A A A A Автор Тема: Метеорит Озерки (Липецкая область)  (Прочитано 83613 раз)

Оффлайн Vladimir Nebotov

• Благодарностей: 148
  • In mammoth we trust.
    • Skype - nebotov
    • Сообщения от Vladimir Nebotov
    • Астрофорум "Фотон"
Re: Метеорит Озерки (Липецкая область)
« Ответ #520 : 01 Июл 2018 [12:00:41] »
Еще одно фото следа из Харькова.

Оффлайн boch

• Благодарностей: 676
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
« Ответ #521 : 01 Июл 2018 [12:02:11] »
http://lipeck.bezformata.ru/listnews/odin-oblomok-lipetckogo-meteorita/68022595/
Осторожно, длинноухие анунаки!  ;D
« Последнее редактирование: 01 Июл 2018 [12:08:59] от boch »
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #522 : 01 Июл 2018 [12:44:12] »
В день когда Тимур нашел камень, умер Хихус - для меня это теперь один день, как мой день рождения и смерть Леннона (никогда не спутаюсь).
https://www.youtube.com/watch?v=rU_4Olynf0g
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

Оффлайн Belousov Vladimir

• Благодарностей: 510
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Belousov Vladimir
« Ответ #523 : 01 Июл 2018 [14:17:54] »
Во время выезда в поля 29-30 июня уточнил место падения, но это уже не нужно.
Приехал северо-западнее Злобина, привёз велосипед. Стал кататься по полевым дорогам. Смотрю, машины едут на запад, там и нашёл место поисков. Стояли несколько машин, и десятка полтора людей бродило по полю.
Удалось посмотреть два метеорита(на фото). Первый найден примерно в точке 1, второй- в точке 2.
29 июня многие искали около точки 2, говорят, нашли несколько фрагментов, 30 июня сместились восточнее.
За полтора дня поисков между этими двумя точками мне ничего найти, к сожалению, не удалось...

Сугубо мои предположения, выводы по результатам поисков- хорошо бы вычислить скорость метеорита, предполагаю, что скорость была предельно высокая. Тогда почти вся масса метеорита сильно раздробилась и сгорела, долетело совсем немного, небольшие куски не более килограмма.  При вертикальном падении фрагменты разлетелись не сильно, размер эллипса падения- всего один километр. Найдено два десятка фрагментов, и думаю, собрано всё(в окрестностях точки 2 толпы людей многократно прошли по полю), крупных фрагментов больше не будет. Слабый такой метеоритный дождик...

Также хотел 29-го вечером поехать в Частую Дубраву, из точки, где снято видео падения, сфотографировать звёзды и местность, с точным таймингом. Не получилось, было облачно.
Прошли те варварские времена, когда колбасу делали из животных!

Оффлайн curiosity

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от curiosity
« Ответ #524 : 01 Июл 2018 [14:29:17] »
Думаю в два , три раза больше найдено, чем два десятка. Я бы не исключал что первые группы могли что-то крупное нащупать. Эллипс небольшой могли и до головы дойти.

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #525 : 01 Июл 2018 [15:04:42] »
Слабый такой метеоритный дождик...

Также хотел 29-го вечером поехать в Частую Дубраву, из точки, где снято видео падения, сфотографировать звёзды и местность, с точным таймингом. Не получилось, было облачно.

Надо радоваться, что найдено хотя бы то, что найдено. Если бы угол падения был положе, много положе, посмотрел бы я как искали. А тут всего кружок небольшой.

