A A A A Автор Тема: Метеорит Озерки (Липецкая область)  (Прочитано 83534 раз)

Оффлайн A1exei

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 8
  • Мяу!
    • Сообщения от A1exei
Re: Метеорит Озерки (Липецкая область)
« Ответ #540 : 02 Июл 2018 [12:19:31] »
Насчет ямок - видел в районе наиболее крупных находок (ориентировочно 600 гр) хорошие следы падения, но уже без метеорита, к сожалению. Даже 100 граммовый обломок оставлял заметную вмятину, если грунт на поле вспахан. Грамм 20-30 просто лежали на поверхности. В березовой рощице обломки весом 100 гр уходили в мягкую лесную подстилку почти полностью.
Так что лопаты особо не требовались, хотя у некоторых поисковиков было что-то типа МПЛ-50.

Оффлайн Michail

• Благодарностей: 22
  • 42
    • Сообщения от Michail
« Ответ #541 : 02 Июл 2018 [12:22:33] »
эллипс рассеивания.
Всем привет, вот по памяти несколько точек по нашим находкам, и некоторым виденным у других

пример находки среднего метеорита
https://vk.com/video174856918_456239197
постараюсь потом более подробно отчитаться, сейчас на работе завал.

Оффлайн boch

• Благодарностей: 676
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
« Ответ #542 : 02 Июл 2018 [12:30:22] »
Задался целью найти тот "ключевой пункт" после которого поиски не просто превратились "в покатушки по полям", а дали возможность поисковикам оценить эллипс.
Вот крест посланный мной Тимуру в ночь 23/24 июня, то есть после того как он мотался в полигоне Ключики-Озерки.
Я его предупредил, что он слишком забирает к северу и надо ориентироваться на крест.

Как видно, 23 еще толком не было у поисковиков хотя бы наметок где искать эллипс, А 24 уже были с точностью 1,5 километра.

То есть мы с Михаилом явно сыграли роль уточняющих. На месте еще была троица из Москвы которую я направлял.
« Последнее редактирование: 02 Июл 2018 [12:36:56] от boch »
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #543 : 02 Июл 2018 [12:55:47] »
Спасибо, Михаил.
Из распределения указанных мест находок явно следует, что

- мало гороха
- куски лежат не по ходу трассы
- ось эллипса не совпадает с азимутом трассы.

Высказываю смелое предположение.
Во время взрыва исходного тела на высоте 27,3-23,3 километра объект распался на 2 обломка размером первые десятки сантиметров и вся остальная масса в виде мелкого гороха. То есть исходное тело состояло из менее прочной массы с вкраплениями 2-3 масс более прочных.
Основная масса 9/10 частями сгорела, 1/10 частью выпала. Практически сгорело все кроме мизерной части гороха.
2-3 булыжника разлетелись в стороны от трассы - один потом падал от оси трассы слева, второй падал от оси трассы справа.
То есть эллипсов не один, а минимум 2 !!!

Потому гороха мало, что он был менее прочен и весь сгорел. Долетело до земли только вещество из более прочных булыжников, которые взрывались на километры ниже.

Потому крупные куски находятся в очень маленьких эллипсах - взрывались гораздо ниже по высоте, энергия была меньше, скорости разлета меньше, легли кучно.

Все что было почти все уже выбрано. Мелочь с горох втоптана в поле, крупные, если и были более килограмма... то их уже увели.
Рисую два эллипса.  ;D
« Последнее редактирование: 02 Июл 2018 [13:04:43] от boch »
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

Оффлайн curiosity

• Благодарностей: 21
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от curiosity
« Ответ #544 : 02 Июл 2018 [13:25:04] »
Все обозначенные находки с мест с редкой травой или рядом , на противоположном поле трава уже плотнее и ни одной находки.

По поводу моделей , есть программа http://www.rakov.de/program.htm  мне она не по зубам . Но она подойдет не столько для конкретных вычислений , сколько для прикидки влияния граничных условий.

С эллипсом что-то пока не понятно. 

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #545 : 02 Июл 2018 [13:38:23] »
По моей гипотезе эллипсов два, так как в разное время распадались 3 объекта. Вначале распался основной обломок 1, на дождь, который целиком сгорел, и обломки 2 3. Более северный обломок взорвался позднее  более южного обломка.
Обломки 2 и 3 дали куски находимые на поле и тот дождь, что от 2 и 3. Потому это дождь с преобладанием крупных обломков.
Или мини-дождь.

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #546 : 02 Июл 2018 [14:07:50] »
Спасибо за симулятор. Не все еще понятно, но задал интервал 2 секунды полета и объект не долетел до земли  :D

Надо разбираться.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #547 : 02 Июл 2018 [14:13:03] »
По моим поползновениям основная схема и мои соображения примерно такие...  Районы моих поисков той или иной степени интенсивности обозначил зеленым. Фиолетовые -труднодоступные места:

1. Поле на котором что-то растет типа сои или мяты.... черт его знает. Но все густо засаженное, сорняки... не просматривается земля сквозь них. Вряд ли там внимательно искали. Может быть по осени, когда трава пожухнет...
2,3 Овраги в которых тоже что-то должно быть.
4. Тоже овраг, но думаю там что-то найти маловероятно.

