A A A A Автор Тема: Метеорит Озерки (Липецкая область)  (Прочитано 87589 раз)

Оффлайн curiosity

• Благодарностей: 21
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от curiosity
Re: Метеорит Озерки (Липецкая область)
« Ответ #560 : 02 Июл 2018 [20:57:26] »
Если предположить что Boch удалось надежно установить азимут направления полета и принять во внимание точные координаты крупных находок в "эллипсе", то остается по сути одна значимая переменная - масса тела , все остальное можно прикинуть с точностью позволяющей за один , два дня закрыть почти весь предполагаемый сектор. Единственное , что с учетом ситуации на местности - осмотр придется проводить на четвереньках , заглядывая под растения.  Впрочем я крайний оптимист в том , что эллипс тут вообще должен быть , вполне нормальный , но с некоторыми коррективами на погоду, что и вводит в заблуждение.

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 292
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
« Ответ #561 : 02 Июл 2018 [21:00:40] »
Голова могла улететь и в озимую пшеницу, а значит надо будет ждать покоса...

Оффлайн olga

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от olga
« Ответ #562 : 02 Июл 2018 [21:13:40] »
Тимур,
они пиарят болидную сеть, но пока это несерьезно совсем. Нормальная болидная камера, работающая в автоматическом режиме, стоит примерно 50000$, она должна быть не одна,
к ней нужен софт и руки, и долго набирать опыт.

Оффлайн Dioksan

• Благодарностей: 123
    • Сообщения от Dioksan
« Ответ #563 : 02 Июл 2018 [21:34:18] »
Отметил свою мелочь, мож пригодится эллипс рисовать

Фрагмент 30.5 г  52°47'37''N 38°10'48''E

Кусочек вспенившийся коры 2.3 г

Фрагмент ударного расплава 66.6 г 52°47′06″N 38°10′55″E

« Последнее редактирование: 02 Июл 2018 [22:19:16] от Dioksan, Причина: Добавил координаты и массу »

Ньютоны 20"F/4, sw3015, sw2001, Gso 8"F/4; ахромат 102

https://vk.com/myskygazing
органик синтетик
Пиу! Пиу! Пыщ! Пыщ! Пыщ!

Оффлайн curiosity

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от curiosity
« Ответ #564 : 02 Июл 2018 [22:00:15] »
Могла ,конечно , но сделать прикидки можно уже сейчас.
Отметил свою мелочь, мож пригодится эллипс рисовать
Пригодится , было бы удобнее координаты находок / примерная или точная масса.Это на случай если дойдет до расчета погрешностей.
Координаты/массы крупняка на случай поиска головной части будут очень полезны.Правда не уверен в целесообразности публикации их в открытом доступе , ибо - не заросла еще народная тропа, искать крупные образцы в районе известного эллипса уже смысла нет (кроме трудно просматриваемых участков) - но это очевидно не всем  :D , а вот найти приключения на пятую точку вполне возможно.   

Оффлайн Timur

• Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
« Ответ #565 : 02 Июл 2018 [22:04:11] »
Координаты есть, но только собственных находок.

Оффлайн AlexandrSky

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от AlexandrSky
« Ответ #566 : 02 Июл 2018 [22:48:17] »
Да и еще.... удивился безответственности Геохи в плане организации процесса нахождения находок. Вот мы типа все собрали, нам достаточно... и уехали. А на все остальное - плевать... неужели ничего другого не интересно.....

Приветствую коллег! по поводу данного вопроса надо обращаться к правительству. После Челябинского они клятвенно обещали финансирование, потому что это безобасноооость с космуса (полторы тышы пострадавших при маленьком 20 метровом камушке, о как! ). Но, поговорили и забыли. А для на экспедиции по поиску и исследованиям  метеоритов не выделяют денег (я знаю место еще одного падения, но принципиально пока не дадут государственного финансирования не скажу (хотя ректорам и бухгалтерам однобоко), вынуждены были ездить для обследования и опроса за свой счет, а в это время ректор универа и главный бухгалтер ездили на отдельных авто универа за сотни км в один и тот же город по своим делам, научникам сказали денег нет на бензин, вот он капитализм). В СССР платили за каждую находку, даже во времена ВОВ. Метеорная и метеоритная тематика изгои по сравнению с тематикой изучения Вселенной. А то, что в любой момент упадет так км 10 астероид - это не важно. главное распилить бабло на перспективноее, а потом умрем и ни кому не нужно уже будет метеорная астрономия. Пусть все умрут. Научники приехали, взяли необходимое в выделенные рамки денег (обычно по возможности свои личные отнятые у жены)  и времени и уехали. Любителям остается собрать все остальное. Но пожалуйста необходимы координаты, масса, фото и остальную инфо (фото, масса, наличие лунок и их фото). Обращайтесь с этими образцами к научникам с подтверждением их метеоритного происхождения (адекватного).

