A A A A Автор Тема: Cмысл колонизации космоса  (Прочитано 42926 раз)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 676
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Cмысл колонизации космоса
« Ответ #1140 : 07 Июл 2024 [15:04:03] »
Колонизация в своей основе прошлых времён - заключала  в себе "там есть хорошие земли на которых мы сможем хорошо жить". Сейсчас мы не наблюдаем никаких "хороших земель" в дальнем космосе. Загнать каких то экстремалов жить в "консервных банках" на окраинах Ойкумены не несёт в себе никакого позитива и выгоды.
Вы не знаете что двигало колонизацией прошлого.
Вы знаете исторический МИФ из крайне политезированного учебника истории о том что кем-то там двигало...

Но в чём вы правы. Одной дальней и прекрасной идеи (крестить всех дикарей пока не начался Страшный Суд) - мало. Нужна некая сиюминутная тяга к наживе. Очень МЕРЗКАЯ причина туда стремиться.
И я уже ее называл тут ни раз.
Война за господство на планете Земля. Кто владеет Луной - владеет миром (в смысле Землёй)!
Последние 50 лет (а на самом деле куда больше, можно сказать и 500 лет) на планете Земля господствовала одна единственная цивилизция. Западная. Она навязала всему миру правила игры. Особенно в XX веке (после Версаля и Потсдама). Своей безраздельной власти над Землёй. Никто не посягал на эту власть. Ну почти никто...
Поэтому, было начатое соревнование в космосе США-СССР быстро сдохло (его тупо задушили-утопили как котёнка в ведре). Америка слетала на Луну показала всему миру кто тут хозяин и все - поджали хвосты.
ТАК И БЫЛО!
Лунный позор СССР (трусость продолжать) - еще ждёт своего описания.
Но сейчас, когда "Акелла промахнулся", гегемон состарился и ослабел (прежде всего умом), расклады меняются. Британо-Американское владычество над миром явно отступает. И этим бля-дям теперь всё припомнят те нации и цивилизации, у которых долгая память (а таких - немало).
Ранее подавленные (особенно озлобленные азиаты) полезут к "многополярности".
Процесс уже пошёл.
Или вам, братцы, повылазЫло?!!!
 >:D >:D >:D
И первый, кто вспомнит про космос, как средство всстановить теряемую "мягкую" власть над планетой - увядающие, отступающие США. Англосаксы так просто не сдадуться. Это не СССР!
Ждёт ли нас глобальная ядерная война? Не известно. Но наверняка будет где-то локальная (возможно у меня под носом). Это - точно. Еще одно светопредставление - НЕИЗБЕЖНАЯ война в космосе. Избежать ее НЕ ПОЛУЧИТСЯ. Уничтожение известной нам спутниковой группировки и полна перестройка (пинок под зад) космической индустрии под синдром Кесслера который неизбежно случится. Луна уже сейчас объект соревнования наций. Вода на полюсах Луны - не всем достанется а тем, кто туда доберутся первыми и как следует заякорятся.
Так что ДУРНОЙ ПОВОД туда лезть у нас есть. Он просто до сих пор был подавлен глобализацией. Но глобализация кончается. Хотя большинству тут философствующих обывателей это не нравится (мне самому там было лучше!) и они эту мысль от себя будут гнать до последного.
« Последнее редактирование: 07 Июл 2024 [15:15:04] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 567
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #1141 : 07 Июл 2024 [15:07:48] »
Даже относително богатый Марс имеет кучу проблем.

это проблемы именно краткосрочной перспективы. в долгосрочной они решены, тем или иным образом.
но если их отказаться решать, то перспективы, конечно, нет.
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн Wert

• Благодарностей: 24
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Wert
« Ответ #1142 : 07 Июл 2024 [15:11:43] »
это проблемы именно краткосрочной перспективы. в долгосрочной они решены, тем или иным образом.
но если их отказаться решать, то перспективы, конечно, нет.
Где можно ознакомиться с их решением? И почему вы считаете, что их в прниципе можно решить?