Еще как соображение -куда то могла улететь быть может "полумифическая" голова. Расширил зону к северу от общей зоны. Даже слишком. Там ходил часа 2-3, но безсистемно....

Тимуру:
С нетерпением ждем:
1. Фото полированных спилов метеорита.
2. Макрофотографии в поляризованном свете тонких образцов.
3. Минеральный и элементный состав.
« Последнее редактирование: 02 Июл 2018 [14:46:45] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #548 : 02 Июл 2018 [14:47:20] »
Михаил там все исходил. Учитывая результат, после Михаила тем делать нечего.
За неделю все собрали.

Какая мифическая голова? Вот где крупные обломки - это и есть голова следа. Это не ЧМ с пятиэтажку, каких еще крупных ждете от этого малыша.

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #549 : 02 Июл 2018 [15:23:01] »
Цитата
Михаил там все исходил. Учитывая результат, после Михаила тем делать нечего.
Я мог дофига пропустить.... системный поиск я осуществлял не так уж и часто (50 % времени). В сторону полумифической головы и вовсе прогулялся зигзугами. Системный -имеется ввиду выбираешь некий "квадрат" и по нему ходишь "змейкой" с шагом условно 2 метра. Ну в основном удобно ходить вдоль борозд посадок сои/гороха/подсолнечника. Но такая монотонность начинает потом надоедать... похоже не на увлекательное мероприятие, а на некую "работу" что ли.

Голова имеется некая "искра" после основных 2-х дроблений. (см ссыль на мое сообщение) Она же и прослеживается на фото профессионала ВКонтакте (правда это фото он удалил почему-то). А может это и не голова, а конгломерат более крупных обломков... черт знает. в случае ЧМ такая "искра" явно указывала на большой обломок и полетел он куда дальше, чем вся остальная мелочь.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,164249.msg4428801.html#msg4428801

Да и еще.... удивился безответственности Геохи в плане организации процесса нахождения находок. Вот мы типа все собрали, нам достаточно... и уехали. А на все остальное - плевать... неужели ничего другого не интересно..... 
« Последнее редактирование: 02 Июл 2018 [16:01:01] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн curiosity

• Сообщения от curiosity
« Ответ #550 : 02 Июл 2018 [16:12:31] »
Кажется , возможен и третий вариант - правда я не представляю как там искать при таком раскладе. 

Так , если есть "оптимисты" сгонять на выходные еще разок , обозначьтесь. 
« Последнее редактирование: 02 Июл 2018 [16:26:00] от curiosity »

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #551 : 02 Июл 2018 [16:28:17] »
удивился безответственности
 :D
Материала хватает для регистрации. Зачем много, если складывать некуда. Ты дома много хлама хранишь про запас?
Надо и народу оставить "объедки", вот и ты грязь помесил.  ;D

За каждый шаг ноги по земле надо платить. Больше шагаешь, платить больше, а командировочные не резиновые.

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #552 : 02 Июл 2018 [17:36:33] »
Да не в плане сбора материла их сотрудниками (геохи то бишь) а в плане регистрации образцов от народа-собирателей и записи их координат. Фотографирования образцов. Для составления более полной картины падения, определения гаправления, расчет перспективных районов еще.. И др. Оставить человека (одного) или завести раздел на сайте, где каждый желающий может зарегистрировать образец по инету. Вывесить обьявы на прилегающих дорогах и возле эпицентра. Будет общественная работа. И будет общаа картина, а не наши частности. Ну как то вот это обыграть с отсеиванием фейков и др.

Оффлайн A1exei

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 8
  • Мяу!
    • Сообщения от A1exei
« Ответ #553 : 02 Июл 2018 [17:44:52] »
Для тех, кто еще не видел, отличное видео о поисках "из полей".
Самому было очень интересно посмотреть, такие большие образцы я и не видел.

https://youtu.be/PWEAeoMt9Fs

За ссылку спасибо astro.alert!
« Последнее редактирование: 02 Июл 2018 [20:34:49] от A1exei »

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 291
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
« Ответ #554 : 02 Июл 2018 [18:57:09] »
ГЕОХИ - это структура, занимающаяся исследованием вещества метеоритов. А вот УРФУ, по идее, должны накрывать и вопросы динамики входа, так как они активно пиарят создание болидной сети в России. Думаю, что попытки найти голову до 50 кг - будут проводиться еще.

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #555 : 02 Июл 2018 [19:50:33] »
Совершенно верно, прямая их задача.

Оффлайн curiosity

• Сообщения от curiosity
« Ответ #556 : 02 Июл 2018 [20:10:25] »
Думаю, что попытки найти голову до 50 кг - будут проводиться еще.
- а с этого места можно поподробнее ?

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #557 : 02 Июл 2018 [20:22:34] »
Ехать и искать  ;D

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 291
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
« Ответ #558 : 02 Июл 2018 [20:28:13] »
Вещества в эллипсе стало мало, и все страждущие ищут голову, что бы обрести счастье! :)

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #559 : 02 Июл 2018 [20:29:44] »
Так и в жизни, старуха уже не может, ищут молодую жену.  :)