ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Maki от 23 Янв 2024 [13:24:34]И, да, о редкости жизни в Галактике мы судить не можем абсолютно. Никак. Мы даже к нашему абиогенезу только начали подкрадываться мааааленькими шажочками.... В Галактике! Пока под вопросом на Луне есть жизнь или нет жизни.
И, да, о редкости жизни в Галактике мы судить не можем абсолютно. Никак. Мы даже к нашему абиогенезу только начали подкрадываться мааааленькими шажочками....
Видные ученые оценивают шанс самозарождение эволюционирующей жизни в 10 в тысячной исходя из цепочки всего в 2500 нуклеотидов. Космос молчит по радио.
Цитата: cryon от 23 Янв 2024 [13:30:00]Видные ученые оценивают шанс самозарождение эволюционирующей жизни в 10 в тысячной исходя из цепочки всего в 2500 нуклеотидов. Космос молчит по радио. Видные ученые уже в автоклаве сварили половину РНК из метана и углекислого газа с примесями. Это всего за каких то 200 лет опытов. Космос не только по радио молчит. Молчит еще по голубиной почте, бутылочной и телеграфу проводному. .
Типичный пример
Блин... как с банкоматом разговаривать... ей богу!
В Галактике! Пока под вопросом на Луне есть жизнь или нет жизни.
Может через двадцать лет ДНК полностью оцифруют. А может через 100 лет. Но фактически это только вопрос времени. Тогда любую форму жизни хоть куда закинуть можно.
А распоряжаться чужими деньгами, ничего не понимая в экономике, бизнесе, менеджменте и государственном управлении...
Вы не допускаете Янь-суитуации? Если ничего не делать (в этом направлении) тогда уж точно случится что-то очень плохое!
Люди просто хотят помечтать и поболтать. Воспринимайте с улыбкой.
Так я не против помечтать и поулыбаться, но до тех пор пока, не начинаются обзывания и не возникают идеи фикс)
Двайте представим себе две цивилизации на одинаковом уровне равзития, может быт чуть выше чем наш.
Какой из них... свободнее? Какой имеет больше возможности для развития?
А неосвоенных ещё просто дофига. Я даже о Сахаре не говорю.
Впереди - астрономические сооружения на Луне, инфракрасные космические мегателескопы, система борьбы с астероидной угрозой и т.д.. Есть куда развиваться. Если же вы думаете, что поместив человеческие тушки в противоестественные условия каких-то "марсо/луноколоний" вы куда-то продвинете цивилизацию - это просто домыслы
Цитата: Olweg от 23 Янв 2024 [10:55:07]А много вы знаете видов, освоивших генную инженерию? Agrobacterium tumefaciens. Почему-то вспомнился анекдот про "Мама, таки не мешайте мне работать!"
А много вы знаете видов, освоивших генную инженерию?
А тут узкозаточенный инструмент, ничего другого не умеющий. Хотя, как инструмент, полезный в этой самой инженерии.
и Б - почти то же самое, но с цветущими космическими колониями-мирами, государствами.
Какой из них... свободнее?
Цитата: Maki от 23 Янв 2024 [13:00:25]А неосвоенных ещё просто дофига. Я даже о Сахаре не говорю.Сахара освоена в плане познания.Марс, например, на таком уровне, нет.
То есть ЧТО ДОСТУПНО цивилизации Б, что недоступно цивилизации А (при том что уровень развития у них одинаковый).Ну например.Пандемии (первое что приходит в голову). Мы все свидетели. Наша Земля очень плотно связанный мир. Тут любая серьезная пандемия становится всеобщим явлением. То есть мир А очень сильно рискует в этом смысле. Мир Б несомненно лучше защищён от этого так как люди там живут сильно дальше друг от друга (и это мягко сказано).
Другая очевидная разница - тут обсуждалась астероидная опасность. Ясно, что миру Б не угрожает никакой Чиксулуб 2.0.
Точно так же мир Б бессмысленно пугать глобальным термоядерным уничтожением.
Я вот считаю что мир Б теряет по сравнению с А возможность тотального контроля и "мирового правительства" из единого центра.
Для множества людей (скажем живущим на Титане или вообще в системе Сатурна) мир Земли будет по-сути недоступен физически. То есть его можно видеть только на экране (или в виртуале). Здесь на Земле каждый из нас физически имеет возможность оказаться в любой точке нашей ойкумены. Да, не все могут финансово, да и времени нет... Но мы ЗНАЕМ что это можем в принципе.
Уточните, на основании чего вы делаете вывод, что-де "пространства для развития больше нет"? Человечество прекрасно развивается в уже освоенных пространствах. А неосвоенных ещё просто дофига. Я даже о Сахаре не говорю. Посмотрите на карту РФ или Канады, и вы просто умилитесь, сколько абсолютно пустых и незаселённых пространств у нас есть.
Что до отправки человеческих тушек куда-то "к звёздам" - в батискафах никто уже в глубины не погружается, оставив работу роботам. "Марсовтык" уже не актуален, ибо там ездит аж три марсохода и даже летает вертолётик. Вместо бородатых геологов, разведку ископаемых проводят спутники. Вместо метеоролога в будке, стоят автоматические станции. Вот такова объективная, рациональная тенденция.