A A A A Автор Тема: Метеорит Озерки (Липецкая область)  (Прочитано 83642 раз)

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Re: Метеорит Озерки (Липецкая область)
« Ответ #460 : 27 Июн 2018 [23:17:58] »
Вы на выходные тоже планируете оставаться? Как вас там найти? Телефоны, явки, пароли? Я самое ранее -в ночь на пятницу смогу или очень рано в субботу.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 291
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
« Ответ #461 : 28 Июн 2018 [00:17:14] »
Приезжаешь на рассчитанный тобой участок выпадения материала, и присоединяешься к нам в любое время!

Оффлайн Vladimir Nebotov

• Благодарностей: 148
  • In mammoth we trust.
    • Skype - nebotov
    • Сообщения от Vladimir Nebotov
    • Астрофорум "Фотон"
« Ответ #462 : 28 Июн 2018 [01:52:04] »
Ну, вроде завтра едем астрофорумовской компанией. Купил респираторы 3M. Буду проверять в полевых условиях.
Удачи и побольше находок! Мы попробуем подобрать что останется через неделю.

Онлайн boch

• Благодарностей: 676
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
« Ответ #463 : 28 Июн 2018 [02:06:24] »
Просьба ко всем.

Так как научные сотрудники разъехались, а их меняют любители, мною введенный для себя "мораторий на уточнение полигона" я отменяю и приступаю к продолжению своей работы. Дело в том, что как только я понял, где может быть эллипс, и зная о работе научных организаций в районе, я не счел вправе мешать ученым, дабы они не были лишены "исследовательского материала". Мораторий я ввел после того, как все любители из зоны разъехались и кроме научных сотрудников там более никого не осталось. Дорога ложка к обеду, а если никого нет, то и работа потерпит.
Я прекратил работы по уточнению полигона утром в понедельник, так как понимал, что теперь для научных сотрудников "загадок не осталось" и они уже точно найдут. Через несколько часов они нашли первый осколок, я ждал пока они не уедут, сегодня они обещали согласно сообщений прессы уехать. Так что для меня моральных ограничений по продолжению работы более нет.

Итак, на чем я остановился. Я закончил работу ответом 240 в котором привел вариабельную полосу вероятных обломков.
После этого я составил полигон и более его не уточнял кроме Ефремов, так как Ефремов был ключевым азимутом без которого полигон был немыслим. Все что было после - не было уточнением, было компиляцией уже известного, в том числе азимута данного Тимуром.

Мог ли я объявить на форуме, где может быть эллипс? Разумеется, нет, так как я до сих пор не знаю

И прошу в ближайшие несколько дней не писать в теме даже намеки, где будут подниматься метеориты.

Я вычисляю ошибки всех исследователей, а публикация координат и мест находок мне помешает. Убедительно прошу!

Сегодня я вычислил азимут для города Курск в невероятно тяжелых условиях... снова методом "изломанной визирной линии"
Привожу его. Данный азимут является практически продолжением "азимута космоследа".

То есть в настоящее время в круге диаметром 1 км пересеклись азимуты
1. Космослед (А)
2. Дубрава (А с помощниками)
3. дорога к Ельцу (с ограничениями) (А+М)
4. азимут детской площадки (с ограничениями) (А+М)
5. азимут вычисленный финнами (Еб)
6. Курск (вероятно, с максимально достижимой точностью) (А)
7. Ефремов (М)

По большому счету в диаграмму включены результаты "суммирования"
Александр 3-5
Михаил 1-3
Еб - 1
Первая цифра - преимущественное участие, вторая цифра - общее участие.
Разумеется, сюда входят все кто "добыл снимки", кто делал замечания в ходе обсуждения деталей роликов, особенно хочется отметить вклад участника "пытавшегося с помощью искусственных приемов" учесть космослед. В самом начале я не понимал "чего он хочет", но в итоге "до меня дошло" и космослед был успешно включен в общую диаграмму полигона.

