ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
скажем падает нечто размером 5кг. Оно явно прошибает землю и врезается в неё на некую глубину. Место падения -лунка.... так вот если падение происходит в нечто типа чернозема (земли), то края как правило могут осыпаться и метеорит будет уже погребен под землей этак может на полуметре? Или просто вмят и рукой просунуть в эту лунку и нащупаешь камень? Какие примеры есть описания находок - как лежал метеорит, на какой глубине и др...
Известны ударные отверстия, образовавшиеся при падении каменных метеоритов Куня Ургенч (Туркмения 1998) и Жилин (Китай 1976) - 1 м в диаметре, глубина больше - это типично для падений с терминальной скоростью.Метеорит Стерлитамак (железный) - образовал 10м воронку с 12 м каналом - извлекли фрагмент 315 кг.
Находил на поле лунку.... где-то сантиметров 20 в диаметре.... и глубиной тоже 20. Руками прокопал еще около 5см. Но никакого камня там не обнаружил.... Может какая-то другая лунка по другим причинам.
Работ много...
Усе собрали до нас...
было сплавы золота, серебра или большой изумруд?
Голова трудна. Если улетела, то в сторону поля с подсолнечником или быть может дальше -там поле с зарослями синих цветов и чертополоха с увядшей кукурузой (туда тоже ходил)... или в сторону поля с пшеницей. Есть и второе соевое поле рядом с подсолнечником. В общем искать там - слишком я бы сказал напряжно с учетом того, что её и вовсе может не оказаться.
Мелкие фрагменты еще подвержены ветру, но крупные -нет практически. Это раз. Второе - у нас падение более вертикальное (85 градусов вместо 22 как у ЧМ) и воздействие ветра весьма краткое. Третье - крупняк улетает дальше по траектории как правило. Четвертое - по совокупности находок направление хвост-голова примерно на северо-северо-запад чутка.... и как следствие голова должна быть тоже в этом же направлении от точки большинства находок.