A A A A Автор Тема: Метеорит Озерки (Липецкая область)  (Прочитано 83547 раз)

Оффлайн curiosity

• Благодарностей: 21
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от curiosity
Re: Метеорит Озерки (Липецкая область)
« Ответ #600 : 04 Июл 2018 [14:16:39] »
Соображения ясны , не вижу причин не согласится.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #601 : 04 Июл 2018 [14:28:30] »
А вообще -касательно крупных кусков.... скажем падает нечто размером 5кг. Оно явно прошибает землю и врезается в неё на некую глубину. Место падения -лунка.... так вот если падение происходит в нечто типа чернозема (земли), то края как правило могут осыпаться и метеорит будет уже погребен под землей этак может на полуметре? Или просто вмят и рукой просунуть в эту лунку и нащупаешь камень? Какие примеры есть описания находок - как лежал метеорит, на какой глубине и др... 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн olga

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от olga
« Ответ #602 : 04 Июл 2018 [14:36:20] »
 AlexandrSky
Саша,
расчет эллипсов падения - это хорошо известная рутинная старая задачка. Работ много...
Поисками метеоритов после пролета ярких болидов занималась Прерийная сеть в 70 (Мак Кроски, Позен и др), канадский проект MORP в 80 (Холлидей с коллегами), Европейская Сеть начиная с 60х (Цеплеха, Спурны, Боровичка) , Desert Network в Австралии последние 10 лет и сейчас (Бланд и др), отдельные падения обрабатывали канадцы (Браун и К), американцы (Дженнискенс, Фрайз). Из наших - еще  Зоткин, Цветков, Хотинок и др.- это все 50-60 гг, и это далеко не полный список.
 В диссертации Барри, насколько я помню, есть опечатки в уравнениях, лучше их оттуда не брать.

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
« Ответ #603 : 04 Июл 2018 [14:45:33] »
В поисках липецкого метеорита
ОТВ Екатеринбург
Опубликовано: 2 июл. 2018 г.
Учёные УрФУ вернулись из экспедиции по Липецкой области, где они искали фрагменты недавно упавшего метеорита. Узнаем подробности такой «небесной» охоты у её участников – Александра Пастуховича и Григория Яковлева.
https://www.youtube.com/watch?v=3HZuDt6rYJ0
« Последнее редактирование: 04 Июл 2018 [15:00:23] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн curiosity

• Сообщения от curiosity
« Ответ #604 : 04 Июл 2018 [14:48:41] »
скажем падает нечто размером 5кг. Оно явно прошибает землю и врезается в неё на некую глубину. Место падения -лунка.... так вот если падение происходит в нечто типа чернозема (земли), то края как правило могут осыпаться и метеорит будет уже погребен под землей этак может на полуметре? Или просто вмят и рукой просунуть в эту лунку и нащупаешь камень? Какие примеры есть описания находок - как лежал метеорит, на какой глубине и др... 

Будет зависеть от степени торможения, более вероятен второй вариант.Либо воронка в пределах 10 метров , но это для крупных тел и там будет дробленка (если не железный).

".. некоторое время спустя крестьяне решились отправиться к месту падения. Здесь они нашли яму круглой формы, в глубине которой лежал черный камень, покрытый с поверхности тонким слоем рыхлой земли, раскиданной также далеко по окружности. Камень был еще настолько горяч, что к нему сначала нельзя было прикоснуться: при этом он издавал запах, похожий на запах порохового дыма; довольно высокая температура камня ощущалась в течение нескольких часов."
http://www.meteoritics.ru/forum/viewtopic.php?p=607

Оффлайн olga

• Сообщения от olga
« Ответ #605 : 04 Июл 2018 [14:55:18] »

Известны ударные отверстия, образовавшиеся при падении каменных метеоритов Куня Ургенч (Туркмения 1998) и Жилин (Китай 1976) - 1 м в диаметре, глубина больше - это типично для падений с терминальной скоростью.
Метеорит Стерлитамак (железный) - образовал 10м воронку  с 12 м каналом - извлекли фрагмент 315 кг.