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1143 : 07 Июл 2024 [15:16:19] »
Дураки лезут на Марс.
Путь из колыбели - Луна. Иного пути нет.
При этом ВОЕННАЯ Луна и вообще система Земля-Луна (околоземные астероиды).
Луна как средство угрожать Земле. Своим врагам на Земле.
Естественно враги не дадут никому в одиночку владеть Луной. Там будет гонка. Процесс пойдёт сам собой!
Оно и начался было в 60х.
Но гиперглобализм всё задушил!
Однако глобализация - всегда временный процесс. Он накатывает и отступает (по сути обрушением).
Так что... Всё будет хорошо!
Но сначала всё будет очень плохо.
Но от добра добра не бывает.

Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #1144 : 07 Июл 2024 [15:17:16] »
там же, где и с поселениями на марсе: в литературе.
будем надеятся, что "пока"
ни одна из приведенных проблем не является принципиально неразрешимой. в контексте данной беседы этого достаточно
у меня нет ответов.

Оффлайн Wert

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Wert
« Ответ #1145 : 07 Июл 2024 [15:18:53] »
Дураки лезут на Марс.
Путь из колыбели - Луна. Иного пути нет.
При этом ВОЕННАЯ Луна.
Луна как средство угрожать Земле. Своим врагам на Земле.
На Луне с ресурсами еще хуже, чем на Марсе. Для того, чтобы угрожать Земле слишком большое расстояние.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1146 : 07 Июл 2024 [15:20:31] »
На Луне с ресурсами еще хуже, чем на Марсе. Для того, чтобы угрожать Земле слишком большое расстояние.
Глупость несусветная. Я бы сказал узколобость запредельная, уважаемый. Включите мозги! Если они у вас еще есть.
Кто хочет - ищет средства.
Кто не хочет  - причины.
Вы ищите причины.
А Маск тем временем делает суперракету НЕПОНЯТНО ДЛЯ КАКИХ ЦЕЛЕЙ (в рамках сложившейся космической индустрии такая дура нахрен никому не нужна)!
 :)
Я не знаю какими нужно быть ИДИОТАМИ, что бы не видеть весь набор "разведпризнаков"! И продолжать крутить заезженную пластинку: "нам там нечего делать, нам и тут хорошо!"
Вам/нам, дурачкам (а таких тут "больше чем все"), ПОКА хорошо.
Но скоро (лет двадцать-тридцать, не более!) всем тут так очень поплохеет, что полезут "многополярные" нации-цивилизации (у которых ценности радикально не приводятся к общему знаменателю) из вашей вшивой "колыбели" как тараканы на кухне ошпаренные дихлофосом! И кто не успел - тот опадал!
Ну сколько можно жить в неге глобализма?
Неуже ли не ясно что НЕКОЛОНИЗАЦИЯ космоса держится на одной-двух вшивых бумажёнках, на договорах по космосу, подписанных в ООН... про которую скоро все забудут? Эти договора и тормозили наш выход в космос.
Пахан запретил всем выходить!
Но пахал уже... всё...
Мир уже изменился, а у вас, братцы, мозги всё еще в туннеле глобального мира! Жалко же на вас убогих смотреть!
« Последнее редактирование: 07 Июл 2024 [15:36:42] от alex_semenov »

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 642
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #1147 : 07 Июл 2024 [15:38:04] »
Техносферная цивилизация не может стоять на таких основах.
От слова "совсем".

