A A A A Автор Тема: Метеорит Озерки (Липецкая область)  (Прочитано 83727 раз)

Оффлайн boch

• Благодарностей: 677
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
Re: Метеорит Озерки (Липецкая область)
« Ответ #500 : 30 Июн 2018 [05:58:46] »
Кадры 107 и 109. на первом зона пересвета отмечена точкой внутри раскаленной области.
Если кто скучает, может поиграться с гистограммами 109 кадра и сообщить - гистограммой можно выявить зону пересвета (выделить явно) внутри светящейся области?

Или при всех ухищрениях вызвать черную точку не удастся?
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #501 : 30 Июн 2018 [07:45:42] »
Вопрос к Kotofan

Переезд в Горшечное, вы в курсе какой ролик. Снимки с него раскадрировали.

Есть участок дороги "переезд - перегиб дороги", где она начинает поворачивать направо.
Справа от этого участка точкой отмечена вышка сотовой связи. расстояние от нее до дороги полкилометра.
Пока я занят другими подсчетами... сможете точно в метрах измерить расстояния
переезд-перпендикуляр
перпендикуляр-вышка
вышка переезд

Просто я не знаю точно в какой из карт измеряются расстояния точнее или удобнее.

Точку перпендикуляра выставить к дороге через прямой угол (лист бумаги стандартный, или если есть под рукой треугольник прямоугольный. Чем точнее, тем лучше.
Вышка на крупном увеличении хорошо находится по теням и глине на поле.

Вот у меня получается:
переезд-перпендикуляр = 978 метров
перпендикуляр-вышка = 501 метр
вышка переезд = 1116 метров

Угол между дорогой и вышкой 27,1 градуса
(точно знаю, что погрешность расстояния от переезда до вышки примерно 10 метров, потом можно уточнить результат)

Искомое расстояние 978*cos 27.1 = 870 метров
Усредненное расстояние 870+978 деленное пополам = 924 метра

Отсюда мы найдем высоту "отрезка взрыва астероида".

Благодаря неоценимой помощи Kotofan с раскадровкой ролика, совсем немного остается...

Эпицентр на второй картинке:
« Последнее редактирование: 30 Июн 2018 [10:25:32] от boch »
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

Оффлайн KotofanАвтор темы

• Благодарностей: 24
  • Meade LT 8", SW 1025
    • Сообщения от Kotofan
« Ответ #502 : 30 Июн 2018 [09:04:08] »
переезд-перпендикуляр
перпендикуляр-вышка
вышка переезд
Брал от осевой линии дороги и от пересечения переезда с этой линией. Машина едет не по осевой то-есть надо скорректировать под настроение.
переезд перпендикуляр 1000 м плюс минус метр.
вышка (центр вышки) дорога по перпендикуляру 505 м
вышка переезд 1114 м (по калькулятору 1120 с такими катетами)
Перпендикуляр по экрану. думаю ошибка плюс минус градус полтора.
Дорога не совсем прямая, так что перпендикуляр от вышки не до самой дороги, а до линии примерно продолжающей дорогу в месте пересечения с перпендикуляром. Разница наверное метров пять.
Принтера нету так что все по экрану.
« Последнее редактирование: 30 Июн 2018 [09:13:12] от Kotofan »

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #503 : 30 Июн 2018 [09:21:55] »
Думаю, NASA  считает высотой разрушения более низкую точку.

Мы же с Kotofan вычислили, что "взрыв исходного объекта" произошел на высоте выше 42 километров. Это была шЮтка.
« Последнее редактирование: 30 Июн 2018 [09:59:20] от boch »

Оффлайн KotofanАвтор темы

• Благодарностей: 24
  • Meade LT 8", SW 1025
    • Сообщения от Kotofan
« Ответ #504 : 30 Июн 2018 [09:22:03] »
На картинке видно где я ошибся, но точнее с гугл землей не выходит, не знаю как там перпендикуляры строить. А в графическом редакторе расстояния не измерить. Надо другой софт, но я не знаю какой.

