A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы цивилизации: сингулярность или коллапс  (Прочитано 53986 раз)

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
Может и человеков не будет и гуманизьма нн будет
такое не пессимизмом зовется, а "ожиданием конца света"

что касается гуманизма - то сие есть идеологема подобная християнству скажем, то бишь неоднозначная и противоречивая с самого своего зарождения; меня от "классического" гумманизма отталкивает самодовольство и патетическое стремление создавать "героев" на пустом месте

Оффлайн taurus23

• Благодарностей: 390
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от taurus23
Раттус же написал - неизвестно же что будет. Может и человеков не будет и гуманизьма нн будет.
.. Будет ли лучше? Или хуже коллппса может быьь
я бы сейчас переживал,именно по поводу скорого коллапса.....
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Оффлайн николай теллалов

• блог
по поводу скорого коллапса
это не коллапс цивилизации
возможно начало коллапса ее текущей формы существования, но не более

для коллапса нужна либо ядерная война до последнего заряда, либо полное исчерпание всех способов возрождения даже после "тяжелого нокдауна"

Оффлайн taurus23

• Сообщения от taurus23
Может и человеков не будет и гуманизьма нн будет
такое не пессимизмом зовется, а "ожиданием конца света"

что касается гуманизма - то сие есть идеологема подобная християнству скажем, то бишь неоднозначная и противоречивая с самого своего зарождения; меня от "классического" гумманизма отталкивает самодовольство и патетическое стремление создавать "героев" на пустом месте
а какая есть альтернатива гуманизму?
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Оффлайн taurus23

• Сообщения от taurus23
по поводу скорого коллапса
это не коллапс цивилизации
возможно начало коллапса ее текущей формы существования, но не более

для коллапса нужна либо ядерная война до последнего заряда, либо полное исчерпание всех способов возрождения даже после "тяжелого нокдауна"
коллапс,это необязательно полное,физическое уничтожение....возможно скатывание в варварство,как противоположность цивилизации...либо принятие цивилизацией таких отвратительных форм,что уж лучше бы полное уничтожение...

cybertron

• Гость
Цитата

Не в этом столетии...

Оффлайн taurus23

• Сообщения от taurus23
Цитата

Не в этом столетии...
откуда такая уверенность...? :)

Оффлайн николай теллалов

• блог
не считать себя пупом вселенной и неизменными до скончания веков
не знаю есть ли название такой позиции
возможно скатывание в варварство,как противоположность цивилизации
нокдаун, временный откат
понятие коллапс предполагает необратимость
(впрочем, что называть "варварством"? припоминая историю Римской империи, особенной Восточной (т.наз. "Византия"), многие варвары были человечнее цивилизованных. Не говоря уж о более новом времени)
либо принятие цивилизацией таких отвратительных форм,что уж лучше бы полное уничтожение...
такие формы налицо - были, есть, к сожалению еще будут

(под цивилизацией понимаем вообще человеческую, так? не отдельные ее куски и проявления. Т.е. говорим о разумном виде вообще. Говорим либо о его гибели - коллапс, либо о выходе на непонятную нам пока новую ступень развития - сингулярность; кстати, избегаю говорить о "более высшей ступени развития", ибо такая манера выражаться есть самое дурное из гуманизма ("человек в центре всего"), у коего и приоритеты ценностей не очерчены ясно и окончательно)

Оффлайн николай теллалов

• блог
откуда такая уверенность...?
халявных ресурсов еще много
и незагаженных мест тоже

что объективно вроде удлинняет путь к "бифуркации" (иными словами - витязь на распутье), но редко рассматривается влияние "субъективного фактора" (воля, осознанность). А каково оно на самом деле? способно ли заставить витязя быстрее поскакать к распутью? заранее приняв решение по какому пути продолжить? или все напрасно - и нами будут двигать обстоятельства, нами же без рассуждений и осторожности спровоцированные? (тот же кризис недостачи ресурсов при запаздывании разработок технологий усвоения нетронутых пока еще ресурсов, как и технологий рационального использования оных. Сюда включаю и общественное устройство, ибо оно фильтрует технологии на удобные для сего устройства и на неприемливые, невыгодные (нередно иррационально невыгодные).

(меня однажды репликировали на болгарском форуме: дескать бифуркация - суть раздвоение, мол половина мировой цивилизации устремится в сингулярность, а все прочее коллапсирует к чертовой бабушке; звучит неплохо с точки зрения лит.сюжета, но че-то коряво звучит с других т.з.)

