью современной истории любительской астрономии нашего региона, особенно для тех, кто не поленился прочитать все 110 страниц (и такие люди есть!). Кроме того, астрофорум для нас сейчас остаётся способом связи с иногородними коллегами, сыграв важную роль в коммуникации касательно прошедшего астрослёта. И, уверен, ещё пригодится для такой коммуникации в будущем. Поэтому, конечно, прошу модераторов по возможности не закрывать ветку без явной на то необходимости.

Оффлайн alomar

• Благодарностей: 209
  • Не гладок путь от Земли к звездам. (Seneca)
    • Skype - alomar-oleg
    • Сообщения от alomar
« Ответ #2195 : 19 Мая 2025 [17:08:21] »
Так вот, в силу упомянутой миграции так сложилось, что здесь – в этой ветке на АФ, как и в ряде других веток – остались выяснения отношений между теми, кто есть в Telegram-группе
Жаль, что сообщение Андрея было удалено. В нём без иронии и лукавства была отражена вся правда. Ну правила так правила. Новичков в ТГ группе мы предупредим, а иногородним и тут подрасскажем через личку. ;)
... и это пройдёт
Dob SW 10", Мицар, NEQ6 SynScan, SW 80 ED, Sky Master 15 x 70, Турист - 3.
В тёмных водах спокойной реки отражалось сияние Южного Креста

Онлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #2196 : 19 Мая 2025 [19:00:04] »
Открываем аккуратненько. Интересно, сутки продержитесь?

Не продержались, а жаль.
И прошу заметить- не я это начал. Но когда тебя в чём-то обвиняют, причём незаслуженно, то вынужден отвечать.
Видно у них там в тг нет больше других целей и задач, кроме как меня обсуждать. Тут кто-то явно забыл или пренебрегает "не судите да не судимы будете" матф.7.1
Уже и повод новый нашли- наверно очень долго думали?
« Последнее редактирование: 19 Мая 2025 [19:54:32] от slava03 »
Ты не один

Онлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #2197 : 19 Мая 2025 [19:24:48] »
Саратовская ветка АФ является кладезью современной истории любительской астрономии нашего региона, особенно для тех, кто не поленился прочитать все 110 страниц (и такие люди есть!). Кроме того, астрофорум для нас сейчас остаётся способом связи с иногородними коллегами, сыграв важную роль в коммуникации касательно прошедшего астрослёта. И, уверен, ещё пригодится для такой коммуникации в будущем. Поэтому, конечно, прошу модераторов по возможности не закрывать ветку без явной на то необходимости.

А Юра на самом деле думает иначе. См.скрин нашей с ним переписки.
Ты не один

Онлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #2198 : 19 Мая 2025 [19:29:19] »
Поэтому, как автор этой темы от 21 Мая 2006г. прошу модераторов её закрыть и не открывать, если даже Юре "она нафиг не нужна".
Ты не один

Оффлайн Юрий Кумаков

• «Астрономия для всех»
    • «Астрономия для всех»
« Ответ #2199 : 19 Мая 2025 [19:30:25] »
А Юра на самом деле думает иначе. См.скрин нашей с ним переписки.
Нет, о теме я думаю так, как написал здесь выше. А этой фразой в ЛС я пресекал Ваши манипуляции, суть которых видна из Вашего скрина. И это сообщение Вы скописастили не мне одному, чтобы и другие участники тоже надавили на Андрея, заставив его стереть написанное. Верна поговорка – «правда глаза колет».

Данное пояснение я делаю для модераторов, а не чтобы продолжать дискуссии с Вячеславом.
« Последнее редактирование: 19 Мая 2025 [20:11:06] от Юрий Кумаков »