A A A A Автор Тема: Саратов  (Прочитано 151045 раз)

Оффлайн random

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от random
Re: Саратов
« Ответ #1700 : 01 Мар 2020 [10:13:28] »
Я уж не говорю про тех придурков, которые к нам с тобою тогда подъезжали- это вопрос безопасности. Неужели забыл?
и
А если нужен асфальт- так это в Меловом круглый год, вот фото от марта 2017.

Подъехать могут где угодно. Тем более, если ты стоишь на дороге в Меловое.
Наша цель: наносить добро и причинять пользу!
---------------------------------------------------------------------
Explore Scientific 16" Ultra Light Gen-II, SW250, C8-N, EQ-6 SynSсan, Canon 70D, "Алькор", SkyMaster 15x70.

Оффлайн random

• Сообщения от random
« Ответ #1701 : 01 Мар 2020 [10:21:14] »
Слава , насчёт асфальта сейчас не выйдет , слишком дорог он для нашей области а вот синяя зона  с минимальными зонами засветки есть . И млечник там от горизонта начинается . По асфальту до Раскатова а потом на право в сторону Ясеновки и на этой прямой от центра этих пунктов проведи перпендикуляр к Овражному и это будет примерно 32-35 км от Энгельса . Или прямую от центра Энгельса до Советского и по линейки в ГУГЛ , точка в 32 км будет тот же район и таже точка наблюдения . Далее если от перпендикуляра между двумя пунктами , перечисленными ранее , продолжить его то приходишь от синей зоны в серую и попадаешь в Шевченко далее Кирово , они находятся в серой зоне . Но к этим сёлам можно доехать и по Ровенской трассе , но это дальше и от трассы нет асфальта .

Вот засветка от Энгельса в Широкополье (снято осенью 2019 года). 42км от места съёмки до центра Энгельса. Всё ещё довольно печально..
Explore Scientific 16" Ultra Light Gen-II, SW250, C8-N, EQ-6 SynSсan, Canon 70D, "Алькор", SkyMaster 15x70.

Оффлайн random

• Сообщения от random
« Ответ #1702 : 01 Мар 2020 [10:47:25] »
А вообще - все эти споры про то, где лучше - пустое. Кому где удобнее, тот туда и выезжает. Мне не нравится дорога на Меловое - узкая, загруженная. Ехать по ней то ещё "удовольствие". Если Слава нашёл себе водителей, кто готов туда ехать - ну я рад за него. Сам я туда постоянно точно ездить не буду. Тем, кто в Энгельсе живёт ехать в Меловое - такое себе - тратить час или даже больше, что бы только Саратов проехать. За то же время можно уже под Мокроусом / Ждановкой оказаться. А там небо точно лучше будет.
« Последнее редактирование: 01 Мар 2020 [17:19:01] от random »

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 680
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #1703 : 01 Мар 2020 [13:51:58] »
А вот тут в который раз возникает вопрос с местом жительства и удобствами.
Нас слишком мало и возможности/запросы слишком разные. Поэтому не удивительно, что не выезжаем большою толпой, как в СПб или Мск.

Я тоже Лешу не могу уговаривать за Меловое. Есть у него места под  Мокроусом, где можно стоять на асфальте в любое время года и где не видны факела и фонари- я рад за него.
Ты не один

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #1704 : 01 Мар 2020 [14:40:06] »
Фото своего места я представил. Но его использую только когда нельзя проехать в поле, то есть ранней весной и поздней осенью, когда мороз и сильный ветер в поле просто бы сдули. А в остальное время наблюдаем в поле, где безопасность ещё выше.
Ты не один

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от nikbor1
« Ответ #1705 : 01 Мар 2020 [15:34:34] »
Слава , какой снимок ты привёл ... С таким небом никуда бы ты и не поехал , а вот обрати внимание если бы не было облаков то и засветки бы не было . Погляди внимательно на снимок где есть просветление неба так там даже при такой засветки звёзды от самого горизонта видны . Так что этот снимок ниочём и западную часть неба даже с чистым небом вряд ли кто смотрит она всегда даёт засветку даже давным давно севшим Солнцем . Прошу прощения , снимок с засветкой от облаков , случайно сослался на Славу , это снимок дал в теме Рандом , ещё раз прощу извинить .
« Последнее редактирование: 01 Мар 2020 [20:24:28] от nikbor1 »
Глаза страшат а руки делают . Доб 18" . И чемодан окуляров .

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
« Ответ #1706 : 01 Мар 2020 [15:41:34] »
А если нужен асфальт- так это в Меловом круглый год, вот фото от марта 2017.
А в Меловом такая засветка , нето чтобы фото её регистрировал , а простым глазом на юго-восток смотреть невозможно газовый факел в Ровно так светит что до зенита достаёт зарево и даже без облаков . А с запада федеральная трасса тоже нехило светит . И что там тебе так нравится я не знаю . Если тебя интересует только асфальтовая дорога то ещё ближе к Энгельсу есть дачи которые ранней весною не жилые и там небо луче гораздо чем в Меловом .