Оффлайн taurus23

• Сообщения от taurus23
я понимаю гуманизм,как возможность для максимального количества людей жить по человечески,а не по скотски...к животным и природе,кстати тоже следует относиться гуманно...это противоположность потребительского отношения к человеку и природе,когда все меряется на деньги...когда человек превращается в средство,винтик механизма,потребителя....

Оффлайн taurus23

• Сообщения от taurus23
нокдаун, временный откат
(впрочем, что называть "варварством"? припоминая историю Римской империи, особенной Восточной (т.наз. "Византия"), многие варвары были человечнее цивилизованных. Не говоря уж о более новом времени)
судя по истории человечества,оно весьма склонно наступать на одни и те же грабли,пока окончательно не проломит себе голову....

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 662
    • Сообщения от ivanij
Здоровый пессимизм
Применительно к цивилизации лучше уж бифуркация
то есть? ...?

Ну  как же... Это термин в известном смысле характеризующий неустойчивость процессов. Биологических, социальных, механических и т.п. Можем пойти в одну сторону, можем - в другую, что зависит от множества случайных факторов, не всегда поддающихся учёту. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн taurus23

• Сообщения от taurus23
халявных ресурсов еще много
и незагаженных мест тоже
у меня лично такое ощущение,что если срочно не взяться за ум и не предпринять решительных мер,то завтра уже может быть поздно...но судя по всему,никто пока чесаться и не собирается...

Оффлайн гравицап

• Благодарностей: 33
  • У мяса птиц есть свойство полета
    • Сообщения от гравицап
возможно скатывание в варварство,как противоположность цивилизации
нокдаун, временный откат
либо принятие цивилизацией таких отвратительных форм,что уж лучше бы полное уничтожение...
такие формы налицо - были, есть, к сожалению еще будут

(под цивилизацией понимаем вообще человеческую, так? не отдельные ее куски и проявления. Т.е. говорим о разумном виде вообще. Говорим либо о его гибели - коллапс, либо о выходе на непонятную нам пока новую ступень развития - сингулярность; кстати, избегаю говорить о "более высшей ступени развития", ибо такая манера выражаться есть самое дурное из гуманизма ("человек в центре всего"), у коего и приоритеты ценностей не очерчены ясно и окончательно)
А что надо считать пупом? Тогда и название вашей позиции будет. Если ничего пупом не считать то и этому название есть - нигилизм. Или пофигизм как разновидность

Оффлайн taurus23

• Сообщения от taurus23
Можем пойти в одну сторону, можем - в другую, что зависит от множества случайных факторов, не всегда поддающихся учёту. 
человечество,на протяжении всей истории,шло в одну сторону....причем не осознанно,а под воздействием хаотических факторов...сейчас мы находимся на стадии,когда уже не можем позволить себе развиваться хаотически.....

Оффлайн николай теллалов

• блог
нигилизм
не равен пофигизму, разве что в голове того, кто к матчасти относится... пофигистски

завтра уже может быть поздно
разделяю сие ощущение
Это термин в известном смысле характеризующий неустойчивость процессов
и получается, что цивилизация - просто бумажный кораблик, которого несет течением, а поток разветвляется то тут то там - и куда понесет, неизвестно...
пока окончательно не проломит себе голову....
тем не менее, пока не проломило - значит "еще не вечер"
я понимаю гуманизм,как возможность для максимального количества людей жить по человечески
понятно, вы взяли из "классики" гуманизма все самое хорошее, отрицая дурное;
но это уже не классика, а ваша версия, а то и вид "пост"гуманизма

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 614
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
.смысл не в том чтобы достигнуть какой то там сингулярности... для начала нужно получить долгосрочную перспективу сохранения и развития...
А есть вариант избежать и сингулярности и коллапса
Тогда ваш выбор: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D1%8F_%D1%83%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B0_%D0%B2_%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BA%D0%B0%D1%85_%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B0
 ::)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн taurus23

• Сообщения от taurus23
и получается, что цивилизация - просто бумажный кораблик, которого несет течением, а поток разветвляется то тут то там - и куда понесет, неизвестно...
да как бы нет...)на кораблике весьма дурной экипаж,который все усугубляет....там где могло бы быть 50\50,они делают катастрофу практически неизбежной....

Оффлайн taurus23

• Сообщения от taurus23
пока окончательно не проломит себе голову....
тем не менее, пока не проломило - значит "еще не вечер"
ну да...несколько попыток еще осталось...это как в русской рулетке,если баловаться достаточно долго,то несомненно результат будет достигнут....))))

Оффлайн николай теллалов

• блог
на кораблике весьма дурной экипаж
ну, не весь...
проблема на капитанском мостике имхо