Осмыслением самых главных этапов было:
1. Понимание "грубости" азимута с дороги и его "нейтрализация"
2. Понимание важности космоследа
3. Понимание важности Ефремов.
Когда эти три фактора были реализованы, зона сжалась до "сотен метров" и мне стало очевидно - сегодня найдут!

Все кроме Курска было вычислено мной и Михаилом 23 и 24 июня (финнов притащил Тимур). Ефремов я добавил в ходе моратория, так как он только укрепил полигон и был вычислен Михаилом без моей помощи (если вычислен, то куда его девать... только включать в общую картину). Курск я вычислил 28 июня.
То есть мой мораторий продолжался 25 26 27 числа, пока работали научные сотрудники, и я не имел права притаскивать в зону их поиска черных копателей.

Теперь я работаю над азимутом Харькова, очень интересен конечный результат, потому внимательно отнеситесь к данному сообщению.

Прошу меня понять.
« Последнее редактирование: 28 Июн 2018 [09:38:32] от boch »
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Онлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #464 : 28 Июн 2018 [09:08:07] »
Анализ процесса поисков метеоритного дождя.
Этапы - их 3.
1. 21 и 22 июня. Часть вычислителей собирает и обрабатывает доступные "сигналы с мест". Мы с Мишей "валяем Ваньку". (В поле никого)
2. 23 и 24 июня. Вычисление места пересечения азимутов и понимание где эллипс. (В поле ученые и продвинутые астролюбители)
3. 25, 26, 27 июня - сбор обломков. (В поле ученые).

Характер работы в поле.
2-го этапа.
лихорадочные поиски хоть каких то намеков "на камень" методом "прочесывания всего на колесах" (не тех, на которые могли подумать). Астролюбители мечутся и опрашивают (безрезультатно), ученые опрашивают и ждут уточненного прогноза.
Минусы данного этапа - выявлены ошибки со стороны всех участников вызванные "только общим пониманием явления".
Еб постепенно приближаются к цели, у любителей не хватает 2-х дней для успеха, спутник немного ошибается, мы с Михаилом "допустили сдвиг зоны на 5 километров"
Плюсы данного этапа - остужены горячие головы пытающиеся доехать "до Ключиков" и иных мест, в массе своей осмотрены дороги, проселки и тропинки - чем сужена зона, пришло понимание "где зона".
3-го этапа.
Еб ищут в 11 км в стороне, я публикую "вычисленную зону", астролюбители "испарились".
Минусы - произошло сокращение поисковиков.
Плюсы - произошло сокращение поисковиков, произошел "качественный скачок", Тимур и Еб "поняли где искать", я ввел мораторий на свои вычисления.
Естественно, после всего случившегося "произошел сбор урожая".

Это кратко.
« Последнее редактирование: 28 Июн 2018 [09:33:33] от boch »
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

Оффлайн Исследователь

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
    • Сообщения от Исследователь
« Ответ #465 : 28 Июн 2018 [10:47:49] »
https://urfu.ru/ru/news/24056/
Позорище. Как это допустили, что обсерватория Ватикана открывает транснептуны, имеет лучшие коллекции метеоритов... а где наука? Наука целых стран. Про транснептуны еще икалось, но как про коллекцию метеоритов узнал, совсем поплохело.
Так сказано же:«Не судите по внешности, но – по делам, по плодам их узнаете их. Ибо дела говорят яснее, чем слова».
...
Пару лет назад представитель ватиканской обсерватории был в Москве и приглашал всех желающих посетить лекцию. Тема открывалась на форуме.  Представитель Ватикана был назван сектантом, а тема соответственно администратором форума была приписана к мракобесию и закрыта, сообщения потом все поудаляли.

Онлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #466 : 28 Июн 2018 [11:09:35] »
Так форум отделен от религии. Какие претензии? Больше претензий к православию, почему науку не продвигают. И "народ к ним потянется". Далее про религию ни слова.

