A A A A Автор Тема: выбор телескопа для начинающего  (Прочитано 57020 раз)

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Благодарностей: 148
  • Астрочайник
    • Сообщения от AgPeHaJIuH
Re: выбор телескопа для начинающего
« Ответ #840 : 21 Мая 2019 [22:45:16] »
За Луной не обязательно зелёная зона, хотя в дали от городов воздух конечно почище .
Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор
... И все-таки она рулит!
В чем сила, брат? Сила в апертуре.
Не откладывай на завтра то, что можешь посмотреть сегодня.
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз обсудить.
Ногами на Земле, глазами в небесах, мыслями в других вселенных

Оффлайн Sonix

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Sonix
« Ответ #841 : 22 Мая 2019 [08:47:21] »
1. Как вы рассматриваете космический мусор?
2. Зачем вам именно светосильный?
3. По вопросу: за городом  обычно чем больше апертура тем лучше. По вашему бюджету видимо 909 рефрактор или 1141 Ньютон на барахолке.
Есть приложение Heavens Above. Смотрю визуально. Все видно. Вот вчера хорошо летела МКС. По остальным вопросам я профан. За совет спасибо

Aleksei Komarov

• Гость
« Ответ #842 : 22 Мая 2019 [10:34:50] »
Если бы я захотел стать начинающим астро-любителем, то я бы выбрал 60 - 70 мм рефрактор, дающий прямое изображение. Почему прямое? Ну, если мне вдруг не понравится наблюдение звёзд и планет, то у меня будет неплохая труба для наземных наблюдений.

Оффлайн Suzom

• Благодарностей: 395
  • Из секты слепых астрономов
    • Сообщения от Suzom
« Ответ #843 : 22 Мая 2019 [21:59:26] »
Ещё есть хитрый план найти девушку с авто и устраивать ночные выезды за звездами в точно зеленую зону и может даже лучше.
Если вам для обустраивания личной жизни, то тратиться на дорогой аппарат не стоит.
Если для астрономии - то тащить с собой девушку можно только крайне заинтересованную в наблюдениях, а не в романтике, иначе оба намучаетесь.

Я бы сказал, что в любительской астрономии стоит придерживаться принципа "мухи - отдельно, котлеты - отдельно".
SW Dob 10" R, 1507, 1025, MAK127, AZ5, SW 2001
Каталог 1136 DSO по созвездиям
Погода на астроплощадках Питера

Оффлайн ixnayd

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ixnayd
« Ответ #844 : 22 Мая 2019 [22:34:50] »
Если вам для обустраивания личной жизни, то тратиться на дорогой аппарат не стоит.
Если для астрономии - то тащить с собой девушку можно только крайне заинтересованную в наблюдениях, а не в романтике, иначе оба намучаетесь.
Ну, девушки - это побочное наблюдений, конечно. А сумма в ~60к рублей - это такой подарок на свой день рождение, которую потратить не жалко совсем.

По теме, всё ещё не могу определиться между bk p2001 и bk1201. Прям вот разрываюсь. Ещё оказывается в 15 минутах езды от моего дома Астрофест проходил 19 мая. Вот где надо было побывать, посмотреть и спрашивать, но слишком поздно узнал... Вижу вот у вас как раз похожие в моем выборе телескопы в подписи стоят. Можете свое мнение кратко по каждому оставить?:) А то я прям уже даже до интерферометрических тестов добрался. А там что-то рефлекторы качеством не блещут, много брака в юстировке и изготовлении зеркал. Но может, это выпуски прошлых лет, не знаю. А как часто надо юстировать, с учетом того, что наблюдать буду всегда после поездки на машине? А зеркало мыть? А если на рефрактор поставить фильтр против хроматических аббераций, то он их уберет, хотя бы с Луны и Юпитера? Есть ли вообще в этом смысл, с учетом того, что стоить 120мм рефрактор с фильтром будет с точностью до тысячи по сравнению с 200мм рефлектором? Но рефлектор ждать до июня в магазине... А он еще и здоровый, зараза. Таскать по полям.