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
« Ответ #1707 : 01 Мар 2020 [15:57:15] »
Рандом абсолютно прав , по Ершовской трассе есть участок дороги который находится между Пушкино и Ерусланом и это всего то 70 км по асфальту , но там не  синяя зона , а серая и думаю что гораздо лучше чем в Меловом , а в Меловом серой зоны и в помине не было ....

Оффлайн random

• Сообщения от random
« Ответ #1708 : 08 Мар 2020 [11:13:00] »
Рандом абсолютно прав , по Ершовской трассе есть участок дороги который находится между Пушкино и Ерусланом и это всего то 70 км по асфальту , но там не  синяя зона , а серая и думаю что гораздо лучше чем в Меловом , а в Меловом серой зоны и в помине не было ....

Хотя даже там успели небо подпортить. В нулевых годах южнее Еруслана построили газоочистительный завод для очистки газа с Карпенского газового месторождения. Засветка от этого завода видна даже с трассы Саратов-Озинки.

Осенью 2019 года наблюдал в районе с. Борисоглебовка Фёдоровского района. По прямой до завода где-то км 25. И засветка всё ещё видна.
« Последнее редактирование: 08 Мар 2020 [11:21:19] от random »

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
« Ответ #1709 : 08 Мар 2020 [12:34:23] »
Ну я думая что для визуала это не существенно , рас на фото звёзды от горизонта видны .

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #1710 : 08 Мар 2020 [13:08:23] »
Осенью 2019 года наблюдал в районе с. Борисоглебовка Фёдоровского района. По прямой до завода где-то км 25. И засветка всё ещё видна.

Печально. Посмотрел по яндекс картам - это 150км от моего дома.
Ты не один

Оффлайн random

• Сообщения от random
« Ответ #1711 : 08 Мар 2020 [15:09:10] »
Ну я думая что для визуала это не существенно , рас на фото звёзды от горизонта видны .

Да, небо там неплохое. Беда в том, что там практически плоская степь. Из-за этого любой, даже небольшой купол засветки у горизонта сразу виден. Максимум по приборчику (SQM-L) было 21.53. На фото юг (Canon 70D, ISO 1600, 18mm, f/3.5, 30.0sec). Практически невидно земли и деревьев. Но, похоже, было довольно пыльно. Можно увидеть, что даже при отсутствии засветки звёзды у горизонта очень сильно съедаются.

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #1712 : 08 Мар 2020 [16:12:52] »
Можно увидеть, что даже при отсутствии засветки звёзды у горизонта очень сильно съедаются.

Тут может быть и вторая причина. Если присмотреться, у горизонта заметна полоска перистых облаков, второй более тонкий фрагмент слева над деревьями, третий - вниз от Ориона.
Ты не один

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
« Ответ #1713 : 18 Мар 2020 [18:49:24] »
Две ночи ясные , кто нибудь выезжал под хорошее небо ? Луны нет , редко такое бывает чтобы можно было наблюдать .  Дороги сухие , можно ехать куда угодно .

Оффлайн pacman

• Благодарностей: 22
  • To infinity and beyond!
    • Instagram: constantine_chudinov
    • Сообщения от pacman
« Ответ #1714 : 19 Мар 2020 [14:54:10] »
Я на дачу только сьездил, вертушку поснимал пока ноут не разрядился. Теперь надо разориться на лицензию PixInsight для обработки. Заехал в поля, в целом да, все высохло вроде. Но все равно есть риск что грунтовые дороги еще гразно-скользкие
TS-Photon 8" + Starizona Nexus 0.75 = F/3
AZ-EQ6, SW Star Adventurer, ZWO AsiAir,
QHY 5II-M, QHY 178C, ASI071MC Pro

Оффлайн virgo1661

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от virgo1661
« Ответ #1715 : 20 Мар 2020 [20:59:22] »
С 18 по19 ездили с Валерой VPet В район между Солянкой и К. Речкой. Смотрели в основном в доб300. Из нового для меня планетарка 2022, прошлую зиму она мне не далась .Галактики 2775 .4038\4039. 4567\4568 . скопление галактик Coma -Abel1656  . трио 3686\3684\3691 .           Впечатлила м51 Водоворот , две спирали прослеживаются не менее чем на полный оборот каждая .Ниже ядра видна слабая звёздочка ,думал сверхновая , но увы. При  рассматривании м51 кажется что она вращается . За сутки  до наблюдений вблизи м81 м82 проходила комета , далеко не ушла- нашлась даже раньше чем галактики . Это всё что вспомнил , остальное дополнит Валера ..