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #606 : 04 Июл 2018 [16:57:44] »
Цитата
Известны ударные отверстия, образовавшиеся при падении каменных метеоритов Куня Ургенч (Туркмения 1998) и Жилин (Китай 1976) - 1 м в диаметре, глубина больше - это типично для падений с терминальной скоростью.
Метеорит Стерлитамак (железный) - образовал 10м воронку  с 12 м каналом - извлекли фрагмент 315 кг.

Спасибо.... особенно интересно последнее. То есть образовывает воронку и сам в этой воронке еще на 12метров заглубляется даже?

Находил на поле лунку.... где-то сантиметров 20 в диаметре.... и глубиной тоже 20. Руками прокопал еще около 5см. Но никакого камня там не обнаружил.... Может какая-то другая лунка по другим причинам.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн curiosity

• Сообщения от curiosity
« Ответ #607 : 04 Июл 2018 [17:08:43] »
Находил на поле лунку.... где-то сантиметров 20 в диаметре.... и глубиной тоже 20. Руками прокопал еще около 5см. Но никакого камня там не обнаружил.... Может какая-то другая лунка по другим причинам.
В какой части поля если не секрет ?

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #608 : 04 Июл 2018 [17:11:05] »
За границами поля.... с севера идет лесополоса - за ней с одной стороны соевое поле, а с другой - подсолнечниковое. Так вот на этом соевом поле как бы дальше основной зоны. 

Оффлайн curiosity

• Сообщения от curiosity
« Ответ #609 : 04 Июл 2018 [17:23:18] »
Усе собрали до нас... :D

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #610 : 04 Июл 2018 [18:12:03] »
Надо бы какое-то сообщение создать в котором бы собрать материал - координаты найденных образцов и их вес от всех пользователей и какие-то известные от друзей/знакомых и тех же Геохи и УрФу. Для обобщения...

Оффлайн AlexandrSky

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от AlexandrSky
« Ответ #611 : 04 Июл 2018 [18:17:48] »
Работ много...

Приветствую коллег). Полностью согласен, но я имею ввиду, что систематизированной работы, где бы были обобщены все известные результаты и где дается общая (по принципу "бери и считай для любого случая") методика расчета эллипса рассеяния - такого я не нашел. В указанных работах описываются отдельные случаи и со своими тонкостями явлений. Речь об этом. Если такой работы точно нет, то есть смысл плотно в этом направлении поработать (тема крайне интересная, назревшая и полезная). По поводу диссертации Барри, то я только нашел ссылку, саму диссертацию пока не получилось достать (кроме как заплатить, подумал обратиться с письмом к Барри Наталье с просьбой, если есть в электронном варианте, прислать) и поработать с ней.

Даже есть некоторые мысли по этой теме, но надо собрать все публикации по известным изученным падениям и с другой стороны математику и физику процессов дробления.

И большое спасибо за ссылки на авторов  :)
« Последнее редактирование: 04 Июл 2018 [18:28:14] от AlexandrSky »
В последнее время я стал намного ближе к природе. Совсем озверел.

Оффлайн Vadim Nik

• Благодарностей: 19
  • В селе Иванове Лен области
    • Сообщения от Vadim Nik
« Ответ #612 : 04 Июл 2018 [18:20:02] »
Усе собрали до нас... :D

было сплавы золота, серебра или большой изумруд?
« Последнее редактирование: 04 Июл 2018 [18:26:51] от Vadim Nik »
Они регулируют План и исполняют Замысел.
Это Нечет. Звездочёт.
Звездочёт не потому что звёзды считает...
А потому что сутками напролет всматривается в небесную твердь...
И видит то, чего никто видеть не может.
Но большинство-то живёт умом и животом... Зодчий

Иди на Свет...
Бардо Тхёдол Древнейший трактат Секрет обретения бессмертия

Иди своей дорогой, и пусть другие люди говорят что угодно. Данте

Оффлайн curiosity

• Сообщения от curiosity
« Ответ #613 : 04 Июл 2018 [18:33:23] »
было сплавы золота, серебра или большой изумруд?
Рано или поздно , на ebay увидим...что там было.

