A A A A Автор Тема: Возможные стратегии освоения космоса  (Прочитано 74718 раз)

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Re: Возможные стратегии освоения космоса
« Ответ #300 : 01 Июн 2018 [16:56:51] »
Из всех астероидов одна Веста достойна нашего внимания?
Так она просто как пример, для любого другого тела в поясе астероидов затраты будут теми же.

Минимум 6000 штук
И какие из них представляют хоть какую-то ценность для освоения?

Оффлайн николай теллаловАвтор темы

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
« Ответ #301 : 01 Июн 2018 [17:10:20] »
Все 6000.

• блог
« Ответ #302 : 01 Июн 2018 [17:13:24] »
Нокс, на Луне есть углерод, есть водород. Нужны азот и калий.

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #303 : 01 Июн 2018 [17:17:13] »
на Луне есть углерод
А в подмосковном суглинке есть уран, серебро и даже наверное платина... Примерно в тех же концентрациях как углерод на Луне.

• блог
« Ответ #304 : 01 Июн 2018 [17:49:32] »
на Луне есть углерод
А в подмосковном суглинке есть уран, серебро и даже наверное платина... Примерно в тех же концентрациях как углерод на Луне.
Терраформер уже приводил тут данные исследований.
Но вы продолжайте настаивать на своем... но какую версию продолжаете поддерживать? Ту из темы о Колонизации Луны ("на Луне вся таблица Менделеева"), или то, что предназначено для сбивания с меня перышек энтусиазма?

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #305 : 01 Июн 2018 [18:22:32] »
Терраформер уже приводил тут данные исследований.
В которых и подтверждаются мизерные концентрации.

Но вы продолжайте настаивать на своем... но какую версию продолжаете поддерживать? Ту из темы о Колонизации Луны ("на Луне вся таблица Менделеева"), или то, что предназначено для сбивания с меня перышек энтусиазма?
Замечу однако что в том древнем посте было не утверждение про таблицу Менделеева, а вопрос.
Разница между мной и вами в том, что вы для себя уже все решили, причем в значительной степени на идеологическом уровне. Тогда как я подхожу к делу с естесствознательной точки зрения: меня интересует, как оно есть или могло бы быть в реальности, а не в писательских фантазиях. То же рекомендую и вам: во всем сомневайтесь и читайте профильную литературу, научные публикации.
По вашему вопросу: думаю, 2 года назад я переоценивал легкость лунной колонизации, реально все существенно посложнее. Судя по всему, таки придется снабжать лунную промышленность земными минералами, включая углерод. Вопрос в том эффективности - то есть в том, сколько килограмм груза нужно доставить с Земли, чтобы получить на Луне, скажем, 1 тонну роботов или конечной продукции?

• блог
« Ответ #306 : 01 Июн 2018 [18:33:49] »
Мизерные количества...
Писательские фантазии...
Идеологический уровень...

Без нервов низзя?
Без углерода до заселения - низзя?

Кто-то советовал мне представлять себе ИНЫЕ условия, оторваться от земных.
Вам углерод для металлургии при вакууме нужен или пластмассу выпускать?

А, ладно.

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #307 : 01 Июн 2018 [18:40:03] »
Вам углерод для металлургии при вакууме нужен или пластмассу выпускать?
Хорошо, опишите техпроцесс металлургии в вакууме.

пластмассу выпускать
Вот интересно, вы давеча восхищались органической химией, мол из пары элементов можно наклепать кучу материалов с совершенно разными свойствами. А сейчас вдруг так презрительно обозвали углеродную химию пластмассой :)

Онлайн Андрей 2

• Благодарностей: 187
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Андрей 2
« Ответ #308 : 01 Июн 2018 [19:21:00] »
Во первых не было никакой немонетизированной экономики в СССР, в Госплане всё замечательно считалось в валюте. Покупатели брали товары тоже за денюжку, а уж как это денежка выглядела, рубли, берёзки или талоны дело десятое. А благосостояние всех членов общества так же уходила в жесткое разделение уровня жизни разных граждан СССР. Золотая молодёжь ни в чём себе не отказывающая была и в СССР

Ну там же написано :"Государству твоя путёвка стоит 147 рублей  для родителей 10р. 40 коп."  в санатории путёвки стоили около 20 рублей,  их через профсоюзы получали.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 641
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #309 : 01 Июн 2018 [19:34:08] »
Ну там же написано :"Государству твоя путёвка стоит 147 рублей  для родителей 10р. 40 коп."  в санатории путёвки стоили около 20 рублей,  их через профсоюзы получали.
Спор была ли экономика СССР монетизированной, т.е были ли в ней деньги

Онлайн Андрей 2

• Сообщения от Андрей 2
« Ответ #310 : 01 Июн 2018 [20:18:06] »
Были, но из них не делали идола, как сейчас.