Не думал, что могла возникнуть мысль снимать звезды с точки, но у одного возникла. Те, кто живет внутри круга радиусом 100 км... просто непростительно бы не сделать астропривязку с получением как можно большего количества кадров (не один) с размещением точек штатива так, что реальное место попало бы в квадрат размещенных точек штатива - регистратор в машине позволяет определить место с точностью более нескольких метров. И по ролику одна из точек штатива также должна быть на глаз определена как "наиболее близкая". Ночи короткие, много кадров чтобы сделать, например 3*3 это аж девять точек, а по стороне всего 3 точки. По стороне 5 точек - это аж 25 кадров. Хорошо зафиксировав точки привязки (при необходимости применив подсветку) можно потом анализом за компьютером выбрать наиболее соответствующие реальным. Разумеется надо предварительно оценить характерные особенности салона автомобиля. Высоту регистратора от земли в первую очередь и штатив выставить именно под эту высоту. Регистратор тоже, если можно найти именно "ту модель" или если нельзя, то потом именно снимки с ролика и снимки со звездами анализировать на предмет "взаимной дисторсии".
Может подобрать "наиболее близкий объектив по дисторсии, как у регистратора".
Деталей куча для обсуждения, но хотя бы назвать совершенно необходимые места - Дубрава в первую очередь, потом ж/д переезд, В Харькове след очень свежий, но там у горизонта и "мелко".
Курск - хорошая точка, в полночь когда машин мало - снять прямо "с дороги" обозначив место "аварийкой", имитация аварии.

Получаются два места с западной и восточной стороны. С севера на ум хороших роликов не припоминаю.
Но если эти 3 места хорошо снять, то анализ с каждой точки по несколько десятков астропривязок даст ответ на все особенности падения.

Кто живет близко - время на поездку "с вечера до утра" и расходы 500 рублей, те кто живет за 1000-1500 на такой подвиг просто не решатся в первую очередь по деньгам, во вторую по времени. У многих любителей огромный опыт с оптикой, шикарные фотоаппараты.
« Последнее редактирование: 01 Июл 2018 [15:33:27] от boch »

Оффлайн Belousov Vladimir

• Благодарностей: 510
    • Сообщения от Belousov Vladimir
« Ответ #526 : 01 Июл 2018 [20:40:05] »
Про то, что нужно снять серию немного из разных точек- хорошая мысль.
Я также хотел сфотографировать аналогично из Ефремова и Усмани(видео в ответе 220). На записях хорошо видна местность(деревья, здания). Нужно попробовать связаться с авторами роликов. И по-прежнему держим в запасе важнейшие фото из Черни(автор что-то долго не отзывается). Эти четыре точки совершенно с разных направлений, это хорошо.

И что-то захотелось ещё раз съездить на место падения, поискать мелкий горох, подробно рассматривая, чуть ли не ползком. ???
Прошли те варварские времена, когда колбасу делали из животных!

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #527 : 01 Июл 2018 [21:25:40] »
Важно
Колышки наготовить заранее по примерному количеству возможных кадров. Там 10 минутных выдержек нет, так что даже 5*5 можно сделать. Если колышки квадратом расставить через метр, 5*5, то максимум ошибки положения будет корень из двух. Стороны квадрата будут по 4 метра - регистратор должен войти в поле колышков. Если машина точно стояла на обочине (не на дороге же) и обочина менее 4 метров, то или колышки поперек дороги почаще воткнуть, либо 4*6 сделать. С собой иметь ролик или снимки с ролика отпечатанные, чтобы убедиться, чтобы с передней и задней сторон квадрата колышков обращенных к столбу и дереву в Дубраве, верхние ролики на столбе смещались в разные стороны, то есть ось привязки проходит через квадрат колышков. Один из колышков желательно привязать к ближайшему столбу рулеткой через треугольник. Один из катетов по линии столб-столб и измерить результат, второй катет от линии столб-столб  до ближайшего угла квадрата и измерить результат. Точность привязки к столбу если полметра и то хорошо, точнее прямой угол не отложить Гипотенузу столб-квадрат тоже измерить если позволит, то есть вымерять придется... чем тщательнее, тем лучше. Может гвозди иметь для забивки в столб, чтоб лента горизонтально была. Это дополнительный к основному способ привязки, рулетку желательно с длинной лентой и продумать как измерять без помощника, можно ли конец ленты шпилькой закрепить. При съемке убедиться что точки привязки хорошо различимы на кадре, чтобы при измерении можно на их место было пиксел воткнуть привязочный. Ролики столба хорошо должны отметиться при их подсветке фонариком. Сейчас фонарики светодиодные типа "прожектор" аккумуляторные продаются в компаниях типа "охранные системы, контроль доступа" - такие прожектора фонарики даже на 1/25 кадра на камерах видны отсветы от них на стенах до 50-100 метров. При большей выдержке и до полукилометра - в быту хорошая вещь.
Заранее продумать, какие предметы могут служить точками привязки. Может несколько привязок на кадре для усреднения результата, последовательно их импульсами фонарика осветив. Дома предварительно потренироваться в технологиях дабы на месте не лажануться из-за мелочей.

