A A A A Автор Тема: Возможные стратегии освоения космоса  (Прочитано 67613 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн николай теллаловАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 14 825
  • Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
Re: Возможные стратегии освоения космоса
« Ответ #220 : 28 Мая 2018 [12:08:15] »
Есть бюрократия - есть корупция.
Понятия синонимы.

Оффлайн ort

  • *****
  • Сообщений: 617
  • Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ort
Re: Возможные стратегии освоения космоса
« Ответ #221 : 28 Мая 2018 [12:10:52] »
Ещё могу сказать, что первоначально Новый Свет для испанской короны был жутко убыточным делом: поначалу удалось захватить малонаселенные тропические Антильские острова с нищим населением, которое находилось фактически в первобытном состоянии (ходило без одежды, металлы обрабатывать не умело, сильной мускулатурой не обладало).

Только через несколько десятилетий испанским колонизаторам удалось наткнуться на государства ацтеков и инков, обладающих колоссальными запасами золота и серебра, которые позволили Европе организовать первую промышленную революцию.

В связи с этим все разговоры о текущей неокупаемости космической колонизации не имеют смысла, надо сначала начать колонизацию, а потом походу дела разобраться выгодно это или нет.

Оффлайн sharp

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 10 485
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Re: Возможные стратегии освоения космоса
« Ответ #222 : 28 Мая 2018 [12:26:40] »
Шарп, по вашим критериям раз человек "успевшй", значит заслуживаит доверия, независимо что скажет.
Вы мне приписываете то, чего я не говорил и какие-то критерии, которых я никогда не озвучивал. Причем я уверен, что в данном случае сделали это сознательно. Увы, вы хоть и критикуете российских строителей коммунизма, но манипулировать пытаетесь прямо по их лекалам...

Ну вот, мне значит и убеждать не надо, раз САМ первый (явный) богач планеты сказал: надо в космос!
Однако обратим внимание на конкретную цитату:
"Земля - не лучшее место для тяжелой промышленности. Может быть, сейчас для нас это удобно, однако в не столь отдаленном будущем - я говорю о десятилетиях или сотне лет - будет проще делать в космосе те вещи, которые мы привыкли сейчас делать на Земле, ведь у нас будет колоссальное количество энергии", - пояснил он.
Будет ли у нас в реальности "колоссальное" количество энергии, и когда оно будет - этого пока неизвестно. Но таки да, здесь отмечено то, о чем я говорил ранее: для толкового освоения космоса цивилизация должна располагать много большей энергией, чем у нее есть в распоряжении на сегодняшний день.

Оффлайн Андрей 2

  • *****
  • Сообщений: 2 673
  • Благодарностей: 184
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Андрей 2
Re: Возможные стратегии освоения космоса
« Ответ #223 : 28 Мая 2018 [12:33:32] »
Интересно, на видео объект в форме груши, какую роль он может выполнять? Какой-то накопитель наверное?

Оффлайн BlackMokona

  • *****
  • Сообщений: 21 121
  • Благодарностей: 638
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Re: Возможные стратегии освоения космоса
« Ответ #224 : 28 Мая 2018 [12:40:29] »
Ага... Вот при других системах всего этого нет точно! Давайте сравним масштабы и посмеёмся... Что там у нас из последних хищений коррупционных скандалов и кумовства? И бесхозяйственности (вроде речь шла об экономии на безопасности и разгильдяйстве приведшей к гибели более 60 человек, не припомню). Незаконные злоупотребления есть при любой системе.
Вот, видите сравнивать масштабы. А теперь посмотрим на улицы набитые машинами, на свободный выезд, на полные полки товаров и тд. ;D