Повторюсь, что хочется наблюдать за туманностями, шаровыми скоплениями и галактиками. К линейке широкоугольных окуляров присматриваюсь:) Фотографирование потом уже.
« Последнее редактирование: 22 Мая 2019 [22:40:29] от ixnayd »
Дефолтный BK P2001 на EQ5

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #845 : 22 Мая 2019 [22:39:41] »
2001p
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн Дмитрий Фролов

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Дмитрий Фролов
« Ответ #846 : 23 Мая 2019 [08:59:25] »
Повторюсь, что хочется наблюдать за туманностями, шаровыми скоплениями и галактиками. К линейке широкоугольных окуляров присматриваюсь:) Фотографирование потом уже.

DOB 10" надо брать в таком случае. Конечно, все рефракторы отпадают.
Nikon 8x30 EII 8.8° Porro, 5x25 15.8°, Orion SkyRover 2x54 Ultra Wide 36° Galilean
SW BK P15075 AZ4, DeepSky ED 70/420 AZ Pronto, Celestron Omni XLT 127 SCT Sky-Watcher AZ-GTi, Sky-Watcher Dob 10"
В ЛС отвечаю долго, пишите сюда: http://vk.com/id1880808 | https://t.me/id1880808 | За отстрел форумских клонов!

Оффлайн ixnayd

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ixnayd
« Ответ #847 : 23 Мая 2019 [09:28:31] »
DOB 10" надо брать в таком случае.
Не, добы я просто не рассматриваю. Что нужно для астрофото с экваториалом? Купить привод по одной оси, искатель полюса и т-кольцо на Али за 300р для моей непопулярной сони альфа. А для ДОБа? Ещё форумчанин скинул мне карту площадок наблюдений. И лучше жёлтой зоны там нет. Ехать больше часа куда-то я точно не буду. Раскроется ли апертура в таком случае? А термостаба сколько ждать? Летом ночи очень короткие.
И по поводу ухода тоже. Везде читаю, что нужна юстировка и мытьё зеркал, но нигде не пишут как часто  :-\

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #848 : 23 Мая 2019 [10:52:43] »
DOB 10" надо брать в таком случае.
Не, добы я просто не рассматриваю.
С точки зрения визуала - зря.
Что нужно для астрофото с экваториалом?
Монтировка.
При бюджете 65тр. честно говоря, лучше не рассматривать. Астрофото и визуал, по сути, весьма разные направления.
Вот смотрите вариант минимального набора для дипскай астрофото.
1. Монтировка - примерно 36 000р с доставкой
2. Инструмент - примерно 24 000р с доставкой.
Итого - 60 000р.

Имеем лёгкую монтировку, которая потянет трубы до, примерно, 3-х кг. Без гидирования, что, скорее всего, даст возможность снимать сериями по минуте выдержки, с выходом брака 30-50%. На малость инструмента внимания не обращайте. Снять таким можно много чего и весьма неплохо.
Ещё пятёрка уйдет на всякие переходнички, Т-кольца и т.п.
Ах да, если брать это "одним куском", сэкономите пару тысяч на доставке и добавите десятку на растаможку.

Надо бы еще - трубу на автогид, сам автогид (либо просто камеру и с ноутом возиться, либо автономный - цена от 300 евро), крепёж для всего этого на монтирове (а потянет ли предложенная всё это вместе взятое?) - словом, к сотке набежит. И это всё по минимуму.

В целом, начинать лучше с SW HEQ5 - стандартное решение (от 40тр на барахолке), дающее запас по нагрузке. Но, без гидирования см. выше процент брака. Ну и для часа выдержки лучше сложить 12 кадров по 5 минут, чем 60 по одной. Как-то не так муторно будет :)

Ехать больше часа куда-то я точно не буду. Раскроется ли апертура в таком случае? А термостаба сколько ждать? Летом ночи очень короткие.
Апертура раскроется всегда. Втянетесь, ради не жёлтой зоны и больше часа поедете :)
Термостаб для дипская в общем-то не актуален, даже для фото.
Про ночи - у вас они короткие, но, хотя бы есть. У нас их просто нету - уже.
И по поводу ухода тоже. Везде читаю, что нужна юстировка и мытьё зеркал, но нигде не пишут как часто  :-\
Не парьтесь. Я свой крайний 10" Ньютон как в 2014-м приобрел, так и не мыл, и пока не собираюсь. Ну пару раз подправлял юстировку. Мелкие её огрехи вообще - пофигу, а, время от времени подправляя крупные, втянетесь, и уже не будете бояться процедуры. Вплоть до того, что при каждом выезде будете "а потрачу-ка я пару минут на доведение до идеала" если вы перфекционист.
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #849 : 23 Мая 2019 [11:03:14] »

