A A A A Автор Тема: Следы и признаки органики на Марсе  (Прочитано 23942 раз)

Оффлайн alena_korf

• Благодарностей: 62
  • циничная дрянь
    • Сообщения от alena_korf
Re: Следы и признаки органики на Марсе
« Ответ #220 : 15 Июн 2018 [17:41:29] »
К чему это может приводить - обсуждается на этой странице на примере гипотез о месте происхождения человека.
почему такое сравнение некорректно вам уже сказали.

то есть, гипотезу передачи жизни вы даже как гипотезу не воспринимаете?
панспермия более сродни вере (в особо запущенных случаях в "вечную и бесконечную жизнь"), чем научной гипотезе.
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #221 : 15 Июн 2018 [17:42:24] »
то есть, гипотезу передачи жизни вы даже как гипотезу не воспринимаете? ваша самонадеянность зашкаливает, ОДНАКО.
Я имею свои суждения и высказываю их в принятой на форуме вежливой и доброжелательной форме. Если они вас как-то задевают - извините. Просто не обращайте на меня внимания.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
« Ответ #222 : 15 Июн 2018 [17:43:28] »
Но, впрочем, обе гипотезы нефальсифицируемые, и, следовательно, фантастические.
На самом деле обе гипотезы фальсифицируемы, но для этого конечно требуются более глубокие научные исследования.
И гипотезы практически взаимоисключающие, то есть скорее всего верна либо одна либо другая?
Или у вас есть третья, менее "фантастическая"? :)

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #223 : 15 Июн 2018 [17:47:30] »
почему такое сравнение некорректно вам уже сказали.
И я уже ответил, почему корректно. Возьмите доколумбовских индейцев, они вполне могли рассуждать, что первый человек появился там же, где живут они :) Но это было бы нарушением научного принципа, который им был скорее всего неведом.
Вам он, теоретически, вЕдом, но вы его все равно нарушаете.

панспермия более сродни вере (в особо запущенных случаях в "вечную и бесконечную жизнь"), чем научной гипотезе.
Она отвечает принципу верифицируемости и принципу фальсифицируемости. Таким образом это полноценная научная гипотеза.
(кликните для показа/скрытия)

Knavery

• Гость
« Ответ #224 : 15 Июн 2018 [17:53:23] »
Или у вас есть третья,
ДЫК. канешна есть, дарагой, заходи, гостем будешь

Оффлайн alena_korf

• Благодарностей: 62
  • циничная дрянь
    • Сообщения от alena_korf
« Ответ #225 : 15 Июн 2018 [17:56:51] »
Она отвечает принципу верифицируемости и принципу фальсифицируемости.
как раз нет. ибо опровергнуть невозможно.
даже если полностью доказан абиогинез на Земле, то нет гарантии, что где-то во Вселенной хоть на одной из планет жизнь все таки возникла путем панспермии. поэтому теория панспермии нефальсифицируема в принципе, никогда и ни при каких условиях.
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #226 : 15 Июн 2018 [17:58:12] »
как раз нет. ибо опровергнуть невозможно.
даже если полностью доказан абиогинез на Земле, то нет гарантии, что где-то во Вселенной хоть на одной из планет жизнь все таки возникла путем панспермии. поэтому теория панспермии нефальсифицируема в принципе, никогда и ни при каких условия.
Но мы обсуждаем именно механизм возникновения жизни на Земле, вроде бы.

Оффлайн Combinator

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от Combinator
« Ответ #227 : 15 Июн 2018 [18:10:10] »
С учётом находок на Марсе и в углистых хондритах,
я таки мониторю тему Марса. про какие "находки на Марсе" и особенно "в углистых хондритах" вы вещаете как о весьма значительных?

Если говорить про Марс, то, например:
https://naked-science.ru/article/sci/possible-signs-of-life-on-mars
https://d.infox.ru/news/232/science/universe/126552-ucenye-nasli-v-marsianskom-meteorite-sledy-bakterij
а так же недавнее открытие Куриосити на нём керогенов.