Последовательность колышков при съемке записать, (может вместо колышков просто 25 камней, и штатив с отвесом в центре, гайку привязать для фиксации над колышком).
Самое трудное привязать центр квадрата. Там где столб перед деревом, там легче, смотреть как столб смещается на фоне дерева. В иных случаях местные предметы привязывать к посадкам на горизонте, деревьям в садах, домам на удалении. При привязке квадрата глаз размещать на высоте фотоаппарата/регистратора. В Ефремове вроде след со звуком, вороны взлетели, так что можно и его. Но там с балкона последнего этажа снято... вот тут проблема! В квартиру на балкон ведь не влезешь.

Программа привязки позволяет добиваться очень большой точности, до секунд дуги. Чтобы такую точность достичь, надо как можно точнее приблизить место съемки и ось визирования на привязки к реальным. Привязки выбирать не просто так, видна на снимке и лрдно. Каждая привязка должна быть на фоне других предметов и в нужном месте по ширине этих предметов.

Если бы на звездах еще и след был, то и привязка не нужна. Но след был днем, а звезды ночью, то есть привязка сверхточная, для возможностей наблюдателя.

Для корректировки положения по линии визирования "вперед назад" тщательно анализировать взаимный сдвиг ориентиров на краях снимка ролика (что очевидно). Нужно для точного определения "высот отдельных точек" в следе.
« Последнее редактирование: 02 Июл 2018 [05:25:03] от boch »

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 291
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
« Ответ #528 : 02 Июл 2018 [00:30:30] »
Возвратились с Михаилом и Алексеем из поездки. Весьма удачно!  Думаю, что суммарная масса собранных фрагментов всеми поисковиками, на настоящий момент, составляет многие десятки килограммов. Имеются метеориты - ударный расплав, как и у Челябинска, только цвет расплава серый, а не черный.

Оффлайн Dioksan

• Благодарностей: 122
    • Сообщения от Dioksan
« Ответ #529 : 02 Июл 2018 [00:45:26] »
Спешу поделиться, ибо радости полны штаны

Ньютоны 20"F/4, sw3015, sw2001, Gso 8"F/4; ахромат 102

https://vk.com/myskygazing
органик синтетик
Пиу! Пиу! Пыщ! Пыщ! Пыщ!

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #530 : 02 Июл 2018 [05:17:05] »
Таких, как на последнем снимке, много там теперь в землю втоптано. У каждого второго зрение отличается на часть диоптрии от идеального.

Оффлайн Timur

• Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
« Ответ #531 : 02 Июл 2018 [08:55:24] »
Втоптаные найдут металлоискателями, в свой час.

Оффлайн Timur

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
« Ответ #532 : 02 Июл 2018 [08:58:04] »
Кстати, судя по всему, большая полуось эллипса выпадения фрагментов расположена на 11 часов, исходя из распределения находок по размеру.

