A A A A Автор Тема: Галактики  (Прочитано 1327398 раз)

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 588
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Все сообщения темы
    • Astronomical 3D screensavers
Re: Галактики
« Ответ #20 : 21 Дек 2007 [00:16:09] »
Спасибо всем!  :D ;)

все классно,кроме фона и шума
особо больше водорода фильтр не дал по сравнению с прошлой выкладкой,мало экспозиций? (забрасывай свой балкон нафиг;) )
Есть такое дело... Водородный фильтр офигенная штука в городе, но фотонов он не прибавляет (а 75% пикселов цветной матрицы Кэнона вообще не работают). Поэтому требуется исключительно светосильный инструмент. В идеале - F/2.5 (2.0 и меньше уже будут сильно полосу пропускания смещать по краям апертуры). В ближайшее время такого не придвидится. Но и строящийся F/4.0 будет гораздо лучше нынешних F/7.3. Так что балкон себя ещё покажет (точнее лоджия - по привычке все время балконом называю  ;) ). Ну и как экспериментальная площадка и возможность снимать в любую дырку между облаков - бесценен. Выезды, увы бывают редко, а успешные, с небом от заката до рассвета - еще реже.

Игорь - великолепно! Впрочем как всегда :)
Молодец! Зайду на неделе к Леониду Леонидовичу, покажу этот снимок - пусть порадуется.
Спасибо Леонид! :) Леониду Леонидовичу огромный пламенный привет от таганрогских ЛА! 8)
Думаю ему было бы интереснее глянуть на загородные кадры (например вот и вот), там хоть есть чем гордиться, а тут все же "балконство" без меры и в экстенсивных количествах... ;D
« Последнее редактирование: 21 Дек 2007 [00:21:18] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Все сообщения темы
« Ответ #21 : 10 Янв 2008 [00:32:15] »
Жека, хороши козявочки!  :o ;)

2Олег:
По-поводу One-Two Frames. Полосатость обусловлена тем, что экспозиция чётных строк длиннее экспозиции нечётных (или наоборот) на величину T=время считывания полукадра. Это заметно на коротких выдержках в доли- или единицы секунд, когда время считывания сравнимо с экспозицией. Но с длительными выдержками надо использовать только OneFrame, иначе будет перерасход времени вдвое.

Параметры gain и offset большой роли не играют, если гистограмма не обрезана снизу и сверху. Биас смещает пик гистограммы влево, gain её растягивает/сжимает относительно левого края (вместе с шумами, поэтому в чувствительности тут особо не выгадаешь). Если на кадрах с короткой экспозицией (в т.ч. на биасах) левый край гистограммы сильно смещен вправо (5000-10 000 ADU), можно увеличить offset. Если область пересвета (выброс на правом краю г-ммы в виде "спинки кровати") сильно (3000 и более ADU) не достаёт до её макс значения 65535, то надо менять gain.

Но надо помнить, что для калибровочных (dark/bias/flat) значения gain/offset должны быть строго теми же, что и для снимков.

Оптимальные настройки gain/offset могут быть разными для различных экземпляров камер, поэтому стоит определить лучшие для своей, запомнить и всегда использовать.

(Если где-то заблуждаюсь, прошу CCDшников поправить!  ;) )
« Последнее редактирование: 10 Янв 2008 [00:34:06] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Все сообщения темы
« Ответ #22 : 11 Янв 2008 [19:01:04] »
2 Тот самый Кеплер
Для такого мордастого телескопа результат не очень... ИМХО конечно же... ::)
Не соглашусь. Очень хороший кадр и мягкая обработка. Разрешалка "на глаз" около 1.5"-2" FWHM, апертура способна на большее, но и 2" атмосфера не каждый день позволяет.

Разве что оттенок по-моему в зелёный ушел.  Вот попробовал пошаманить опубликованный маленький джипег - придавил шумы по инверсной маске яркости и подшарпил галактику по маске яркости и инверсной маске звёзд. Ну и кривыми немного цвета покрутил.

Фото (С)Тот самый Кеплер
Моя галерея на астробине

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Все сообщения темы
« Ответ #23 : 12 Янв 2008 [01:43:01] »
Это Вы про 9часов экспозиции Игоря Чекалина?
нашли что сравнивать
19 часов, 11 ночей ;D Конечно сравнивать нельзя. И по разрешению все же разница почти вдвое (это при том, что атмосфера мешает любой апертуре), и по проницанию не меньше 1.5m.

