ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Теплоемкость этих ваших булыжников низковата
Особенно в сравнении с речной водой, которая притекает и утекает совершенно самостоятельно.
ну тогда попробуйте подумать над задачей конвективного охлаждения в вакууме... вот у вас эдектропечь для выплавки стали производительностью 100 тонн в час - ваапще ни а чем в масштабах современной металлургии (там на порядок выше производительности)
сирым и убогим, как же обеспечить доставку вакуумного чугуния в количестве ста тонн да ещё каждый час без продыха.
Бесалатный вакуум есть - а бесплатной воды для транспотра нет, и нет опять же бесплатной воды
Фильм Салют-7 дает представление о проблемах с разлившейся водой...
Имел ввиду Луну, там же нашли воду.
ну тогда попробуйте подумать над задачей конвективного охлаждения в вакууме... вот у вас эдектропечь для выплавки стали производительностью 100 тонн в час
Эта тема, тема вопрос.... Насколько можно построить сложные технологические цепочки вне достаточно сильной гравитации, наличии атмосферного давления, и как следствие больших объемов жидкой воды. Скажем так я в принципе не особо верю в возможность самодостаточной экономики вне гравитационной ямы. Тем не менее какие то производственные цепочки все таки возможны. Интересно какие?
Может быть возможно термоэмиссионное охлаждение?
Просто погуглите "лазерное охлаждение" и/или "лазерное охлаждение твердых тел".
По подсчетам ученого, эффективность нового метода охлаждения будет составлять около 3%, что вполне достаточно для его практического применения.
Один небольшой кристалл этого вещества, похожий по форме на две склеенных пирамиды с обрубленными вершинами, способен охладить небольшую порцию воды на 15 градусов Цельсия и ниже, если его облучать инфракрасным лазером с достаточно скромной мощностью.
Термоэмиссионное охлаждение не решает проблему выведения тепла из системы, оно просто передает тепловую энергию к другому телу. То есть, как и в любом активном охлаждении, чтобы охладить что-то одно, нужно нагреть что-то другое. Но это другое потом тоже надо охладить