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #505 : 30 Июн 2018 [09:53:27] »
Перепугались высоты 42 км?  :D Да это я пошутил...

Вот точные высоты.
Начало интенсивной абляции "гороха"  = высота 26 км.
Прекращение интенсивной абляции "гороха" = высота 22 км.

Метод измерения - засечки на спутниковых картах, подобие треугольников, пропорции. Сомневающиеся легко повторят - данные все представил.

То есть берем первый снимок на котором есть "пересвет" - черная точка в светящейся области.
Высота на снимке этой точки 26 км над горизонтом.

Берем последний снимок на котором есть "пересвет" - черная точка в светящейся области.
Высота на снимке этой точки 22 км над горизонтом.

Добавляем к этим высотам 26 и 22 тот маленький отрезок что скрыт ниже линии горизонта вследствие кривизны земного шара (можете посмотреть в таблицах насколько ниже линии горизонта точка падения на удалении 140 км).
И получим истинные высоты абляции гороха, тех частиц которые не выпали, а полностью испарились.

Для нас важнее разница 26-24 = 4 километра.

Вот какое время нужно частице максимального размера, но не выпавшей, для полного испарения.
Полностью испаряется при снижении с высоты 26 км до высоты 22 км и не выпадает на землю.!
« Последнее редактирование: 30 Июн 2018 [10:28:41] от boch »

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #506 : 30 Июн 2018 [10:14:25] »
https://planetcalc.ru/1198/

Забиваем числа
Высота регистратора - 1 метр
Дальность - 140 км

Подбирая разные высоты "мачты корабля" за горизонтом, можно за несколько итераций выяснить, что точка падения на удалении 140 км
находится ниже линии горизонта на 1300 метров.

Итого высота начала основного распада исходного тела
26+1,3 = 27,3 км

Итого высота конца основного распада исходного тела
22+1,3 = 23,3 км

NASA вычислило высоту "взрыва" равной 27 км.

Вот Е-моЕ... как же это они умудрились не ошибиться!

Так это же NAS-S-S-A...   :D
« Последнее редактирование: 30 Июн 2018 [10:37:47] от boch »

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #507 : 30 Июн 2018 [10:58:53] »
По моим вычислениям угол входа в атмосферу был равен 78 градусам (кто говорит 79, кто говорит 80).
Я доверяю своим.
Отсюда радиус поисков
R=23,3*cos 78 = 4.8 км
Прибавляем сюда погрешность определения азимутов в 1000 метров
4,8+1=5,8 км.
Площадь поисков (без учета направления - если азимут был неизвестен заранее)
3,14*5,8*5,8= 105 кмкм

Знание того, с какой стороны летело, уполовинивает территорию до 50 кмкм.

Отсюда важно как можно точнее вычислить азимут падения:
Площадь поисков реальная, при наличии вычисленной траектории падения
1км+1км = 2 км - ширина эллипса плюс ошибка вычисления/смещения оси эллипса "в сторону" от трассы падения.
5.8*2= 11,6 кмкм (без учета траектории после точки останова). С учетом траектории после точки останова площадь обследования примерно 2*3 = 6 кмкм.

"Всего-то 12 квадратных километров", хотя часть этой площади можно исключить, особенно в начале эллипса, где самая "мелкота".
Ну и мы на ветер поправку не прикинули, так что неудивительно, что "не одним полем дело кончается", чтобы до 10 квадратных километров снизить площадь обследования, надо учесть ветра, очень точно измерить начало и конец трассы на 10-ке роликов, так что находка первого обломка за 2.5 световых дня это более чем удачно.

Отдельно о времени падения с высоты. Не станем пока вычислять точку останова, просто 20 км поделим на среднюю скорость 1М высоких слоях атмосферы и на скорость 100м/сек в низких слоях атмосферы.