Просто надо понять, что рост "качества" (как некоторой функции от разрешения и проницания) с ростом апертуры совсем не линеен. Каждые последующие 0.3" разрешения и 0.3m проницания даются всё более дорогой ценой (и в дюймах апертуры, и во времени съемки, и в ловле спокойной атмосферы, и в баксах наконец. Впрочем про "баксы" это условно, потому что своя загородная обсерватория стоит гораздо больше сил, энергии, времени, чем баксов). Это факт, иначе любители давно бы Хаббл обогнали  ;D

А снимок Кеплера действительно классный! Если доснять еще часов 8 в водороде, то можно будет и с Гендлером поспорить.  ;)
« Последнее редактирование: 12 Янв 2008 [01:48:40] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Все сообщения темы
« Ответ #24 : 01 Фев 2008 [06:38:40] »
Ёшкин кот!!!  :o :o :o
Моя галерея на астробине

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Все сообщения темы
« Ответ #25 : 07 Мар 2008 [14:36:35] »
Круть, разрешалка отличная! Чувствуется огромный потенциал RC360 в умелых руках!

А какие были условия по прозрачности и засветке? Что-то переферия для 25х5минут слабовато вылезла  ^-^
Моя галерея на астробине

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Все сообщения темы
« Ответ #26 : 27 Мар 2008 [17:41:10] »
Ньютон 6'' f=1000mm canon 400 D iso1600/15 сек (120 кадров)
Обработка Iris and Photoshop. М81,82. Снято в полнолуние .
Учитывая полнолуние и 15 секунд нормально. Причем пост-обработка ИМХУ недотянута, можно получше перфирию вытянуть без ущерба эстетике (критерий - не видно шумов. желательно чтобы шум фона чуть-чуть был виден, это гарантия того что и слабые детали и предельные звёзды все можно разглядеть)

Цитата
Но не все так прекрасно к сожалению :'(
На вотографии появились вертикальные полосы! ( раньше почему то были горизонтальные) вдоль линии всего кадра. Пробовали примегить плоские поля отснятые ранее , но не помогло . Полосы остались там же где были и ничего вообще не изменилось.
КАК ОТ НИХ ИЗБАВИТЬСЯ :-X >:(

А флэты сняты на том же ИСО, что и лайты? Я раньше практиковал съемку флэтов на мЕньших ИСО (не знал что карта индивидуальной чувствительности/коэф.усиления пикселей сильно меняется от смены ИСО) с целью снизить шумность флэта при том же кол-ве кадров. Оказалось что такой подход не допустим - как раз рождает вертикальные шумовые полосы.

И вообще, у тебя целых 120 кадров снято, а требования к калибровочным растут с ростом числа исходных кадров. Т.е. дарков, биасов и флэтов должно быть сравнимое количество. Хотя конечно 120 штук это дофига, я бы на твоём месте поберёг ресурс затвора камеры, и поскорее переходил к более длительным экспозициям.
Моя галерея на астробине

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Все сообщения темы
« Ответ #27 : 28 Мар 2008 [02:23:29] »
Жека, 109 зачётная!
А "игла" нифига не позорная, этож город, да ещё Ростов. Разрешалка не очень, скорее всего атмосфера виновата, но может и в фокусировке дело. Кстати ты как фокусируешься? Маску уже вырезал?  ;)
Моя галерея на астробине

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Все сообщения темы
« Ответ #28 : 24 Апр 2008 [03:21:42] »
Цитата
Первый свет инструмента. Как можно было ожидать - первый блин комом, из как минимум 5 часов съёмки годных к обработке экспозиций накопилось только на 1 час 50 минут, всё остальное - в корзину из-за глюков с софтом и электрикой, которых раньше никогда не наблюдалось
Поздравляю с первым светом!!! Насчет глюков не парься, это галактика такая. У меня на ней всегда все возможные, невозможные и ранее не замеченые глюки лезут, неудачная она!  >:D >:D >:D

А результат всё равно хорош! Только бы шумы подавить по инверсной маске яркости и поаккуратнее с центром (пересвет).
« Последнее редактирование: 24 Апр 2008 [03:58:42] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Все сообщения темы
« Ответ #29 : 30 Апр 2008 [15:51:30] »
Разрешалка супер!
Иван на астрофесте отжог дважды!!!
Моя галерея на астробине

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Все сообщения темы
« Ответ #30 : 11 Мая 2008 [23:39:24] »
IC 983

L - 180 min
Meade 10"/6,3
ST-8xe

Георгий, уважуха тебе! Очень интересный и редкий объект ты "открыл", снимков этой группы в сети почти нет.
А на каком небе снималось и какие субэкспозиции?
Моя галерея на астробине

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Все сообщения темы
« Ответ #31 : 15 Мая 2008 [03:00:38] »
У нас в Таганроге, он таки поднимается над горизонтом!
Высота в кульминации 00о14'  >:D >:D >:D

А снимок отличный!
Моя галерея на астробине

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Все сообщения темы
« Ответ #32 : 25 Мая 2008 [02:33:26] »
Обалденно Иван!!!  :o
Лучшая 101 на форуме, ИМХУ!  :D

