A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы цивилизации: сингулярность или коллапс  (Прочитано 53973 раз)

Оффлайн taurus23

• Благодарностей: 390
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от taurus23
Для гуманизма главное права и свободы
есть еще и обязанности перед обществом....что касается свободы,до нее еще надо дорасти,чтобы не причинять вред себе и окружающим...многие понимают свободу как вседозволенность,возможность предаваться всякому свинству безнаказанно....
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Оффлайн taurus23

• Сообщения от taurus23
Как я понимаю сингулярность это когда имеющиеся тенденции экстаполировать в будущее до абсурда(как навоз и лондон) ужаснуться результату сесть схватившись за голову - как страшно жить
жить и так страшно...мне вообще непонятно,зачем обсуждать какую то там сингулярность,когда есть проблемы и угрозы гораздо более насущные....
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Оффлайн гравицап

• Благодарностей: 33
  • У мяса птиц есть свойство полета
    • Сообщения от гравицап
И что это еще за максимальное число? А остальные???
в идеале,конечно все...
Тут такое дело. Или не устанавливаем верхнюю планку ,т.е. есть богатые и бедные как сейчас, то да, необходимо как то создавать достойные условия для бедных, максимально возможно.
Но если богатых нет, а для всех достойная жизнь не получается, то ни у кого не должно быть достойной, равенство так равенство.

Оффлайн taurus23

• Сообщения от taurus23
И что это еще за максимальное число? А остальные???
в идеале,конечно все...
Тут такое дело. Или не устанавливаем верхнюю планку ,т.е. есть богатые и бедные как сейчас, то да, необходимо как то создавать достойные условия для бедных, максимально возможно.
Но если богатых нет, а для всех достойная жизнь не получается, то ни у кого не должно быть достойной, равенство так равенство.
:facepalm: :facepalm: :facepalm: а разве равенство,исключает достойную жизнь для всех?или вы путаете равенство и уравниловку....?или вы путаете достойную жизнь с роскошной?разумеется,обеспечить всем поголовно уровень жизни как у богачей,вряд ли возможно...да и не надо...а вот обеспечить всем достойную жизнь на среднем уровне,вполне достижимо хоть сейчас....

Оффлайн гравицап

• Сообщения от гравицап
Всем но не максимуму. Тем более что максимум не обязательно блльшинство.
Вот тут то и собака. Если всем вдруг не хватит на достойную, прийдется всем быть бедными.

Оффлайн taurus23

• Сообщения от taurus23
Всем но не максимуму. Тем более что максимум не обязательно блльшинство.
Вот тут то и собака. Если всем вдруг не хватит на достойную, прийдется всем быть бедными.
что вы понимаете под максимумом?почему вдруг не хватит на достойную всем?

Оффлайн гравицап

• Сообщения от гравицап
а какая есть альтернатива гуманизму?
не считать себя пупом вселенной и неизменными до скончания веков
не знаю есть ли название такой позиции
я понимаю гуманизм,как возможность для максимального количества людей жить по человечески,а не по скотски...к животным и природе,кстати тоже следует относиться гуманно...это противоположность потребительского отношения к человеку и природе,когда все меряется на деньги...когда человек превращается в средство,винтик механизма,потребителя....
Я так понимаю для максимально возможного.

Оффлайн taurus23

• Сообщения от taurus23
а какая есть альтернатива гуманизму?
не считать себя пупом вселенной и неизменными до скончания веков
не знаю есть ли название такой позиции
я понимаю гуманизм,как возможность для максимального количества людей жить по человечески,а не по скотски...к животным и природе,кстати тоже следует относиться гуманно...это противоположность потребительского отношения к человеку и природе,когда все меряется на деньги...когда человек превращается в средство,винтик механизма,потребителя....
Я так понимаю для максимально возможного.
ну и.......?

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Культура что то вроде временной памяти, локальной, используемой по нужде здесь и сейчас. Механизм эволюции мемов находиться в полной зависимости от сиюминутной нужности его носителю. Потому аналагом генетической памяти он быть не может.
Было бы так, уже в эпоху ВГО вся культура по всему миру стала бы более-менее однородной. Чего до сих пор не наблюдается.
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 614
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Культура что то вроде временной памяти, локальной, используемой по нужде здесь и сейчас. Механизм эволюции мемов находиться в полной зависимости от сиюминутной нужности его носителю. Потому аналагом генетической памяти он быть не может.
Т.е. письменность в ВАшей реальности не изобрели. И даже бесписьменные народы не имели обширной устной традиции и все словарные запасы людей на самом деле не превышают списка Сводеша. Ну и все тутошние сообщения и вообще весь этот форум, разумеется, тоже не существует.
Да - это совершенно очевидно. :facepalm: Но может всё-таки стоит иногда упарываться чуть поменьше с таким тезисами? Или для ВАс русский язык тоже не родной и значение слова "сиюминутный" ВАм также малопонятно?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

cybertron

• Гость
Сюда наверное. Поскольку речь о перспективах.