10/0,35=30 секунд примерно
10/0,1 = 100 секунд примерно.
100+30 - 2,5 минуты.
Скорость струйного течения максимальная равна пусть 50 м/с, но оно действует короткое время.
Если принять среднюю скорость сноса в сторону  равной половине, то есть 25 м/с, то получим
150*25=3,7 километра в сторону, это максимум.
Если есть полная уверенность по метео (по данным аэропорта, метеостанции) в какую сторону дул "средний ветер по высотам", в ту сторону и смещаем ось эллипса на 2-3 км, максимум до 4 км.
Одним словом все понятно.

Всех с Днем Астероида!
« Последнее редактирование: 30 Июн 2018 [11:43:21] от boch »

Оффлайн A1exei

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 8
  • Мяу!
    • Сообщения от A1exei
« Ответ #508 : 30 Июн 2018 [11:41:32] »
Ищем второй день. У нас на троих включая Тимура - 5 образцов. Первый нашли вчера в 9 утра, граммов 20 примерно, есть и за 100 гр. Искало вчера много людей, Екатеринбург, Воронеж, энтузиаст из Ельца, Москва. Находили 500-700 гр, много образцов по 300 гр (со слов). Мы продолжаем поиски, сегодня ветренная погода, облачность, не так жарко, как вчера, проморосил грибной дождик. Со связью тут сложности, удалось первый раз за 2 дня пробиться в интернет.

Оффлайн curiosity

• Благодарностей: 21
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от curiosity
« Ответ #509 : 30 Июн 2018 [15:18:29] »
https://yadi.sk/i/b_CuEp0P3YcsvG
Съездил в каком-то диком темпе , в результате собственной глупости сориентироваться на команду Астрофорума не смог (хотя мне дали все необходимые координаты) , в итоге решил не рыпаться с места и ходил с командой из Твери (с компанией мне сильно повезло). Оставаться на поле на следующий день не рискнул - там буквально толпы были уже вчера и обстановка накалялась - на местности стоит засуха и вытаптываются и так с трудом наверное поднятую сою.Сейчас на холодную голову понимаю что нужно было поднапрячься найти лагерь , поработать с координатами и что-нибудь бы нашли наверняка.Статистика  примерно 1 камень в день.Шансы что кто-то найдет( а может и уже) головную часть с учетом ситуации на месте выглядят небезнадежными. 

Оффлайн Иван М.

• Благодарностей: 66
    • Сообщения от Иван М.
    • Природа Урала
« Ответ #510 : 30 Июн 2018 [15:35:56] »
Молодцы, ребята! Прям завидую  :o
Meade DS-2090AT-TC (с 19.09.2017)
SW 1206 (с 12.08.2019)
-----------------
Мои путешествия: https://vk.com/flyuraltravel

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
« Ответ #511 : 30 Июн 2018 [15:51:08] »
КУРСК
Метеорит в Липецкой области вид из Курска
https://www.youtube.com/watch?v=kmcvC6zvCpU
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #512 : 30 Июн 2018 [18:03:20] »
С Диоксаном (Алексеем) присоединились. Поздновато в субботу условно с часу дня. Результат пока нулевой. В 12 дня припаркованные машины погоняли гайцы. Пообщались с Алексеем и Михаилом. Ощущение, что через неделю поисков место уже подвыбранное... Не отчаиваюсь...еще завтра день и обмен мнениями вечером.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн curiosity

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от curiosity
« Ответ #513 : 30 Июн 2018 [19:04:56] »
Ощущение, что через неделю поисков место уже подвыбранное... Не отчаиваюсь...еще завтра день и обмен мнениями вечером.
Не сдавайтесь! Все выбить не могли - если с местом поиска не ошиблись , я вчера уже выворачивал в лагерь , но решил пойти насквозь через поле в хоженом месте и в последний момент зацепил.Есть некоторые соображения где должна быть головная часть - но там шансов мало и ненадежно.В целом вчера искали очень близко к головной части. 