А откуда горизонтальный луч на ярких звёздах? Конструктив скопа или кадр со смазом вклинился в серию?
Моя галерея на астробине

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Все сообщения темы
« Ответ #33 : 28 Мая 2008 [14:12:48] »
 :o  :o  ;)
Андрей, есть потенциал для ещё более экстремальной обработки - удалить звёзды. Должно улучшить детализацию "усов" и фона.
Если самому лень, можешь сбросить мне на ichekalin собака гмаил-точка-ком, поковыряю  ;)

На втором снимке тёмное внизу справа - горы?
Моя галерея на астробине

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Все сообщения темы
« Ответ #34 : 22 Июл 2008 [00:12:27] »
Вытащил "из корзины" одиночный кадр ngc7331 и окрестностей (включая квинтет Стефана).
После калибровки оказался не так уж плох. Зря я по горячке "в поле" его забраковал, надо было снимать серию :(

Снято на Южных Ночах, в КРАО. Одиночный 10-минутный кадр на ИСО800.
Canon 350Da + 180/4 Newton&MPCC

Вот общий кроп в масштабе 100% 550Кб
« Последнее редактирование: 22 Июл 2008 [00:15:45] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Все сообщения темы
« Ответ #35 : 22 Июл 2008 [00:35:22] »
Серёга, и не говори, расстройство одно с этим разгребанием исходников. Сколько бракованных серий наснимал (то ореолы, то ветер, то юстировка, чтоб её), а чуть ли не единственный почти без нареканий (кроме левых углов, которые откропал), а серию не сделал! На Мицаре в Приморке что-то подобное получалось часа за два, а тут - одиночный 10 минут.
--------------

На Южных Ночах удивился, насколько халатно народ относится к калибровке.
С рассветом площадка пустела со скоростью ветра, из толпы в 30 сетапов, из которых наверное с десяток - фото оставалось лишь два-три занятых съёмкой дарков и флэтов.

Поэтому "пользуясь случаем", приведу очередной пример того, что теряют не калибрующиеся цифрозеркальщики.

з.ы. Кстати, несмотря на то, что дарки я снимал примерно через час-два уже на рассвете, Ирис посчитал интересный коэффициент для темнового - 0.999884  :o. Вероятно повезло, и температура матрицы строго совпала с температурой во время съемки.
« Последнее редактирование: 22 Июл 2008 [01:00:46] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Все сообщения темы
« Ответ #36 : 22 Июл 2008 [00:44:37] »
А сколько делаете дарков биасов флэтов. Проблема с дарками при экспозициях в 10-15 минут в том, что их много не сделаешь на рассвете- быстро теплеет >:D
В этом случае было всего три дарка. Но обычно стараюсь не менее 5 шт для выдержек >= 10 минут, и штук 7-10 для 5мин. и менее.
А флэтов и биасов обычно делаю по 15-20 - чего их басурман жалеть.  ;)
« Последнее редактирование: 22 Июл 2008 [00:47:02] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Все сообщения темы
« Ответ #37 : 22 Июл 2008 [00:59:54] »
Так как с потеплением на рассвете боретесь? На Канарах, на которых (тьфу-тьфу) буду сидеть завтра в это  же время, дельта температур весьма значительна. Думаю, теплеет на 1-2 гр за 10минут. Я укутывал в одеяло, но тут проблема нагрева самого фотика...
Я собственно никак не борюсь :( Разве что во время съёмки между кадрами делаю перерыв 1-2 минуты для остывания матрицы (чтобы не росла температура от кадра к кадру).

А при съёмки дарков иногда этот перерыв увеличиваю раза в два. Но это шаманство. В принципе Ирис очень неплохо коэффициенты термокомпенсации считает (опция dark optimization, к-ты пожно потом посмотреть в файле dark.lst в рабочей директории)
Моя галерея на астробине

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Все сообщения темы
« Ответ #38 : 25 Июл 2008 [18:56:03] »
Я для своих приёмников (Кэнон 350Д и QHY-6) опытным путём понял что дарки вычитать обязательно (собственно для цифрозеркалок это и не подлежит сомнению).

Олег Чекалин говорил, что для его матрицы (Аудина?) вычитание дарков ухудшает сигнал/шум, поэтому не калибруется. Но это по-моему редкое исключение.

Тем более, что такой низкий уровень регулярных шумов может встречаться лишь в очень качественных камерах, а они в наше время практически все снабжены термостабилизацией при охлаждении. Это значит что можно отснять сколько угодно темновых кадров при той же рабочей температуре, сильно уменьшив случайный шум мастер-дарка.
Моя галерея на астробине

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Все сообщения темы
« Ответ #39 : 26 Июл 2008 [05:23:31] »
Паша подлил масла в огонь ;D
Моя галерея на астробине