Ещё раз - не парьтесь настолько интерферограммами и т.п. Тут народ просто фаллометрией занимается, ну любим мы померяться, кто толщиной, кто длиной, кто прямизной ;D
https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p3939_Skywatcher-Explorer-150PDS-on-EQ5-Synscan-GoTo---Telescope.html - если очень хочется попробовать астрофото. Даст возможность, с учётом оговорённого выше про брак, в т.ч. и некоторого апгрейда - гидирование, небольшой апохромат и т.п. Словом, можно (хотя тут закричат "никак не меньше HEQ5"). Правда это уже скорее к 80 000р.
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

Оффлайн ixnayd

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ixnayd
« Ответ #850 : 23 Мая 2019 [11:53:12] »
Ещё раз - не парьтесь настолько интерферограммами и т.п. Тут народ просто фаллометрией занимается, ну любим мы померяться, кто толщиной, кто длиной, кто прямизной
Хех, большое спасибо за развернутый ответ! Вот мне как раз и не хватало мнения человека и с рефлектором, и с 120мм рефрактором:) остановлюсь пожалуй на покупке eq5 и и p200 OTAW. Просто потому, что их ждать в магазинах не надо до июня, а можно купить прямо сейчас:)

Оффлайн ixnayd

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ixnayd
« Ответ #851 : 27 Мая 2019 [12:04:58] »
Аааааа! У меня паника! Завтра надо ехать за P2001, но вдруг нашлось немного лишних денег. И теперь могу потратить ~75к, чуть больше тыщи евро. Что на  Ar-152L смотрю... Уважаемые профессионалы-наблюдатели, отговорите от дурацкой идеи что ли. Лучше б окуляров докупил :-[
Или есть что посмотреть ещё в этом бюджете для визуала и не очень большое. Чтоб влезло в Кию Пиканто и ещё место для пассажира осталось. :-\

Оффлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 135
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
« Ответ #852 : 27 Мая 2019 [12:14:43] »
Аааааа! У меня паника! Завтра надо ехать за P2001,
Не нужно паниковать, а брать и ехать за ним, аппарат достойный уважения.
SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #853 : 27 Мая 2019 [13:06:00] »
Аааааа! У меня паника! Завтра надо ехать за P2001, но вдруг нашлось немного лишних денег. И теперь могу потратить ~75к, чуть больше тыщи евро. Что на  Ar-152L смотрю... Уважаемые профессионалы-наблюдатели, отговорите от дурацкой идеи что ли. Лучше б окуляров докупил :-[
Или есть что посмотреть ещё в этом бюджете для визуала и не очень большое. Чтоб влезло в Кию Пиканто и ещё место для пассажира осталось. :-\
В таких обстоятельствах, если есть желание "попробовать поснимать вот прям счас" и есть зеркалка вроде Canon EOS надо не спешить в наши магазины, а:
1. Заказать у немцев https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/language/en/info/p8366_Skywatcher-Explorer-200-1000mm-Newton---EQ5-SynScan-GoTo.html и начинать осваивать. Это потом уже будет, небольшой ED (или или лучше) апохромат, автогид, HEQ5/EQ6  , редьюсер/флаттенер, фильтры . . . :-)

Это М8 -Лагуна с берега Чёрного моря - SW BKP2501 (10"/F5 Ньютон) на старой чёрной HEQ5, без гидирования, 50Х30 сек, ISO800/1600

M20 - Трифид. Инструментарий и место те же 48Х30сек.

NGC2024 - 24Х30сек. ISO800.

М17- Орел. 20 X 30 сек. ISO800. При съёмке была примерно в 10о над горизонтом.

SWBKP2501, чёрный HEQ5, Canon400D, 8Х30cек JPEG, ISO400.
Трапеция Ориона (центр M42) и рядом. Кроп, масштаб 100%.