Онлайн VPet

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от VPet
« Ответ #1716 : 21 Мар 2020 [20:30:54] »
Опередил, Сергей! Я думал - сейчас напишу, что помню, а остальное - не тебя сошлюсь.
Спасибо, что убедил поехать вечером 18.03.2020 наблюдать (аргумент - если эту ночь пропустим, неизвестно, когда следующая будет).
Собирался по-быстрому, диктофон дома забыл. Ну и ладно, а то с ним расшифровка двухчасового наблюдения растягивается на три дня.
Из впечатлений: дорога - тряская, грунтовка в поле - сухая, даже в овражке. Небо хотелось бы по-чернее. Небольшие купола засветки видны вкруговую почти по всему горизонту, хотя Млечный путь градусах в десяти от горизонта уже виден. Надо наблюдательную площадку переносить к Клинцовке-Жестянке (правда далековато из Балаково ездить).
Из объектов. Что называется, дорвались с голодухи. Спасибо Сергею - это мой GOTO! Столько объектов по памяти без карты находит!
Сложных задач перед собой не ставили - просто хотели получить удовольствие от, наконец-то, очистившегося звездного неба. Поэтому: М42! - крылья смыкаются; Tank Track Nebula (2024) - видали и по-лучше; Rosette Nebula - красивая кучка звезд в окружении клочков тумана.
Про планетарку 2022 левее "головы" Ориона Сергей уже упомянул. Симпатичный такой шарик с хорошей поверхностной яркостью. 3242 - Ghost Of Jupiter (Призрак Юпитера) - ну да, зная, что так называется - действительно находишь сходство с Юпитером. 2371/2372 (Double Bubble) - на открытую устрицу похоже, но надо приличное увеличение. 2392 - никак не могу в ней разглядеть "лицо клоуна".
М97 (Сова) - благодаря тому, что Б.Медведица в зените наконец-то уверенно увидел оба глаза Совы. Действительно порадовали своим видом Водоворот (М51), Подсолнух (М63), М101, троица М81, М82, 3077. В Драконе: 5907 - всегда стараюсь посмотреть на "иголочку"; из "Трио Дракона" (5981, 5982,5985) отчетливо были видны две.
По Льву прошлись: галактики 3190, 3193 в шее; 3226, 3227 - левее гаммы на спине; М65, М66, 3628 - "и не спрашивайте, почему три!" в одном поле зрения 25-мм DS Plano; 3607, 3608 - на поясе; 3686, 3684 - в середине хвоста.
Волосы Вероники: Черный глаз (М64) - кто-нибудь сам глаз-то видел? А то всё уговариваю себя, что в окуляр 9 мм там что-то "моргает". 4565 - красавица-иголочка, не то что "плюхи", едва выступающие на фоне неба. Красавец-шаровик М53 и рядом слабенький 5053.
Дева приподнялась: цепочка Маркаряна, до нее приметная парочка М60 и 4647, Сомбреро и, как всегда - кучки галактик без идентификации (до шести в одном поле).
Уже думали собираться, как Сергей вспомнил про Антенны (4038-4039) в Вороне. Посмотрели - еще одна "устрица", антенн, конечно, не увидели.
На работе после трех часов сна тажеловато было. И почему звезды днем не показывают  ;D? Но рад, что ясную ночку не пропустили!
« Последнее редактирование: 21 Мар 2020 [20:36:45] от VPet »

"Турист-3", школьный телескоп Максутова 70 мм, "Мицар", 150мм Ньютон, 300 мм Добсон

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
« Ответ #1717 : 22 Мар 2020 [21:32:33] »
Видимо Virgo 1661  лёгок на подъём , благодаря этому и урвали хорошее небо . За то сегодня небо столько снега подсыпало что за всю зиму столько его не было .

Оффлайн astrodoctor

• Благодарностей: 74
  • Вступайте в ряды красного креста и полумесяца!!!
    • Сообщения от astrodoctor
« Ответ #1718 : 21 Апр 2020 [13:44:24] »
Приветствую, господа! Есть желание проехать в Калмыкию за темным небом и погодой. Путь лежит через Саратовскую область.  Учитывая ситуёвину с коронавирусом, в интернете начитались, что могут тормознуть и развернуть обратно в Саратовской области... Так и есть, или врут? Кто знает, ответьте, плиз.
152 мм бинокуляр с изломом 90 гр. (самодельный), добсон 400 мм (самодельный), 12" ШК на eq 6, 100 мм 90 гр. бинокуляр TS,

Оффлайн pacman

• Благодарностей: 22
  • To infinity and beyond!
    • Instagram: constantine_chudinov
    • Сообщения от pacman
« Ответ #1719 : 21 Апр 2020 [13:49:49] »
Кто знает, ответьте, плиз.
Никто не знает. Ситуация меняется каждый день. Вчера я ездил по делам по городу- никто не останавливал. В субботу - ездил на астровылазку в область - тоже ни одного ДПСника не встретил. Но лучше ехать в ночь в вашем случае, от греха по дальше :)
TS-Photon 8" + Starizona Nexus 0.75 = F/3
AZ-EQ6, SW Star Adventurer, ZWO AsiAir,
QHY 5II-M, QHY 178C, ASI071MC Pro