Knavery

• Гость
« Ответ #228 : 15 Июн 2018 [18:15:27] »
даже если полностью доказан абиогинез на Земле, то нет гарантии, что где-то во Вселенной хоть на одной из планет жизнь все таки возникла путем панспермии.
а посему есть третья гипотеза, передачи жизни. или гипотеза Нэвери, поскольку вы впервые её слышите, а её суть я изложил чуть выше

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #229 : 15 Июн 2018 [18:33:20] »
а её суть я изложил чуть выше
Я тут просмотрел список ваших сообщений и ничего похожего на изложение гипотезы не нашел..

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #230 : 15 Июн 2018 [18:33:44] »
На самом деле обе гипотезы фальсифицируемы, но для этого конечно требуются более глубокие научные исследования.
Полностью с вами согласен.
И гипотезы практически взаимоисключающие, то есть скорее всего верна либо одна либо другая?
Самое забавное, что нет.
Уже писал чуть раньше, что панспермия всё равно предусматривает некий начальный биогенез, произошедший между БВ и земным Катархеем - но тогда сразу напрашивается вопрос, а почему он единственный?
И, напротив, доказанный земной абиогенез никак не опровергает возможности микробного заноса в других системах, а также заноса с Земли на Марс, например, или в систему Проксимы Центавра.

Так что пока мы вынуждены упражняться в софистике на форуме, и с нетерпением ждать новостей с Марса.  :)

Knavery

• Гость
« Ответ #231 : 15 Июн 2018 [18:36:50] »
конечно, при начале творения Вселенной в момент Большого взрыва гипотеза Нэвери выглядит убого,и только Вечная Вселенная даёт ей показаться всей силой и покрасоваться таки. а другие две гипотезы что же? в случае Большого взрыва может просто не найтись ни одной планеты, удовлетворяющей условиям зарождения жизни, и какая уж тут панспермия. )))

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #232 : 15 Июн 2018 [18:38:59] »
но тогда сразу напрашивается вопрос, а почему он единственный?
Может быть не единственным, но более редким, чем жизнепригодные планеты. В случае, если для абиогенеза требуется более исключительная комбинация условий, чем для жизнепригодности.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #233 : 15 Июн 2018 [18:45:36] »
даже если полностью доказан абиогинез на Земле, то нет гарантии, что где-то во Вселенной хоть на одной из планет жизнь все таки возникла путем панспермии. поэтому теория панспермии нефальсифицируема в принципе, никогда и ни при каких условиях.
С вашего позволения, вставлю свои "5 копеек".
Я чуть выше наверное был неправ, заявив что панспермия ненаучная гипотеза.
Ключевым элементом панспермической гипотезы является идея, что жизнь, однажды возникнув в каких-то очень исключительных условиях, свободно переносится по вселенной, верно? Следовательно, предметом фальсификации должен быть этот элемент. Заявляем, что перенос невозможен. Доказываем что споры микробов в красном тесламобиле за 100 лет болтанки в космосе все передохли от песен одноглазого дровосека.
Вуаля! Научная гипотеза панспермии с изрядной долей убедительности опровергнута...

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #234 : 15 Июн 2018 [18:49:12] »
В случае, если для абиогенеза требуется более исключительная комбинация условий, чем для жизнепригодности.
В этом случае - да. Полностью согласен.
По этому я и предположил, что обе гипотезы вовсе не противоречат друг-другу, а наоборот, могут составлять изящную связку. Множественный абиогенез нитолько не противоречит микробному заносу, но напротив, делает его действительно вероятным.

Knavery

• Гость
« Ответ #235 : 15 Июн 2018 [19:01:44] »
Я тут просмотрел список ваших сообщений и ничего похожего на изложение гипотезы не нашел..
дык вам нужно обязательно в параграфах расписать?)))