Все исходники ещё в JPEG были.
Думается мне, что 8" на EQ5 позволит начать с подобного.
« Последнее редактирование: 27 Мая 2019 [13:16:45] от VVSFalcon »
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

Оффлайн ixnayd

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ixnayd
« Ответ #854 : 27 Мая 2019 [13:27:13] »
Наблюдатель звёзд, вот стараюсь держать себя в руках и не спороть импульсивно фигню какую-нибудь...

VVSFalcon, ох, Трапеция Ориона просто мозговыносящая! Но я уже все выходные просидел перед монитором и магазинами оптики, и, к сожалению, цены на heq5 или EQ5 механизированные не радуют своим гуманизмом. Идею вот такого астрофото, как у вас, задвинул на потом. Пока просто найти и наблюдать объекты в условиях нашей оранжево-желтой засветки в выходные, да чтоб и ночи ясные были... Займет порядочно времени.

Короче, это тот самый момент, когда хочется выбрать идеальный для себя вариант и чтобы потом не жалеть, без
Цитата
а вот можно было чуть-чуть добавить и взять вот это
Заказывать у немцев тоже страшновато. Читал, что тут кому-то пришел телескоп с погнутым фокусером. Я понимаю, что
шанс всё же невелик, но всё равно страшно, сколько потом геморроя может быть возвращать это обратно. Да и учитывать 500eur в месяц надо.

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #855 : 27 Мая 2019 [13:49:51] »
Наблюдатель звёзд, вот стараюсь держать себя в руках и не спороть импульсивно фигню какую-нибудь...

VVSFalcon, ох, Трапеция Ориона просто мозговыносящая! Но я уже все выходные просидел перед монитором и магазинами оптики, и, к сожалению, цены на heq5 или EQ5 механизированные не радуют своим гуманизмом. Идею вот такого астрофото, как у вас, задвинул на потом. Пока просто найти и наблюдать объекты в условиях нашей оранжево-желтой засветки в выходные, да чтоб и ночи ясные были... Займет порядочно времени.

Короче, это тот самый момент, когда хочется выбрать идеальный для себя вариант и чтобы потом не жалеть, без
Цитата
а вот можно было чуть-чуть добавить и взять вот это
Заказывать у немцев тоже страшновато. Читал, что тут кому-то пришел телескоп с погнутым фокусером. Я понимаю, что
шанс всё же невелик, но всё равно страшно, сколько потом геморроя может быть возвращать это обратно. Да и учитывать 500eur в месяц надо.
Ну да, у нас не радуют. У немцев же 8" на EQ5 будут стоить примерно 850 евро+ 150 доставка, следовательно при покупке вам надо будет заплатить примерно 75-76 тысяч и будет пара недель,  на то, чтобы собрать ещё примерно восемь, для оплаты таможни при получении посылки. Может оно того стоит? ;)
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #856 : 27 Мая 2019 [14:25:52] »
Аааааа! У меня паника! Завтра надо ехать за P2001, но вдруг нашлось немного лишних денег. 
Вот и возьмите бу 2001 heq5 про. Из еку 5 с 200 1000 мм трубой путного не выйдет ничего.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #857 : 27 Мая 2019 [14:33:05] »
Аааааа! У меня паника! Завтра надо ехать за P2001, но вдруг нашлось немного лишних денег. 
Вот и возьмите бу 2001 heq5 про. Из еку 5 с 200 1000 мм трубой путного не выйдет ничего.
Что выйдет - от рук зависит.
Хотя, если есть возможность взять на барахолке 8" на хеке за подходящую цену, это, конечно, предпочтительнее.
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #858 : 27 Мая 2019 [15:50:03] »
Астрограф должен работать, а не постоянно требовать рук, на то он и астрограф. Еку 5 откровенно слаба для 2001 трубы в контексте астрофотографии, кроме лунно-планетной конечно.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #859 : 27 Мая 2019 [15:53:19] »
Астрограф должен работать, а не постоянно требовать рук, на то он и астрограф. Еку 5 откровенно слаба для 2001 трубы в контексте астрофотографии, кроме лунно-планетной конечно.
Без рук работать ничего не будет.
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,