По поводу эллипса рассеяния вопрос хороший. В первую очередь надо обращаться к теориям эллипса рассеяния у пушкарей. Хотя такие работы есть для метеоритной тематики, но их мало и не развито. Я попробую собрать на эту тему публикации, озвучу их, но надо некоторое время.
« Последнее редактирование: 03 Июл 2018 [00:07:20] от AlexandrSky »
В последнее время я стал намного ближе к природе. Совсем озверел.

Оффлайн boch

• Благодарностей: 690
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
« Ответ #567 : 02 Июл 2018 [23:15:44] »
удалось надежно установить азимут направления полета
Разумеется, нет.
Чуток понятно где пересечение траектории с землей. На этом этапе можно было примерно провести оранжевую линию, которая прошла через эллипс. Причем расчет при этом весьма приближенный "по понятиям". Уточнить можно было только "по высотам взрыва".
Такой расчет занимает целый день.
Считаем ролики
- Дубрава - точно просчитан азимут на "конец взрыва". Плохой горизонт, высоту трудно считать.
- ж/д переезд - точно просчитана высота "конца взрыва" Причем по началу взрыва мой расчет 27,3 км, а расчет NASA 27,2 км, то есть ОК.
- Курск - точно не считали, грубый азимут.
Хотя бы эти три ролика - это 3 "начала взрыва" и 3 "конца взрыва". всего 6 точек в пространстве + еще одна на земле.
Итого считать надо 7, а просчитано 2. То есть точно азимут падения до сих пор не считан. В частности потому есть разночтение почему эллипс отклонен от видимого положения следов в небе. 5 еще не считанных точек - это 5 дней расчетов, грубо неделя.
Когда эти 7 точек могут быть просчитаны, образуется система " внешний треугольник + внутренний треугольник + точка на земле", потом все эти точки медианно усреднить по расчету формы траектории падения с высоты 23,3 км.
Представим, что тело со скоростью 14 км/сек валится с высоты 23,3 км. Сколько высоты ему нужно потерять до точки останова? Может ли массивный обломок "почти достичь" точки пересечения траектории  с землей?
На все на это у обломка есть 5 км в проекции. Где на этом отрезке он упадет? Кроме того при вертикальном падении резко будут портить картину аэробаллистические эффекты и ветровой снос. Так что все далеко еще не понятно, хотя есть уже поле находок.
При вертикальном падении эллипс найти легче, а азимут труднее.
При пологом падении азимут найти легче, а эллипс труднее.
Вот в этом и трудности - разные падения, разные подходы к вычислениям.
« Последнее редактирование: 02 Июл 2018 [23:32:55] от boch »
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн AlexandrSky

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от AlexandrSky
« Ответ #568 : 02 Июл 2018 [23:24:12] »
Такой расчет занимает целый день.
По ЧБ у меня расчеты занимали тоже один день и даже до поздней ночи, а то и несколько дней. Это и есть настоящая работа астронома)). так что ничего в этом удивительного нет. Даю свою статью....ой, а как добавить файл PDF?... Превышение объема... ага, вот ссылка (спешите, могу удалить, в Контактах, я часто чищу свою доску) https://vk.com/doc7183048_469605785
« Последнее редактирование: 02 Июл 2018 [23:47:01] от AlexandrSky »
В последнее время я стал намного ближе к природе. Совсем озверел.

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #569 : 02 Июл 2018 [23:34:58] »
 С поисками на земле аналогично. 30 км пути на 1 осколок это вовсе и немного, и не удивительно, это и есть "работа поисковика". Причем на известном поле. Быстро помогло найти эллипс именно вертикальное расположение следа и система проселков, обочин и балок в нужном месте. Кто скатался, поняли это через ноги и глаза. Когда надо было много считать в первые дни, то помню под утро примерно на 3 день тако-о-о-о-й сон приснился, что сразу понял, что "перегрелся" от постоянного счета. Будто я прихожу на бывшую работу и показываю сослуживцам "кусок метеорита" и убеждаю их что это именно метеорит (а на самом деле это был обломок печатной платы с радиоэлементами - кошмар своего рода). Когда постепенно от этого сна очухался, долго не мог понять, как эта бредятина вообще в ночную голову поместилась.
« Последнее редактирование: 02 Июл 2018 [23:45:28] от boch »
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

Оффлайн KRONA

• Забанен!
  • Благодарностей: 1
  • !
    • Сообщения от KRONA
« Ответ #570 : 03 Июл 2018 [10:17:23] »