Власти Испании вводят безусловный основной доход. Т.е каждый житель будет ежемесячно получать какую-то сумму денег безо всяких условий. Из-за эпидемии коронавируса. Но сказали что отменять его после окончания эпидемии не собираются.

С наступлением Коммунизма вас товарищи!

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
С наступлением Коммунизма
где есть деньги, там нет коммунизма

cybertron

• Гость
"От каждого по способностям, каждому по потребностям" - про деньги там речи нет.

Ну оно конечно не совсем по потребностям

"От каждого по способностям, каждому по минимальным потребностям" - скорее так. Минимальная версия коммунизма. v 1.0

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
про деньги там речи нет
потому что нету

Оффлайн taurus23

• Сообщения от taurus23
Сюда наверное. Поскольку речь о перспективах.

Власти Испании вводят безусловный основной доход. Т.е каждый житель будет ежемесячно получать какую-то сумму денег безо всяких условий. Из-за эпидемии коронавируса. Но сказали что отменять его после окончания эпидемии не собираются.

С наступлением Коммунизма вас товарищи!
просто кость кинули,чтобы не было бунта.... :police:

Оффлайн taurus23

• Сообщения от taurus23
"От каждого по способностям, каждому по потребностям" - про деньги там речи нет.

"От каждого по способностям, каждому по минимальным потребностям" - скорее так. Минимальная версия коммунизма. v 1.0
не надо путать потребности,с хотелками... ;D

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
про деньги там речи нет
потому что нету
В ЦК КПСС на вопрос от армянского радио о деньгах при коммунизме ответили следующим образом:
"
Китайские догматики говорят, что денег при коммунизме не будет.
Югославские ревизионисты говорят, что будут.
А мы подходим к этому вопросу диалектически ---- у кого будут, а у кого не будут.
"

Оффлайн MeS

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от MeS
У человеческой цивилизации есть два основных пути(варианта) развития.  Первый путь ведёт к той самой «сингуляности» , то есть к накрытию медным тазом, если сказать проще. Большим и очень тяжелым медным тазом. По этому пути наша цивилизация сейчас двигается стремительным шагом. История это доказывает. Сегодняшняя ситуация показала неспособность защитить себя при существующей конструкции.

Второй путь более перспективный. Для того, чтобы наша цивилизация выжила и процветала она неизбежно должна пройти этапы «социализма» и «коммунизма» и плавно(или резко) перейти к «единой земной цивилизации».  Или же сначала «единая земная цивилизация», а затем «социализм-коммунизм-неизвестная форма». Я даже не сомневаюсь, что это у многих вызывает смех. Однако, этот смех вызван не знанием и пониманием реальной истории, а умелым и массированным воздействием на мозг зомбоящика.

Например, цитата автора темы: «Ясно что классический либерализм - это уже умирающее прошлое. Это - вообще без вопросов.» . Или: «Абсолютно ясно что современная "победа" либерализма (как пик этого - крушение кривого-косого недоноска СССР)» .

Явно автор не блещет знаниями и пониманием терминов, путает «либерализм»  с понятием «либерастия», которое ему успешно «разъяснили и вдолбили» через зомбоящик. Но это две большие разницы. По ящику про эти разницы не говорят, умалчивают.

То же самое касается и «недоноска СССР». В чем его «недоношенность» и «кривость-косость»? В том , что выиграл войну? В том, что избавил мир от того, что и представить страшно?

В том, что за каких-то пятнадцать лет после страшной войны , СССР стал мощнейшим государством, как в промышленном плане, так и в военном, в социальном? В этом заключается «недоношенность»?

И, что очень важно, не просто через пятнадцать лет после войны. А после войны, когда страна, в буквальном смысле, была превращена в руины и глобальная часть работоспособного населения была уничтожена.  А та часть людей которая осталась в живых была надолго поражена тяжелейшей трагедией потери близких , потерей жилищ, да и всего не скажешь. У всех семей, практически у всех , без исключения.
И, справедливости ради – если бы в июне 1941 года оставалась царская Россия, то История планеты развивалась бы совершенно в другом русле. Но в эти исторические дебри не буду вдаваться, это долго и не по теме. Мир , в буквальном смысле, был спасен благодаря существованию СССР в тот исторический период. Благодаря способности СССР совершить то, что он совершил.

А может быть его «недоношенность» заключалась в том , что про безработицу мы знали только из телевизора и из БСЭ? Или в том , что было абсолютно доступное образование и медицина? Или в том, что когда человека клали в больницу, его не обязывали сдавать анализы на десять-пятнадцать-двадцать тысяч рублей, или более? Всё это было бесплатно. В этом «недоношенность-кривость-косость»?

Или «недоношенность» СССР заключалась в том , размер квартплаты был настолько низким, что это затратами то не считал никто?
Или то, что проезд в трамвае стоил три копейки, а булка хлеба шестнадцать копеек?
Или то , что в санатории отправляли бесплатно? Причем, уговаривали ещё.

А может быть  «недоношенность» СССР заключается в том, что к концу 70-х был, практически, побежден туберкулёз в СССР?  Туберкулез, который сейчас процветает.