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #533 : 02 Июл 2018 [09:23:01] »
Тимур, я посмотрю. То, что из моих построений следует, это никак не стыкуется с твоими словами, но я догадываюсь с чем это может быть связано. Это очень интересно и очень важно.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #534 : 02 Июл 2018 [09:48:17] »
Ничего не нашел... к сожалению. Ходил примерно в тех же местах, что и наша группа. Не ожидал, что так много будет желающих чего-то найти... По рассказам округу обшаривали ежедневно 10-15 человек в течении недели. Компактное место и ощущение, что прибыли уже на остатки... Может есть и чего-нибудь еще... не исключаю этого. После нанесения всех метеоритов на карту можно будет понять.

Чет как-то в следующий раз хорошо подумаю, прежде чем куда-то собираться выезжать. Посмотрим. Удовольствие ниже среднего (особенно при мокром черноземе) при вложении сил и времени... Да и потом еще все мыть-стирать...

Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #535 : 02 Июл 2018 [10:22:10] »
Не ожидал, что так много будет желающих чего-то найти... По рассказам округу обшаривали ежедневно 10-15 человек в течении недели.

Мдя, так мало? Я думал больше, хотя бы по 50-100 каждый день.

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #536 : 02 Июл 2018 [10:38:58] »
15 человек могут за 7 дней при большом желании проходя 30км и имея полосу захвата в 3метра обшарить 9,45км2 территории. Падение компактное - где-то в круге диаметром 1,6км в среднем ( в реальности эллипс 2х1км). Это площадь 2км2. Вычитаем всякие трудно осматриваемые места.... овраги, большую траву, лесополосы с полубуреломами -итого меньше. Таким образом одно и тоже место с удобными поисковыми характеристиками (чистое поле) может быть запросто осмотрено как минимум трижды -четырежды.... 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн curiosity

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от curiosity
« Ответ #537 : 02 Июл 2018 [11:11:06] »
Очень интересны соображения :
Нашли индивидуалы массой килограмм или больше ?
Точка где искали Урфу - в пределах эллипса или нет ?
Дальше искать есть смысл или по ощущению все что прилетело - в эллипсе и другого быть уже может ? 

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #538 : 02 Июл 2018 [11:23:55] »
Все три линии полученные из исходных данных 57 градусов, 78 градусов полученные методами "космослед", "азимуты", "точки взрыва"
пересекают эллипс рассеивания.

Это полностью подтверждает близость мной рассчитанного эллипса реальному.
Косвенно подтверждает и азимут 57, но еще уточню.

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #539 : 02 Июл 2018 [11:27:37] »
1. Может быть. Алексей рассказывал о том, что находил на поле 2 места, где что-то даже выкапывали (то есть тело довольно приличной массы при падении вгрызалось в землю). Кто мог найти -еще вопрос. Мне попадались чужие следы (несколько раз и один раз с интересной рифленой подошвой) и некие места возможного сбора. То есть если камешек чуть вдавить в землю и потом его поднять.... останется некий отпечаток.... - явно говорящий, что что-то лежало)
2. Да, эта точка внутри эллипса.
3. Вполне вероятно, но надежд мало... Когда искали мы в субботу был и другой народ... около 10 машин.... со стороны лесополосы Озерки -Злобино и на дороге, уходящей от Озерок на юг. В воскресение видел пару машин (желающих топтать налипающий чернозем после приличной грозы видимо не оказалось). Перед нашим отъездом в месте нашего расположения были поставлены еще пару машин и люди яано из них пошли на поиски бродить в тех же местах, что и мы. (2 человека). Потом приехала целая команда (пока не известны цели буквально когда мы выезжали). Человек 7 активных и может быть тоже на поиски.  Надо брать трудносматриваемые места потом.... (овраги, лесополосы, заросли). Там полюбому что-то могло остаться. Свои соображения на этот счет несколько позже.

Вопрос еще такой... есть ли модели скажем падения тела (шарообразной формы) в атмосфере земли при разных углах падения и разной скорости? Ну в плане того, чтобы примерно знать как распределяется эллипс падения обломков разной массы.... и на какую дистанцию. Определенно есть некая "метрика" которая позволит получить распределение обломков по массе...   
« Последнее редактирование: 02 Июл 2018 [12:28:38] от Грехов Михаил »