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 195
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Re: Возможные стратегии освоения космоса
« Ответ #225 : 28 Мая 2018 [16:05:53] »
Несколько сумбурная информация к размышлению.
В космическом вакууме зеркала-коллекторы освещаются Солнцем с одной стороны, поэтому величина падающего потока излучения равна: J0 =Sm*ε , где ε  — солнечная постоянная, a Sm - суммарная проекция площади зеркал перпендикулярная потоку излучения.,
 Величина падающего без посредников на приёмник потока излучения Солнца равна:
 J1 =Sr1*ε , где Sr - суммарная проекция площади приёмника перпендикулярная потоку прямого излучения. Вследствие того, что зеркала отражают на приёмник часть излучения, часть рассеивают, поглощают и пропускают,а часть поглощённого переизлучают на приёмник, падающий на приёмник поток от зеркал равен: J2=J0(1−k) , где k доля энергии излучения, не отражаемого и не переизлучаемого на приёмник.
 Т.к. приёмник обладает альбедо, то поток энергии, поглощённой им будет равен:
 J3= (J1+J2)(1−a)=(Sr1*ε+Sm*ε*(1−k))(1-а)
J3=(Sr1+Sm*(1−k))(1-а)*ε
, где a - альбедо приёмника.
Вероятно площадь приёмника будет невелика  по сравнению с зеркалами, поэтому прямым потоком излучения от Солнца  можно будет пренебречь, тогда J3=~Sm*(1−k)(1-а)*ε.
(кликните для показа/скрытия)
Стоит ли пренебрегать излучением нагретого приёмника? Но я это сделаю, как и потерями тепла от укутанных в аэрогель труб с теплоносителем.
В равновесии поток поглощённой энергии приёмником J3 равен потоку излучаемой холодильником  Jc(выражающийся из закона Стефана-Больцмана)-плюс энергию Е ушедшую в работу и потерянную в др. приборах и механизмах, поэтому получаем равенство: J3=Jc+E

    Jc=SciσT4 ,
где σ  — постоянная Стефана-Больцмана, равная 5,67·10-8 Вт/(м24).
i-эффективность радиатора в долях единицы, Sc - суммарная площадь радиаторных пластин, T - абсолютная температура.
https://alex-anpilogov.livejournal.com/74638.html
Цитата
Радиаторы современной Международной космической станции работают на аммиаке. Испаряясь при комнатной температуре (при давлении в 10 атмосфер) аммиак хорошо работает в холодильном цикле, охлаждая нагревающуюся на солнце и за счет своих внутренних процессов МКС. Внутренний контур МКС использует для охлаждения обычную воду, которая охлаждается испарением аммиака из внешнего контура.
На сегодняшний день такие низкотемпературные радиаторы позволяют МКС скидывать в окружающее пространство около 70 кВт тепловой мощности с возможностью увеличения теплового сброса ещё на 14 кВт.

Однако, как вы наглядно видите, даже такая маломощная низкотемпературная система имеет весьма внушительные размеры относительно самой станции. Что же говорить о случае, если избыточная тепловая мощность на борту составит мегаватты, а то и десятки и сотни мегаватт? Ведь тогда радиаторы надо будет увеличивать просто-таки в геометрической прогрессии!

И вот тут нам на помощь приходит механика потери теплоты за счет излучения. Вот обобщенная формула для работы любого радиатора:

∂Q/∂t = Re * (5,67x10-8) * Ra * Rt4

Это — наглядная запись закона Стефана-Больцмана, где 5,67x10-8 постоянная Стефана-Больцмана, Re — эффективность работы радиатора (теоретический максимум = 1, отсюда, кстати, следует и максимальное число радиаторов на космическом корабле, равное четырем, чтобы тупо не греть друг друга излучением), Ra — площадь радиатора, а Rt — его температура.

Нетрудно видеть, что количество «выдавливаемого» в космос тепла пропорциональна первой степени его площади, но четвертой степени — его температуры. То есть, увеличение абсолютной температуры радиатора в 2 раза, выраженное в градусах Кельвина (не Цельсия!) приведёт к увеличению теплоотдачи в 16 раз!

Скорее всего, радиаторы будущего космического корабля будут светиться темно-вишневым цветом, поскольку их температура будет превышать 3000 К, вместо 350-400 К для радиаторов современных космических кораблей. Больше температуры, нежели 3000 К, представить себе гораздо сложнее: самый тугоплавкий металл, вольфрам имеет температуру плавления в 3442 °C, а самый тугоплавкий материал, графит плавится при 3845-3890 °C. Понятное дело, до температуры плавления ни вольфрам, ни графит доводить нельзя — для сохранения конструкционной прочности радиатора его рабочая температура всё-таки должна быть на 600-800 градусов ниже температуры плавления его конструкционных материалов.

Это позволит поднять теплоотдачу радиаторов на единицу площади где-то в 3000 раз (как мы помним, четвёртая степень температуры) и хоть как-то увязать размер потребных радиаторов с размерами самого космического корабля, чтобы не создавать громадные, километровые по площади панели..., цвет плазмы скорее будет ярко-голубым (температура в миллионы градусов Кельвина), а цвет радиаторов — темно-вишневый, иначе они потеряют конструкционную прочность....

При этом единственной альтернативой твердотельным радиаторам является капельная система. Она основана на немного ином принципе — специальная форсунка создает прямо в космосе максимально дисперсный «туман» из расплавленной высокотемпературной жидкости, например, жидкого металла или какого-то кремний-органического соединения.