А отчего ж тогда стоит? И никуда от них (этих основ) не денется.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1148 : 07 Июл 2024 [15:53:17] »
А отчего ж тогда стоит? И никуда от них (этих основ) не денется.
Он не стоит. Он - расширяется. Он растёт. В среднем 3-4% в год. И не расти не может. Известный нам мир СТОЯНИЕ называет "стагнацией". Отрицательным явлением. Все в горе и слезах! Крокодил не ловится не растёт кокос! Люди богу молятся не жалея слёз!
Вы когда-нибудь задумывались над такой мыслью?
Светский потребительский гуманизм (вульгарный массовый гуманизм) возможен только в мире, где сегодня мы живём лучше чем вчера, а завтра будем жить лучше чем сегодня.
Только ПРИ ТАКОЙ ДИНАМИКЕ вы можете плюнуть на концепцию бога, смысла жизни и жить каждую минуту жизнью "исполина духа" профессора Выбегаллы.
Этот, известный нам мир "СТАБИЛЕН" (как вы выразились "стоит", то есть цветёт и пахнет) только когда растёт по экспоненте.
Именно экспоненте ссудного процента.
То есть это - дявольськая пирамида долгов. Еще от Адама Смира (который знал что конец наступит).
И если этот мир будет расти не по экспоненте (скажем по второй половине логистической кривой) то он уже нестабилен.
Он не может не жить по экспоненте роста, 3-4% в год...
Вы это понимаете?
А так дальше жить нельзя (с) Это еще Римский Клуб сказал. И правильно сказал.
Придумав оксюмором "Сбалансированное развитие" (кто-нибудь задумывался над кретинской сущностью этого словосочетания?)
Вся известная нам система ценностей неизменно в ближайшее время будет переживать жесточайший кризис.
Она уже это начала.
Но это - только цветочки.
Именно потому что (как пели в перестройку?) так дальше жить нельзя.

Кстати. Я уверен. Нечто подобное было и в расцвет глобализации Бронзового Века.
Так что...

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #1149 : 07 Июл 2024 [16:08:16] »
нам там нечего делать, нам и тут хорошо

хуже: "нам там дорого"
у меня нет ответов.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #1150 : 07 Июл 2024 [16:12:59] »
кста, ещё один потенциальный вектор освоения, кроме вояк: "элизиумы" для сверх-богатых. килер-фичи: безопасность (особенно на фоне творящегося на земле передела) и регулируемая сила тяжести.
у меня нет ответов.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1151 : 07 Июл 2024 [16:21:53] »
кста, ещё один потенциальный вектор освоения, кроме вояк: "элизиумы" для сверх-богатых. килер-фичи: безопасность (особенно на фоне творящегося на земле передела) и регулируемая сила тяжести.
Это - очевидный следующий шаг. Хотя Маск уже его по-сути педалирует (пропагандирует). Но сначала там, в космосе, обоснуются вояки (с их возможностями и задачами). При этом они будут прятаться там за спины гражданских  (иначе - никак). Все миссии будут двойного назначения.
Ну, а потом,  постепенно появится и эта идея.
Мы просто пока многого не знаем что надо знать.
Главная неизвестность.
Как люди перенесут длительную низкую гравитацию Луны?
Невесомость люди фактически не переносят. Долго в невесомости мы жить не можем. А что с пониженной гравитацией?
Это - ключевой вопрос. Ответ на него и определит по-сути стратегию нашей колонизации космоса.
Будем ли мы разворачивать цивилизацию на Марсе и на Титане?
Если на Луне получится находится долго (найдут пути) то убежища для "самых лучших представителей человечества" начнут делать уже на обратной стороне Луны в лавовых трубах  (см. Незнайка на Луне. Носвов - пророк! :) ).

Если же с микрогравитацией будет всё плохо, то убежища для самых-самых начнут строить в L-5 И L-4 по ОНейлу, а на Луне бует рудник, производственная база, в общем, вечно вахтовые поселения (отработал пару месяцев и в хабиталище с искуcсвенной 1g  отдыхать восстанавливаться).