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
« Ответ #236 : 15 Июн 2018 [19:03:46] »
О чем собственно спор-то?
О том КАК или о том ГДЕ возникла жизнь?
Лучше спорьте, не смешивая оба вопроса

Knavery

• Гость
« Ответ #237 : 15 Июн 2018 [19:09:22] »
некий начальный биогенез, произошедший между БВ и земным Катархеем
вот вы и вляпались в ловушку. вероятность этого давно просчитана и тождественно равна нулю, считали многие умные люди. можете посчитать сами, не забудьте только учесть факторы, о которых вы вообще даже не подозреваете)))

Оффлайн Геральдинка

• Благодарностей: 180
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Skype - LDinka Gera
    • Сообщения от Геральдинка
« Ответ #238 : 15 Июн 2018 [19:21:41] »
Сегодня эпик новость - нашли на Марсе органику, похожу на ту, что остается при распаде живых организмов. Сразу такие мысли - практически на первой же попавшейся планете мы находим следы жизни. Что это значит? Варианты:

1. Жизнь на Земле как-то связана с Марсом.

2. Жизнь вообще вещь не сильно редкая во Вселенной.

Кто что думает?
Они не совсем уверены в том что нашли. Но то что они нашли, будет ещё и ещё раз исследовать следующий ровер. Который будет там в 2020 году.

Органику то нашли, вот только что с этой находкой делать, пока никто не знает.  ::)

Думаю мы марсиане. Потомки, что мы все оттуда *перекочевали* в виде молекул. Там и вода есть. Только что то с планетой случилось и она умерла. А ведь даже две эры насчитывает история Марса. С учётом того что Землю бомбили астероиды, в которых находилось огромное количество воды, жизнь нашла своё пристанище именно тут на Земле. А вполне возможно, что не случись с Марсом какой то трагедии в древности, жизнь могла бы быть там и сегодня.

Оффлайн Геральдинка

• Благодарностей: 180
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Skype - LDinka Gera
    • Сообщения от Геральдинка
« Ответ #239 : 15 Июн 2018 [19:27:31] »
Я чуть выше наверное был неправ, заявив что панспермия ненаучная гипотеза.
Ключевым элементом панспермической гипотезы является идея, что жизнь, однажды возникнув в каких-то очень исключительных условиях, свободно переносится по вселенной, верно? Следовательно, предметом фальсификации должен быть этот элемент. Заявляем, что перенос невозможен. Доказываем что споры микробов в красном тесламобиле за 100 лет болтанки в космосе все передохли от песен одноглазого дровосека.
Вуаля! Научная гипотеза панспермии с изрядной долей убедительности опровергнута...
Вполне себе научная гипотеза.

Из вики:

Академик РАН А. Ю. Розанов, глава комиссии по астробиологии Российской академии наук, считает, что жизнь на Землю была занесена из космоса. В частности, он утверждает: «Вероятность того, что жизнь зародилась на Земле, настолько ничтожно мала, что это событие практически невероятно».

В качестве аргументов академик приводит информацию о том, что несколько лет назад в Гренландии были найдены бактерии возрастом 3,8 миллиарда лет, в то время как нашей планете 4,5 миллиарда лет, а за такой короткий промежуток времени жизнь, по его мнению, просто не смогла бы возникнуть[27]. Розанов утверждает, что при изучении метеорита Ефремовка и Мурчисонского метеорита, относящихся к углистым хондритам, в них, при помощи электронного микроскопа, были обнаружены ископаемые частички нитчатых микроорганизмов, напоминающих низшие грибы и сохранивших детали своего клеточного строения, а также окаменелые остатки неких бактерий[28]. Анализировались при этом псевдоморфозы, образованные теми или иными минералами, не отличающиеся по составу от всего остального материала метеорита, а не современные или фоссилизированные остатки[29]. Однако другие специалисты с таким выводом не согласны.[28]

Поэтому вопрос о панспермии остаётся открытым. Однако нельзя полностью исключать того что наша Вселенная и есть основа жизни. Потому что в ней есть всё для того чтобы жизнь появилась.