ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
К чему это может приводить - обсуждается на этой странице на примере гипотез о месте происхождения человека.
то есть, гипотезу передачи жизни вы даже как гипотезу не воспринимаете?
то есть, гипотезу передачи жизни вы даже как гипотезу не воспринимаете? ваша самонадеянность зашкаливает, ОДНАКО.
Но, впрочем, обе гипотезы нефальсифицируемые, и, следовательно, фантастические.
почему такое сравнение некорректно вам уже сказали.
панспермия более сродни вере (в особо запущенных случаях в "вечную и бесконечную жизнь"), чем научной гипотезе.
Или у вас есть третья,
Она отвечает принципу верифицируемости и принципу фальсифицируемости.
как раз нет. ибо опровергнуть невозможно.даже если полностью доказан абиогинез на Земле, то нет гарантии, что где-то во Вселенной хоть на одной из планет жизнь все таки возникла путем панспермии. поэтому теория панспермии нефальсифицируема в принципе, никогда и ни при каких условия.
Цитата: Combinator от 15 Июн 2018 [16:55:44]С учётом находок на Марсе и в углистых хондритах,я таки мониторю тему Марса. про какие "находки на Марсе" и особенно "в углистых хондритах" вы вещаете как о весьма значительных?
С учётом находок на Марсе и в углистых хондритах,
даже если полностью доказан абиогинез на Земле, то нет гарантии, что где-то во Вселенной хоть на одной из планет жизнь все таки возникла путем панспермии.
а её суть я изложил чуть выше
На самом деле обе гипотезы фальсифицируемы, но для этого конечно требуются более глубокие научные исследования.
И гипотезы практически взаимоисключающие, то есть скорее всего верна либо одна либо другая?
но тогда сразу напрашивается вопрос, а почему он единственный?
даже если полностью доказан абиогинез на Земле, то нет гарантии, что где-то во Вселенной хоть на одной из планет жизнь все таки возникла путем панспермии. поэтому теория панспермии нефальсифицируема в принципе, никогда и ни при каких условиях.
В случае, если для абиогенеза требуется более исключительная комбинация условий, чем для жизнепригодности.
Я тут просмотрел список ваших сообщений и ничего похожего на изложение гипотезы не нашел..
некий начальный биогенез, произошедший между БВ и земным Катархеем
Сегодня эпик новость - нашли на Марсе органику, похожу на ту, что остается при распаде живых организмов. Сразу такие мысли - практически на первой же попавшейся планете мы находим следы жизни. Что это значит? Варианты:1. Жизнь на Земле как-то связана с Марсом.2. Жизнь вообще вещь не сильно редкая во Вселенной.Кто что думает?
Я чуть выше наверное был неправ, заявив что панспермия ненаучная гипотеза. Ключевым элементом панспермической гипотезы является идея, что жизнь, однажды возникнув в каких-то очень исключительных условиях, свободно переносится по вселенной, верно? Следовательно, предметом фальсификации должен быть этот элемент. Заявляем, что перенос невозможен. Доказываем что споры микробов в красном тесламобиле за 100 лет болтанки в космосе все передохли от песен одноглазого дровосека.Вуаля! Научная гипотеза панспермии с изрядной долей убедительности опровергнута...