При этом. Добавлю. Подобное прожектёрство совсем не предполагает, что все кто вложаться в подобные проекты реально получат от них профит. Кто-то получит. Остальные - утрутся. Главное - организовать процесс. Продать мечту. Капитализм - это продажа мечты, обещания. И да. На самой матушке-Земле должно стать очень опасно. Неуютно.
Ну там... экология, радиация, отсутствие порядка и законности, голод... В общем, хаос. При этом не обязательно всё это иметь в реальности. Достаточно просто поднять хайп, накачать "массовое сознание". И бабло польётся....
Но с нуля такой процесс не пойдёт.
Сначала должны проникнуть туда суровые мужчины с суровыми привычками...  :'( :D
« Последнее редактирование: 07 Июл 2024 [16:35:40] от alex_semenov »

Оффлайн Ulkolainen

• Благодарностей: 45
  • Верните минусы на форум!
    • Сообщения от Ulkolainen
« Ответ #1152 : 07 Июл 2024 [17:35:20] »
Главная неизвестность.
Как люди перенесут длительную низкую гравитацию Луны?
Невесомость люди фактически не переносят. Долго в невесомости мы жить не можем. А что с пониженной гравитацией?
Это - ключевой вопрос. Ответ на него и определит по-сути стратегию нашей колонизации космоса. (...)
Если же с микрогравитацией будет всё плохо, то убежища для самых-самых начнут строить в L-5 И L-4 по ОНейлу, а на Луне бует рудник, производственная база, в общем, вечно вахтовые поселения
Если лунной гравитации окажется недостаточно, то плохи наши дела в точках Лагранжа её заведомо совсем нет. Останется только имитировать вращением,  но тогда без разницы, где это делать, и почему в них, а не на НОО?  она хотя бы под радиационными поясами.
Конечно, можно разогнать паранойю, что здесь слишком доступно для противника, а там не слишком. Но это пиплу. Реальным заказчикам сложно продать идею, что средства доставки еды-воды-персонала в L-точку есть, но вражеских болванок - нет и не будет.
И да пребудет с вами всё, что сможет прибыть!

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #1153 : 07 Июл 2024 [17:38:35] »
почему вообще зашёл разговор за "либерализм" с "гуманизмом" в контексте темы?
любой проект (вообще любой) - это прыжок через издержки к профиту того или иного рода, многократно превышающего понесенные неудобства.
ближайшие издержки колонизации тут многократно озвучены: дорого и неудобно. но главное - результат получат уже другие, даже не внуки скорее всего - отдаленные потомки. это мега проект на поколения, и, очевидно, текущий либеральный мейнстрим в такое просто не умеет.
проблема в том, что он упёрся в предел роста, осталось антарктиду вскрыть, а значит дальше либо рвать за пределы, либо закукливаться. римский клуб решил, что закукливаемся. значит либерализм вычеркиваем из обсуждения полностью, вплоть до "ой, дорого".
давайте рассматривать возможности. сколь бы маловероятными они не показались на первый взгляд.
у меня нет ответов.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #1154 : 07 Июл 2024 [17:41:13] »
Ну там... экология, радиация, отсутствие порядка и законности, голод... В общем, хаос

вот щас, погодите, дроны с войны вернутся...
зы: представил себе представительский лимузин, обваренный антидроновой решеткой..
с завода, опция ))
« Последнее редактирование: 07 Июл 2024 [17:47:14] от незлой »
у меня нет ответов.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1155 : 07 Июл 2024 [18:36:26] »
Если лунной гравитации окажется недостаточно, то плохи наши дела в точках Лагранжа её заведомо совсем нет. Останется только имитировать вращением,  но тогда без разницы, где это делать, и почему в них, а не на НОО?  она хотя бы под радиационными поясами.