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #311 : 01 Июн 2018 [20:41:35] »
Были, но из них не делали идола, как сейчас.
Естественно, ведь они для граждан были практически бесполезны. Деньги есть , а квартиру ,машину, дачу, и прочие блага не купить. Всё это решался через блат и коррупцию.
Но мы рассматриваем, Гос.план ,а там всё в рублях

Онлайн Андрей 2

• Сообщения от Андрей 2
« Ответ #312 : 01 Июн 2018 [20:59:36] »
Естественно, ведь они для граждан были практически бесполезны. Деньги есть , а квартиру ,машину, дачу, и прочие блага не купить. Всё это решался через блат и коррупцию.

Кто вам такое  напел? Могу судить по своим знакомым и родственникам, у нас такого не было, были очереди на машины, квартиры, это да , и продвигались они не очень быстро, а за коррупцию - срок с этим было очень строго, перед тем как взять , берущий сто раз подумал. Насчет тотального дефицита-у нас он появился ( могу ошибаться )  в 87-м году , помню тогда талоны выдавали, и появились большие очереди. Могу много об этом рассказать но это через личную почту, здесь этому не место.

Онлайн Андрей 2

• Сообщения от Андрей 2
« Ответ #313 : 01 Июн 2018 [21:20:13] »
На мой взгляд Меркурий следует рассматривать как большой рудник полезных ископаемых, колонизировать в классическом понимании его не получится.

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #314 : 01 Июн 2018 [21:24:47] »

Кто вам такое  напел? Могу судить по своим знакомым и родственникам, у нас такого не было, были очереди на машины, квартиры, это да , и продвигались они не очень быстро, а за коррупцию - срок с этим было очень строго, перед тем как взять , берущий сто раз подумал. Насчет тотального дефицита-у нас он появился ( могу ошибаться )  в 87-м году , помню тогда талоны выдавали, и появились большие очереди. Могу много об этом рассказать но это через личную почту, здесь этому не место.
В СССР ситуация с дефицитом прямо зависило отместа жизни,работы, блата.В зависимости от этих составляющих рассказы людей меняются, от полного коммунистического изобили всего без очередей включая иностранные товары, до пустых полок и жевания технической кукурузы упертый со склада. В среднем была выше описанная ситуация

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #315 : 01 Июн 2018 [21:32:50] »
Наличие денег и товарооборота и (потому) монетизированность экономики социализма в целом (и на каком этапе) - разные вопросы.
Товарооборот существовал:
1) В сфере вознаграждения труда
2) В сфере товарообмена государства с кооперативами (колхозы, артели) и единоличниками
3) В сфере внешней торговли
Приведу пояснение на примере стоимости средств производства с моим выделением
(кликните для показа/скрытия)

То есть формально деньги существовали и играли важную роль в калькуляции всего хозяйства (в условных единицах трудозатрат ) и, отчасти, его регулирования, но по сути в большей части советской экономики они не играли роль денег - ни средства обращения, ни особого товара, ни средства сбережения. В меньшей, безусловно, играли, но только в системном отношении к большей.

Собственно, приведённая Вами картинка показывает итоги калькуляции себестоимости услуги в условных трудозатратах. 
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #316 : 01 Июн 2018 [21:34:53] »
Наличие денег и товарооборота и (потому) монетизированность экономики социализма в целом (и на каком этапе) - разные вопросы.
Товарооборот существовал:
1) В сфере вознаграждения труда
2) В сфере товарообмена государства с кооперативами (колхозы, артели) и единоличниками
3) В сфере внешней торговли
Приведу пояснение на примере стоимости средств производства с моим выделением
(кликните для показа/скрытия)

То есть формально деньги существовали и играли важную роль в калькуляции всего хозяйства (в условных единицах трудозатрат ) и, отчасти, его регулирования, но по сути в большей части советской экономики они не играли роль денег - ни средства обращения, ни особого товара, ни средства сбережения. В меньшей, безусловно, играли, но только в системном отношении к большей.

Собственно, приведённая Вами картинка показывает итоги калькуляции себестоимости услуги в условных трудозатратах.
Между предприятиями внутрт гос.плана так же гуляли деньги. Что часто на них ничего нельзя было купить по причине дефицита товара ситуацию никак не менял.

Онлайн Андрей 2

• Сообщения от Андрей 2
« Ответ #317 : 01 Июн 2018 [21:40:25] »
Мне довелось пожить в то время, и особых претензий к нему не было, мне есть с чем сравнивать. Страну нужно было улучшать а не разваливать.

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #318 : 01 Июн 2018 [21:42:22] »
Мне довелось пожить в то время, и особых претензий к нему не было, мне есть с чем сравнивать. Страну нужно было улучшать а не разваливать.
Субьективная точка зрения она такая, я знаю людей для которых 90 годы были раем. Но это не меняет обьективного факта ада для страны. С текущей колокольни понятно, что нужно было пойти по пути КНР с реставрацией капитализма под властью партии, но после Брежневского застоя и старение кадров, дело провернуть не получилось и поезд пошёл под откос

Онлайн Андрей 2

• Сообщения от Андрей 2
« Ответ #319 : 01 Июн 2018 [21:44:27] »
Машинист поезда не справился с работой.