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #467 : 28 Июн 2018 [11:18:08] »
Я правильно понимаю, что наиболее вероятный район - треугольник точке 1-2-3? Или есть еще уточнение? Хорошо бы нанести направление падения (или как раз стрелка голубая слева на право -оно и есть?)
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Онлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #468 : 28 Июн 2018 [11:37:41] »
Все было в теме до 240 ответа. Читайте внимательно тему.
Вправо за треугольник ничего не должно было улететь, только если было аэродинамическое качество и "улетело на подъемной силе обломка".

Я не знаю где может быть эллипс (так как азимуты "вымышленные воспаленным мозгом"), но правило "гуляй налево и будет тебе Щастье существует".

Стрелка не столько указывает направление падения, сколько указывает на отрезок в 1 километр смещения между нами и финнами.
Можно конечно подвигать эту стрелку вверх/вниз/влево/вправо... но мы же не знаем где подняты камни (навигатор был затерт).

Пересечение азимутов - это теоретическое построение. Практическое нахождение выявляется поднятием камней. Еб сумели понять как это все взаимосвязано и нашли за полдня.

(сокращение везде по тексту - (Еб - Екатеринбуржцы) по типу СПб - Санкт-Петербуржцы - оба слова на письме пальцы за клавиши запинаются). Текущей группе проще, им должны были "шепнуть"  :-*
« Последнее редактирование: 28 Июн 2018 [12:22:56] от boch »

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #469 : 28 Июн 2018 [11:41:05] »
Купил респираторы 3M. Буду проверять в полевых условиях.
А это зачем? Пыльно?
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Онлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #470 : 28 Июн 2018 [11:44:28] »
Ядохимикаты распыляют из бочек на тракторах колесных. Там же посевы типа картофеля, подсолнечника... а у нас пасленовые протравить от колорада милое дело.  :D Я бы на такое поле не полез без респиратора - в стране 100 процентный мор пчел. Современные убойные отравы сильнее ДДТ в 7000 раз и с кумулятивным эффектом. Если нынче в поле побрызгать, то за год не разрушаются, и если на другой год не брызгать, то уже прошлогоднее проникает в растение, а если и побрызгать, то двойная доза - прошлого и нынешнего года. Хочешь иметь мед от пчел, не трави поля в течение 2-4 лет, дабы не иметь влияния на пчел.
Пчелы дохнут потому, что эти ядохимикаты из серии нервно-паралитического действия для насекомых особенно. Не знаю, как на людей. У насекомых яд в микродозах достигает нервных узлов и жизненные функции типа дыхание, и может еще какие просто останавливаются. Обменных процессов нет и 100 процентное подыхание. Вспомним Англию.

Пока жидкость глубоко не уйдет в землю, невидимое облако "носится за трактором шлейфом" и долетает до окружающих поля овраги.
Пульверизатор  :D
« Последнее редактирование: 28 Июн 2018 [11:58:44] от boch »

Онлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #471 : 28 Июн 2018 [13:31:10] »
Процесс определения азимута пункта Харьков идет вполне успешно.
Качество материала для вычислений исключительно высокое!

Определение характерных точек следа

Вид местности
« Последнее редактирование: 28 Июн 2018 [13:36:37] от boch »

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #472 : 28 Июн 2018 [13:55:29] »
Я правильно понимаю, что направление полета по красной стрелке? То есть обломки покрупнее должны быть северо-восточнее Злобино?

Онлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #473 : 28 Июн 2018 [14:09:28] »
То, что вы показали стрелкой - это не направление полета - это геометрическое место точек ГМТ близкое к направлению полета.
ГМТ задается траекторией проекции, направление задается траекторией падения. Проекция и падение разные вещи.

Нет, они могут в основном быть западнее Злобино, так как Злобино не видно из Ефремово. Сами же вычисляли. Ответ 240 только "задавал мысль", так как НА время составления ответа мы не знали, что Злобино не видно из Ефремово.
То есть на текущий день указанная полоса должна усекаться до вертикала из Злобино.
Тогда не были известны граничные условия известные на текущий день (все работает только в том случае, если "треугольник 123" ПРИМЕРНО НА ЭТОМ МЕСТЕ).