Напротив форсунки стоит большая по размерам «тарелка» коллектора капель, которая собирает туман расплавленного лития (1500 К) или силикона (600 К) на противоположном к форсунке конце капельного радиатора. Два этих материала приведены в качестве примеров, потому что они обладают наименьшим испарением в вакууме при таких температурах в своих группах химических веществ: нам не стоит терять лишний теплоноситель на испарение в вакуум — максимальный эффект охлаждения внутри тумана из кремний-органики или жидкого металла достигается именно за счет громадной совокупной площади излучения капель, так как каждая жидкая капля представляет из себя мини-радиатор.
« Последнее редактирование: 28 Мая 2018 [23:39:56] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 195
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Re: Возможные стратегии освоения космоса
« Ответ #226 : 28 Мая 2018 [16:16:32] »
Чем Вас лично не устраивали бесплатная медицина, детские сады и молочная кухня даже при "позднем совке"? Всё это привожу для примера того, что работало не на бумаге. И на бумаге тоже не было "полного коммунизма". Вы бы уж ознакомились с предметом что ли, прежде чем заявлять-то... А "эффективная" альтернатива работает много где через раз "на отчепись":
Молочная кухня не меняет глобальной картины пустых прилавков и всеобщего дефицита, порожденного неэффективностью плановой экономики. Еще лет 10 такой системы, и молочные кухни пришлось бы закрыть из-за дефицита молока, бесплатные поликлиники - от нехватки лекарств. Вообще же я вижу, что вопрос для вас чисто идеологический, так что давайте перестанем оффтопить.
Дело не в  неэффективности, а в долгосрочном противостоянии более сильному противнику. Сила, которого выражалась в большем количестве трудоспособного населения и в материальных ресурсах, и в более удобном климате на большей части территории.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн sharp

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 10 485
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Re: Возможные стратегии освоения космоса
« Ответ #227 : 28 Мая 2018 [16:19:34] »
Скорее всего, радиаторы будущего космического корабля будут светиться темно-вишневым цветом, поскольку их температура будет превышать 3000 К
Это, конечно, вряд ли. Радиатор должен быть холоднее активной зоны реактора, то есть если в реакторе 3000 К, то радиатор надо делать, например, 1500К, а то и 1000К, чтобы получить достаточно высокий КПД.

Оффлайн BlackMokona

  • *****
  • Сообщений: 21 121
  • Благодарностей: 638
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Re: Возможные стратегии освоения космоса
« Ответ #228 : 28 Мая 2018 [16:32:06] »
Дело не в  неэффективности, а в долгосрочном противостоянии более сильному противнику. Сила, которого выражалась в большем количестве трудоспособного населения и в материальных ресурсах, и в более удобном климате на большей части территории.
Кхе, кхе
На 1989
286,7 миллионов жителей у СССР
246,8 миллионов жителей у США
А уж у кого больше ресурсов в Земле, тоже не сложно догадаться.
В минусах только климат.


Оффлайн Андрей 2

  • *****
  • Сообщений: 2 673
  • Благодарностей: 184
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Андрей 2
Re: Возможные стратегии освоения космоса
« Ответ #229 : 28 Мая 2018 [16:35:27] »
США  не пострадали в войне так как СССР, а тут ещё и окружение " доброжелателей" (НАТО) держало страну в постоянном напряжении, дальше нужно объяснять?

Оффлайн noxx77

  • *****
  • Сообщений: 4 963
  • Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Re: Возможные стратегии освоения космоса
« Ответ #230 : 28 Мая 2018 [17:13:08] »
А теперь посмотрим на улицы набитые машинами,
Кому что. Свои плюсы и минусы. Я тоже, знаете ли не в вакууме живу, много чего могу рассказать и что было, и чего не было, но стало.  Если Вас лично происходящее устраивает, то я рад за Вас и ваше положение в этой системе, но уверяю, были и те, кто в СССР жил очень неплохо... Или кому хватало.

Но почему надо свести дискуссию к сортам колбасы, когда изначально она была о другом? Вы-таки боитесь, что у Вас отберут потребительский рай и свободы? Отберут. И никак не коммунисты, а банальное исчерпание углеводородной шары, которое всё сделает в разы и на порядки дороже. И жёстче, чтобы не развалиться, обеспечив дисциплину производства и потребления. Тогда Вы поймёте цену Вашей свободы и что счастье не 20 сортов колбасы, а один не-соевый и что самолёты в Тайланды без топлива не только не летают, но и не производятся. И автомобили. Что охрененный лихтеровоз, везущий дешман из Китая уже и сам меньше и везёт то, что подороже, как раньше... Да и ракеты станут подороже, а по мере свертывания инфраструктуры - на порядки. Поэтому об освоении космоса тоже лет на 50-100 минимум забудется.
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн николай теллаловАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 14 825
  • Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
Re: Возможные стратегии освоения космоса
« Ответ #231 : 28 Мая 2018 [17:58:55] »
Вы мне приписываете то, чего я не говорил и какие-то критерии, которых я никогда не озвучивал. Причем я уверен, что в данном случае сделали это сознательно. Увы, вы хоть и критикуете российских строителей коммунизма, но манипулировать пытаетесь прямо по их лекалам...