Когда я был вьюношей (~15 лет)  прочитав про проекты ОНейла, я сразу сообразил почему L4 и L5 - лучшие места для расположения километровых размеров астроссоружений.  Помимо того, что эти точки гравитационно СТАБИЛЬНЫ (не надо прикладывать усилия чтобы объекты там удерживались и не дрейфовали под случайными воздействиями миллионы лет), они по-сути находятся на орбите Луны вокруг Земли. Это очень удобно для транспорортировки туда именно материалов с Луны. То есть строить там огромные астросооружения из лунного (в основном) материала - оптимально.
Но главное что я усёк (никто мне это не сказал, я это просто сообразил сам) своим еще юношеским мозгом. Радиационные пояса Земли. Они, фактически уже не достают до этого места (их почти нет уже даже на геостационарной орбите, но там  плохо с гравитационно стабильными точками).
Слабое сопротивление земной атосферы простирается  тоже очень далеко. Но в  точках Лагранджа его уже фактически нет.
То есть именно L4 и L5 - ЧИСТЫЙ КОСМОС и любое сооружение там будет находится по-сути вечно вне радиации от поясов и сопротивления атомосферы Земли.
А всё что летает в зазоре 700-250 км над Землёй сейчас испытывает заметное сопротивление. Поэтому даже очень небольшие орбитальные станции постоянно тормозяться и снижают свою орбиту и их постоянно надо поднимать. То есть этот зазор между реально быстро тормозящей атмосферой и нижней кромкой радиационных поясов, где сейчас летают все пилотируемые экспедиции, - пространство, где нет возможности по-настоящему развернуть что-то масштабно-большое. Место астросооружений - в L4 и L5
Даже то самое колесо от кубрика близко к Земле поместить нельзя.

В этом и была тихая трагедия связанная с открытием радиационных поясов в 1958. Космос радиактивен!!!!

Суть как раз в том, что реально людям нечего делать в космосе вокруг Земли из-за радиационных поясов. Долго в них находиться нельзя. Постоянные базы - невозможны ни на 1000 км от Земли ни на 5000 км. Все мечты фон Брауна и прочих визионеров из 50х накрылись медным тазом! И лучшее ближайшее место, где радиация становится опять сносной - уже геостационар или орбита Луны. Что ОНейл и провозглосил. Но что на геостационар, что в точки Лагранжа или Луну энергетически добираться из гравямы Земли почти одно и то же. Хотя с Луны - лучше всего в точки Лагранжа.  И наличие Луны (то что Земля-Луна двойная планета) - дар божий на который ОНейл оперся всей силой своего инженерного ума (он взял от этого всё!)

И про радиацию. Меня это бесит. Когда люди как попугаи повторят мифы. Магнитное поле только СЛЕГКА прикрывает экипаж от радиации при солнечных вспышках (плотного потока протонов летящего всего на ~500 км/с). От ГКЛ (летящем на скорости света) - ни грамма магнитное поле Земли не защищает. Нас от него защищает только 10 тонн на квадратный метр земной атмосферы (но вообще то было бы достаточно и 5 тонн/м2). Единственное чем низкая орбита прикрывает космонавтов от ГКЛ, тем что пол неба (2пи() -телесный угол) закрыт телом планеты и это уполовинивает поток ГКЛ.
Так же и Луна и Марс будут защищать от ГКЛ людей на поверхности или на низкой орбите.
Да, в точках Лагранджа мы будем иметь полный межпланетный поток ГКЛ.
Но не надо считать ОНейла кретином. Он лучше нас всех знал о радиации и ГКЛ. И он прекрасно знал что колонию придётся защищать МАССОЙ конструкции. И что масса очень большой конструкции как раз и решает эту проблему. В этом и была фишка, что достаточно большая колония (десятки км в размере) оказывается настолько механически массивной, что со всех сторон люди внутри оказываются защищены либо 5 т/м2 металла либо атмосферой внутри цилиндров.
В этом было своего рода чудо! Механика, физика позволяла строить такие конструкции, что и поразило ОНейла, когда он взялся за расчёт таких сооружений!
Да, меньшие колонии (типа той что я тут постоянно демонстрирую, в сотни метров размером) надо защищать от радиации дополнительным слоем камней (каменной защиты требовал и более скромный Стендфордский Тор). Но это всё инженерно тоже мыслимо. Камни никто везти с Земли не будет. Это будут лунные камни.
Поймите, чёрт возьми, инженерную красоту главного замысла ОНейла, которую потом за ним все скопировали, его идею "ботиночного шнурка" при выходе из колыбели:

И это всё было РЕАЛЬНО! Миллионы тонн материала в точки Лагранжа с Луны запустила бы электромагнитная катапульта.
Это просто никому не понадобилось тогда (потому что мир шёл к другим ценностям).
Прошли годы. И люди отупели. Они, я вижу, теперь просто не в состоянии воспринять идеи, которые выдвигали предки.
И это больше всего меня пугает.
« Последнее редактирование: 07 Июл 2024 [18:55:38] от alex_semenov »

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 233
    • Сообщения от petrovich1964
« Ответ #1156 : 08 Июл 2024 [10:58:46] »
тяга к наживе. Очень МЕРЗКАЯ причина
Любое действие имеет свою цель. Вся деятельность человека только для того чтобы получить то что он хочет.
В основном это материальные блага. Коммерческие спутники приносят прибыль, и поэтому люди "колонизировали" своими аппаратами окрестности планеты.
Всякие полёты дальше, чистая наука. И так будет всегда. Никогда дальний космос не будет приносить прибыль, и следовательно не будет колонизирован.
И астрономия не приносит прибыли, только изучение природы, мать нашу.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #1157 : 08 Июл 2024 [11:23:37] »
Вся деятельность человека только для того чтобы получить то что он хочет.

мотивацией человека может быть всё что угодно. см "потлач", например.
у меня нет ответов.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1158 : 08 Июл 2024 [13:24:01] »
Любое действие имеет свою цель. Вся деятельность человека только для того чтобы получить то что он хочет.
В основном это материальные блага. Коммерческие спутники приносят прибыль, и поэтому люди "колонизировали" своими аппаратами окрестности планеты.
Всякие полёты дальше, чистая наука. И так будет всегда. Никогда дальний космос не будет приносить прибыль, и следовательно не будет колонизирован.
И астрономия не приносит прибыли, только изучение природы, мать нашу.
Предельная форма глупости.
ПРЕДЕЛЬНАЯ!
Тот кто стремиться только к тому, что хорошо ему известно и понятно, не растёт над собой. Он не приобретает новых навыков и умений, которые сейчас кажутся ему бесполезными, но в будущем будут не просто полезными, но даже спасительными.
Природа не зря нас снаблила "ирациональной" любознательностью "просто так".
В такой ирациональности скрыта великая рациональная мудрость, вам, как я понимаю, не доступная. Никто не может знать что ему будет полезным, а что нет. И всегда почему-то получается так, что "реалисты", которые чётко знают чего хотят, в долгую обязательно проигрывают "романтикам", которые хотят чего-то непонятного, но в итоге (не у всех!) именно они получают самый большой (всегда неожиданный) приз от жизни. Именно потому что стремились к странному. А вот те кто к странному не стремились ВСЕГДА (без малейшего исключения) получают не то что кукишь (кукишь реликта надо еще заслужить), получают вымирание. И дуракам - поделом.
Высшая мудрость - в понимании что тебе окончательная мудрость не доступна. И поэтому блаженны кто нищи духом (не переполнены гордыней, которю вы тут так ярко продемонстрировали).

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 582
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #1159 : 08 Июл 2024 [13:33:52] »
И всегда почему-то получается так, что "реалисты", которые чётко знают чего хотят, в долгую обязательно проигрывают "романтикам", которые хотят чего-то непонятного, но в итоге (не у всех!) именно они получают самый большой (всегда неожиданный) приз от жизни.
Ошибка наблюдателя. ;D
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)