Вообще, если вдуматься, то область дробления это область сверхгорячая и быстрорасширяющаяся, то есть по сути "это ствол пушки разрываемой пороховыми газами", а при разрыве ствола обломки его могут "и по ходу полететь", верно?
Вот и прикиньте, насколько далеко может вперед перелететь осколок с начальной скоростью 100 метров в секунду. Как будет тормозиться, сколько секунд падать с 30 километров. Если получите 3-4 км перелета - смело идите восточнее Злобино и ищите. Только вот нет на авито объявлений оттуда.

Азимуты могут уплыть, треугольник соответственно, эллипс соответственно - мы же не можем знать какова точность визирования, примерно можно предполагать что не более первых километров на дистанции 100 километров, так как мы еще мало учитываем "точку задержки", траектории падения кусков, так что эллипсы точно графически треугольниками азимутами и прочими построениями не вычисляются - так, общая картина, и примерные прикидки расстояний.

Большой опыт Еб-цев позволил им быстро выйти в нужный район. То есть если им общую эту картину показать, то они сразу ткнут пальцем в нужное место. В мозгу все нужные сдвиги сделают, интуитивно. А мы только глазами моргать и мозгами скрипеть. Я считаю обломков не может быть вообще вне полукруга радиусом 10 км к западу от вертикала через Злобино. К востоку от Злобино могут частично, но я бы туда сознательно не пошел учитывая вероятности по распределению кусков. Ну не верю, я что может кусок перелететь траекторию падения, хотя если отскочит в сторону по ходу с большой скоростью, то кто его знает. Если бы такое случилось, то это же территория поселения - сразу бы подняли кусок размером с кулак.
Вообще соседство с населенным пунктом сильно напрягает - если никто из Злобино не заявился "с обломком", то и не упало там ничего.

Соизмеряйте азимуты, представляйте траекторию, прикидывайте расстояния, сводите в общую картину в мозгу, пытайтесь сделать вывод по критерию "это вероятно, это невероятно". Все время не забывая о допусках на смещения.
« Последнее редактирование: 28 Июн 2018 [14:58:47] от boch »

Онлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #474 : 28 Июн 2018 [20:27:20] »
Целый день ушел на вычисление проекции на земную поверхность "линии начала следа" по пункту Харьков. То есть левее указанной линии расположена высотная часть следа от которой не успела образоваться пыль. Правее линии расположен видимый пылевой след и сконденсированные пары. До Озерков совсем недалеко.

Оффлайн A1exei

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 8
  • Мяу!
    • Сообщения от A1exei
« Ответ #475 : 28 Июн 2018 [23:32:00] »
Команда из Москвы прибыла на место. Представители УрФУ уже уехали в Екатеринбург. Завтра приступаем к поискам.

Онлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #476 : 28 Июн 2018 [23:38:14] »
30 июня день Астероида. Символично.

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 291
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
« Ответ #477 : 28 Июн 2018 [23:45:26] »
По сравнению с пустыней, тут чувствуешь себя каким-то  птенцом не оперившимся. Совсем другая специфика поиска, и как-то мало верится в удачу! :)

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #478 : 29 Июн 2018 [00:22:48] »
Вспаханное поле до падения метеорита сойдет ли под "пустыню"? 

Оффлайн Dark Antimatter

• Благодарностей: 104
  • Где мой "Дезинто"?
    • Сообщения от Dark Antimatter
    • https://www.last.fm/user/jyxx
« Ответ #479 : 29 Июн 2018 [00:24:43] »
Всё равно, удачи! Мы мысленно с вами. Найдёте!

По сравнению с пустыней, тут чувствуешь себя каким-то  птенцом не оперившимся. Совсем другая специфика поиска, и как-то мало верится в удачу! :)