После покосов будет немедленная вспашка - надо оставлять дежурных определения начала покосов по факту.
Если дейст_но гелий не улетает из атм_ры, то мы вынуждены создавать какие-то новые гипотезы или просто признать, что Земле не 4,5 млрд лет, а всего-навсего неск. сот миллионов лет. (Разр_тель мифов.  Св_ва мет_тов и возраст Земли)ИМХО, гелий на ноч. стор. Земли сдувается легче. Гравитация не удержит

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #571 : 03 Июл 2018 [11:32:33] »
Для меня сейчас актуальная задача точно определить проекцию "конца взрыва", то есть по возможности просчитать указанные 7 точек из которых 2 просчитаны, то есть беру на расчеты неделю, как прикинул выше.
Кто хочет помогать - помогайте.
Вчера безуспешно пытался заставить работать на компе "раскадровщик роликов" чтобы не мучить хороших людей просьбами, но когда на экране стали возникать сообщения "удалить то-се" благоразумно сказал стоп сам себе. Не хватало еще угробить систему на компе "в поисках метеорита"  :D

Оффлайн KotofanАвтор темы

• Благодарностей: 24
  • Meade LT 8", SW 1025
    • Сообщения от Kotofan
« Ответ #572 : 03 Июл 2018 [13:37:43] »
Вчера безуспешно пытался заставить работать на компе "раскадровщик роликов"
Может тему в Астрономия и компьютеры завести? Коллективный разум или прогу подскажет какую, чем мп4 на кадры нарезать или подскажет чего не так с виртуальным дубом.

Оффлайн KotofanАвтор темы

• Благодарностей: 24
  • Meade LT 8", SW 1025
    • Сообщения от Kotofan
« Ответ #573 : 03 Июл 2018 [13:46:26] »
сообщения "удалить то-се"
Мне показалось что в переводе с программистского на русский прога там говорила:"старой версии кодека не обнаружено, продолжаем установку?" Хотя я мог не правильно понять.  ::)

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #574 : 03 Июл 2018 [14:10:34] »
Как пользователь не понимающий тонких моментов, всегда прищемляю себе хвост при предложениях что либо удалить/заменить.
По этой причине "комп не трогаю" и юзаю как есть, то есть как купил 7 лет назад, так за семь лет ни одной операции сверх комбинации "включил-поработал-выключил"  :D Ни разу не оптимизировал никакие диски, не проверял плохие блоки на них, вообще ни-ка-ких операций свыше пользовательских. Может поэтому он 7 лет и проработал без всяких фокусов. Ни разу система не слетала, файлы не портились, инфа не терялась кроме того раза когда внешний диск "сломал головку" - тот диск ни одна контора не взялась восстановить данные.

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #575 : 03 Июл 2018 [14:36:37] »
Между тем в научных журналах другая международная группа учёных опубликовала исследование, согласно которому столкновение небесных тел весом более 10 тыс. тонн с Землёй может происходить примерно каждые 30-40 лет, а не 150, как предполагалось ранее. Специалисты под руководством канадского профессора Питера Брауна из Университета Западного Онтарио доказали, что инциденты, подобные падению Чебаркульского метеорита, могут повториться в обозримом будущем.

Прав Браун оказался. И оба раза обломки оказались доступны "нашим" - хорошо иметь "ширь без конца и без края". У некоторых любителей есть с обоих падений.

Оффлайн A1exei

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 8
  • Мяу!
    • Сообщения от A1exei
« Ответ #576 : 03 Июл 2018 [15:42:59] »
Появилось интересное видео о поисках метеоритов в полях с комментариями сотрудников Института Астрономии
https://youtu.be/JfqItPiq7So

Оффлайн Timur

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
« Ответ #577 : 03 Июл 2018 [19:29:11] »
Хороший ролик, ничего лишнего!

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #578 : 04 Июл 2018 [01:02:37] »
Очевидцы сообщили, что в самом конце метеоритного дождя произошла мощная вспышка. Такое событие заставило ученых отправиться на поиски останков метеоритов, которые могут стать очень важными для проведения научных исследований.

Ученые в Липецкой области проводили археологические исследования, в ходе которых нашли интересную находку. После консультации с руководителем.../учреждение/  выяснилось, что это пять килограммов осколков метеорита, который упал в июне.

(археологические, останки, ученые "не знали" а руководитель "знал").
Надо запретить руководителям учреждений общаться с егэшными журналистами.

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #579 : 04 Июл 2018 [01:36:12] »
Какой-то гон насчет археологической экспедиции и находке 5кг метеорита из недавнего падения.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.