ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Следовательно, предметом фальсификации должен быть
Поэтому вопрос о панспермии остаётся открытым.
Однако нельзя полностью исключать того что наша Вселенная и есть основа жизни.
я наверное тупорылый, но никак не могу понять, как это фальсификация может служить доказательством. кто-нить может перевести на нормальный математический язык?
не фальсификация, а фальсифицируемость
Да, этот критерий легко ведет к абсурду: научно лишь то, что опровергнуто.
буду только рад оказаться в такой компании при случае
к науке это отношения иметь не будет
Смысл этого критерия в том, что любая гипотеза, сформулированная даже очень аккуратно, может внутренне абсолютно логичной и непротиворечивой. Это так сказать первый уровень её качества. Но внутренняя непротиворечивость еще не критерий научности, это критерий добросовестности и аккуратности. Именно поэтому, если исходя из гипотезы нельзя предложить эксперимент, который может её опровергнуть, то это значит, что гипотеза принципиально непроверяема, а значит не научна.
Я понимаю смысл критерия, но обращаю внимание на его недостаток - у него нет "тормозов", посему легко доходит до абсурда.
На самом деле обе гипотезы фальсифицируемы, но для этого конечно требуются более глубокие научные исследования.
правильная формулировка звучит примерно как "научно лишь то, что может быть экспериментально опровергнуто".
"научно лишь то, что может быть экспериментально опровергнуто"
И абсурд: все, что еще не опровергнуто, то ненаучно.
Путаница сплошная - добротная среда для вечных споров.
Именно. И абсурд: все, что еще не опровергнуто, то ненаучно.Ведь "может быть" - оно не факт.Готовность данной теории признать себя ошбочной, если появится разрушающий ее факт - так приемливо.
Невнимание к словам оппонента, и подмена его тезисов
Критика фальсификационизма содержится в работах таких философов науки, как Т. Кун, И. Лакатос, П. Фейерабенд и др., предложивших свои теории научности, отличающиеся от фальсификационизма. На логические противоречия фальсификационизма указывал Гемпель.
как доказать, что теория "может быть опровергнута"?
Хорошо, посоветуйте и критикам критерия Попера учить матчасть.
Если через 100 лет пребывания в космических условиях, выживаемость спор окажется равна нулю
Если через 100 лет пребывания в космических условиях, выживаемость спор окажется равна нулю - гипотеза панспермии будет довольно уверенно опровергнута.