Однако обратим внимание на конкретную цитату:
...
 Будет ли у нас в реальности "колоссальное" количество энергии, и когда оно будет - этого пока неизвестно. Но таки да, здесь отмечено то, о чем я говорил ранее: для толкового освоения космоса цивилизация должна располагать много большей энергией, чем у нее есть в распоряжении на сегодняшний день.

Да, прямо не гововорили.

Манипуляция есть вранье. В чем я вру? Вы не сторонник конкурентного общества? Отличники конкурентного процесса и по-вашему жулики?
Если ответы на сии вопросы "да", то тогда правда вру. И нижайше извинюсь.


Ага, таки значит верите Безосу :-)
А я безосам не верю.
И насчет энергии сабж явно загнул, чтобы ненавязчиво пропиарить свой план. Эфективность технологии состоит в ее экономичности, чем больше энергии надо скажем на кг, тем технология примитивнее.
Тем не менее, доступные гигаватт на кв.км на Луне все же количества солидные.
Или по-вашему сие мизирные количества? Дорого стоят? Да, но вы же сам говорил: недешево, но потом быстро окупится.

Вы все скучнее как собеседник, Шарп. В теме колонизации Луны вы не признали за собой ошибок. Насколько я успел прочесать ваши шесть тыщ ответов, тенденции к перемене мнения не заметил. Вы чтобы мне возразить вдруг резко встал на позицию своих оппонентов.
Кто кого пытается манипулировать, Шарп?

Оффлайн BlackMokona

  • *****
  • Сообщений: 21 121
  • Благодарностей: 638
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Re: Возможные стратегии освоения космоса
« Ответ #232 : 28 Мая 2018 [18:00:00] »
Кому что. Свои плюсы и минусы. Я тоже, знаете ли не в вакууме живу, много чего могу рассказать и что было, и чего не было, но стало.  Если Вас лично происходящее устраивает, то я рад за Вас и ваше положение в этой системе, но уверяю, были и те, кто в СССР жил очень неплохо... Или кому хватало.

Но почему надо свести дискуссию к сортам колбасы, когда изначально она была о другом? Вы-таки боитесь, что у Вас отберут потребительский рай и свободы? Отберут. И никак не коммунисты, а банальное исчерпание углеводородной шары, которое всё сделает в разы и на порядки дороже. И жёстче, чтобы не развалиться, обеспечив дисциплину производства и потребления. Тогда Вы поймёте цену Вашей свободы и что счастье не 20 сортов колбасы, а один не-соевый и что самолёты в Тайланды без топлива не только не летают, но и не производятся. И автомобили. Что охрененный лихтеровоз, везущий дешман из Китая уже и сам меньше и везёт то, что подороже, как раньше... Да и ракеты станут подороже, а по мере свертывания инфраструктуры - на порядки. Поэтому об освоении космоса тоже лет на 50-100 минимум забудется.
Первый вопрос это политика. И меня многое не устраивает.
А второй вопрос, как будто СССР бережно относился к ресурсам? Ха, ха наборот более хищническую эксплуатацию встреть сложно.

Оффлайн николай теллаловАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 14 825
  • Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
Re: Возможные стратегии освоения космоса
« Ответ #233 : 28 Мая 2018 [18:04:03] »
США  не пострадали в войне так как СССР, а тут ещё и окружение " доброжелателей" (НАТО) держало страну в постоянном напряжении, дальше нужно объяснять?
Не аргумент.

Оффлайн ort

  • *****
  • Сообщений: 617
  • Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ort
Re: Возможные стратегии освоения космоса
« Ответ #234 : 28 Мая 2018 [18:38:02] »
США  не пострадали в войне так как СССР, а тут ещё и окружение " доброжелателей" (НАТО) держало страну в постоянном напряжении, дальше нужно объяснять?

Всё верно, населения погибло в двух мировых войнах прилично. Малоизвестный факт, но по численности населения даже Российская империя 1913 года очень значительно опережает нынешнюю Россию:



Плюс заметьте, что женского населения в России сейчас на 16% больше мужского (в Российской империи 1913 года наоборот женщин было на 1% меньше мужчин).