Или в том, что общий уровень интеллекта общества был в разы выше, чем теперь? И это признанный факт.
И эти «или…» можно перечислять до бесконечности.

Другая цитата , Polnoch Ксю: «Да не был СССР технократией никогда. Это миф и басни. Поинтерсуйтесь, откуда были станки, обеспечившие первые пятилетки (и были бы они вообще если бы не великая депрессия? А вот не факт...), а вывезенные из Германии станки иногда и сейчас используются.».

Ха-ха-ха….Смешно…
Откуда такие «глубокие» знания, Ксю?!  Ну-ка, ну-ка, пожалуйста, расскажите мне , откройте истину, уважаемая Ксю, что вы там  про миф и про басни? Раскройте мне глаза про станки в СССР!!! Мне , который всю свою советскую трудовую жизнь проработал в машиностроении, всю жизнь связан со станками, и с импортными и с советскими. Что бы там было , если бы не депрессия?

Уважаемая ,  Ксю, осмелюсь перефразировать профессора Преображенского: «Не смотрИте передачи Соловьева. А если других нет на российском ТВ , то никакие не смотрите.».

Возможно, Polnoch Ксю, вы не знаете, что в СССР были не только «первые пятилетки», но другие пятилетки. И что именно станкостроение в СССР было очень и очень достойным.

А что касается «Поинтересуйтесь, откуда были станки, обеспечившие первые пятилетки… а вывезенные из Германии станки иногда и сейчас используются.» я , даже не интересуясь, вполне со знанием дела, могу сообщить такое историческое открытие – в советские времена нередки были периоды, когда экспорт станков превышал импорт.

Также, со знанием предмета, могу утверждать, что наши тяжелые станки достаточно высоко ценились за рубежом, в том числе и в кап. странах. Поставки советских станков можно было найти и в США и в Австралию, и много ещё куда.

Большинство своей советской трудовой биографии я трудился именно в машиностроении, в основном на военном производстве, немного в нефтяном машиностроении – 6 лет.  И всё что связано со станками и станкостроением знаю очень и очень неплохо.
Да, в СССР был импорт станков. Он был абсолютно разумным. Но станкостроение в СССР было вполне себе на высоте.  И по качеству и по объемам. И какой смысл производить «буквально ВСЕ» станки? Про «идеи чучхе» и про их «эффективность», мы все знаем. А разве существует хотя бы одна развитая страна, которая не импортирует какое либо оборудование? Нет такой. И это вполне нормально и разумно.

Основным, и главным историческим достоинством СССР являлось то, что его история очень быстрыми историческими темпами изменялась «от плохого к хорошему». Движение было вперед. Даже не так. Правильнее сказать – государство  излечивалось от своих болезней.  Население реально видело улучшения с каждым годом.
Зомбоящик , внушая «советские ужасы» обычно ссылается то на 37 год, то на репрессии, то на культ личности. Да, безусловно, всё это было. Это было ужасно, но это было. Но государство, я про СССР,  вылечилось от этих тяжелых болезней.

Была вторая половина 50-х , были 60-е, 70-годы. Золотые годы. В ящике рассказывают про нищенские пенсии в СССР, умалчивая про то, когда они были, на каком этапе. Но какие пенсии были в 70-х, 80-х? Сейчас старики и не мечтают о таких. Я не говорю про образование, медицину и прочее.
Вряд ли есть подобные исторические примеры, когда государство с такой скоростью возрождалось и менялось строго в лучшую сторону.

Многие сейчас пытаются представить СССР как искусственное, неестественное сооружение. Это не так. Появление СССР это естественное историческое развитие мировой цивилизации, движение вперед. С ошибками, недостатками, но вперёд. Уничтожение СССР это печальный отскок исторического развития очень далеко назад. Виток истории неестественно загнулся, завернулся назад, буквой зю.

Про «единую земную цивилизацию». Большинство форумчан имеют познания в части  астрономии и  космоса. Соответственно не могут не знать про Вояджеры и про послание  «братьям по разуму».

Вспомним, что там на диске написано было от Президента США: «Человечество всё ещё разделено на отдельные нации и государства, но страны быстро идут к единой земной цивилизации» .

То есть, уже тогда было понятна неизбежность и разумность именно такого пути развития цивилизации.
Но , «быстро идти» не получается. Господин Картер был бы огорчен. Получается , что он обманул наших «братьев по разуму». Не то, чтобы «быстро идти», получается, что вообще у «наций и государств» ноги еле волочатся, да ещё в обратную сторону.

cybertron

• Гость
Цитата
а каких-то пятнадцать лет после страшной войны , СССР стал мощнейшим государством

Почему-то в конце 80-х это мощнейшее государство ввело талоны на сахар, а потом и на многое другое.

Есть такой термин - мобилизационная экономика. Она прекрасно работает когда надо быстро что-то сделать. Вот только в режиме мобилизации нельзя жить все время.

Оффлайн гравицап

• Сообщения от гравицап

не надо путать потребности,с хотелками... ;D
Конечно не надо путать. По потребностям живут в стойле. И человек без хотелок нечто жалкое