Оффлайн Виктор Майский

• **
    • Сообщения от Виктор Майский
« Ответ #614 : 04 Июл 2018 [18:41:45] »
Голова трудна. Если улетела, то в сторону поля с подсолнечником или быть может дальше -там поле с зарослями синих цветов и чертополоха с увядшей кукурузой (туда тоже ходил)... или в сторону поля с пшеницей. Есть и второе соевое поле рядом с подсолнечником. В общем искать там - слишком я бы сказал напряжно с учетом того, что её и вовсе может не оказаться.   

Т.к. нет данных о ветре на последних 20 км падения, то главный фрагмент может оказаться в любом направлении от найденного поля с мелкими обломками. Не обязательно к северо-востоку. Так мелкие фрагменты Челябинского метеорита ветром сносило на 5 км, с разворотом практически на 180 градусов от первоначального азимута:

Оффлайн boch

• Благодарностей: 676
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
« Ответ #615 : 04 Июл 2018 [18:51:17] »
Самые мелкие вполне могут иметь скорость падения 40 м/сек (парашютист и то больше за счет массы тела).
Потому время падения с одного километра может достигать полминуты, с 4 километров грубо 100 секунд, при 15 м/сек это 1500 метров сноса. Так что до 5 км вполне реально.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #616 : 04 Июл 2018 [18:53:14] »
 Мелкие фрагменты еще подвержены ветру, но крупные -нет практически. Это раз. Второе - у нас падение более вертикальное (85 градусов вместо 22 как у ЧМ) и воздействие ветра весьма краткое. Третье - крупняк улетает дальше по траектории как правило.  Четвертое - по совокупности находок направление хвост-голова примерно на северо-северо-запад чутка.... и как следствие голова должна быть тоже в этом же направлении от точки большинства находок.

Оффлайн Виктор Майский

• **
    • Сообщения от Виктор Майский
« Ответ #617 : 04 Июл 2018 [19:24:24] »
Мелкие фрагменты еще подвержены ветру, но крупные -нет практически. Это раз. Второе - у нас падение более вертикальное (85 градусов вместо 22 как у ЧМ) и воздействие ветра весьма краткое. Третье - крупняк улетает дальше по траектории как правило.  Четвертое - по совокупности находок направление хвост-голова примерно на северо-северо-запад чутка.... и как следствие голова должна быть тоже в этом же направлении от точки большинства находок.

1) Все фрагменты изначально падали вертикально, затем тяжелый фрагмент упал куда летел, мелкие ветром могло снести в любую сторону. Например, к северу.
2) Высота области задержки в обоих случаях примерно совпадает (25 км), поэтому и время падения должно быть схожее (7 минут для мелких фрагментов). И возможности для сноса ветром - такие же.
3) Большинство находок - там, где их удобнее было искать, т.е. вдоль дорог и на открытых пространствах. Поэтому по этим находкам трудно судить о направлении.

Оффлайн olga

• Сообщения от olga
« Ответ #618 : 04 Июл 2018 [19:51:02] »
Саша,
это две несколько разные задачки - разрушение и распределение фрагментов по массе,
и куда долетят и где приземлятся образовавшиеся фрагменты.
Разрушение - более сложная часть и на нее нет однозначного ответа,
а полет- там все понятно.
Нет у Тунгуски крупных фрагментов на земле, думаю  :)

Виктор Майский
Я надеюсь, вы не думаете, что фрагмент ЧМ летел по красной линии на картинке? Это просто подчеркивание сдвига.

Оффлайн egorC

• Благодарностей: 123
  • Есть вещи действительно сложные!
    • Skype - egortsemerinov
    • Сообщения от egorC
    • meteoweb
« Ответ #619 : 04 Июл 2018 [22:18:09] »
Профиль атмосферы по Воронежской станции

http://weather.uwyo.edu/cgi-bin/sounding?region=europe&TYPE=TEXT%3ALIST&YEAR=2018&MONTH=06&FROM=2100&TO=2100&STNM=34122

Это если кому полезно

Егор
Прогноз погоды и облачности в России и СНГ
http://meteoweb.ru/forecast.php

Архив наблюдений Серебристых облаков http://meteoweb.ru/astro/nlc/report.php