Оффлайн noxx77

  • *****
  • Сообщений: 4 963
  • Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Re: Возможные стратегии освоения космоса
« Ответ #235 : 28 Мая 2018 [18:58:54] »
А второй вопрос, как будто СССР бережно относился к ресурсам? Ха, ха наборот более хищническую эксплуатацию встреть сложно.
Когда именно?
При строительстве крупных пром. объектов ландшафт всегда страдает и приходится восстанавливать. Но:
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD_%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%8B
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн noxx77

  • *****
  • Сообщений: 4 963
  • Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Re: Возможные стратегии освоения космоса
« Ответ #236 : 28 Мая 2018 [19:03:03] »
Малоизвестный факт, но по численности населения даже Российская империя 1913 года очень значительно опережает нынешнюю Россию:
1) Территория Империи включала Польшу и Финляндию.
2) Количество не говорит о качестве
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн noxx77

  • *****
  • Сообщений: 4 963
  • Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Re: Возможные стратегии освоения космоса
« Ответ #237 : 28 Мая 2018 [19:07:50] »
Первый вопрос это политика. И меня многое не устраивает.
Меня тоже многое не устраивает - ни тогда, ни сейчас, в том числе и политически. Речь - ещё раз - не об этом. У госсоциализма и госкапитализма, к слову, есть преимущества в осуществлении масштабных проектов. Плотина Гувера - ДнепроГЭС, космические программы СССР и США. Вопрос был в альтернативах - я их привёл. Нравится-не нравится - это не ко мне.
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн BlackMokona

  • *****
  • Сообщений: 21 121
  • Благодарностей: 638
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Re: Возможные стратегии освоения космоса
« Ответ #238 : 28 Мая 2018 [19:14:08] »
Когда именно?
Всегда, какие предприятия выжили в 90 годах, и какие нет. И почему одни выжили , а другие нет?
Те же Сушки которым было побоку расход топлива замечательно выжили, а Тушки постигло массовое вымирание с заменой на Боинги и Аэробусы и тд.
Меня тоже многое не устраивает - ни тогда, ни сейчас, в том числе и политически. Речь - ещё раз - не об этом. У госсоциализма и госкапитализма, к слову, есть преимущества в осуществлении масштабных проектов. Плотина Гувера - ДнепроГЭС, космические программы СССР и США. Вопрос был в альтернативах - я их привёл. Нравится-не нравится - это не ко мне.
Нету, так как корпорации могут выпростать тоже до гигантских размеров. Просто таких зажравшихся обычно уничтожают государства. Вспомим Ост-Индискую компанию

Оффлайн sharp

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 10 485
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Re: Возможные стратегии освоения космоса
« Ответ #239 : 28 Мая 2018 [22:39:47] »
Манипуляция есть вранье. В чем я вру? Вы не сторонник конкурентного общества? Отличники конкурентного процесса и по-вашему жулики?
Если ответы на сии вопросы "да", то тогда правда вру. И нижайше извинюсь.
1. Сторонник. 2. Бывают и жулики, конечно. Возможно их даже большинство.
В любом случае, вы мне приписали какой-то заведомо абсурдный взгляд, потому что если мы будем считать, что успешные всегда во всем правы, то мигом утонем во взаимоисключающих параграфах. Между собой-то они далеко не всегда и не во всем согласны.

Ага, таки значит верите Безосу
Я никому не верю, кроме Семенова в его фразе "Я лгу" ;D
Своей головой, конечно, надо думать, и любую позицию рассматривать с точки зрения здравого смысла.

чем больше энергии надо скажем на кг, тем технология примитивнее.
Ну тут дело в том шта закон сохранения энергии по мановению волшебной палочки не отменить, а кинетическая энергия на килограмм измеряется для орбитальных маневров в мегаджоулях. Все что можно сделать - это оптимизировать КПД,

Или по-вашему сие мизирные количества? Дорого стоят? Да, но вы же сам говорил: недешево, но потом быстро окупится.
Представьте вы поднакопили пару миллионов, и решили вложиться например в производство автомобилей. Ну а что, триде принтеров накупить да запустить производство...
Результат: вы без пары миллионов и без штанов, вместо автозавода никуда не годный недострой.
Означает ли ваш провал, что автобизнес - занятие убыточное?
Думаю, вы понимаете как эту аналогию перенести на предмет обсуждения ;)

Вы все скучнее как собеседник, Шарп.
А вам интересно только когда с вами безоговорочно соглашаются?