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #514 : 30 Июн 2018 [19:32:01] »
На этом соевом поле земля комковатая и метеориты тоже такие же размером. Рябит в глазах...комки..комки..ааавот...еще комок... :)
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Zikbol

• Благодарностей: 51
  • ...отдадим в деканат Раечке...
    • Сообщения от Zikbol
« Ответ #515 : 30 Июн 2018 [23:20:28] »
Миша, на соевом поле надо искать чёрный горох, его на порядок больше чем этой скучной обгоревшей гальки.
И чему ты расстраиваешься, ты же не веришь в существование находок в полигоне где ходили уральцы ;D зачем ты вообще там ходишь, если головняк возле трассы Дон лежит.
« Последнее редактирование: 30 Июн 2018 [23:35:26] от Zikbol »
ТАЛ-1(Мицар):130/900:АХ90/900:АХ80/400:ED72/420:МТО-62/500;ЗТ45х30
7х50:8х40:12х50:11х75
ПНВ-окуляр поколения 1+

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #516 : 01 Июл 2018 [09:35:02] »
Как раз таки наоборот. Схема располодения обломков указывает на иной характер полета.  Пошел второй день поиска. Пока что кроме "Звезды пленительного счастья" ничего не нашел...

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #517 : 01 Июл 2018 [09:43:52] »
Взрыватель там осторожнее выкручивай, это даже не 122-мм полковой миномет, крупнее, неужели натовский залетел.
То-то мощно так рвануло. Может в корпусе записка от саботажников найдется, чего это боеприпас не взорвался?

Оффлайн KRONA

• Забанен!
  • Благодарностей: 1
  • !
    • Сообщения от KRONA
« Ответ #518 : 01 Июл 2018 [10:14:03] »
Пока что кроме "Звезды пленительного счастья" ничего не нашел...

/]

Поперёд батьки в пекло - во куда залетела звёздочка от моего велика. Клянус, я её не отпускал на поиск.
« Последнее редактирование: 01 Июл 2018 [10:22:43] от KRONA »
Если дейст_но гелий не улетает из атм_ры, то мы вынуждены создавать какие-то новые гипотезы или просто признать, что Земле не 4,5 млрд лет, а всего-навсего неск. сот миллионов лет. (Разр_тель мифов.  Св_ва мет_тов и возраст Земли)ИМХО, гелий на ноч. стор. Земли сдувается легче. Гравитация не удержит

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #519 : 01 Июл 2018 [11:37:19] »
Основная масса роликов с движущихся транспортных средств. Если регистратор неподвижен, то задача сводится по сути к 2D. Для 2D реально видел программы привязки. Как частный случай: программы для определения координат звезд. Как расширение данного случая от 2D к 3D:
- камера неподвижна, фон неподвижен, переднего плана нет, объект неподвижен
- камера неподвижна, фон неподвижен, переднего плана нет, объект движется
- камера неподвижна, фон неподвижен, передний план есть, объект движется, нет учета дисторсии
- камера неподвижна, фон неподвижен, передний план есть, объект движется, есть учет дисторсии
- камера подвижна, фон неподвижен, передний план есть, объект движется, нет учета дисторсии
- камера подвижна, фон неподвижен, передний план есть, объект движется, есть учет дисторсии
- камера подвижна, фон неподвижен, передний план есть, объект движется, есть учет дисторсии, есть учет ветра
- камера подвижна, фон неподвижен, передний план есть, объект движется, есть учет дисторсии, есть учет ветра, точки привязки определяются автоматически через машинное зрение и распознавание образов

Как расширение выделенных цветом строк - 3D-сложение информации с N камер

Видно, как с прохождением строк к концу списка усложняется задача.
Если астрономы работают с 1 и 2 строками преимущественно, то при определении полигона поиска, высот взрыва, точки пересечения траектории с землей, в основном приходится работать со строками выделенными цветом.

Если бы были под рукой 3D программы которые можно было бы адаптировать под строки выделенные цветом, процесс бы выглядел следующим образом:
Загрузка N роликов в компьютер, перемалывание информации, выдача распечатки моделирования со всей аналитикой полета. Без участия оператора. За 2-3 секунды  :D

У меня в ручном режиме на определение высоты взрыва для одного пункта наблюдения ушел полный день с утра до вечера (с учетом этапа предварительного осмысления как все делать).  :D
« Последнее редактирование: 01 Июл 2018 [11:57:51] от boch »