ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.
Глобализация изначально подразумевалась как обьединение всех в одну дружественную группу, где нет злой конкуренции
нынешняя глобализация
Охарактеризуйте из чего состоит глобализация.
Цитата: petrovich1964 от 04 Фев 2024 [16:18:53]Охарактеризуйте из чего состоит глобализация.нынешняя - из глобальной финансовой системы. из коей вытекают и транспортная, и информационная связность.просто капитал, переросший границы государств, и задумавшийся об их упразднении.
просто капитал, переросший границы государств, и задумавшийся об их упразднении.
Здесь Штаты любопытны со своей дюймовой резьбой и одновременно в глазах света - лидер глобализации.
А можно посмотреть от обратного. Антиглобализация - это зависть бедных к богатым.
А в таких вопросах, Вы скучны. Несёте в себе пережитки коммунистической пропаганды... Жалко мне Вас, точнее ваше скучно унылое общественное мировоззрение.
Вы разве не знаете что слово либерализм означает любовь к свободе?
Сегодняшний прожект Маска мне непонятен, поэтому и не верю в его осуществление. Может в этом я похож на тех пессимистов, которые не верили что пароходы будут плавать через океан, обосновывая это тем, что для этого столько нужно угля, сколько может вместить груза пароход и значит нет смысла плыть, ведь никакого груза перевезти будет невозможно.
самое главное оружие против глобализации: вопрос под чьим началом она будет происходить и кто, следовательно, будет доить других
Тогда глобализация - отсутствие зависти богатых к бедным.
Каждый может придумать определение для общественно-политического термина какое захочет
Вот у меня слово "колонизация" ассоциируется с чем то таким, чуть отрицательным. С колониями тюремными.
База на Марсе или еще где - это тихая гавань где можно будет отсидеться.
Все больше ограничений вводятся в законах - что подавляет развитие.
Бессмысленная деятельность направленная на поддержание бессмысленной деятельности существования колонии
То-то в условиях, когда даже вода - исчерпаемый ресурс, а атмосферное давление и кислород для дыхания - добываемые, а не дармовые, развитие ПрогрессаЪ попрёт как на дрожжах!
можно будет тихо загнуться от отсутствия поставок необходимых рсурсов с Земли, поскольку полностью замкнутое самообеспечение в Солнечной системе вне Земли - чистые сказки.
Это видно по Европе. Там количество новых стартапов - в десятки раз меньшечем в США.Причем "стареет" и США. Там тоже растет рост ограничений и бюрократии
А так, гляньте внимательнее, прогресс (технический) именно в странах где ресурсов почти нет никаких.
Да ничего подобного. Все цивилизации существовали в достаточно богатых ресурсами местах. В по настоящему бедных средах ничего хорошего не возникало и не жило.Пример с Грецией - тут совершенно неудачный. Для доиндустриальных обществ главный ресурс - продуктивность агроценозов. И средеземноморье в этом смысле - один из самых благоприятных регионов планеты. Любая его область, в том числе Греция. Это как раз пример цивилизации в очень богатой среде.Возьмите что-то по настоящему бедное, ну скажем Чукотку или Аляску. Ну и как у местных народов с построением цивилизаций и техническими достижениями? Ну там у чукчей и коряков. Тут куда более показателен пример алеутов. Их предки пришли с юга и исходно имели железо, но в бедной среде Аляски деградировали из железного века по сути к мезолитическому уровню.
Земля - в некоей мере тоже замкнутое пространство, куда ничего не поставляется извне. Просто обьем большой и ресурсов много, разнообразных!
Площадь Луны - примерно только ещё один континент, к тому же с малодифференцированным веществом. Марс - не более чем площадь только ещё одной земной суши, также весьма малодифференцированной, а значит - практически без концентрированных месторождений многих ценных минералов, начиная с урана и где даже вода - исчерпаемый ресурс... Весь главный пояс астероидов - всего 4% массы Луны, из которых металлические тела составляют в лучшем случае около 1%, а остальное - хондритные "ледышки с сажей" и "силикатные булыжники". Причём никакой жидкости для какой-то первичной переработки этих рассеянных камней и песка не сделать вне специально сознанных гермообъёмов, в то время как на Земле она доступна даром в гигантских объёмах рек и морей.Поверхность Венеры - также недоступна, как и тяжёлые элементы в существенных концентрациях за пределами снеговой линии.Так о каких конкретно "внеземельных ресурсах солнечной системы..." идёт речь?
По большому счету, в основе условий для жизни 4 составляющих: Солнце, воздух, вода и почва.